Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 23:25, реферат
Технология выращивания овощных растений - совокупность последовательно выполняемых отдельных и совмещающих процессов, операций (видов работ) с соблюдением заданных параметров времени (сроков) и качественных характеристик (показателей), осваиваемых на основе достижений науки, инноваций, химизации, автоматизации, экологизации, интенсификации с учетом почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий. Требует севообороты, обработку почвы, внесение удобрений, обработку (подготовку) семян и посадочного материала, выращивание рассады, сев и высадку, уход за растениями, уборку урожая и послеуборочную обработку продукции.
Технология выращивания
овощных растений - совокупность последовательно
выполняемых отдельных и
В семействе пасленовые {Solonасеае) около
90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных
в тропических, субтропических зонах и
умеренных районах, главным образом в
Центральной и южной Америке. Наиболее
важным для человека является в семействе
род паслен (Solarium). К нему относят картофель
и томат, или помидор (Lycopersion esculentum), культивируемый
во множестве сортов во всех частях света.
Мировое товарное производство томатов,
по данным ФАО, составляет около 70 млн.
т, а выращивается он на площади более
2,7 млн. га при средней урожайности 23,5 т
с 1 га. В овощеводстве большинства стран
мира ведущее место занимает томат, под
который отводится до 30% площади овощных.
Каждая седьмая тонна собранного на земном
шаре урожая овощей - томаты, а удельный
вес их в общем объеме переработки плодоовощного
сырья достигает 80%.
Наиболее крупными производителями томатов
являются США, Италия, Китай, Турция, Египет,
Испания, Румыния, Греция, Болгария. Наибольшая
урожайность (в т с 1 га) томата в открытом
и защищенном грунте достигла в Нидерландах
256, Великобритании - 175, Бельгии - 155, США
- 59, Японии - 53, Испании - 47, Франции - 46, Греции
- 44, Турции
- 38, Болгарии - 29, Румынии - 28, Египте - 21,
Китае - 16.
Томат - самое распространенное растение
в Украине. Его выращивают во всех областях
страны. Наибольшие площади томат занимает
в южных районах (около 65-70% общей площади
находится в Одесской, Херсонской, Запорожской,
Луганской, Николаевской областей и Крымской
автономной республике) и лесостепи - 22-25%
(в Харьковской, Черниговской, Киевской,
Винницкой и Полтавской областей). На долю
томатов приходится 30-35% валовых сборов
овощей. Пока остаются высокими затраты
труда на производство продукции (32 чел,-ч
на 1 т.) Начавшийся в конце 80-х годов XX столетия
процесс механизированной уборки томата
приостановлен. Это связано, главным образом,
с отсутствием комбайнов для уборки урожая
и сортировальных пунктов по послеуборочной
обработке продукции, которые в недавнее
время производились. Но из-за производства
томатов мелкими производителями стало
невыгодно приобретать дорогостоящую
технику в период энергетического кризиса.
Однако, несмотря на все сложности , связанные
с производством томатов, другой альтернативы
для крупного производителя нет, как осваивать
энергосберегающую технологию выращивания
с комплексом машин по уборке и послеуборочной
обработке продукта. Это даст возможность
получать более дешевую и качественную
продукцию в больших объемах. В мире наметилась
устойчивая тенденция к расширению площадей
и увеличению урожайности томата. Пищевая
ценность томатов обусловлена содержанием
в них большого количества весьма важных
для организма человека веществ: сахаров,
витаминов, органических кислот, аминокислот,
белков, ферментов, минеральных солей,
клетчатки, пектинов, жиров, фитонцидов
и других полезных биологических активных
веществ. Плоды обладают высокими вкусовыми
качествами. Они способствуют улучшению
аппетита и хорошему пищеварению. Широкое
использование плодов томата в питании
человека объясняется их высокими пищевыми,
вкусовыми и диетическими свойствами,
связанными с химическим составом. Он
меняется в зависимости от сорта, степени
спелости плодов и условий выращивания.
А в южных районах в томатах накапливается
больше сухого вещества, общих сахаров
и витаминов. Томаты содержат от 2,5% (молочная
спелость) до 8,7% (красная спелость) растворимого
сухого вещества. По мере созревания плодов
количество сухого вещества в них увеличивается.
В томатопродуктах содержание растворимого
вещества такое: в соке не менее 4,5%; пюре
- 12, 15,2%; пасте обычной - 25, 30, 35, 40; пасте
соленой (без учета поваренной соли) - 26,
32, 37; соусе «Остром» - не менее 28, томатах
маринованных - 4%. В состав сухого вещества
входят сахара, органические кислоты,
азотистые вещества, жиры, минеральные
соли и т.д. В плодах томата содержится
общих сахаров от 1,5 до 8%. По мере созревания
их количество увеличивается. Кроме того,
на освещенных участках сахаров в плодах
значительно больше. Растворимые моно-
и олигосахариды в томатах представлены
главным образом глюкозой (1,6%), а также
фруктозой (1,2%), сахарозой (0,7%), раффинозой
и вербаскозой. Томаты очень полезны, прежде
всего, высоким (от 0,2 до 0,9 г на 100 г сырого
вещества) содержанием органических кислот,
то есть примерно столько, сколько в персиках.
Органические кислоты представлены в
основном яблочной кислотой, меньше лимонной,
винной и янтарной. В перезревших плодах
появляется небольшое (5 мг в 100 г) количество
щавелевой кислоты, не более, чем в свекле
столовой. Ранее считалось, что органические
кислоты томатов представлены главным
образом щавелевой кислотой, способной
нарушить солевой обмен. Это и служило
основанием для ограничения потребления
томатов в пожилом возрасте. Современные
научные исследования химического состава
плодов полностью опровергли всю несостоятельность
этого утверждения. Малое содержание в
томатах щавелевой кислоты весьма существенно
в диетическом питании (в зеленом салате,
например, ее имеется 30 мг, свекле столовой
- 40, ревене - 240, шпинате - 320, а в щавеле -
360). Благодаря наличию яблочной и лимонной
кислот томаты возбуждают аппетит, активируют
процесс пищеварения, оказывают подавляющее
действие на болезнетворную кишечную
микрофлору.
Пищевая ценность томатов определяется,
прежде всего, высоким содержанием витаминов.
Благодаря наличию их, хорошо сохраняющихся
в консервах и соке, томаты обладают ценными
диетическими свойствами. Наибольшее
количество витаминов отмечено в зрелых
красных плодах. Сорванные плоды в бурой
спелости имеют меньше витаминов, и при
дозревании их они не увеличиваются. Не
такими витаминными являются и томаты,
которые получены из теплицы. Высокое
(от 15 до 50 мг на 100 г сырого вещества) содержание
наблюдается, прежде всего, аскорбиновой
кислоты (витамин С). По ее количеству отдельные
сорта томата не уступают не только апельсинам,
но даже и лимонам. В зависимости от степени
спелости плодов наличие аскорбиновой
кислоты колеблется от 25 до 50 мг у красных
и от 15 до 21 мг - у молочных. Суточную норму
(75-120 мг) аскорбиновой кислоты для взрослого
человека обеспечивают 200-300 г свежих томатов.
Витамин А в организме человека образуется
из каротиноидов - веществ, которые поступают
вместе с томатами. Содержание бета-каротина
(провитамина А) находится в прямой зависимости
от степени спелости плодов. В красных
плодах самое большое количество бета-каротина
(1,6-2 мг на 100 г сырого вещества), а в молочных
- 0,7 мг. Для удовлетворения суточной потребности
в бета-каротине (3-5 мг) взрослому человеку
достаточно употреблять в зависимости
от сорта и степени спелости от 200 до 400
г томатов. Бета-каротина в томатах содержится
почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Тем
не менее, как источник провитамина А плоды
томата используют успешно. Зимой и весной
их можно заменить консервированным томатным
соком, в котором частично сохраняется
этот провитамин. Сорта с более желтыми
плодами содержат больше бета-каротина,
а с красными - каратиноид ликонил. Томаты
являются представителями пищевых продуктов
из группы «минимум калорий - максимум
биологической ценности». Среднее количество
энергии, которое получает организм человека
при употреблении 100 г томатов, составляет
79 кДж. Невысокая энергетическая ценность
плодов позволяет включить их в рацион
тех, кто имеет избыточную массу тела.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Оптимальной температурой для прорастания
семян и выхода семядольных листьев на
поверхность почвы, при которой длительность
фаз наименьшая, является +20...+25°С. Минимум
же температуры для прорастания семян
томата считают от +8 до +18°С, а для появления
всходов от +9 до +16°С. При температуре +
12... + 15°С всходы появляются через 15-17 суток,
при +18...+19°С через 8-9 суток и при +22...+24°С
через 4-6 суток. После появления всходов
в течение 2-3 недель на развитие растений
положительно влияет понижение температуры,
особенно ночью. Оптимально считается
температура ночью +10..,+12°С, днем в пасмурную
погоду+12...+14°С и в солнечную + 14...+16°С, а
далее до высаживания рассады соответственно
+14...+16, +16...+18 и +20...+22°С. При таком температурном
режиме наблюдается наименьший расход
энергии, и вырастает высококачественная
рассада.
