Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 16:57, курсовая работа
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней − 35.
Кукурузу выращивают во всем мире − от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в Бразилии − 12,4 млн. га, в Индии − 5,8, в Аргентине − 3,2 млн. га.
Введение……………………………………………………………….….4
1. Краткие сведения по Липецкой области…...………………………..6
1.1. Общие сведения по Липецкой области...……………………….6
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика …………….……6
1.3. Погодно-климатические условия……………………………….7
1.4. Краткий анализ полеводства…………………………….………9
2. Биологические особенности культуры…………………………….11
2.1. Ботаническое описание…………………………………………...11
2.2. Особенности биологии……………………………………………13
3. Технология возделывания культуры…………………….…………18
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры……………...…18
3.2. Размещение культуры в севообороте…………………………19
3.3. Система обработки почвы……………………………………...20
3.4. Работы, проводимые в зимний период……………………..….23
3.5. Система удобрения…………………………………………..….24
3.6. Подготовка семян к посеву…………………………….……….24
3.7. Посев……………………………………………………………..25
3.8. Уход за посевом…………………………………………………27
3.9. Уборка урожая…………………………………………………..28
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………….31
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………32
6. Заключение………………………………………………………..….36
Список использованной литературы
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Краткие сведения по
Липецкой области…...……………………….
1.1. Общие сведения по Липецкой области...……………………….6
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика …………….……6
1.3. Погодно-климатические условия……………………………….7
1.4. Краткий анализ полеводства…………
2. Биологические особенности культуры…………………………….11
2.1. Ботаническое описание………………………
2.2. Особенности биологии…………………………
3. Технология возделывания культуры…………………….…………18
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры……………...…18
3.2. Размещение культуры в севообороте…………………………19
3.3. Система обработки почвы……………………………………...20
3.4. Работы, проводимые в зимний период……………………..….23
3.5. Система удобрения…………………………………
3.6. Подготовка семян к посеву…………………………….……….24
3.7. Посев……………………………………………………………..
3.8. Уход за посевом………………………………………
3.9. Уборка урожая……………………………………………
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………….31
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………32
6. Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы
Введение
Кукуруза (вид Zеа mауs L.) − одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. Средняя урожайность кукурузы составляет от 3,15 до 4,05 т/га, иногда достигает 6-8т/га. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели − 15-20% и примерно две трети − на корм. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78г перевариваемого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами: лизином и триптофаном − и богат малоценным в кормовом отношении белком − зеином.
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней − 35.
Кукурузу выращивают во всем мире − от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в Бразилии − 12,4 млн. га, в Индии − 5,8, в Аргентине − 3,2 млн. га. На территории РФ основные зоны возделывания кукурузы − Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, ЦЧР. В северных районах – Сибирь и Дальний Восток возделывается на силос [6].
Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов в Липецкой области, способствуют развитию растениеводства. Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн. га, из них пашня − более 80 %. В Липецкой области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство [3].
Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт.
Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные черноземы. Они занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области − в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе − в Воловоком районе. Мощные черноземы отличаются большим плодородием и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.
Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 % площади пахотных земель. Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание − это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области.
Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.
Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны гумусом.
Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа. Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы.
На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.
Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт. Умеренно-континентальный воздух, зачастую, проникает с юго-востока. В зимнее время он приносит резкое похолодание, а в летнее − сухую, жаркую погоду.
Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°С, на северо-востоке -10,9°С. Вместе с тем иногда в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс. Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его колеблется от +18,5С° на северо-западе до +20,2°С на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении. Годовая амплитуда средних температур составляет на территории области 30° и более.
Удаленность от Атлантического океана, циркуляция атмосферы, температурные условия, рельеф оказывают влияние на увлажненность территории области. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Их изменение так же идет закономерно в соответствии с континентальностью климата. Осадки по сезонам года выпадают неравномерно - наименьшее количество их выпадает в холодный период года. Самое минимальное количество осадков приходится на февраль − 20-25 мм. С апреля по июль количество осадков заметно возрастает, достигая максимума в июле. В июле их выпадает 60-85 мм.
Наибольшая испаряемость наблюдается на юго-востоке области, где температура выше, чем на остальной территории. В целом для области коэффициент увлажнения положительный - более 1. Таким образом, климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены [7].
.
Таблица 1. Агрометеорологические условия района.
Год |
Месяцы |
Сумма за | ||||||
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
вегетацию |
Год | |
Распределение осадков, мм | ||||||||
2012 |
||||||||
Среднемно голетние |
34,5 |
49 |
60 |
66,5 |
56,5 |
41,5 |
380 |
550 |
Среднемесячные температуры воздуха, ⁰С | ||||||||
2012 |
X |
X | ||||||
Среднемни голетние |
5,4 |
12,3 |
16,5 |
18,9 |
17,3 |
11,2 |
X |
X |
Таблица 2. Посевные площади с/х культур в Липецкой области (тыс.гектар)
2010 год |
2011 год |
2012 год | |
зерновые и зернобобовые культуры |
759,5 |
790,3 |
755,6 |
из них: | |||
озимая рожь |
6,6 |
5,5 |
7,3 |
озимая пшеница |
437,6 |
389,2 |
336,4 |
ячмень озимый |
|||
яровая пшеница |
50,9 |
58,2 |
46,9 |
ячмень яровой |
174,7 |
250,3 |
261,6 |
овес |
9 |
10,7 |
8,1 |
просо |
0,5 |
1,1 |
1,1 |
гречиха |
11,1 |
6,3 |
13,3 |
кукуруза на зерно |
33,4 |
36,9 |
55 |
зернобобовые культуры-всего |
23 |
26,4 |
25,4 |
в т.ч. Горох |
22,9 |
25,9 |
24,9 |
технические культуры |
259,3 |
257,9 |
287,5 |
из них: | |||
подсолнечник |
96,5 |
100,9 |
112,6 |
сахарная свекла (фабричная) |
78 |
89,2 |
84,1 |
Исходя и таблицы 2 посевная площадь кукурузы на зерно за последние несколько лет увеличилась.
Таблица 3. Урожайность с/х культур в Липецкой области (ц/га)
2010 год |
2011 год |
2012 год | |
зерновые культуры |
19,6 |
26,3 |
26,2 |
в том числе: | |||
озимая рожь |
17,6 |
22,3 |
23 |
озимая пшеница |
20,5 |
26,2 |
23,3 |
ячмень озимый |
|||
яровая пшеница |
16,3 |
17,5 |
20,9 |
ячмень яровой |
19 |
24,8 |
25,9 |
овес |
16,6 |
19 |
22,5 |
просо |
12,5 |
18,2 |
9,7 |
гречиха |
5,5 |
14,2 |
11,4 |
кукуруза на зерно |
14,2 |
63 |
59,9 |
зернобобовые культуры-всего |
14,8 |
16,2 |
15,3 |
в т.ч. Горох |
14,8 |
16,2 |
15,4 |
подсолнечник |
11,9 |
23,2 |
20,7 |
сахарная свекла (фабричная) |
218 |
406 |
490,1 |
По данным таблицы 3 урожайность кукурузы на зерно по области за последние два года держится на высоком уровне.
Информация о работе Технология возделывания кукурузы в условиях Липецкой области