Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Августа 2015 в 15:11, курсовая работа
Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства. Основной путь увеличения валовых сборов картофеля на Дальнем Востоке повышение его урожайности на основе углубления специализации и концентрации производства, совершенствование семеноводства, химизации, внедрения комплексной и передовой технологии.
Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.
Введение Стр. 3
1. Характеристика возделываемой культуры. Стр. 3
2. Рост и развитие картофеля. Стр. 6
3. Биологические особенности. Стр. 7
4. Сорта и их характеристика. Стр. 9
5. Место в севообороте. Стр. 11
6. Подготовка почвы. Система удобрений. Стр. 11
7. Подготовка семян к посеву. Посев. Стр. 13
8. Уход за посевами. Стр. 16
9. Уборка, послеуборочная доработка урожая, подготовка к хранению, режим хранения. Стр. 18
10. Заключение. Стр. 20
11. Список литературы. Стр. 21
прекращается ассимиляционная деятельность листьев картофеля, что ведет к остановке роста клубней и огрубению их кожуры. В такие периоды усиливается интенсивность дыхания, расход углеводов превышает их накопление, что задерживает клубнеобразование. Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3...5 °С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой
системы. Температура — 1 °С губительна для клубней картофеля, что связано прежде всего с высоким (до 75 % и более) содержанием в них воды. Однако в отдельные годы благодаря постепенному охлаждению клубней в осеннее время и накоплению в них значительного количества сахара (иногда до 8 %) они могут даже перезимовать в почве. Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низких положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие образования сахаров. При выдерживании клубней после этого в
условиях комнатной температуры сахара превращаются в крахмал и нормальный вкус восстанавливается.
Корни у картофеля образуются обычно при температуре почвы не ниже 7 °С. При более низких температурах высаженные клубни долгое время лежат в почве, на их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образоваться новые клубни без появления надземных органов. Такое явление можно часто наблюдать при посадке картофеля в холодную, переувлажненную Почву или, наоборот, в слишком сухую почву. Оптимальная температура для
прорастания клубней 18...20 °С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы 7 "С всходы нередко появляются через 30...35 и даже через 50 дней. Лучшие условия для клубнеобразования наступают при температуре почвы 16...19°С.
Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Транспирационный коэффициент его составляет 400...550. Потребность во влаге изменяется у картофеля по фазам роста. Для прорастания картофеля достаточно влаги материнского клубня. Поэтому сухая и теплая погода в этот период наиболее благоприятна для развития картофеля. Критический период — фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней. Наиболее благоприятные условия для роста и развития картофеля создаются при влажности почвы от 60 до 100 % ППВ. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.
По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне. Сокращение продолжительности дня ускоряет развитие растений. Длинный день усиливает рост ботвы, от мощности которой зависит количество продуктов фотосинтеза, необходимых для роста клубней. Поэтому общий урожай клубней при длинном дне, как правило, бывает выше, чем при коротком. Однако это не может служить основанием для отнесения картофеля в группу длинно- дневных растений. Картофель справедливо считают светолюбивым растением. Даже при небольшом уменьшении освещения у него отмечаются пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, ослабление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Излишне загущенные или изреженные посадки не могут обеспечить получения высоких урожаев картофеля. Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из почвы на свету, зеленеют — в них образуются хлорофилл и соланин. Под воздействием прямого или рассеянного света содержание соланина увеличивается с 2...10 до 30...40 мг на 100 г клубней. Затем соланин превращается в гликозид соланина, являющийся; антисептическим веществом. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как благодаря ему клубни надежно защищены от заболеваний и грызунов во время осенне-зимнего хранения. Продовольственный картофель следует оберегать от озеленения, так как при этом он приобретает неприятный горько-терпкий привкус и становится ядовитым.
Картофель не очень требователен к почвенным условиям, однако наибольшие урожаи он дает на хорошо окультуренных, аэрированных почвах, так как его корневая система очень чувствительна к недостатку кислорода в
почве. Наиболее высокую потребность в кислороде корневая система испытывает в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо поддерживать ее в рыхлом состоянии. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные.
Картофель формирует хороший урожай на средних и тяжелых суглинках при плотности почвы 1,1...1,2 г/см3 , на легких песчаных и суглинистых почвах — 1,4..Л,5 и на среднесуглинистых черноземах — 0,9... 1,1 г/см3 . Всходы картофеля на уплотненных (до 1,35...1,50 г/см3 ) , суглинистых почвах появляются на 5...6 дней позже, чем на рыхлых почвах (с плотностью
1,1. ..1,2 г/см3 ). Картофель с успехом можно возделывать на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используют для картофеля и окультуренные торфяники, особенно при выращивании на семенные цели. Благодаря высокой усвояющей способности корневой системы картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для картофеля, как и засоленные почвы. Сравнительно хорошо картофель переносит слабокислые почвы, особенно при внесении органических удобрений. Наилучшие же условия для роста растений создаются при рН сол 5...6. На сильнокислых и щелочных почвах развитие картофеля замедляется.