Влажность.
Томат - относительно засухоустойчивое
растение. Он менее требователен к влажности
почвы и воздуха по сравнению с капустой
белокочанной и огурцом; избытка влаги
в почве не переносит. Поэтому участки
под него необходимо выбирать с низким
уровнем грунтовых вод. Безрассадный томат
развивает мощную корневую систему, и
поэтому считают его засухоустойчивым
растением. Однако при достаточно влажности
почвы, особенно рассадный томат, расходует
много влаги, повышая при этом урожай.
Кроме того, при рассадном способе выращивания
томатные растения испытывают недостаток
влаги, так как корневая система в этом
случае развивается в верхних, более теплых
и сухих слоях почвы. Недостаток влаги
в почве,особенно в фазе образования бутонов,
останавливает рост, вызывает опадание
бутонов и цветков, и снижает продуктивность
растений. Нежелательны колебания содержания
влаги в почве, которые приводят к растрескиванию
плодов.
Свет. Томат весьма требователен к условиям
солнечного освещения, особенно в ранние
фазы роста и развития растений (3 настоящих
листа, цветение). При недостатке света
в период выращивания рассады образуются
тонкий стебель и мелкие светло-зеленые
листья, а в фазе цветения наблюдается
опадание цветков.
Требования к почве и питательным веществам.
По сравнению с другими овощными растениями
томат менее требователен к почве. Его
можно размещать на различных по физическим
свойствам почвам, но лучше на супесчаных
или легких, хорошо прогреваемых суглинках,
богатых перегноем. На низких местах, на
тяжелых почвах томат плохо растет и плодоносит.
Томат не очень чувствителен к реакции
почвенной среды, однако лучше развивается
на нейтральных или слабокислых почвах
(рН 6-6,5). При высокой кислотности почвы
необходимо ее известкование.
СОРТА И ГИБРИДЫ
Из большого набора сортов и гибридов
следует в хозяйстве выращивать только
2-3 разных групп спелости. По почвенно-климатическим
зонам рекомендуют следующее: в полесье
раннеспелые сорта должны занимать не
менее 90%, лесостепи - 50-70%, степи - 40-50%.
Высокой пластичностью и высокой продуктивностью
обладают сорта и гибриды: детерминантные
F1 Благовест, Боян, Волгоградец, Диабло,
Зорень, Искорка, F1 Кострома, F1 Красная
стрела, Кременчугский, Лия, Любимый, Ред
Хантер и др.;
полудетерминантные - гибриды F1 Верлиока,
Касталиа, Орко и др.;
индетерминатные гибриды F1 Арамис, Дельфин,
Интуиция, Майдан, Меран, Стреза, Сузирья
и др.
Большая по численности группа крупноплодных
(выше 100 г) сортов и гибридов представлена
сортообразцами:
супердетерминантные - F, Оля, Талалихин
186 и др.;
детерминантные - Атласный, F1 Дьуал Эрли,
Зорень, Корсар, F1 Кострома,F1 Красная стрела,
Кременчугский, Лия, Любимый, F1 Haрита, Персей,
F1 Хармар и др.;
полудетерминантные - F, Касталиа, F1 Орко,
Перемога 165, Цунами, F1 Энерго и др.;
индетерминатные - F1 Антошка, F, Арамис,
Волгоградский 5/95, F1 Дельфин, F1 Дуэт, Круиз,
F1 Майдан, F1 Меран, F1 Миледи, F1 Портос, F1
Раиса, F1 Стреза, F1 Сузирья, F1 Ультимо и
др. Технология выращивания крупноплодных
томатов намного сложнее, чем обычных
- со средней массой плода.
Высоким содержанием сухого вещества
(5,6- 6,2%) отличаются сорта и гибриды: детерминантные
Аппатьева 905-А, Боян, Гном, Господарь, Дубрава,
Искорка, Лагидный, Ликурич, Лия, Унавский
и др.;
индетерминантные - F1 Xapковчанин и др.
Плоды с повышенным содержанием сухого
вещества дольше хранятся и меньше повреждаются
при транспортровке.
Селекционеры вывели нематодоустойчивые
сорта и гибриды. Среди них: супердетерминантные
F1 Оля и др.;
детерминантные Амико, F1 Грейн, F1 Нарита,
Новичок и др.;
индетерминантные F1 Гренада, F1 Портос,
F1 Фигаро и др.
Особое значение придается таким гибридам
при выращивании в зимних остекленных
и весенних пленочных теплицах. У сортов
и гибридов томата, пригодных для механизированной
уборки урожая, растения должны быть компактными,
низкорослыми, со штамбовым или детерминантным
кустом, с уплотненным расположением соцветий,
дружным формированием и созреванием
урожая, высокопродуктивными, с длительным
сохранением товарных качеств на растениях,
легко отделяющимися от растений без плодоножек
(плодоножка не должна иметь разделительный
слой), но не осыпаться как до начала, так
и в процессе механизированной уборки
урожая. Кроме того, плоды должны обладать
повышенным содержанием сухого вещества
с оптимальным соотношением сахар-кислота,
хорошими вкусовыми качествами, быть пригодными
для переработки и т.д.
Одноразовая комбайновая уборка урожая,
ввиду частичного повреждения плодов,
применима только при выращивании сортов
и гибридов для переработки на томатопродукты.
Основные требования к таким сортообразцам:
сохранение консервных качеств и прочности
плодов в течение 14-21 суток, без существенной
порчи. Для длительного периода работы
томатоуборочного комплекса машин, равномерного
обеспечения консервных заводов сырьем,
а торговую сеть продукцией перспективным
следует считать такое соотношение сортов
разных сроков созревания,%: раннеспелых
- 35-40, среднеспелых - 40-50 и среднепоздних
- 10-15.
В Госреестр селекционных достижений
Российской Федерации и Реестр сортов
растений Украины включены из существующих
сортов и гибридов для одноразовой комбайновой
уборки такие: раннеспелые - Боян, Гном,
Искорка, Лагидный, Прелюдия, СХ-2, Флора,
Челнок; среднеранние - Амико, F1 Инкас,
Ред Хантер; среднеспелые -F1 Орко, СХ-1,
СХ-3, СХ-4; среднепоздние - Волгоградец,
Новичок, Факел.
Для уборки с помощью платформ и уборочных
агрегатов, а также вручную необходимы
сорта и гибриды с крупными плодами и с
повышенным содержанием сухого вещества.
Кроме того, желательны сорта и гибриды
с минимальным количеством сборов урожая
(2-3). Для этих целей пригодны практически
все сорта, включенные в Государственные
реестры.
Из ультраранних в открытом грунте выращивают
сорта Бета, Отрадный; из раннеспелых сорта
и гибриды - Агата, Алка, Алпатье-ва 905-А,
Арго, Атласный, Белый налив 241, Боян, Гаврош,
Гном, Гранд, Грот, Грунтовый грибовский
1180, Дачник, R, Дельфин, Дубрава (Дубок),
Зорень, Игранда, Искорка, F, Козачек, Корсар,
Кременчугский, Лагидный, Ликурич, F1 Марс,
Прелюдия, F1 Промик, F1 Семко 100, Солнечный,
F1 Союз 8, СХ-2, Талалихин 186, Флора, F1 Хармар,
Челнок, Цунами; из среднеранних - Амико,
F1 Дьуал Эрли, F1 Ляна, F, Нарита, Перемога
165, РедХантер, Пето 86; из среднеспелых-
Волгоградский 5/95, Диабло, Лия, Лунный,
F1 Мурил, Надежда, F1 Орко, Персей,Сибирский
скороспелый, СХ-1, СХ-3, СХ-4, Унавский; из
среднепоздних - Господар, Круиз и др.
РАЗМЕЩЕНИЕ В СЕВООБОРОТЕ И ВНЕ ЕГО
Для томата раннего отводят освещенный
солнцем участок, защищенный от холодных
ветров,хорошо прогреваемый, расположенный
с южной стороны от зданий и насаждений,
с ровным рельефом или на слабых склонах
на юг, а также близким источником воды
для полива. Нельзя выбирать для него затененный
участок или сильно продуваемый северными
ветрами. Избегают сырые, пониженные места,
в которых задерживается холодный воздух.
