Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования- процесс технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
Объект исследования- производственно- хозяйственная деятельность
ООО «Хорошенское»
Целью написания данной работы является необходимость охарактеризовать технологию выращивание молодняка молочного направления.

Содержание работы

Введение.
1.Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве.
1.2. Теоретические основы направленного выращивания молодняка
1.3.Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий.
1.4. Особенности выращивания молодняка молочного скотоводства.
2.краткая характеристика ООО «Хорошенское»
2.1. Анализ выращивания молодняка в ООО «Хорошенском»
3. Пути повышения эффективности выращивания молодняка
4. Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

1.docx

— 57.79 Кб (Скачать файл)

Один из создателей караваевского стада С.И. Штейман утверждал, что высокопродуктивная корова при своевременном запуске, хорошем кормлении в сухостойный период и при нормальном отеле дает здорового теленка, от которого можно во взрослом состоянии получить рекордную продуктивность. Задача скотовода состоит в том, чтобы подготовить теленка к напряженной работе, свойственной организму рекордистов, развить пищеварительный аппарат и сердечную деятельность, выработать устойчивость к вредному воздействию внешней среды.

СИ. Штейманом предложен холодный метод выращивания телят, суть которого заключается в том, что телята в молочный период выращивания в неотапливаемых помещениях и при хороших условиях кормления, содержания и ухода вырастают крепкими, здоровыми и высокопродуктивными животными, резистентными к экстремальным условиям среды.

Отсюда различные требования к выращиванию животных разного направления продуктивности. При процессе направленного выращивания скота молочного типа необходимо формировать у животных способность перерабатывать большое количество кормов (особенно грубых и сочных) в молоко при пониженной способности к мясной продуктивности. Для этого животное должно иметь отлично развитые внутренние органы (пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы) и молочную железу (вымя). Мясной скот должен обладать высокой скороспелостью, давать большие приросты, иметь умеренные по емкости органы пищеварения и относительно легкий костяк. Особенности развития различных тканей и органов, а также изменения характера формирования организма определенного направления продуктивности в связи с полом, возрастом и интенсивным кормлением являются отправным условием рациональной системы выращивания молодняка крупного рогатого скота. В качестве исходных показателей планирования направленного выращивания является живая масса молодняка для племенных целей как минимум на уровне класса элита, а пользовательных - I класса. В последние годы сложились следующие системы выращивания телок по интенсивности роста и уровню приростов живой массы в разные возрастные периоды:

1. Интенсивное выращивание, предусматривающее постепенное  снижение приростов с возрастом. Оно базируется на использовании  биологической способности молодого организма интенсивно откладывать в теле активные белковые вещества, хорошо расти и развиваться.

2. Выращивание при  умеренном уровне кормления до  наступления половой зрелости (до 8-10 месяцев) и при повышенном - в  период физиологического (хозяйственного) полового созревания и интенсивного  развития молочной железы.

3. Выращивание при  умеренных приростах в первые  два-три месяца жизни и с  получением высоких приростов  в последующем возрасте. Такая  система принята как основная  в США, Англии, Канаде и других  странах, базируется на экономии дорогостоящих молочных кормов.

4. Выращивание с  некоторой задержкой роста до  полутора лет и при высоком  уровне кормления в последующем (нетелей). Эта система апробирована  и широко применяется в Швеции (А. Ганссон).

5. Выращивание при  разных приростах по сезонам  года: более высокие - в пастбищный период и значительно меньших - в стойловый период.

Первая система выращивания широко распространена и оправдала себя в племхозяйствах, вторая и третья способен быть рекомендована для промышленных хозяйств молочного направления. В хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами, применима пятая система. Последние четыре системы выращивания ремонтного молодняка основаны на использовании способности животных компенсировать временные задержки роста.

Основным критерием интенсивного роста телок молочных и молочно-мясных пород является коэффициент увеличения их живой массы от рождения до 18-месячного возраста в 11-12 раз, а к 24 месяцам -13-14 раз. Эти показатели могут считаться оптимальными нормативами интенсивного выращивания ремонтных телок молочного скота.

