Технология возделывания кукурузы в условиях Липецкой области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2014 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней − 35.
Кукурузу выращивают во всем мире − от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в Бразилии − 12,4 млн. га, в Индии − 5,8, в Аргентине − 3,2 млн. га.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….….4
1. Краткие сведения по Липецкой области…...………………………..6
1.1. Общие сведения по Липецкой области...……………………….6
1.2. Почвы и их агрохимическая характеристика …………….……6
1.3. Погодно-климатические условия……………………………….7
1.4. Краткий анализ полеводства…………………………….………9
2. Биологические особенности культуры…………………………….11
2.1. Ботаническое описание…………………………………………...11
2.2. Особенности биологии……………………………………………13
3. Технология возделывания культуры…………………….…………18
3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры……………...…18
3.2. Размещение культуры в севообороте…………………………19
3.3. Система обработки почвы……………………………………...20
3.4. Работы, проводимые в зимний период……………………..….23
3.5. Система удобрения…………………………………………..….24
3.6. Подготовка семян к посеву…………………………….……….24
3.7. Посев……………………………………………………………..25
3.8. Уход за посевом…………………………………………………27
3.9. Уборка урожая…………………………………………………..28
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………….31
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………32
6. Заключение………………………………………………………..….36
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………….….4

1. Краткие сведения по  Липецкой области…...………………………..6

1.1. Общие сведения по Липецкой области...……………………….6

1.2. Почвы и их агрохимическая  характеристика …………….……6

1.3. Погодно-климатические  условия……………………………….7

1.4. Краткий анализ полеводства…………………………….………9

2. Биологические особенности  культуры…………………………….11

2.1. Ботаническое описание…………………………………………...11

2.2. Особенности биологии……………………………………………13

3. Технология возделывания  культуры…………………….…………18

3.1. Характеристика сортов (гибридов) культуры……………...…18

3.2. Размещение культуры  в севообороте…………………………19

3.3. Система обработки  почвы……………………………………...20

3.4. Работы, проводимые в  зимний период……………………..….23

3.5. Система удобрения…………………………………………..….24

3.6. Подготовка семян к посеву…………………………….……….24

3.7. Посев……………………………………………………………..25

3.8. Уход за посевом…………………………………………………27

3.9. Уборка урожая…………………………………………………..28

4. Послеуборочная доработка  урожая……………………………….31

5. Технологическая схема  возделывания культуры…………………32

6. Заключение………………………………………………………..….36

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Кукуруза (вид Zеа mауs L.) − одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. Средняя урожайность кукурузы составляет от 3,15 до 4,05 т/га, иногда достигает  6-8т/га. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели − 15-20% и примерно две трети − на корм. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.

Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78г перевариваемого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами: лизином и триптофаном − и богат малоценным в кормовом отношении белком − зеином.

В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней − 35.

Кукурузу выращивают во всем мире − от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в  Бразилии − 12,4 млн. га, в Индии − 5,8, в Аргентине − 3,2 млн. га. На территории РФ основные зоны возделывания кукурузы − Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, ЦЧР. В северных районах – Сибирь и Дальний Восток возделывается на силос [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткие сведения о Липецкой области

 

    1. Общие сведения о Липецкой области

Благоприятные климатические условия, наличие чернозёмов в Липецкой области, способствуют развитию растениеводства. Площадь сельхозугодий занимает свыше 1,8 млн. га, из них пашня − более 80 %. В  Липецкой области насчитывается около 300 сельскохозяйственных предприятий, основными направлениями которых являются: производство зерновых, сахарной свеклы, картофеля, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство [3].

Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт.

 

    1. Почвы и их агрохимическая характеристика

Почвенный покров является результатом длительного и сложного развития природных условий. В Липецкой области зональным типом почвы являются серые лесные почвы. Наибольшее распространение имеют мощные черноземы. Они занимают около 40 процентов территории области. Они распространены на юго-востоке области − в Добринском и Грязинском районах и на юго-западе − в Воловоком районе. Мощные черноземы отличаются большим плодородием и имеют мощность до 120-130 см. Почвы пористые, хорошо удерживают воздух и влагу. Они богаты азотом, фосфором, калием, кальцием.

Выщелоченные и оподзоленные черноземы в области имеют наибольшее распространение. На их долю приходится 79,4 % площади пахотных земель. Они образовались там, где имеются благоприятные условия для выщелачивания. Выщелачивание − это вымывание из почвы растворимых веществ. Выщелоченные черноземы занимают главным образом западные и северные районы области.

Оподзоленные черноземы встречаются отдельными участками среди выщелоченных черноземов. Они имеются в Хлевенском и в южной части Задонского района.