На поймах используют только повышенные
участки с легкими почвами. На переувлажненных
участках томат выращивают на грядах или
гребнях, расположенных с запада на восток,
с южным уклоном. На юге или в юго-восточных
засушливых районах, наоборот, под томат
отводят более влажные участки или орошаемые
земли. В северных районах России занимают
под томат и менее прогреваемые участки,
применяя для улучшения теплового режима
кулисы из высокорослых растений - ржи
озимой, подсолнечника, канареечника,
овсяницы тростнико-вовидной и др. При
освоении энергосберегающей технологии
выращивания томата большое значение
приобретает выравненность поля, особенно
при севе или высаживании на грядах. В
нечерноземной полосе Российской Федерации,
при недостатке основного фактора жизни
(температура) теплотребовательного растения
томата, лучше всего выращивать на полях
с улучшенным микроклиматом (временные
пленочные и другие укрытия).При выборе
участка под томат также учитывают, что
это растение поражается теми же болезнями
и вредителями, что и картофель, перец,
баклажан, физалис и табак. Возбудители
болезней сохраняются в почве несколько
лет. Поэтому томат размещают на участках,
где выращивали растения семейства пасленовые
не раньше, чем через 3-4 года. Не высаживают
его по соседству с картофелем, чтобы избежать
заражения фитофторозом, вирусными болезнями
и повреждения колорадским жуком, подгрызающими
совками, проволочником и др. Томат очень
требователен к предшественнику. Для получения
высоких урожаев ученые Всероссийского
института овощеводства для нечерноземной
зоны рекомендуют лучшие предшественники
- капусту белокочанную раннюю и цветную,
огурец (удобренные органическими удобрениями),
бобовые (горох, клевер); допустимые - лук
репчатый, капуста белокочанная поздняя,
корнеплодные (морковь, свекла столовая).
На богарных землях хорошими предшественниками
для томата в полевых севооборотах являются
овес, ячмень, гречиха, вико-овсяная смесь
на сено, люпин на силос. Лучшими предшественниками
для томата в полесье Украины, по данным
Института овощеводства и бахчеводства
УААН, являются огурец, лук репчатый, пшеница
озимая, капуста белокочанная ранняя,
кукуруза на силос, зеленные однолетние.
Озимая пшеница, идущая по пласту многолетних
трав, является хорошим предшественником
для томата на дерново-подзолистых почвах
полесья. В лесостепи Украины предшественниками
могут быть огурец, пшеница озимая, лук
репчатый, капуста белокочанная ранняя,
кукуруза на силос, зеленые, травы многолетние.
В левобережной лесостепи наибольшая
прибавка урожайности отмечена при размещении
томата после трав многолетних (люцерна)
и пшеницы озимой. Насыщение овощного
севооборота 2-3 полями томата приводит
к снижению урожайности его в конце севооборота
на 30-40%, увеличению засоренности посадок
однолетними и многолетними сорняками.
Люцерна в севообороте хорошо снижает
засоренность многолетними сорняками.
В овощных севооборотах степи Украины
томат размещают по предшественникам:
огурец, пшеница озимая, лук репчатый,
капуста белокочанная, травы многолетние,
соя, кукуруза на силос. В зоне консервной
промышленности, где томат - основное растение,
под него отводят 2 поля в севообороте,
причем лучшее место
- по пласту или обороту пласта трав многолетних,
а второе поле
после огурца, арбуза, гороха, капусты
и лука.
Томат является хорошим предшественником
для большинства овощных растений.
ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Энергосберегающая технология выращивания
томата предусматривает полупаровую обработку
почвы, то есть создание в первую очередь
выровненной поверхности мелкокомковатой
структуры. Такая обработка включает послеуборочное
уничтожение пожнивных растительных остатков
путем дискования, лущения почвы, зяблевую
вспашку, эксплуатационную планировку
поля, внесение удобрения в расчете на
планируемый урожай, глубокую культивацию
(чизелевание), применение провокационных
и влагозарядковых поливов, внесение гипса,
извести и пескование. По мере появления
сорняков поле после планировки культивируют.
Основную обработку почвы начинают с лущения
ее сразу после раноубираемого предшественника
дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-15 в
агрегате с тракторами класса тяги 30-50
кН (ДТ-75 и др.) в 2-х взаимоперпендикулярных
направлениях на глубину 6-8 см. На тяжелых
почвах применяют тяжелые бороны БДТ-3,
БДТ-7. После появления на взлущенном поле
сорняков проводят второе лущение на глубину
12-14 см плугом-лущильником ППЛ-10-25 или плугом
полунавесным лемешным ППЛ-5-35. После лущения
лемешными плугами проводят эксплуатационную
планировку и внесение удобрений. При
недостатке влаги в почве проводят между
первым и вторым лущением провокационный
полив. Если лущение осуществляется только
дисковыми лущильниками, то планировку
поля проводят после вспашки. Вспашку
черноземных почв проводят на глубину
27-30 см, дерново-подзолистых - на глубину
гумусового горизонта плугами с предплужниками
в агрегате с боронами или кольчато-шпоровыми
катками. При неглубоком пахотном слое
пашут плугом с почвоуглубителем. Для
пахоты используют трактора Т-150, ДТ-75 и
др. с плугами ПЛН-5-35, ППЛ-5-35, ПНУ-4-40, ПНЯ-6-42,
ПНЯ-4-35/30 и др. Осенью в лесостепи и степи
поля, отведенные под томат, 2-3 раза культивируют
на глубину 10-12 см паровым культиватором
КПСП-4 в агрегате с ДТ-75, а перед замерзанием
почвы - на глубину 16-18 см чизелем-кульватором
ЧКУ-4 или плугом чизельным ПЧ-3 без боронования.
Чизелевание способствует образованию
гребнистой поверхности поля, что обеспечивает
задержание снега в зимний период и талых
вод весной. Почва в таком состоянии лучше
прогревается и быстрее поспевает весной.
При размещении томата по пласту многолетних
трав не позднее 1 декады сентября проводят
подрезание корневых шеек люцерны на глубине
5-7 см ПНЯ-4-35/30 со снятыми отвалами. После
подсыхания срезанных верхушек люцерны
(через 12-14 суток) вносят удобрения, затем
поле пашут, выравнивают поверхность почвы
с последующим чизелеванием. При плохой
разработке предшественника (кукуруза
на силос) вместо второго лущения проводят
мелкую перепашку на глубину 18-20 см плугом
ППЛ-5-35. Это дает возможность в значительной
степени очистить поле от сорняков. Последующая
планировка с помощью длиннобазовых планировщиков
создает выровненный фон. В случае использования
участков, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми
сорняками, применяют лемешные лущильники
и лущат их 3 раза. При этом глубина обработки
изменяется и составляет 8-10 см, 10-12 см и
14-16 см с интервалом 10-12 суток. При лущении
необходимо следить за тем, чтобы было
полное подрезание сорных растений, выровненная
поверхность, перекрытие смежных проходов
агрегата на 15-20 см. При размещении томата
после поздноубираемых предшественников
(капуста белокочанная позднеспелая, корнеплодные
и др.) проводят измельчение растительных
остатков дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7
и др. на глубину 8-10 см в двух направлениях.
Через 8-10 суток вносят удобрения и запахивают
плугом ПЛН-5-35 и др. на глубину 27-30 см. При
перенесении удобрений на весенний период,
их применяют в сжатые сроки, чтобы своевременно
внести приманки от почвенных вредителей
и провести другие работы. Эксплуатационная
легкая планировка поля на орошаемых землях
является обязательным технологическим
приемом. После вспашки или глубокого
лущения лемешными лущильниками раз в
2-3 года проводят выравнивание почвы длиннобазовыми
планировщиками П-2,8, ПА-3, П-4 и др., которые
агрегатируются с тракторами класса тяги
30 кН. Планировку проводят вдоль и поперек
вспашки или лущения (2-7 проходов), при
этом срезается слой почвы не более 10-12
см. Она позволяет ликвидировать неровности
микрорельефа до 25 см. В остальные годы
легкую планировку осуществляют малой
- выравнивателем МВ-6 или планировщиком
из комплекта КЗУ-0,3. Планировку проводят
при сухой почве. По влажной почве резко
уменьшается ее сепарация, и соответственно
ухудшается качество выравнивания. В зимний
период с целью накопления влаги на полях,
где есть снег, проводят снегозадержание
снегопахом СВУ-2,6 в двух направлениях.
Для снегозадержания используют также
ветви деревьев, щиты, ящики и др. Рано
весной на участках осуществляют задержку
талых вод.
ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Одним из путей повышения производства
овощей без увеличения посевных площадей,
улучшения качества продукции является
рациональное применение минеральных
удобрений. Институт овощеводства и бахчеводства
УААН для различных зон Украины рекомендует
следующие дозы минеральных удобрений
под томат, которые отражены в обобщающей
таблице. Внесение удобрений в оптимальной
дозе N60P12OK60 кг на 1 га действующего вещества
при орошении на черноземах малогумусных
выщелоченных способствует повышению
урожайности товарных плодов на 11,7 т с
1 га (на контроле без удобрений урожайность
39 т с 1 га); без орошения на серых оподзоленных
почвах - на 17 т с 1 га (без удобрений 19,3
т с 1 га). При достаточном количестве удобрений
в большинстве районов лесостепи и степи
всю дозу их вносят осенью под зяблевую
вспашку, в полесье и западной лесостепи
- весной под перепашку зяби или под предпосадочную
культивацию. На пойменных и других почвах
с близким к Поверхности стоянием грунтовых
вод удобрения, главным образом, азотные,
вносят весной. Часть их оставляют для
подкормок. При размещении томата после
люцерны дозы азотных удобрений на всех
почвенных разностях уменьшают в 1,5-2 раза.
С целью повышения эффективности минеральных
удобрений, окупаемости единицы внесенных
туков урожаем, получения продукции высокого
качества, улучшения плодородия почвы
и предупреждения загрязнения окружающей
среды Институтом овощеводства и бахчеводства
УААН разработан локальный способ. Локальное
применение минеральных удобрений из
расчета N30P30K15 кг на 1 га действующего вещества
позволяет сократить их расход в 2 раза
без снижения урожая, а сочетание сплошного
и локального способов внесения увеличивает
урожайность товарных плодов томата на10-14т
с1га. На средне- и хорошо обеспеченных
питательными веществами почвах локальное
удобрение по эффективности заменяет
основное, а на бедных дополняет его. При
локальном способе удобрения размещают
лентами с помощью культиваторов-
ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
В ранневесенний период по мере поспевания
почвы зябь боронуют дважды поперек или
по диагонали вспашки. При первом бороновании
применяют тяжелые зубовые бороны ЗБЗТС-1
или средние БЗСС-1 в агрегате с трактором
ДТ-75 и сцепки СПУ-11. Тип борон выбирают
в соответствии с механическими свойствами
и состоянием почвы. Тяжелые бороны используют
на плотных тяжелосуглинистых черноземах,
а средние - на среднеуплотненных и рыхлых
почвах. Второе боронование зяби осуществляют
средними боронами со шлейфами ШБ-2,5, которыми
более тщательно разрабатывают верхний
слой почвы и выравнивают поверхность
поля. Шлейфы можно изготовить из уголка
50x50 или 45x45 мм. Длина одной секции 2900 мм.
Каждая секция соединяется с секцией из
3 борон двумя проводниками. Боронованием
предотвращают потерю влаги в верхних
слоях почвы. При бороновании вручную
разбивают комья и выравнивают поверхность
участка. Для предпосадочной обработки
зяби с подрезанием многолетних и других
сорняков без перемешивания верхнего
слоя почвы используют борону лапчатую
трехзвенную ЗБЗЛ-1. Она обеспечиваетвысокую
равномерность рыхления почвы по глубине,
разрабатывает верхний ее слой до мелкокомковатой
структуры. Изготавливают лапчатую борону
из тяжелой зубовой ЗБЗТС-1 в мастерской
хозяйства. Состав агрегата с лапчатыми
боронами такой: трактор ДТ-75, сцепка СПУ-11
(средняя секция), по 8 звеньев лапчатый
и зубовых борон БЗСС-1 и 11 звеньев райборонок
ЗОР-0,7. Борону БЗСС-1 присоединяют к лапчатой
с помощью кольцевых цепей. Так же крепятся
райборонки к боронам БЗСС-1. Рабочая скорость
агрегата с лапчатыми боронами не более
4,5-5 кг/ч, ширина захвата - 7,2 м. До высаживания
рассады томата поле культивируют 1-2 раза
с одновременным внесением минеральных
удобрений. На орошаемых землях после
закрытия влаги (боронование) через 10-12
суток проводят первую культивацию зяби
культиватором КПСП-4 со стрельчатыми
лапами и с одновременным боронованием
и при-катыванием почвы на глубину 1-12 см
в начале появления всходов сорняков.
Подрезающие (стрельчатые) лапы культиватора
не оборачивая пласта, производят рыхление
и подрезание проростков сорной растительности.
Азотные удобрения вносят под предпосадочную
культивацию. За 1-2 суток до высаживания
томата проводят вторую культивацию зяби
на глубину 14-16 см с внесением минеральных
удобрений и одновременно боронованием.
Если по технологии предусмотрено внесение
гербицидов, для этого используют комбинированный
агрегат, который комплектуют из трактора
ДТ-75, опрыскивателя ПОМ-630-2 или ПОУ, культиватора
КПСП-4 и средних борон БЗСС-1. При этом
штанга опрыскивателя монтируется на
раме культиватора сзади рабочих органов.
Рабочий раствор заделывается в почву
боронами на глубину 4-6 см и равномерно
распределяется по площади. При выращивании
безрассадного томата в ранне-весенний
период предпосевную обработку почвы
проводят одновременно с внесением гербицидов.
Рабочий раствор гербицидов готовят с
помощью АПЖ-12, СТК-5, АПР «Темп», «Пемикс-1002»
или водораздатчиком ВР-3 М. Применение
комбинированных агрегатов и передвижных
устройств для приготовления рабочей
жидкости позволяет в 2 раза повысить производительность
труда, более экономно использовать трудовые
ресурсы и технику. На богарных землях
первый раз зябь культивируют на глубину
10-12 см, а перед высаживанием рассады на
8-10 см.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ
При выращивании овощных растений из-за
большой засоренности полей на ручные
прополки в рядах расходуется от 35 до 150
чел.-дней на 1 га. Сорняки, вследствие биологической
приспособленности к условиям произрастания,
являются опасными конкурентами культивируемых
растений. Они поглощают много питательных
веществ и влаги из почвы, а также уменьшают
освещенность необходимых нам видов растений.
Как сообщает кандидат сельскохозяйственных
наук Л.В. Кулик, наличие сорных растений
в количестве 50-150 шт. на 1 м2 выносит из
почвы 450-700 кг с 1 га питательных веществ
в пересчете на минеральные удобрения,
которых достаточно для получения дополнительно
10т с 1 га овощей. Для борьбы с сорняками
при выращивании томата применяют гербициды:
Зенкор, 70% с.п. (норма расхода препарата
1,1-1,4 кг/га); Набу, 20% к.э. (2,5-3,7 л/га); Нитран,
30% к.э. (1,7-2 л/га); Поаст, 20% к.э. (2,5-3,7 л/га);
Тарга, 10% к.э. (1,2 л/га); Трефлан, 48% к.э. (2-3
л/га); Фюзилад супер, 12,5% к.э. (1-1,5 л/га).
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
В средней полосе Российской Федерации
томат выращивают преимущественно рассадным
способом на протяжении 50-60 суток. В структуре
посевов Украины под рассадный способ
выращивания томата отводят в полесье
100%, лесостепи - 95%, степи - 45-50%. При этом
период уборки растягивается как благодаря
разным способам выращивания, различным
срокам высадки и сева, так и использование
разных по скороспелости сортов и гибридов.
При использовании горшочного и безгоршочного
способов получают рассаду хорошего качества,
но выход стандартных растений с единицы
площади при этом мал, а затраты тяжелого
ручного труда велики из-за низкой степени
механизации технологических процессов.
В Нидерландах, Финляндии, Франции, ФРГ,
Японии и других странах горшочную рассаду
выращивают в пластмассовых ячеистых
кассетах, поддонах, бумажных емкостях
(«Паперпот», «Культоплант», «Плантек»
и др.) или способом штамповки и укладки
горшочков непосредственно в пластмассовые
поддоны («Блок-о-матик»). Кассетный способ
позволяет оперативно и эффективно влиять
на рост и развитие рассады, увеличить
выход ее до 750 шт. с 1 м2 и получить более
выровненные растения со 100% приживаемостью,
сократить расход семян и субстрата по
сравнению с безгоршочным способом в 2,5-3
раза, снизить затраты труда на единицу
продукции в 5-6 раз, значительно улучшить
условия труда в защищенном грунте. Обеззараженный
субстрат для заполнения ячеек кассет
должен иметь следующие водно-физические
свойства: объемную массу 0,1-0,2 г на 1 см3,
удельную массу 1,4-1,74 г 1 м3, общую порозность
89-93%, наименьшую влагоемкость (НВ) 400-800%,
воздухоемкость при НВ 15-17%. Концентрация
солей в субстрате во время роста рассады
не должна превышать 1600-1800 мг на 100 г абсолютно
сухого торфа. Влажность субстрата в ячейках
во время вы-ращивания рассады должна
быть в пределах 60% НВ, а перед выборкой
рассады ее следует доводить до НВ (полное
насыщение), так как при этом соотношение
массы горшочка и надземной части рассады
будет более 2,5, что гарантирует качественное
высаживание растений полуавтоматической
рассадопосадочной машиной. 18-суточные
сеянцы из кассет более жизнеспособные,
что положительно сказывается на росте
надземной массы рассады томата. Корневая
система сеянцев, выращенных в кассетах
с объемом ячеек 12-22 см3, почти в два раза
больше, чем при выращивании в субстрате
посевного ящика. С 1 м2 получают более
700 шт. высококачественных растений. В
Институте овощеводства и бахчеводства
УААН разработана кассетная технология
выращивания рассады применительно к
почвенно-климатическим условиям Украины.