Картофель предъявляет повышенные требования к питательным веществам. Это связано с большим накоплением сухого вещества и слаборазвитой корневой системой. В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных веществ. Это объясняется тем, что в начальный
период развития картофель в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет питательных веществ материнского клубня. Наибольшее количество питательных веществ картофель потребляет в период бутонизации — цветения, когда идут интенсивное нарастание надземной массы и образование клубней. К концу вегетации потребление элементов питания уменьшается и в начале отмирания ботвы совсем прекращается. При недостатке в почве азота надземные органы картофеля развиваются слабо, уменьшается облиственность растений, снижаются продуктивность работы листового аппарата, урожай и крахмалистость клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор. Хорошая обеспеченность картофеля фосфором способствует ускорению развития растений, начиная с появления всходов. Быстрее наступают и другие фазы развития, формируется корневая система, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, повышается их лежкость, улучшаются семенные качества. Недостаток фосфора чаще наблюдается на кислых почвах. Благодаря
известкованию кислых почв уменьшается содержание алюминия и железа в почвенном растворе, фосфор становится более доступным для растений. При пониженной влажности поступление в растение фосфора сильно затрудняется. Отрицательное влияние на поступление фосфора оказывает также снижение температуры почвы до 8... 10 °С и ниже. Калий, играя большую роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно влияет на урожайность и качество (особенно крахмалистость) картофеля, повышает устойчивость к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений: он повышает тургор клеток, благодаря чему поддерживается внутреннее давление в тканях растения. При калийном голодании нарушаются рост и развитие картофеля и его анатомо-морфологическое строение; механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия приобретают несколько удлиненную форму, бывают мелкими и плохо хранятся в зимний период. Калийное удобрение, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.
4.Сорта картофеля и их характеристика. Возделывание картофеля требует постоянного обновления семенного материала, так как эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями, которые вызывают резкое снижение урожайности. Быстрота и степень ухудшения продуктивных качеств зависят также и от остояния агротехники семенного картофеля, почвенно-климатических условий. Экологическое вырождение картофеля проявляется неравномерно по географическим зонам. В зонах с благоприятными для культуры условиями и слабым распространением вирусных болезней картофель может длительное время оставаться здоровым и сохранять высокую урожайность. В соответствии с системой семеноводства определены и строго регламентированы сроки допустимого использования потенциальных возможностей элитных клубней. Обычно сорт картофеля сохраняет относительную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям в течение 8... 10 лет после районирования. Затем он начинает утрачивать это свойство,
так как появляются новые расы возбудителей болезни. Накопление рас возбудителей зависит прежде всего от концентрации посадок одного сорта, поэтому выращивание на значительных массивах одного или нескольких сортов с одинаковой устойчивостью к одной и той же расе возбудителя способствует массовому развитию болезни. Заменять один сорт картофеля другим следует через 5...7 лет. Ранние и среднеранние сорта формируют товарные клубни через 2 мес после посадки. У среднеспелых и средне- поздних сортов клубни образуются не ранее второй половины июля.
По сроку созревания все сорта делятся на:
- ранние (готовы к уборке через 50-65 дней с момента посадки);
- среднеранние (уборка через 65-85 дней);
- среднеспелые (уборка через 85-95 дней);
- среднепоздние (уборка через 95-110 дней);
- поздние (уборка через 110 дней и выше).
По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические (заводские) и универсальные. К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества. Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала 18...25 % и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу,спирт и др.
К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели.
Из раннеспелых сортов наиболее распространены Алена, Алмаз, Бимонда, Брянский ранний, Дельфин, Жуковский ранний, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Пушкинец, Розара, Снегирь, Удача, Фреско; из среднеранних — Алиса, Альбатрос, Бежицкий, Волжанин, Детскосельский, Красная роза, Лакомка, Монализа, Резерв, Рождественский, Романо, Сантэ, Сказка, Чародей, Эффект; из среднеспелых — Броницкий, Живица, Каролин, Криница, Луговской, Накра, Огонек, Петербургский, Наяда, Ресурс, Скарб; у средне-
поздних — Аргос, Ветеран, Вэлор, Гарант, Гермес, Голубизна, Зарево, Лорх, Малиновка, Раменский, Симфония, Синева; из позднеспелых — Атлант, Брянский красный, Ласунак, Леди Розетта, Пикассо.
5. Место в севообороте. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании.
Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует
оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные
условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и в конечном итоге сокращает потери картофеля при хранении. В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля — озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения, однолетние бобовые — горох, чечевица, бобы, капустные — редька масличная, рапс, горчица, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен. Вокруг больших городов и промышленных центров эту культуру выращивают в овощных севооборотах, размещая после овощных культур (кроме пасленовых). Здесь картофель часто возделывают и в специализированных севооборотах. Насыщение им составляет
35...50 %. В специализированных картофелеводческих хозяйствах наиболее
распространены севообороты с более короткой ротацией — пятипольные. В таких севооборотах ускоренно создается мощный пахотный слой благодаря более частому применению глубокой вспашки, кроме того, картофель эффективнее использует удобрения, облегчается борьба с сорняками. Картофель часто возделывают как парозанимающую культуру, используя для этих целей ранние сорта. В таких случаях он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур и рапса. Сам картофель, оставляя хорошо удобренные органическим веществом и чистые от сорняков поля, — хороший предшественник для яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы, льна, конопли и др.
