Технология выращивания чеснока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 06:52, курсовая работа

Описание работы

Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта. Кроме того, установлено, что кормовые корнеплоды положительно влияют на молочную продуктивность коров, их воспроизводительную способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой свеклы имеет высокую переваримость (80 – 90 процентов) и питательность.

Содержание работы

Введение 3
1. Характеристика хозяйства 5
1.1. Общая характеристика хозяйства 5
1.2. Характеристика поля № 3 7
1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 11
2. Морфологические и биологические особенности культуры 17
2.1 Морфологические особенности 17
2.2. Биологические особенности 18
2.3. Особенности роста и развития 20
2.4. Свекла кормовая. Гибрид Рамонский Розовый 21
3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 22
3.1. Расчет возможной урожайности 22
3.2. Расчет потребности в удобрениях.. 23
Балансовый метод 23
3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 24
3.4. Технология возделывания культуры 24
3.5. Мероприятия по охране природы 45
4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 48
5. Приложения: 50
5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой свеклы 50
5.2. Рисунки 53
5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 55
6. Список литературы 56

Файлы: 1 файл

курсовик по растениводству.docx

— 458.95 Кб (Скачать файл)

Содержание

стр.

Введение 3

1. Характеристика хозяйства 5

1.1. Общая характеристика хозяйства 5

1.2. Характеристика поля № 3 7

1.3. Почвенно-климатические условия хозяйства 11

2. Морфологические и биологические особенности культуры 17

2.1 Морфологические особенности 17

2.2. Биологические особенности 18

2.3. Особенности роста и развития 20

2.4. Свекла кормовая. Гибрид Рамонский Розовый 21

3. Проектируемая технология возделывания культуры. Мероприятия по охране природы 22

3.1. Расчет возможной урожайности 22

3.2. Расчет потребности в удобрениях.. 23

Балансовый метод 23

3.3. Расчет потребности в семенах, удобрениях и ядохимикатах 24

3.4. Технология возделывания культуры 24

3.5. Мероприятия по охране природы 45

4. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания культуры 48

5. Приложения: 50

5.1. Составление агротехнической части технологической карты по возделыванию кормовой свеклы 50

5.2. Рисунки 53

5.3. Почвенная карта Красноуфимской Селекционной станции 55

6. Список литературы 56

 

Введение

Кормовая свекла является ценным сочным кормом для животных в период стойлового содержания. Включение ее в рацион повышает усвояемость грубых концентрированных кормов и заменителей протеина. Корнеплоды нейтрализуют кислотность кормов. При скармливании животным корнеплодов, богатых углеводами, минеральными солями, витаминами, ферментами, повышается активность пищеварительного тракта. Кроме того, установлено, что кормовые корнеплоды положительно влияют на молочную продуктивность коров, их воспроизводительную способность и качество приплода. При низком содержании сырой клетчатки и большом количестве легкопереваримых углеводов органическое вещество кормовой свеклы имеет высокую переваримость (80 – 90 процентов) и питательность.

На основании проведенных  Всесоюзным научно -  исследовательским институтом механизации сельского хозяйства и Всесоюзным научно – исследовательским институтом кормов, исследований в лабораторно – полевых и производственных условиях по возделыванию кормовой свеклы разработана интенсивная технология ее возделывания и уборки. Она представляет собой комплекс агротехнически обоснованных и взаимосвязанных, механизированных технологических приемов, базирующихся на организационно – экономических мероприятиях, обеспечивающих в совокупности высокие и стабильные урожаи при незначительном снижении затрат ручного труда.

Кормовая свекла охотно поедается  всеми животными, легко переваривается и усваивается  и по своей значимости в рационе не уступает силосу. Она хорошо хранится и используется для кормления скота, особенно зимой и весной, когда отсутствуют зеленые корма.

Корнеплоды содержат 12 – 18 процентов сухого вещества, 1.3 –  протеина, 0.1 – жира, 0.9 – клетчатки, 9.5 – безазотистых экстрактивных веществ и 0.9 процентов золы, листья богаты каротином. В кормовой свекле содержится много углеводов. Недостаток их в рационе нарушается углеводно-жировой обмен животных. Установлено, что 60 – 70 процентов жира в молоке обязано своим происхождением углеводам.