Установили, что существующая технология
была очень затратной. Выращивали всего
240 шт. рассады томата на 1 м2 теплицы, а
в течение 40 суток на это расходовалось
300-350 кВт энергии. Кроме того, приживаемость
рассады в полевых условиях составляла
всего 75-80%, а также повреждение корневой
системы молодых растений при высаживании
вызывало длительный период реабилитации
- до 30 суток. Поэтому при возрасте рассады
45 суток забег в росте в поле по сравнению
с растениями, которые высевались прямо
в открытый грунт, составляло всего 15 суток.
Рекомендованная учеными института кассетная
технология обеспечила переход на выращивание
маловозрастной рассады - до 30 суток, при
этом увеличилась густота растений в теплицах
- до 800-1000 шт. на 1 м2, приживаемость рассады
поле достигала 96-100%. При этом потребность
в теплицах при одних и тех же объемах
производства рассады уменьшается в 3-4
раза, затраты энергии - в 9-11 раз, семян
- в 3-4 раза. Приживаемость кассетной рассады
в открытом грунте длится всего 2-3 суток,
вместо 30. Кассетное выращивание рассады
позволяет полностью перевести овощеводство
на механизированную технологию: засыпку
грунта в кассеты, высев семян, высаживание
рассады в открытый грунт. Себестоимость
такой рассады в 2 раза ниже, по сравнению
с безгоршочной рассадой. Затраты на обогрев
рассады уменьшаются в 6,3 раза. Кассетный
способ выращивания рассады томата, по
данным ГА. Косенко, обеспечивает наибольшую
экономию энергетических и материальных
ресурсов. Так, субстрата на 1 растение
расходуется в 37 раз меньше в сравнении
с обычным горшочком высотой и диаметром
10 см, количество растений на 1 м2 площади
теплицы увеличилось в 10, расход электроэнергии
на досвечивание 1000 шт. рассады сократился
в 10 раз. Рассада, полученная кассетным
способом, по урожайности и качеству полученной
продукции не уступала горшочной рассаде.
ВЫСАЖИВАНИЕ РАССАДЫ
В специализированных хозяйствах по производству
томата с целью получения свежей продукции
и сырья для переработки в течение 80-90
суток высаживают и высевают семена в
несколько сроков с учетом скороспелости
сортов и почвенно-климатической зоны
выращивания. Конвейер поступления продукции
планируют так: на 5-6% площади высаживают
ультраранний томат в возрасте 60-70-суточной
горшечной рассады и 30-35% - среднеранний,
среднеспелый, среднепоздний и позднеспелый
в возрасте 35-40-суточной рассады. Остальная
площадь отводится под сев безрассадного
томата. Сверхраннюю горшечную рассаду
высаживают за 15-20 суток, принятых в каждой
почвенно-климатической зоне массовыхсроков,
которые начинаются в открытом грунте
при наступлении весеннего потепления,
и на поверхности почвы минует угроза
заморозков ниже -3°С. Опоздание с высадкой
рассады уменьшает урожай на 15-20%. При этом
температура воздуха должна быть+14...+15°С,
почвы - не ниже +10...+12°С на глубине 10-12СМ.
Оптимальным сроком высадки рассады в
открытый грунт в северных областях Российской
Федерации является середина июня, средней
полосе - первая декада июня (при надежной
защите от заморозков в начале мая), центрально-черноземных
областях - в конце мая - начале июня, южных
и юго-восточных районах - с середины апреля.
К этому времени рассада уже имеет бутоны
и завязи. Сроки высаживания томата в разных
зонах Украины неодинаковые: на юге - раньше,
в северных областях - позже. Для получения
раннего урожая томатов, рассаду ультраранних
и раннеспелых сортов высаживают как можно
раньше, но лишь после того, как минует
угроза заморозков, и верхний слой почвы
на глубине 10-12 см прогреется до +12...+14°С.
Оптимальные сроки для высадки рассады
в южных районах Украины с 20 по 30 апреля,
в лесостепи - с 1 по 15 мая, в полесье и прикарпатье
- с 5 по 30 мая. По данным Института овощеводства
и бахчеводства УААН при высадке рассады
томата до 20 мая в лесостепи урожайность
составляет 56 т с 1 га, в том числе на 1 августа
-8 т, при высадке 26 мая соответственно
- 43 и 0,3 т, при высадке 1 июня - 35 т с 1 га,
а до 1 августа плоды не достигают биологической
спелости. Томат при высаживании рассады
размещают широкорядным, ленточным, двухрядным
и трехрядным, квадратным или квадратно-гнездовым
способами. В Украине, Молдове и в отдельных
регионах Российской Федерации сажают
и сеют томат преимущественно ленточным
двурядным способом. Преимущества ленточного
способа высаживания в том, что в широких
междурядьях можно дольше обрабатывать
почву, меньше повреждается надземная
масса растений механизмами во время ухода
за посадками и уборки урожая, продлевается
период подкормок. При уборке урожая в
ленточных посадках можно применять прицепные
или навесные тракторные платформы и транспортеры,
что существенно снижает затраты труда.
Ленточный способ изменяет технологию
томата и дает возможность осваивать интенсивные
приемы и элементы выращивания. Схемы
размещения растений, их конфигурация
площади питания при интенсивной технологии
выращивания зависят от колеи энергетических
средств (тракторов) и ширины захвата существующих
и перспективных систем машин по севу,
высадке, уходу за ними и уборке урожая.
В СНГ в 80-х годах 20-го столетия была принята
единая существующая система машин с колеей
трактора 1,4 м и шириной сеялок, рассадопосадочных
машин, культиваторов 4,2 м и перспективная
с соответствующими параметрами 1,8 и 5,4
м. Для этих двух систем и создавались
машины по уборке урожая с шириной захвата
0,45, 0,70, 1,4, 1,8, 2,1, м и более. При широкорядном
способе высадки рассады и существующей
системы машин базовым междурядьем является
70 см. Расстояние между растениями в ряду
для штамбовых и детерминантных сортов
составляет 25-35 см, для среднерослых - 40-50
см и для ин-детерминантных- 50-60 см. Схему
размещения растений отмечают с такими
параметрами 70x25-60 см. С целью наиболее
полной механизации технологических процессов,
освоения астраханских рабочих органов
ППР-5,4, снижения затрат труда и средств
при выращивании томата высаживание рассады
со средне- и сильнорослым кустом проводят
при ширине междурядий 140 см и расстоянии
в ряду 15-17см, то есть применяют схему размещения
140x15-17 см. Эта схема дает возможность увеличить
число механизированных обработок в междурядьях.
Такие междурядья применяют при выращивании
томата на грядах на Дальнем Востоке. Кроме
того, при междурядьях 70 см в период междурядных
обработок почвы можно создать гребневую
посадку томата. Используя перспективную
систему машин, раннеспелые сорта высаживают
широкорядным способом загущено по схеме
60x25-30 см, среднеспелые- 60x35-40 см и среднепоздние-
60x40-50 см. При использовании рабочих органов
к культиватору ППР-5,4 ширину междурядий
устанавливают на 90 см, а расстояние между
растениями в ряду в зависимости от скороспелости
сортов (от 20 до 30 см). В южном регионе СНГ
на тяжелых суглинистых почвах и поливе
по бороздам для раннеспелых сортов лучшая
схема размещения растений 90x20 см, для
средне-ранних - 90x25 см. Овощеводы-любители
высаживают томат на грядах по схеме 60x50
см. Наиболее приемлемая схема размещения
растений для высаживания рассады машинами,
которая обеспечивает оптимальную площадь
питания, достаточное солнечное освещение
и механизированную обработку междурядий,
является по существующей системе машин
(50+90) х 25-30 см на ровной поверхности и (35+105)
х 25 см - на грядах, а при перспективной
системе -(60+120) х 20-25 см и(55+55+70) х 25-30 см. В
южных районах на орошаемых землях применяют
бороздково-террасный и ленточно-гнездовой
способы высадки томата. При этом поливные
борозды нарезают через 140 см, и по обеим
сторонам борозд высаживают растения
в гнезде. Густоту растений выдерживают
в посадках в пределах от 35 до 76 тыс. на
1 га или шт. на 10 м2. Детерминантные сорта
выращивают с большим количеством растений,
полудетерминантные с меньшим и индетерминантные
с еще меньшим. Чтобы обеспечить оптимальную
густоту растений, после приживания их
выпавшие растения подсаживают. Рассаду
высаживают в открытый грунт глубже на
2-3 см, чем она росла в теплице, парнике
или комнате. Глубина высадки рассады
раннего томата составляет 6-8 см, среднеспелого
- 8-10 см. Практически ее высаживают на глубину
до первого настоящего листа. Переросшую
рассаду или высокорослые сорта томата
высаживают горизонтально, присыпая стебель
почвой до самой верхушки. В южных районах
лесостепи и степи Украины перед высадкой
рассады проводят предпосадочный полив
нормой 250-300 м3 воды на 1 га или л на 10 м2.