3. Выращивание телок  в молочный период и на подсосе

1.3Технология выращивания молодняка включает следующий комплекс мероприятий:

1) получения нормально  развитого приплода; 2) интенсивного  выращивания молодняка по биологически  целесообразным и экономически  эффективном планом роста и кормления с учетом породы; 3) систему содержания с комплексной механизацией трудоемких производственных процессов и внутриотраслевой специализации.

Разные возрастные группы телок предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу их содержания. В связи с этим при выращивании телок выделяют следующие возрастные периоды: 1) новорожденные телята до 10-15 дней, которых содержат в профилактории в индивидуальных клетках Эверса (размеры клетки: 120 см длинах 45 см ширинах 100 см высота, ножки от пола 20-45 см); 2) телки молочного периода с 10-15 дней до 4-6-месячного возраста, содержание в групповых клетках; 3) ремонтные телки с возраста 4-6 месяцев до случного (16-18 месяцев), содержание групповое; 4) телки случного возраста и нетели, содержание свободновыгульное.

Практика показывает, что новорожденные телята в первые 5-6 часов после отела целесообразнее всего содержать в деннике вместе с коровой-матерью. Для этого в родильном отделении устраивают изолированные станки-боксы размером 3 х 3 х 1,8 м для проведения отела. Таких боксов нужно иметь 0,5-0,6% от числа коров фермы. В боксе коров содержат на чистой обильной подстилке. После вывода коровы его тщательно дезинфицируют. В профилактории устраивают два изолированных отделения, которые используются посменно, по принципу «пусто-занято».

Новорожденного теленка взвешивают перед первым кормлением, присваивают кличку, индивидуальный номер и записывают в книгу приплода и помещают в индивидуальную клетку Эверса. Родившийся теленок мало приспособлен к защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кишечник его легко проницаем для микробов, которые, попадая в пищеварительные органы при облизывание разных предметов, легко проникают в кровеносную систему и могут вызвать заболевание. Кровь же новорожденных не обладает защитными иммунобиологическими свойствами. Поэтому, чтобы повысить защитные свойства организма теленка, очень важно дать ему молозиво сразу, как только корова отдохнет и у теленка появится рефлекс сосания, но не позже 1-1,5 часа после отела. Известно, что молозиво обладает сильной бактерицидностью и, поступая в организм, повышает его иммунобиологические свойства. Обычно в первое кормление крупным здоровым телятам его выпаивают до 2 кг, а слабым - 0,7-1 кг. Не следует давать телятам сразу много молозива, так как от перекорма могут возникнуть расстройства пищеварения. В последующие дни суточную дачу молозива и молока по массе доводят до 1/5-1/6 живой массы теленка при рождении (дача 3-4 раза в сутки), учитывая аппетит и состояние его здоровья. Установлено, что в первые часы после рождения эпителий слизистой оболочки кишечника пропускает крупные молекулы белка молозива гаммоглобулиновой фракции.

В профилактории телят поят из сосковых поилок или подпускают для подсоса под корову-мать 3-4 раза в сутки, предварительно обтерев вымя чистым влажным полотенцем. При таком кормлении небольшие порции молозива и молока в ротовой полости хорошо смешиваются со слюной и, попадая в сычуг, створаживаются в рыхлые сгустки, которые легко перевариваются.

При выпойки молозива или молока из ведра надо следить, чтобы теленок пил маленькими порциями.  
В этом случае молозиво, минуя рубец, сетку, книжку, сразу по доуденальному желобу попадает в сычуг, где створаживается и хорошо переваривается. При заглатывании больших порций молозиво или молоко попадает в рубец, сетку которые еще не функционируют, и задерживается в этих отделах желудка на длительное время, где оно начинает загнивать, и этим приводит желудочно-кишечный тракт теленка в расстройство, вызывая диспепсию.

Сосковые поилки (марки МПК-2,5 представляют алюминиевую банку емкостью 2,5кг с резиновым соском), ведра для выпойки телят следует содержать в чистоте, и после поения телят, их ополаскивают сначала холодной водой, потом теплой, а затем горячим содовым 10 %-ным раствором и теплой кипяченой водой.

При отсутствии у коровы молозива следует воспользоваться молозивом от только что отелившихся коров. Но если таковых нет, то готовят заменитель. Рецепт заменителя молозива таков: 1 л парного, цельного молока от здоровой коровы, 10 г поваренной соли, 15 мл свежего рыбьего жира, 3 свежих куриных яйца. Растворяют до гомогенного (однородного) состояния и выпаивают по 1 л первые 5 дней из сосковой поилки МПК-2,5 (при выпойке 1 л молока теленок делает 230-300 сосательных движений).