Минеральный состав кормовой свеклы представлен в основном щелочными элементами, что благоприятно сказывается при кормлении молочного скота, так как устраняется излишняя кислотность желудочного сока при скармливании силоса. Кормовая свекла сравнительно бедна белком, но в его состав входят очень ценные свободные аминокислоты. В опытах Белорусского научно – исследовательского института животноводства, при скармливании вволю кормовой свеклы дойным коровам, коэффициент переваримости рациона по органическому веществу был выше на 3.44 процента и по сырому протеину – на 2.52 процента, чем при кормлении силосом. Даже ржаная измельченная солома, запаренная вместе с нарезанными корнеплодами свеклы, охотнее поедается скотом и лучше усваивается. Л – 2, стр. 3.

Кормовую свеклу возделывают  во всех зонах Российской Федерации. Продвижение ее на юг ограничивается засухами, так как в засушливых районах она не дает хороших урожаев. Л – 5, стр. 378.

Кормовая ценность свеклы: в одном центнере корнеплодов  содержится 12 кормовых единиц, а в одном центнере листьев – 10 кормовых единиц, в одном центнере корнеплодов содержится 0.9 килограмм переваримого протеина, в одном центнере листьев – 2 – 2.1 килограмм переваримого протеина.

Посевные площади под  корнеплодами составляют более 1.4 миллионов гектар, 85 – 90 процентов этих площадей занято кормовой свеклой. Кормовая свекла распространена повсеместно и сосредоточена главным образом, в посевах хозяйств, крупных плодоовощных объединений и птицефабрик. В условиях различных областей урожайность кормовой свеклы составляет 400 – 2010 центнеров с одного гектара. Л – 4, стр. 241. 

1. Характеристика хозяйства

1.1. Общая характеристика хозяйства

ГУП ОПХ Красноуфимская Селекционная станция (город Красноуфимск, Свердловcкая область, улица Селекционная,8).

Станция была организована в 1933 году, она существует как Красноуфимская Селекционная станция Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства (УралНИИСХоз).

Красноуфимская селекционная станция расположена на юго-западе Свердловской области, в центре Красноуфимского  района, в границах города Красноуфимска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – Красноуфимск – 5 километров, до районного центра города Красноуфимска – 2 километра.

Основное направление  в работе станции в настоящее  время – выведение новых сортов яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гороха, овса, и производство семян элиты.

Структура земельных угодий:

 

2004 год

2005 год

2006 год

Общая земельная площадь

3410 гектар

3410 гектар

3985 гектар

Сельскохозяйственные  угодья

2682

2682

3187

В том числе: пашня

2451

2451

2456

сенокосы

42

42

42

пастбища

189

189

189


 

 

Структура посевных площадей (гектар):

 

2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

1150

1000

966

Картофель

105

100

85

Многолетние травы

800

800

800

Однолетние  травы

440

600

340


 

Сведения  по механизации хозяйства:

Количество тракторов  – 26

зерновых комбайнов – 5

автомашин – 20.

 

Севообороты, имеющиеся в хозяйстве:

1)  чистый пар + навоз 

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования  ячмень

овес

2) сидеральный пар

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования

ячмень 

овес

 

3) чистый пар

озимая рожь

горох

овес

 

4) горох + овес

ячмень + клевер

клевер первого года

пшеница

картофель

ячмень

5)  занятый пар 

озимая рожь

пшеница + клевер

клевер первого года пользования

ячмень

овес

 

 

 

Сведения об урожайности культур (ц/га):

 

2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

14.7

15

10

Картофель

170

124

202

Сено

32.9

29

14.6

Зеленая масса

60.1

57.2

47.4

Однолетние  травы

115

61.3

86.2


 

Себестоимость продукции растениеводства (руб/ц):

 

2004 год

2005 год

2006 год

Зерновые

426.83

901.11

868.55

Картофель

359.66

412.74

142.3

Зеленая масса

24.68

28.68

17.5

Сено

76.28

111.45

87.75

Однолетние  травы

29.6

43.41

45.25


 

Прибыль (тыс.руб.):

2004 год

2005 год

2006 год

7107

5114

8611


 

Количество  работников:

2004 год

2005 год

2006 год

211

202

154


1.2. Характеристика  поля № 3

Севооборот:

Чистый пар

озимая рожь + навоз

кормовая свекла

горох

овес. 