На больших участках рассаду высаживают
групповым способом с одновременным поливом.
В этом случае отпадает необходимость
в проведении предпосадочного полива.
Оптимальное размещение растений томата
на участке как одно из основных условий
повышения урожайности и производительности
труда приобретает особую актуальность
в связи с широким освоением механизации.
Механизированная высадка томата сокращает
затраты труда от 200-250 до 50-60 чел.-ч га 1
га. Кроме того, при этом рассада лучше
приживается; обеспечивается прямолинейность
рядов, что дает возможность использовать
при уходе за посадками комплекс машин
с шириной захвата 4,2 и 5,4 м. При механизированном
способе высадки предъявляются следующие
требования к качеству рассады: она должна
быть однородной по размеру, высотой не
более 20-25 см, иметь прямой стебель с 6-8
листьями (высота растений - расстояние
от корневой шейки до конца листьев). Использование
для механизированной высадки различающейся
по высоте и толщине стебля рассады приводит
к большому выпаду, что вызывает уменьшение
густоты и неравно-Наиболее эффективным
и экономически выгодным в крупных фермерских
и других хозяйствах является механизированный
способ высадки рассады рассадопосадочными
машинами СКН-6, СКК-6А (СКН-9) в агрегате
с тракторами МТЗ-82 или ЮМЗ-6, оборудованными
ходоуменыиителями, обеспечивающими рабочую
скорость 0,5-1,7 км/ч. Агрегат обслуживают
тракторист, машинист, шесть (СКН-6) или
двенадцать (СКН-6А) сажальщиков и три оправщика
растений. Производительность сажалки
СКН-6 0,11-0,35 га/ч сменного времени. В настоящее
время фермеры закупают посадочные машины
зарубежного производства. Высадка рассады
обязательно сопровождается поливом нормой
200-250 м3 на 1 га или л на 10 м2 любой дождевальной
машиной, установкой или при капельном
орошении. С поливной водой дают небольшие
дозы питательных элементов удобрений
(NPK по 15-30 кг на 1 га или г на 10 м2). При этом
повышается приживаемость рассады. В жаркую
погоду через 2-3 суток повторяют полив
и подсаживают выпавшие растения. Междурядные
обработки почвы. В жаркую, сухую погоду
рыхление почвы в междурядьях и рядах
способствует уменьшению испарения влаги
из почвы, а в дождливую, холодную - обеспечивает
лучший газообмен между воздухом и почвой,
уменьшает возможность заболевания растений
грибными болезнями. Томат хорошо растет
и развивается в рыхлой почве, поэтому
рыхлить междурядья необходимо через
каждые 2-3 недели, а также после каждого
полива или дождя более 10 мм. После высадки
рассады и по-слепосадочного полива, когда
растения приживутся, через 7-10 суток проводят
первую междурядную обработку почвы культваторам
и- растениепитателями КРО-4,2, КРН-4,2 или
КРН-5,6 на глубину 6-8 см со стрельчатыми
лапами в широких (90 и 120 см) междурядьях
и долотообразными в узких (50-и 60 см) при
ленточном способе посадки, оставляя у
растений защитную зону 6-8 см. Почва во
время полива уплотняется, образуется
плотная корка в междурядьях, и при несвоевременной
ее обработке могут выворачиваться глыбы.
Последующие (2-3 в узких и 3-4 в широких)
междурядные обработки проводят через
каждые 2 недели до смыкания рядов после
каждого полива, обильного дождя и по мере
отрастания сорняков, увеличивая глубину
до 10-12 см. При наличии в междурядьях сорной
растительности рыхлят почву стрельчатыми
лапами посредине междурядий, а по бокам
устанавливают на культиватор долотообразные
лапы. Если междурядья чистые от сорняков,
рыхлят только долотообразными лапами.
При рыхлении междурядий следят за тем,
чтобы рабочие органы куль-тиватора не
оставляли после себя борозд, а также не
присыпали растения томата в рядах. Для
эффективной борьбы с сорняками в защитной
зоне ряда на рассадном томате при втором
и третьем рыхлении на культиватор устанавливают
лапы с отвальчиками Фищука. Защитная
зона при второй обработке составляет
7-10 см, а при третьей и четвертой - 12-15 см.
За сезон проводят 3-4 обработки по мере
образования почвенной корки и отрастания
сорняков. Для придания стеблям томата
надежной устойчивости, усиления роста
дополнительной корневой системы, поступления
из почвы в растение воды и минеральных
элементов питания, проводят легкое окучивание
влажной почвой после полива или дождя,
присыпая стебель на 6-10 см. Окучивание
улучшает также тепловой режим почвы,
особенно в сырую погоду, снижает заболевание
растений в прикорневой зоне. За сезон
окучивают 2-3 раза. Первый раз растения
окучивают вместе с рыхлением почвы через
15-20 суток после высаживания, когда они
приживутся, второй - через 20-25 суток после
предыдущего (в начале массового цветения
и после проведения подкормки), третий
-через 10-15 суток после второго. Междурядную
обработку почвы и окучивание осуществляют
культиваторами-
Поливной режим. Орошение положительно
влияет на продуктивность рассадного
томата во всех почвенно-климатических
зонах. Создавая оптимальные условия влагообеспеченности
растений, орошение улучшает процесс ассимиляции,
рост и развитие надземной массы. При орошении
активнее образовываются репродуктивные
органы, уменьшается их осыпаемость. Срок
полива определяют по разным показателям.
Если берут во внимание внешние признаки
растений, то при недостатке влаги в почве
листья темнеют и в жаркие часы подвядают.
Кроме того, узнают влажность корнеобитаемого
слоя почвы. Самый надежный способ - метод
сушки, когда из разных слоев почвы образцы
массой 16-25 г помещают в алюминиевые стаканчики,
взвешивают, затем в течение 6-8 ч сушат
в сушильных шкафах при температуре +105°С
до постоянной массы, повторно взвешивают
и рассчитывают влажность почвы. Оптимальная
влажность корнеобитаемого слоя почвы
(0-50 см до плодоношения и 0-60 см при созревании)
при выращивании томата для большинства
почвенно-климатических зон (в том числе
и Нечерноземья Российской Федерации)
до начала образования продуктивных органов
должна быть на уровне 70% НВ (наименьшая
влагоемкость), до начала созревания -
80% и при созревании плодов - 70% НВ. Способ
полива также играет определенную роль
в водоснабжении растений томата. По данным
Всероссийского института орошаемого
овощеводства и бахчеводства в Южном Поволжье
дождевание ускоряет формирование плодов
томата. Так, при дождевании до 1 августа
было собрано плодов на 10,6 т с 1 га больше,
чем при поливе по бороздам (урожайность
соответственно 59,8 и 49,8тс1 га). Дождевание
дает возможность механизировать уход
за растениями и уборку урожая. Экономное
использование воды при поливе исключает
ее сброс, что очень важно на участках
с близким залеганием грунтовых вод. По
утверждению многих ученых и опытных овощеводов-любителей
в средней полосе и даже в северной степи
лучшим способом полива томата является
полив по бороздам, особенно для получения
раннего урожая, так как дождевание холодной
водой приводит к опадению завязей с первых
кистей. Сочетание полива по бороздам
с дождеванием благотворно действует
на рост и продуктивность томата, особенно
при получении ранней продукции. При поливе
по бороздам конец шланга располагают
около растения, чтобы вода свободно впитывалась
и увлажняла почву или в междурядьях томата
нарезают поливные борозды. Наиболее эффективно,
хотя и трудоемко для открытого грунта,
капельное орошение. Большое преимущество
этого способа в том, что поступающая к
растения вода достаточно хорошо прогревается,
а капли ее, контактируя с воздухом, захватывают
кислород и доставляют его корням. Без
кислорода корни гибнут. Данные Института
овощеводства и бахчеводства УААН (кандидат
сельскохозяйственных наук А.В.Антонов)
показывают, что для получения высокого
урожая рассадного томата влажность почвы
не должна опускаться ниже 70% НВ. В лесостепи
Украины для поддержания такой влажности
в среднезасушливые годы, наряду с припосадочным
поливом нормой 250-300 м3 на 1 га, необходимо
провести один вегетационный полив дождеванием
нормой 300-400 м3 в фазе завязывания плодов,
2-3 полива нормой 450-500 м3 в фазе плодообразования
и 1-2 полива нормой 500 м3 на 1 га в период
плодоношения. Оросительная норма в зависимости
от погодных условий колеблется от 1950
до 2300 м3 на 1 га, а средняя составляет 2100
м3. В восточной степи влажность почвы,
по данным кандидатов сельскохозяйственных
наук А.Е. Черновол и Е.М. Горбатенко, поддерживают
на уровне 80% НВ, а в южной - в период приживаемости
рассады до начала цветения - 70% НВ, в фазе
плодообразования - 80% НВ и в период плодоношения
70% НВ, проводя 6-9 поливов дождеванием.