Молозиво выпаивают первые 5 дней, а затем переводят на выпойку сборного молока. Температура молозива - 36-38°С, температура молока должна быть 35-37 °С для телят первого месяца жизни, 30-35 °С - второго и 29-30 °С - третьего месяца. Цельным молоком телок кормят 1,5-2 месяца и выпаивают 250-450 кг, обратом до 3-4 месяцев - 200-600 кг. Во избежания скисания обрата его консервируют (хорошо сохраняется до 24 ч), добавлением на 1 л 0,2-0,3 мл формалина.

Начиная с месячного возраста, в рацион телок включают комбикорм, в 1 кг которого содержится 1 корм. ед. и 140 г переваримого протеина, 9-10 г кальция, 7-8 г фосфора и 20-25 мг каротина. Примерный состав комбикорма для телят (в % по массе) следующий: дерть кукурузная - 12(10-15), овсяная - 8 (5-10), ячменная - 13 (10-15), пшеничная - 14 (10-18), зернобобовая - 8 (5-10), жмых (шрот) - 10 (8-12), отруби пшеничные - 15 (10-17), травяная мука - 10 (8-12), дрожжи кормовые - 3 (2-4), рыбная мука - 3 (2-4), фосфат обыкновенный - 2,5 (2-3), соль поваренная - 1,5 (1-2). Такой комбикорм, в среднем, теленок в возрасте 1-2 месяца съедает в день 0,2-0,4 кг, а в возрасте 2-3 месяца -0,8-1,2 кг.

Часто специалисты в поисках увеличения товарного молока снижают нормы выпойки молока телятам. Однако чрезмерное снижение норм выпойки без полноценной его замены приводит к уменьшению продуктивности телят, темпов роста живой массы и ухудшает их развитие. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы заменители хорошего качества и в доступном количестве (заводского приготовления), обеспечивающие не только улучшение роста телок, но их будущую молочную продуктивность, нельзя снижать нормы выпойки цельного молока. Рецепт заменителя таков: сухой обрат - 80 %, гидрогенизированный (с присоединением водорода в присутствие катализаторов) растительный жир - 15 %, фосфотидный концентрат - 5 %; на 1 кг заменителя добавляют концентрат витамина /1-30 млн И.Е. (интернациональных единиц), витамина Д- 8-10 млн И.Е. и 50 мг анти-биотиков (биомицина). Перед кормлением телят заменителем его растворяют в теплой кипяченой воде (температура - 37-40 °С) из расчета 1,21 кг - на 8,8 кг воды и смешивают с помощью различных смешивающих устройств до получения однородного раствора.

Для улучшения пищеварения телятам с рождения по 0,5 л, а с 5- до 20-дневного возраста по 1 л дают кипяченую воду (30-38 °С). При достижении месячного возраста они могут пить доброкачественную сырую воду в неограниченном количестве из поилок ПА-1.

В родильном отделении, с поголовьем 400 коров и больше, желательно иметь 3-4 секции профилактория. Это позволит проводить своевременно профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение заболеваний. Секции профилактория используют по принципу «пусто-занято».

Телят с 10-15-дневного возраста из профилактория переводят в телятник, где содержат по 10-20 голов в групповых станках. Различия в возрасте телят допускаются не больше 3-5 дней и в живой массе - до 5 кг. При этом по возможности следует учитывать физиологическую зрелость теленка, скорость потребления молока и другие факторы. Размер группы определяется в зависимости от возможности подбора однородных телок. В станке на 1 голову приходится 1,3-1,5 м2 площади пола и фронт кормления - 0,35-0,4м. Полы в станках бетонированные, а в местах отдыха, у противоположной стенки от кормушки, на бетонные полы укладываются деревянные съемные щиты. Водой обеспечиваются из автопоилок типа ПА-1. Навоз из помещения удаляется 2 раза в день с помощью скребкового транспортера типа ТСН-2 и вывозят в самосвальных прицепных тележках 2ПТС-4М.

