Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 12:53, курсовая работа
Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.
Введение
Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы
В данной курсовой работе рассмотрена технология возделывания гречихи Приморской местной, с учетом ее биологических особенностей, почвенно-климатических условий зоны, а также биологических особенностей сорта. Изложена последовательность видов работ, начиная с основной подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая. Рассчитаны потенциальная урожайность пшеницы, норма удобрений на запланированный урожай и норма высева культуры.
Гречиха - очень ценная крупяная культура. Гречневая крупа по своему продовольственному значению занимает первое место среди основных круп. Она богата питательными веществами, обладает высокими вкусовыми качествами и легко усваивается организмом человека. В последнее время эта культура приобрела и лекарственное значение. Она используется в качестве сырья для получения рутина (витамин Р) и других витаминов.
Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности всегда остро стоял. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая - агротехнические, вторая - биологические.
К агротехническим причинам относят: посев гречихи по плохим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное минеральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за растениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.
К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, а у других - с короткими тычинками и длинными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычиночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столбики, и наоборот, с коротких тычинок - на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вообще не образуются.
Таким образом, для получения полноценного устойчивого урожая гречиху следует размещать в севообороте с учетом количества вносимых удобрений под предшественник и пригодности ее как предшественника для последующей культуры, а также повышения интенсивности растениеводческой отрасли. Также применение системы агротехнических мер по борьбе с болезнями и вредителями с учетом их биологии обеспечивает повышение устойчивости растений к инфекциям, хорошее их развитие, высокую продуктивность посевов гречихи.
Повсеместное внедрение интенсивной технологии и прогрессивных форм организации труда будет способствовать повышению урожайности, экономической эффективности и увеличению производства зерна гречихи.
Список литературы
Приложение 1
Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/ см)
Агрометеостанция |
Месяцы вегетации | |||||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
Хабаровск |
6,3 |
7,7 |
7,9 |
7,4 |
6,1 |
4,8 |
3,6 | |
Тимирязевский |
6,2 |
6,9 |
7,1 |
6,9 |
6,3 |
5,2 |
3,9 | |
Новосельское |
6,3 |
6,9 |
7,1 |
7,1 |
6,0 |
5,0 |
4,0 | |
Рудная пристань |
6,7 |
6,9 |
7,0 |
6,3 |
5,8 |
5,0 |
4,3 | |
Владивосток |
5,9 |
6,3 |
5,7 |
5,6 |
5,5 |
5,1 |
4,0 |
Калорийность культур
Культуры |
Ккал. на кг сухой биомассы |
Пшеница яровая |
4500 |
Рожь озимая |
4400 |
Ячмень |
4420 |
Овес |
4400 |
Гречиха |
4540 |
Рис |
4330 |
Кукуруза на зерно |
4100 |
Кукуруза на зеленую массу |
3900 |
Соя |
4800 |
картофель |
4300 |
Приложение 2
Соотношение основной и побочной продукции в урожае
Культуры |
Соотношение основной и побочной продукции |
Сумма частей |
Озимая рожь |
1:1,6 |
2,6 |
Пшеница яровая |
1:1,2 |
2.2 |
Ячмень |
1:1,6 |
2,6 |
Овес |
1:1,4 |
2,4 |
Кукуруза |
1:1,2 |
2,2 |
Соя |
1:1 |
2 |
Картофель |
1:1 |
2 |
Гречиха |
1:2 |
3 |
Примерный вынос питательных веществ с урожаем различных растений
Культура |
Основная продукция |
Вынос питательных веществ на 10 ц основной с учетом побочной продукции, кг | |||
азот |
фосфор |
калий | |||
Озимая рожь |
зерно |
25 |
10 |
24 | |
Яровая пшеница |
зерно |
28 |
12 |
22 | |
Ячмень |
зерно |
26 |
11 |
25 | |
Овес |
зерно |
28 |
12 |
26 | |
Кукуруза |
зерно |
28 |
10 |
33 | |
Гречиха |
зерно |
26 |
15 |
40 | |
Рис |
зерно |
24 |
11 |
26 | |
Соя |
зерно |
35 |
17 |
30 | |
Рапс |
семена |
40 |
20 |
30 | |
Картофель |
клубни |
5-6 |
2-2,2 |
7 | |
Озимая рожь |
зел. масса |
3 |
1,2 |
1 | |
Однолетние травы |
зел. масса |
3,5 |
1,2 |
2,8 | |
Капуста ранняя |
кочан |
4,5 |
1,6 |
5 | |
Овес+вика |
зел. масса |
3,6 |
1,5 |
3,5-4 |
Приложение 3
Основные минеральные удобрения
Наименование удобрений |
Содержание действующего вещества, % |
Коэффициент пересчета в условные туки | |
Азотные удобрения | |||
Аммиачная селитра |
34,5 |
1,70 | |
Калийная селитра |
13,0 |
0,68 | |
Натриевая соль |
16,0 |
0,78 | |
Кальциевая селитра |
15,5 |
0,77 | |
Мочевина |
46,0 |
2,20 | |
Сульфат аммония |
20,8 |
1,01 | |
Сульфат аммония натрия |
16,0 |
0,78 | |
Хлористый аммоний |
26,0 |
1,27 | |
Аммиачная вода |
16,4-20,5 |
0,8-1,0 | |
Фосфорные удобрения | |||
Суперфосфат простой гр. |
19,5 |
1,04 | |
Суперфосфат двойной |
46,0 |
2,19 | |
Преципитат |
27,0 |
1,44 | |
Обесфторенный фосфат |
32,0 |
1,71 | |
Томасшлак |
12,0 |
0,64 | |
Фосфоритная мука |
19,0 |
1,0 | |
Калийные удобрения | |||
Хлористый калий |
60,0 |
1,44 | |
Калийная соль |
41,6 |
1,0 | |
Сильвинит |
14,8 |
0,33 | |
Сульфат калия |
45,0 |
1,11 | |
Поташ |
64,0 |
1,53 |
Приложение 4
Сроки сортообновления культур в Приморском крае
Культура |
Сроки сортообновления, годы |
Пшеница |
4 |
Ячмень |
5 |
Овес |
6 |
Соя |
4 |
Гречиха |
3 |
Рожь |
3 |
Картофель |
4 |
Рис |
3 |
Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию в 2002 году
Культура |
Цена, 1т в рублях |
Пшеница |
2100 |
Ячмень |
1700 |
Овес |
1100 |
Гречиха |
4000 |
Соя |
4000 |
Картофель |
3000 |
Овощи |
4000 |
Размещено на Allbest.ru