За 15-20 суток до механизированной уборки
поливы прекращают.
С подкормками запаздывать нельзя. Их
проводят после того, как высаженная рассада
прижилась, и почва около растений взрыхлена.
Кроме того, срок подкормки устанавливают
по визуальным признакам. Лучший срок
для азотной подкормки - начало интенсивного
роста вегетативной массы растений. Практически
первую подкормку проводят не раньше,
чем через 10-15 суток после высадки рассады
в открытый грунт, примерно в фазе начала
цветения и образования завязи на первой
кисти. Используют для подкормки в качестве
органического удобрения раствор коровяка
1:10, навозную жижу (1:7) в дозе 7 л раствора
на 10 м2, перегной (1:3) в дозе 3 л на 10 м2 с
добавлением 1 стакана древесной золы
и 1 спичечный коробок суперфосфата на
10 л жидкости. Минеральные удобрения применяют
как в жидком, так и сухом виде. При жидких
подкормках на 10 л воды берут 10-15 г аммиачной
селитры или 10 - карбамида, 20-30 - суперфосфата
и 10-15 г калийной соли или 50-60 г удобрительной
огородной смеси. Это количество расходуют
на 5-6 растений. При сухих подкормках дают
смесь полных минеральных удобрений, состоящую
из 30 г аммиачной селитры, 75 - суперфосфата
и 20 г калийной соли на 10 м2. В дальнейшем
азотные удобрения из подкормок исключают.
При проведении подкормок и поливов следует
учитывать, что чрезмерное их применение
ведет к разрастанию надземной массы растений,
что задерживает плодообразование. Томат
весьма отзывчив на некорневые подкормки
- тонкое распыление раствора по листьям.
Одновременно с корневой подкормкой растения
опрыскивают в фазе массового цветения
вечером раствором борной кислоты (2 г
на 10 л воды). Этого количества раствора
достаточно для обработки 60-70 растений.
За вегетационный период опрыскивают
3-4 раза с интервалом 15-20 суток. Для некорневой
подкормки готовят также раствор из карбамида
(мочевина) 10 г и перманганата калия 1 г
на 10 л воды. Кроме того, растения обрабатывают
0,5% вытяжкой суперфосфата (50 г на 10 л воды)
в начале цветения первой кисти, что повышает
содержание сухого вещества и суммы сахаров
в плодах, улучшает их лежкость. Суперфосфат
заливают горячей водой и несколько раз
на протяжении суток перемешивают. Отстоявшийся
раствор фильтруют через несколько слоев
марли и опрыскивают им растения.
Мульчирование почвы.
Мульчирование - широко известный технологический
прием для уменьшения испарения влаги
и образования почвенной корки, улучшения
температуры почвы, подавления сорняков,
экономии поливной воды, ускорения созревания
плодов и повышения урожая. При этом покрывают
почву слоем (3-5 см) рыхлящих материалов
(перегноем, торфом). Используют также
опавшие листья, солому, опилки, навоз,
скошенную траву. Мульчой служит и полиэтиленовая
пленка светлая и черная, агроволокно,
крафт-бумага, толь, рубероид. Эти материалы
расстилают на гряды, делают отверстия,куда
высаживают растения. Пространство между
растениями оказывается закрытым. Рыхлящими
материалами мульчируют почву сразу после
высадки рассады и ее полива, а также после
рыхления междурядий.
Регуляторы роста. В энергосберегающей
технологии выращивания томата, наряду
с применением высокопродуктивных сортов,
эффективных приемов и элементов, важным
фактором увеличения урожайности является
использование регуляторов роста, способных
в малых дозах оказывать влияние на протекание
таких важнейших биологических процессов
в растениях, как прорастание семян, рост,
образование новых органов, переход растений
к цветению, формированию и созреванию
плодов и т.д. Регуляция роста и развития
в растениях осуществляется с помощью
фитогормонов (ауксины, гиббереллины,
цитокинины, абсцизины и этилен). На основе
известных групп фитогормонов синтезировано
большое количество аналогов, обладающих
высокой физиологической активностью
и нашедших широкое применение в практике.
В настоящее время в Российской Федерации,
Украине и других странах разрешено к
применению более 10 стимуляторов, которые
благодаря включению в технологию повышают
урожай, дают более раннюю продукцию, ускоряют
созревание недозрелых плодов. К таким
препаратам относятся эмистим-С, ивин,
эпин, фэтил и др., которые применяют при
выращивании томата. Эмистим-С, водный
раствор (экстракт ростовых веществ в
60% этаноле) синтезирован в ИБОНХ НАН Украины,
распространяет его акционерное общество
«Высокий урожай» г. Киев. В продаже поступает
в упаковке, которая содержит 3 или 5 ампул
по 1 мл. Применение его на посадках томата
ускоряет созревание плодов, улучшает
их качество, увеличивает урожай, уменьшает
содержание нитратов и тяжелых металлов.
Опрыскивают им растения в фазе бутонизации
томата или одновременно с фитосанитарной
обработкой посадок против болезней и
вредителей. Норма расхода препарата 5
мл в 300 л воды на 1 га. Ивин, водный раствор
(N - оксид - 2,6 - диметилпиридин) синтезирован
в ИБОНХ НАН Украины, распространяет его
акционерное общество «Высокий урожай»
г. Киев. В продажу поступает в ампулах
по 1 и 10 мл. Его используют для замачивания
семян томата и других овощных растений
перед посевом рассады. Для получения
рабочего раствора содержимое ампулы
(1 мл) растворить в 20 л воды. На 1 кг семян
расходуют 1,5-2 л раствора. Замачивание
семян томата в рабочем растворе ивина
проводят в течение 12-16 ч. Овощеводы-любители
применяют его и при опрыскивании растений
в рассадном возрасте и в фазе цветения
менее концентрированным раствором, что
повышает урожай, содержание в плодах
сухого вещества, сахаров и аскорбиновой
кислоты.
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
Важным приемом в энергосберегающей технологии
выращивания томата является защита от
вредителей и болезней, среди которых
наиболее вредоносны колорадский жук,
хлопчатниковая и подгрызающая совки,
фитофтороз, макроспориоз (сухая пятнистость),
септориоз (белая пятнистость), бактериальный
рак (БРТ), столбур и др. При защите от них
применяется комплексная интегрированная
система, включающая технологические
приемы, организационно-хозяйственные
мероприятия, использование химических,
биологических и народных препаратов
и средств. Из химических и биологических
средств против вредителей и болезней
томата используют следующие препараты,
которые разрешены государственными учреждениями:
Актелик, 50% к.э. (норма расхода препарата
0,3-1,5 л/га); БИ 58 новый, 40% к.э. (0,5-1,0 л/га);
Децис,' 2,5 к.э. (0,2-0,5 л/га); Акробат МЦ, 69%
с.п. (2 кг/га); Дитан М-45, 80% с.п. (1,2 кг/га);
Ридомил, 25 с.п. (0,8-1 кг/га); Бикол (2-5 кг/га);
Колорадо (5-6 кг/га) и др.
УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ
В технологии выращивания томата уборка
и послеуборочная обработка плодов - наиболее
трудоемкие операции. На них приходится
свыше 800 чел.-ч на 1 га или 32 чел.-ч на 1 т
(70-75% всех затрат). Особенно много (до 30%)
затрат ручного труда вызывает вынос урожая
с поля и его сортирование. Из-за недостатка
техники томаты в основном убирают вручную,
и лишь на небольшой площади в 80-х годах
20-го столетия (около 5 тыс. га по бывшим
республикам СССР) комбайнами, производство
которых в настоящее время приостановлено.