В молочный период применяют несколько способов выпойки молока, обрата, заменителя:

 непосредственно  в групповых станках, при этом  со стороны кормового прохода  в них оборудуют специальные  устройства, фиксирующие телят на  время выпойки. Молоко разливают  в кормушки, ведра или чаши  из бачков, смонтированных на ручных тележках или электрокарах;

 на выпоечных площадках из установок УВТ-20 (и ему подобных). Телят подгоняют к установке, на время выпойки и до конца угасания рефлекса сосания фиксируют, а затем выпускают в станки или на выгульно-кормовую площадку;

 непосредственно  в индивидуальных клетках из  полиэтиленовых ведер; этот способ  по сравнению с двумя первыми  менее эффективен и требует  значительных затрат труда и  средств.

Остальные корма: сено, силос, комбикорм и зеленую массу скармливают из групповых кормушек вволю.

В летний период телок содержат на пастбище. Если кормов на пастбище недостает, то организуют подкормку из концентратов и зеленой массы сеяных однолетних и многолетних трав.

В рационе телок старше 12-месячного возраста часть переваримого протеина (до 20-25 %) можно заменить синтетической мочевиной - карбамидом (10 г мочевины соответствуют 26 г переваримого протеина).

Во все периоды выращивания ремонтных телок необходимо создавать оптимальные условия кормления и содержания, что будет способствовать формированию животных желательного типа для высокоэффективного производства молока и мяса.

Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах

В настоящее время все более широкое распространение получает выращивание ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах. При этом основными элементами технологии являются следующие:

Цикличное комплектование специализированного хозяйства одновозрастными животными по заранее установленному графику.

Поточная организация производственных процессов, в результате которых в определенном возрасте телок переводят из одного производственного помещения в другое.

Использование секций с соблюдением принципа «пусто-занято», что позволяет ремонтировать технологическое оборудование и проводить санацию (санировать - слово латинское -лечить, исцелять) - оздоровление помещений от неблагоприятной микрофлоры при отсутствии животных.

Строгое соблюдение, в соответствии с циклограммой, содержания животных определенного возрастного периода в отдельных секциях с учетом установленного срока.

Единая система содержания животных во все периоды их выращивания: летом - пастбищная, зимой - стойловая, беспривязная.

Выращивание ремонтных телок и нетелей обусловлено технологической цикличностью с учетом конкретных условий хозяйства и в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных. Специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок и нетелей организуют, при углубленной специализации молочного скотоводства, на основе межхозяйственной кооперации хозяйств различной формы собственности в определенных зонах или районах. При этом происходит концентрация производства, улучшаются условия эффективного использования машин и оборудования, повышается производительность труда.

Выращивание телок в период от 3 до 6-месячного возраста проводят в группах численностью по 20-30 животных, от 6 до 24 месяцев -до 50; фронт кормления на одну телку должен составлять соответственно - 0,35-0,4 м и 0,6-0,8 м.

С наступлением пастбищного сезона всех телок с 6-8-месячного возраста выпасают. В зависимости от конкретных условий допускается использовать пастбища путем скашивания зеленой массы и скармливания ее телкам из кормушек в стационарных помещениях и лагерях. Оптимальный размер гурта, который формируется с учетом возраста и живой массы, - 150-200 телок. За каждым гуртом закрепляется отдельное пастбище, которое разбивается на загоны. Для телят до одного года выделяют 6-7 пастбищных участков, для телок старше одного года - 4-6 участков.

При расчете площадей под пастбище учитывают возраст животных, потребность в корме, продуктивность пастбищ, продолжительность выпаса. При этом исходят из того, что молодняку до года требуется 22-25 кг зеленой массы в сутки на голову. Пастбища для них должны находиться вблизи ферм. Молодняку старше года в сутки требуется 40-50 кг зеленой массы. Продолжительность пастбищного периода в лесной зоне составляет 130-140 дней, лесостепной - 150, степной -170, сухостепной - 200 дней, а в зонах полупустынь и пустынь (на орошаемых пастбищах) - 250 дней. На пастбищах организуют водопой, при необходимости - подкормку концентратами и зеленой массой для полного удовлетворения потребностей в питательных веществах, выращиваемых телок и нетелей.

Информация о работе Технология выращивания молодняка в молочном скотоводстве