Серые лесные почвы образовались под покровом широколиственных лесов. Они распространены в Елецком, Задонском, Краснинском районах. Отдельными пятнами они встречаются среди оподзоленных и выщелоченных черноземов. Эти почвы по сравнению с черноземными бедны гумусом.

Подзолистые почвы распространены в полосе хвойных лесных массивов на левобережье реки Воронежа. Долины Воронежа, Дона, Красивой Мечи и других рек имеют аллювиально-пойменные дерновые почвы.

На юго-востоке области отдельными пятнами встречаются солонцы и солоди. Они обычно располагаются по склонам и в верховьях балок, по ложбинам, иногда в речных долинах и западинах плоских водоразделов.

 

      1. Погодно-климатические условия

Липецкая область расположена в умеренном климатическом поясе Северного полушария. На её территории преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт. Умеренно-континентальный воздух, зачастую, проникает с юго-востока. В зимнее время он приносит резкое похолодание, а в летнее − сухую, жаркую погоду.

Самым холодным месяцем в году является январь. Изменение средних январских температур прослеживается с юго-запада на северо-восток. На юго-западе области средняя температура января составляет -9,7°С, на северо-востоке -10,9°С. Вместе с тем иногда в январе температура воздуха может значительно понижаться, что связано с вторжением арктических воздушных масс. Самым теплым месяцем года является июль. Средняя температура его  колеблется от +18,5С° на северо-западе до +20,2°С на юго-востоке, что связано с усилением континентальности климата в этом направлении. Годовая амплитуда средних температур составляет на территории области 30° и более.

Удаленность от Атлантического океана, циркуляция атмосферы, температурные условия, рельеф оказывают влияние на увлажненность территории области. Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 мм на северо-западе до 450 мм на юго-востоке. Их изменение так же идет закономерно в соответствии с континентальностью климата. Осадки по сезонам года выпадают неравномерно - наименьшее количество их выпадает в холодный период года. Самое минимальное количество осадков приходится на февраль − 20-25 мм. С апреля по июль количество осадков заметно возрастает, достигая максимума в июле. В июле их выпадает 60-85 мм.

Наибольшая испаряемость наблюдается на юго-востоке области, где температура выше, чем на остальной территории. В целом для области коэффициент увлажнения положительный - более 1. Таким образом, климат Липецкой области умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Все сезоны года четко выражены [7].

.

Таблица 1.  Агрометеорологические условия района.

Год

Месяцы

Сумма за

IV

V

VI

VII

VIII

IX

вегетацию

Год

Распределение осадков, мм

2012

               

Среднемно

голетние

34,5

49

60

66,5

56,5

41,5

380

550

Среднемесячные температуры воздуха, ⁰С

2012

           

X

X

Среднемни

голетние

5,4

12,3

16,5

18,9

17,3

11,2

X

X


 

 

      1. Краткий анализ полеводства

Таблица 2. Посевные площади с/х культур в Липецкой области (тыс.гектар)

 

2010 год

2011 год

2012 год

зерновые и зернобобовые культуры

759,5

790,3

755,6

из них:

озимая рожь

6,6

5,5

7,3

озимая пшеница

437,6

389,2

336,4

ячмень озимый

     

яровая пшеница

50,9

58,2

46,9

ячмень яровой

174,7

250,3

261,6

овес

9

10,7

8,1

просо

0,5

1,1

1,1

гречиха

11,1

6,3

13,3

кукуруза на зерно

33,4

36,9

55

зернобобовые культуры-всего

23

26,4

25,4

в т.ч. Горох

22,9

25,9

24,9

технические культуры

259,3

257,9

287,5

из них:

подсолнечник

96,5

100,9

112,6

сахарная свекла (фабричная)

78

89,2

84,1


 

Исходя и таблицы 2 посевная площадь кукурузы на зерно за последние несколько лет увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Урожайность с/х культур в Липецкой области (ц/га)

 

2010 год

2011 год

2012 год

зерновые культуры

19,6

26,3

26,2

в том числе:

озимая рожь

17,6

22,3

23

озимая пшеница

20,5

26,2

23,3

ячмень озимый

     

яровая пшеница

16,3

17,5

20,9

ячмень яровой

19

24,8

25,9

овес

16,6

19

22,5

просо

12,5

18,2

9,7

гречиха

5,5

14,2

11,4

кукуруза на зерно

14,2

63

59,9

зернобобовые культуры-всего

14,8

16,2

15,3

в т.ч. Горох

14,8

16,2

15,4

подсолнечник

11,9

23,2

20,7

сахарная свекла (фабричная)

218

406

490,1


По данным таблицы 3 урожайность кукурузы на зерно по области за последние два года держится на высоком уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности культуры

Информация о работе Технология возделывания кукурузы в условиях Липецкой области