Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:33, реферат
Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью(Secale).Создание тритикале (пшенично-ржаных гибридов) - нового вида зерновых культур, обладающих рядом выдающихся качеств и представляющего собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи, человеку удалось впервые за историю земледелия синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, которая по мнению специалистов, в недалеком будущем станет одной из ведущих зерновых культур, а также будет возделываться на зеленый корм.
1.Особенности озимой тритикале …………………………………………….3
1.1.Ботаническая и морфологическая характеристика тритикале…………...4
1.2.Биологические особенности озимой тритикале…………………………..5
1.3.Развитие зерновки тритикале………………………………………………6
1.4.Морфология зерна тритикале………………………………………………7
2.Технология возделывания озимой тритикале……………………………...10
2.1.Особенности агротехники…………………………………………….…...10
2.2.Подготовка семян к посеву………………………………………….….…11
2.3.Уход за посевами…………………………………………………….….…12
2.4Уборка урожая………………………………………………………….…..13
2.5.Список источников………………………………………
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Костромская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра
Растениеводство, селекция, семеноводство и луговодство
Доклад
по дисциплине «Растениеводство» на тему:
«Технология возделывания озимого тритикале »
Содержание:
1.Особенности озимой
1.1.Ботаническая и
1.2.Биологические особенности озимой тритикале…………………………..5
1.3.Развитие зерновки
1.4.Морфология зерна
2.Технология возделывания
озимой тритикале……………………………...
2.1.Особенности агротехники…………………………………………….…
2.2.Подготовка семян к посеву………………………………………….….…11
2.3.Уход за посевами…………………………………………………….…
2.4Уборка урожая………………………………………………………….…
2.5.Список источников………………………………………….………
1.Особенности озимой тритикале.
Тритикале - первая зерновая
культура, созданная человеком, которая
получена при скрещивании пшеницы
(Triticum) с рожью(Secale).Создание тритикале
(пшенично-ржаных гибридов) - нового вида
зерновых культур, обладающих рядом
выдающихся качеств и представляющего
собой новый ботанический род. Путем
объединения хромосомных
Амфиплодия - общее обозначение всех типов полиплоидии, наблюдающихся при скрещивании двух или большего числа диплоидных видов, первоначально изолированных друг от друга стерильностью гибридов.
Аллополиплоидия - полиплоидия
на основе объединения и умножения
двух или нескольких целых геномов,
принадлежащих разным видам или
родам. Геном - гаплоидный набор хромосом
с локализованными в нем
Амфиплоиды - полиплоиды, возникшие в результате соединения и последующего удвоения хромосомных наборов двух разных видов или родов.
Пшеница мягкая Triticum aestivum содержит 2n=42 хромосомы, пшеница Triticum durum-2n=28 хромосом и рожь Secale cereale-2n=14 хромосом. К роду Triticale ученые относят все разнообразие полученное селекционерами пшенично - ржаных аллополиплоидов. Это название дано в 1931г.; оно получено от сложения первой и второй половин названий исходных родов -Triticum и Secale. Различают тритикале: октоплоидные
2n=56=[(42:2)+(14:2)]x2,т.е.
1.1.Ботаническая характеристика.
Название растения Triticale,
Triticosecale происходит от латинских названий
пшеницы (Triticum L.) и ржи (Secale L.).За морфологическим
строением органов тритикале
подобно ржи и пшенице.
Коренева система мочковата, с хорошо
развитыми узловыми корнями, проникает
в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отмечается
высокой физиологичной активностью, которая
содействует хорошему развитию растений
на недостаточно плодородных почвах.
Стебель - полая соломина, высотой
100-140, у кормового тритикале - до 200 см, и
с 4-6 междоузлиями, часто опушенные.
Тритикале отмечается высокой кустистостью,
способно образовывать куст с 5-12 побегами.
Листки большие, пластинки длинные (20-35
см) и широкие (до 2,5-3 см), ланцетные или
линейные, с ушками и язычками, покрытые
восковым налетом.
Соцветие - колос, по большей части веретенообразной
формы, длиной 7,5-18 см. Как в рожь, он многоколосковый
- содержит 25-35 колосков, а как в пшенице
- колоски многоцветковые, с 2-6 цветками.
Колоски размещаются на выступлении членика
стержня по одному. Колосковая чешуя ланцетная,
зубец короткий. Каждый цветок имеет две
цветочную чешую, из которой нижняя у остистых
форм заканчивается остью, пестик и три
тычинки.
Плод - морщинистая зерновка, с хорошо развитым
хохолком, чаще красного, или красно-серого
цвета. Зерно крупное, овально-удлиненное,
кремовое. Масса 1000 шт. составляет 50-60 г.
Вегетационный период составляет
254-280 дней. Зимостойкость на уровне
стандартов.
Рекомендованные сорта озимого тритикале
таковы: зернового направления - АДМ 4,
АДМ 5, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Престо,
но др., кормового - Амфидиплоид 51, Простор,
Ураган но др.
1.2.Особенности биологии.