 

Выводы  по таблицам 1, 2, 3, 4, 5, 6:

Таблица 1: наиболее эффективная  часть земельных угодий - сельскохозяйственные угодья. Они составляют в 2004 и в 2005 годах – 78.6 %, а в 2006 году – 80 %, то есть остались практически на таком же уровне, хотя в 2006 году площадь земельных угодий увеличилась. Это говорит о том, что площадь под несельскозяйственные угодья стала увеличиваться и это не правильно. Пашня в 2004 и в 2005 годах составляет 91 %, что характеризует высокий уровень распаханности. Но в 2006 году пашня составляет всего лишь 77 %, а остальные площади занимают сенокосы и пастбища, что не эффективно, и необходимо повышать уровень распаханности.

Таблица 2: из данной таблицы видно, что площадь под зерновыми культурами стала постепенно уменьшаться (с 1150 до 966 га). Также уменьшилась площадь и под картофелем (со 105 до 85 га). Площадь под многолетними травами осталась на том же уровне (800 га), а под однолетними травами - снизилась (с 600 до 340 га). Все это подтверждает то, что больше площади стали использовать под не сельскохозяйственные угодья.

Таблица 3: урожайность зерновых в 2006 году снизилась (с 15 до 10 ц/га), зато урожайность картофеля увеличилась (со 170 до 202 ц/га). Урожайность сена тоже снизилась, при том значительно (с 32.9 до 14.6 ц/га), также как и урожайность зеленой массы (с 60.1 до 47.4 ц/га). А урожайность однолетних трав увеличилась (с 61.3 до 86.8 ц/га), но это только по сравнению с 2005 годом, а по сравнению с 2004 годом она снизилась (со 115 до 86.2 ц/га). На снижение урожайности могли повлиять следующие факторы: снижение производительности труда; неправильная обработка почвы; большие потери при уборке, транспортировке и хранении; неблагоприятные погодные условия. Необходимо повышать урожайность, за счет устранения неблагоприятных факторов.

Таблица 4: себестоимость зерновых культур значительно увеличилась по сравнению с 2004 годом (с 426.83 до 868.55 руб/ц), но по сравнению с 2004 годом она снизилась (с 901.11 до 868.55 руб/ц), но незначительно. Себестоимость картофеля сильно снизилась (с 412.74 до 142.3 руб/ц). Также снизилась себестоимость зеленой массы и сена (с 28.68 до 17.5 руб/ц и с 111.45 до 87.75 руб/ц соответственно). А себестоимость однолетних трав увеличилась (с 29.6 до 45.25 руб/ц). Необходимо снизить себестоимость зерновых культур и однолетних трав:

    1. внедрение комплексной механизации и автоматизации;
    2. эффективное использование основных средств;
    3. эффективное использование семян, удобрений и кормов;
    4. использование энергоресурсосберегающих технологий;
    5. организация материального стимулирования;
    6. сокращение потерь при уборке и своевременная уборка;
    7. повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Таблица 5: прибыль – важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Она имеет особое значение при оценке деятельности предприятия. В 2006 году прибыль значительно увеличилась по сравнению с предыдущими годами (с 5114 до 8611 руб.), что говорит о том, что предприятие средних размеров, размер считается оптимальным, так как предприятие способно иметь и увеличивать сумму прибыли. Материально техническая база способствует этому.

Таблица 6: численность работников каждый  год снижается. В 2004 году она составляла 211 человек, а в 2005 году уже – 202 человека. В 2006 году численность работников снизилась еще, до 154 человек. Скорее всего это произошло из – за того что снизился ручной труд, то есть предприятие автоматизируется.

 

  Обоснование выбранного гербицида:

Этот гербицид используется только на свекле. Предназначен он для уничтожения сорняков: однолетние злаковые, однолетние и многолетние двудольные, щирица, многолетние злаковые, однолетние. Поле засорено как раз такими сорняками: осот, овсюг, подмаренник. Засоренность поля средняя, поэтому необходимо бороться с сорняками не только агротехническими, но и химическими методами. Также, использование химической прополки является обязательным условием при использовании ресурсосберегающей технологии. Голтикс – это семидясетипроцентный смачивающий порошок и он подходит для данных условий. 

Площадь: 25.7 гектар.

Конфигурация: неправильный пятиугольник.

Тип почвы: серая лесная.

Механический состав почвы: среднесуглинистая.

Мощность пахотного слоя: 30 сантиметров.

Содержание гумуса: 4.34 процента.

Кислотность: pH = 5.8, близко к нейтральной.

Информация о работе Технология выращивания чеснока