6. Подготовка почвы. Система удобрений. Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников. Поэтому, после уборки ранней парозанимающей культуры, поле лущат дисковыми или лемешенными лущильниками, вносят органические удобрения, а затем пашут плугами с предплужниками. На полях, засоренных осотом, через 18 – 20 дней после вспашки появляется большое количество розеток. Такие поля следует обрабатывать гербицидами группы 2,4 – Д. На участках, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, также целесообразно проводить повторное лущение вдоль и поперек на глубину 10 – 12 см. Через 10 – 12 дней после применения гербицидов проводят глубокую культивацию (на 10 – 15 см) или безотвальную перепашку. Весной для сохранения почвенной влаги, как только подсохнет верхний слой почвы, поле боронуют тяжелыми боронами в два следа, затем по мере оттаивания и спелости почвы проводят культивацию или перепашку зяби. Если органические удобрения были внесены с осени, весной участок удобряют и перепахивают на 3 – 4 см мельче зяблевой вспашки. Там, где удобрения внесены с осени, поле культивируют на полную глубину пахотного слоя или обрабатывают плугами с отнятыми отвалами. Если наблюдается сильное уплотнение пахотного слоя, особенно на тяжелых почвах, вызванное осенним или весенним переувлажнением, применяют перепашку зяби. Хороший эффект дает внесение органических удобрений в дозе до 200 т/га, но не менее 50 – 60 т/га. Лучшее органическое удобрение для картофеля – полуперепревший навоз. Он однороден, содержит меньше жизнеспособных семян сорняков, оказывает большее, по сравнению со свежим навозом, влияние на урожай картофеля. Хорошие результаты получают при сочетании минеральных удобрений с органическими, в первую очередь с навозом. При таком использовании удобрений потребности картофеля в питательных веществах в течение всего периода вегетации удовлетворяются полнее. Оптимальная доза минеральных удобрений под картофель 10 ц/га. Рекомендуемые дозы вносят до посадки при основной или предпосадочной обработке почвы, а часть – при посадке. Последующие поверхностные подкормки, как правило, неэффективны. При внесении удобрения локально – ленточным способом эффективность его повышается. За последние годы в производство стали внедрять предпосадочное рыхление почвы фрезами. По некоторым данным предпосадочное фрезерование почвы на глубину 18 – 20 см способствует повышению урожайности и более широкому применению на уборке картофелеуборочных комбайнов, а также улучшаются степень крошения и агрономическое сложение почвы в слое 0 – 15 см. За два – три дня до посадки картофеля проводят предпосадочную культивацию (на 8 – 10 см) с одновременным боронованием. Все предпосадочные обработки ведут поперек или по диагонали к направлению вспашки. Для расчета доз удобрений можно принять, что в среднем на 1 т урожая растения картофеля используют (кг): азота 5, фосфора 2, калия 9. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой. Поэтому некоторые хозяйства до сих пор стремятся внести под картофель как можно больше калийных удобрений, ограничивая дозы азотных и фосфорных. Однако на дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах в большинстве случаев более высокие прибавки урожая достигаются от внесения азотных и меньше - от фосфорных и калийных удобрений. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта, способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы. В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия. Калийное питание картофеля имеет большое значение в период формирования ботвы, образования и роста клубней. Наибольшая потребность в калии наблюдается в период максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения (сильвинит), а также калийная соль и др. вызывают снижение содержания крахмала и ухудшают вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью Вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля - калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала. Наиболее эффективна доза внесения навоза под картофель 20-40 т/га. Сроки и способы внесения навоза зависят от типа почвы и климатических условий района. Оптимальным является весенний срок внесения навоза под перепашку. При внесении навоза на осенью некоторая часть питательных веществ его вымывается, что снижает эффективность навоза. Навоз под картофель целесообразнее также вносить весной. На буроподзолистых почвах при внесении 20-30 т/га навоза и минеральных удобрений в дозе N90P6oK60 урожайность клубней достигает 25- 30 т/га. Весьма эффективно припосадочное внесение 30-50 кг/га аммиачной селитры и 100 кг/га гранулированного суперфосфата (где имеется возможность, вносят 150 кг/га нитрофоски). При хорошем удобрении почвы до посадки и при посадке картофеля нет необходимости в его подкормке. Однако если в эти сроки удобрений было внесено мало и растения картофеля не обеспечиваются достаточным количеством питательных веществ, особенно для раннего картофеля (что видно по медленному росту и бледной окраске ботвы), применяют подкормку азотными удобрениями в дозе 20-50 кг д.в/га, причем ее надо проводить возможно раньше, не позднее чем через 6-7сут после появления всходов, и вносить удобрения на глубину 10-12 см. Применение извести часто снижает урожай клубней, крахмалистость и увеличивает развитие болезней (парши). Поэтому нужно воздерживаться от применения больших доз извести.
Информация о работе Технология возделывания картофеля в условиях Дальнего Востока