Технология выращивания и хранения лука

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 12:26, реферат

Описание работы

Лук – многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным.
При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки.
При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется несколько новых, а материнская перестает существовать.
Согласно разработанной академиком Т. Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………
Глава 1.………………………………………………………………………
1.1.Хранение и переработка лука…………………………………………
1.2.Этапы развития……………………………………………………….
1.3.Отношение лука к теплу и условия прохождения стадии яровизации……………………………………………………………………
1.4.Значение света при культуре лука……………………………..
1.5. Севооборот и предшественники………………………………
Глава 2 …………………………………………………………………………
2.1. Посев……………………………………………………………………
2.2.Технология выращивания………………………………………
2.3.Методы выращивания растений……………………………….
3. Заключение………………………………………………………………..
4. Литература……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

лук батун.doc

— 169.00 Кб (Скачать файл)

посева. Например, в средней полосе цветную капусту сеют обычно в середине июля, используя для этого сорта Гарантия и Отечественная. Пригодны для такого способа и ранние сорта, например Ранняя   грибовская 1355, однако срок посева переносят при этом на более позднее время (в зависимости от зоны выращивания). Чтобы получить высококачественный  посадочный материал для пристановки, растения высевают в 2—3 срока с интервалом 7—10 дней. Большое распространение этот способ нашел при выращивании лука-порея.

Выгоночный метод доступен любому начинающему овощеводу. Каждому, кто хоть раз посадил проросшую луковицу репчатого лука в емкость с водой и получил зеленые листья, уже знакома выгонка. Возможность получения свежих овощей практически круглый год, в том числе и в зимнее время, способствует широкому распространению этого метода. При выгонке используются пластические вещества репродуктивных и Других запасающих органов, т. е. запасенные летом питательные вещества переходят в более активную и полезную для организма форму, лучше усваиваются и могут полностью удовлетворить потребности человека в витаминах, щелоочных минеральных солях и других ценных компонентах питания. Этот метод применяют также для корнеплодных многолетних овощных культур.

Посадочный материал для выгонки можно приобрести в магазине или отобрать из овощной продукции, хранящейся дома. Используют обычно рано трогающиеся (израстающие) луковицы, мелкие корнеплоды свеклы столовой, петрушки, сельдерея. Отобранный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия (луковицы помещают в теплую воду для активизации ростовых процессов). Затем высаживают в контейнеры для выгонки.

Все культуры в этот период не требовательны к свету, температуре и питанию, однако нуждаются в значительном количестве воды, поэтому их необходимо регулярно поливать.

Для выгонки пригодны даже слабоосвещенные, прохладные помещения, а цикорий салатный Витлуф и салаты эндивий и эскариол выращивают без света (в подвале, на чердаке, в погребе или кладовке без окон) или укрывают их непрозрачными материалами. Зелень срезают 1—2, иногда 3 раза, но в последнем случае необходимо подкормить растения раствором макро- и микроэлементов.

Луковичные овощные культуры широко распространены в комнатном овощеводстве. Это — лук репчатый, многолетние луки: батун, многоярусный, душистый, слизун, порей и др., а также чеснок. Большое количество питательных веществ в запасающих органах позволяет проводить доращивание в осенний период и выгонку практически в течение круглого года, получая зеленую витаминную продукцию. Для обеспечения зеленого конвейера посадку материала на доращивание и выгонку ведут ступенчато, с интервалом 1—1,5 месяца. Доращивают эти культуры обычно в контейнерах, выгоняют, используя все известные способы выращивания. Обычно это водная, гидропонная, малообъемная культура, агрегатопоника.

Учитывая скороспелость и высокую урожайность луковичных овощных культур, в комнатном овощеводстве целесообразно получать рассаду для выращивания в весенний период на балконе, лоджии, веранде, а также для высадки в открытый грунт.

Посадочный и выгоночный материалы для комнатной культуры луковичных выращивают в открытом грунте или на балконах, лоджиях, верандах. Лук репчатый — одна из наиболее древних овощных культур, используемых человеком. В комнатных условиях для получения зеленого пера издавна применяют прорастающие в зимний и весенний периоды луковицы. Для выгонки репчатого лука используют выборок многозачатковых острых сортов. Выгонку начинают с октября и ведут практически весь зимний и ранне-весенний периоды на субстрате, оставленном после выращивания других (не луковичных) культур, с добавлением в него до 30% перегноя. Почву насыпают слоем 20— 25 см в ящики или другие контейнеры. Чтобы лук хороню укоренялся и быстро отрастал, его перед посадкой намачивают (проливают) теплой (до 40—50°С) водой и перемешивают. Через 1—1,5 суток, когда появятся корешки (1—2 см), лук высаживают (с интервалом 2—4 недели) мостовым способом, засыпают слоем земли 1—2 см и обильно поливают водой комнатной температуры. При выборе сорта для выгонки необходимо учитывать такой важный биологический признак, как период покоя луковиц, т. е. способность сохраняться, не прорастая, в течение определенного для каждого сорта срока. Луковицы сортов с коротким периодом покоя начинают прорастать через 2—4 месяца после уборки, с более длительным — через 5—9 месяцев, а некоторые местные формы, не прорастая, могут храниться до нового урожая.

Учитывая эту особенность, нужно из партии лука-выборка, заложенного на хранение и предназначенного для выгонки, выбирать луковицы по мере появления у них зеленых листьев и корней, своевременно перенося их в грунт. Для выгонки в сентябре – октябре используют сорта лука Бессоновский местный, Спасский  местный улучшенный, Погарский местный, Арзамасский     местный и др.

Во время выгонки лука на перо проводят 1—2 минеральные подкормки из расчета 30—40 г азотных, по 20 г калийных удобрений и суперфосфата на 10 л воды. Первую подкормку проводят после отрастания пера, вторую - через

2 недели. После подкормки растения опрыскивают из лейки чистой водой.

Убирают зеленый лук в утренние часы, после того, как листья подсохнут.

Урожай лука зависит от времени выгонки. В ноябре — январе с 1 м2 он составляет 100%, в январе — марте —120—170% от массы высаженных луковиц.

В комнате иногда проращивают лук для последующей пересадки в открытый грунт, парники и пленочные сооружения парникового типа. Луковицы, не образующие ростков, используют в пищу. Осенью можно доращивать лук репчатый, выкапывая его вместе с корнями и удаляя огрубевшие листья и стрелки. 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА 

 

 

 

1.Е.И. Луконина «Многолетние  луки» 

2.Л. Шевчук «Сокровища  южного края» 

3.Приусадебное хозяйство 

4.Н.А. Смирнов «Домашний  огород» 

5.А.М. Гусев «Комнатное  овощеводство» 

6.М.В. Алексеева «Культурные луки» 

7.Справочник овощевода 

 

 


Информация о работе Технология выращивания и хранения лука