Фазы роста и развития:
молочая спелость
восковая спелость
полная спелость
В период кущения из подземных узлов стебля образуются дополнительные стебли (3-15). Но не все стебли формируют колос и в связи с этим различают общую и продуктивную кустистость. Из общего числа стеблей соцветия, колос образуют не более 2-3 стеблей.
Зерно тритикале содержит: воды - 14,0%, белков - 12,8%, углеводов -68,6%, жиров - 1,5%, клетчатки - 3,1%. Содержание золы - 2,0% (в ней содержится 0,75-0,80% фосфора, 0,50-0,55% калия, 0,18 -0,22% марганца, 0,04-0,06% кальция, по 0,03 -0,04% кремния и натрия, по 0,01%- серы и хлора). Кроме того, содержатся микроэлементы: цинк, медь, бор, кобальт, фтор и др.
1.3.Развитие зерновки тритикале.
Подобно другим хлебным злакам, у тритикале зерно развивается из семяпочки, содержащей единственную материнскую клетку мегаспоры. При цветении она содержит зародышевый мешок, внутри которого находятся яйцеклетка, две дегенерирующие синегирды, два слившихся полярных ядра и несколько антипод.
Таким образом на этой стадии
зародышевый мешок окружен
На третий или четвёртый
день после цветения начинает разрушаться
богатая крахмалом ткань
Наружный интегумент состоит из трёх слоёв клеток, из которых к моменту созревания сохраняется лишь один. Спустя примерно три дня после цветения в этом слое образуются функционирующие хлоропласты, и в его клетках можно видеть крахмальные зёрна. Непосредственно под наружным интегументом расположены два слоя клеток внутреннего интегумента. Между шестым и восьмым днём после цветения они обычно разрываются увеличивающимся эндоспермом, и сплющенные остатки клеток образуют, как уже описано, семенную оболочку. Деление клеток развивающегося эндосперма прекращается примерно через 12-14 дней после цветения. Последующее его развитие происходит путём увеличения размеров клеток и накопления в них зёрен крахмала и запасного белка.
Во многих линиях тритикале
сморщивание зерна является стойким
и серьёзным недостатком
Тщательное исследование
срезов зёрен тритикале линии 6А190
выявляет участки сильной деформации
алейроновых клеток. Отмечаются и
другие повреждения, при которых
исчезают целые участки алейронового
слоя и прилегающего эндосперма. В
некоторых случаях при помощи
светового микроскопа можно видеть
вызванные сморщиванием нарушения,
тянущиеся через весь эндосперм
от перикарпия до бороздки. Внешние
проявления сморщивания становятся
заметными примерно через 34 дня после
цветения, когда зерно начинает терять
влагу. Однако порождающие этот дефект
нарушения впервые можно
1.4.Морфология зерна тритикале.
Морфология зерна тритикале
сильно напоминает таковую у родительских
видов. Так по внешнему виду зерновка
тритикале совмещает в себе признаки
родителей. Она обычно более длинная,
чем зерновка пшеницы(10-12мм),и более
широкая, чем зерновка ржи(до 3 мм).Хотя
зачастую встречается, что длина
зерновки тритикале равна приблизительно
11мм.Подобно зерновкам
Строение зерна тритикале в общих чертах сходно с таковым у исходных родительских видов. Крахмальные зёрна в основном сферические, но встречаются и многоугольные формы. Также одна из отличительных особенностей зерновки тритикале - более неправильная форма клеток алейронового слоя. В области бороздки встречаются алейроновые клетки, расположенные в два или три слоя. Эндосперм имеет структуру, типичную для злаковых культур. В эндосперме иногда видны "пустые" области, в которых не происходит формирования крахмальных зёрен. Тип развития эндосперма и формирование крахмальных зёрен тритикале сходен с таковыми у твёрдой пшеницы, ржи и твёрдозёрной красной яровой пшеницы.
Зрелые крахмальные зёрна тритикале содержат как бороздчатые крупные, линзообразные гранулы, так и сферические зёрна. Одна из насущных проблем, возникших при выведении сортов тритикале, - сморщивание семян при приближении зрелости. Высокая активность амилазы приводит к разрушению крахмала эндосперма и задержке развития клеток. Вероятно это имеет отношение к сморщиванию зерновки, сопутствующему развитию тритикале.
Зёрна развиваются в цветках, обычно по три в колоске, хотя в центральных колосках часто можно увидеть один - два дополнительно недоразвитых цветка. Колос имеет от 30 до 40 колосков, так что потенциально в одном колосе могло бы развиться более сотни зёрен, но на практике фактический урожай намного ниже потенциально возможного.
Созревающие колосья тритикале
в длину часто превышает 15см и
обычно остистые. При созревании зёрна
сухие (w=10-12%),одиночные и не осыпаются.
Зерно тритикале заметно
Зёрна тритикале обычно желтовато-коричневые,
но эта часто маскируется
Плодовая оболочка зерновки
тритикале имеет развитую поверхность
со множеством морщин радиусом 2-10 мкм,
углублений 2-4 мкм конусообразной и
сферической формы диаметром 4-10
мкм, которые значительно
Информация о работе Технология возделывания озимого тритикале