Отдельные фирмы покупают комбайны заграницей.
Допускаются большие потери выращенного
урожая, и не обеспечивается необходимое
качество продукции. Решение всех этих
проблем требует комплексного подхода,
объединяя усилия производителей продукции,
работников агропромышленного комплекса,
машиностроителей и др. Разработанная
научно-исследовательскими учреждениями
Российской Федерации и Украины энергосберегающая
технология производства томатов для
консервной переработки и свежего употребления
с комплексом уборочных машин при освоении
ее обеспечивает урожайность плодов по
40-60 т с 1 га, повышает производительность
труда в 3,5-4 раза при затратах труда 450-550
чел.-ч и снижении себестоимости продукции.
Сроки уборки урожая плодов определяется
их спелостью и сложившимися погодными
условиями периода плодоношения. В пищу
употребляют полностью зрелые плоды томата,
то есть в биологической спелости. Однако
убирают их в различной степени спелости,
в зависимости от характера использования.
Различают три степени спелости плодов:
зелено-зрелые, достигающие нормального
для данного сорта размера, имеющие зеленую
и молочную окраску;
бланжевые, имеющие светло-зеленую или
желтовато-бурую окраску;
красные, розовые или желтые (в зависимости
от сорта), достигшие полной биологической
спелости.
У зеленых плодов, то есть не полнозрелых,
из углеводов преобладает крахмал. Если
убрать зелено-зрелые плоды и сохранить
их при температуре +20...+25°С и умеренной
влажности воздуха около 70%, они приобретают
сортовую окраску и вкусовые качества
(содержание сахаров, в основном глюкозы,
увеличивается). Такие плоды обычно убирают
в позднее осеннее время в период наступления
заморозков. Их используют для технической
переработки (засолка, маринование, приготовление
комбинированных салатов вместе с другими
овощами) или дозаривают. В бланжевой степени
плоды убирают для отправки на дальние
расстояния. На месте они через 3-4 суток
дозревают. Плоды в полной степени спелости
(биологическая) приобретают свойственные
сорту качества, и убирают их для реализации
на месте (потребление в свежем виде) или
переработки. Если плоды перезревают,
содержание сахаров уменьшается, а кислотность
повышается. Практика овощеводов-специалистов
и любителей показывает, что лучше убирать
плоды в бланжевой спелости, и когда они
начинают розоветь. Такие плоды имеют
ценные питательные качества. Если регулярно
их собирать, то создаются хорошие условия
для наращивания и развития других плодов
на растении. Растения томата не переносят
понижения температуры и тем более заморозков.
После длительного охлаждения плоды при
температуре до +4°С утрачивают способность
созревать. Поэтому последний сбор следует
провести, пока температура ночью не снизилась
до +6...+8°С. Оптимальные условия для созревания
плодов наступают при температуре около
+22°С. В сырую холодную погоду плоды убирают
в бланжевой степени спелости и затем
дозаривают в помещении. В сухое жаркое
лето их снимают в биологической спелости.
Заболевшие плоды удаляют еще зелеными
и закапывают глубоко в почву. Уборку урожая
рассадного томата в северной и средней
полосе Российской Федерации начинают
во второй-третьей декаде августа, в полесье
Украины в третьей декаде июля, лесостепи
- первой-второй декаде июля до начала
массового распространения фитофтороза.
В южных районах созревание плодов наступает
на 15-30 суток раньше. От завязывания до
созревания плодов у раннеспелых сортов
проходит 40-55 суток, среднеспелых - 50-70
и среднепоздних и позднеспелых-65-85 суток.
Период плодоношения в зависимости от
почвено-ноклиматических зон заканчивается
во второй декаде сентября - первой октября.
Запаздывание с уборкой приводит к недобору
урожая и больших его потерь при транспортировке
и хранении. Поэтому плоды необходимо
собирать регулярно, не реже одного раза
в пятидневку и без плодоножек, чтобы они
не травмировали один другого.
В зависимости от использования продукции
в энергосберегающей технологии производства
томатов предусматривают три способа
уборки:
многоразовые (выборочные) сборы плодов
вручную через 3-5 суток салатных (свежее
потребление) сортов различной степени
спелости с применением платформ, широкозахватных
транспортеров и агрегата для уборки овощей
АУС-1;
предварительный сбор молочных, бланжевых
плодов сортов, пригодных для механизированной
уборки, платформами, транспортерами,
агрегатами и комбайновая уборка плодов
при 70% полной спелости;
одноразовая механизированная уборка
плодов сортов, пригодных для этих целей,
комбайном для переработки и сортировании
их на стационарном пункте. При ручных
многоразовых (выборочных) сборов плодов
для снижения затрат труда используют
средства частичной механизации разных
конструкций: агрегаты уборочно-сорти-ровальные
АУС-1, ПШ-25иУУСА; широкозахватные транспортеры
ТПО-50, ТШ-30, ТШК-25, ТШП-25; платформы ПОУ-2,
ПНСШ-12 и другие, изготавливаемые в хозяйствах;
контейнеры, установленные на транспортной
тележке ПТ-3,5. С помощью таких средств
убирают томат раннеспелых и других сортов,
используемых для свежего потребления,
регулярно через 3-5 суток выборочно при
появлении единичных зрелых плодов.
В практике специализированных хозяйств
используются все виды агрегатов, транспортеров
и платформ. Плантация, на которой убирают
плоды томата, должна иметь площадь не
менее 25 га, ровный рельеф и правильную
конфигурацию. При севе и высадки рассады
на полях оставляют разгрузочные и разворотные
полосы. Расстояние между дорогами и ширина
разворотных полос зависит от грузоподъемности
и ширины захвата транспортера и платформы,
урожайности томата, а также количества
планируемых сборов. Для эффективной работы
агрегатов необходимо иметь 80-100 ящиков
на каждого рабочего, которые до начала
уборки складывают в штабеля на концах
гонов и на разгрузочных дорогах. На месте
разгрузки собранной продукции должно
быть не менее 300-500 ящиков. В период массовой
уборки уборочные агрегаты необходимо
использовать весь световой день в две
смены. Уборка плодов при втором способе
осуществляется в начале для предварительного
сбора с помощью указанных средств частичной
механизации, а затем при 70% полной спелости
- комбайном СКТ-2 с сортированием на нем
вручную, транспортировки в контейнерах
на ПТ-3,5 и разгрузкой КОН-0,5 на переработку.
Уборку томатов для переработки можно
полностью механизировать, то есть применить
третий способ, используя технологический
комплекс машин в составе самоходных томатоуборочных
комбайнов СКТ-2 и СКТ-2А (СКТ-20), специализированных
транспортных средств: тележку ПТ-3,5 с
контейнерами, съемный кузов КСП-6 к прицепу
2ПТС-4 и контейнероопрокидыватель КОН-0,5
в агрегате с АВН-0,5 или ПВСВ-0,5. Одноразовую
комбайновую уборку крупноплодных сортов
начинают в зависимости от их скороспелости
через 25-30 суток после начала созревания.
К этому сроку количество зрелых плодов
будет составлять 70-80%. У обычных сортов
уборку начинают через 35-40 суток, при созревании
плодов 80-90%. Плоды от комбайна, предназначенные
для переработки, поступают на пункты
первичной переработки консервных комбинатов,
а для потребления в свежем виде от средств
частичной механизации и комбайна на стационарный
сортировальный пункт СПТ-15. Пункт используют
для послеуборочной обработки вороха
томатов, очистки плодов от легких примесей
и почвы, сортирования их по степени спелости,
доведения зрелых плодов до товарной кондиции.
Состоит из приемного бункера с двумя
выносными и раздаточными транспортерами,
сортировальных транспортеров (три продольных
и поперечный), станции управления и освещения,
рольганга и площадок с тентом. Привод
технологического оборудования электрический.
Обслуживает пункт механик, 23 рабочих-сортировальщика
и 2 вспомогательных рабочих. Производительность
за 1 час чистой работы 11 -15 т, расход воды
- 15-20 м3 в 1 ч, потребляемая мощность - 9,9
кВт. Благодаря упорядочению технологического
процесса послеуборочной обработки томатов,
пункт СПТ-15, по сравнению с ручным сортированием
плодов, обеспечивает повышение производительности
труда в 3,4 раза, улучшение условий труда,
выработка на одного рабочего составляет
600-800 кг в 1 ч. Применение в комплексе комбайна
СКТ-2 и пункта СПТ-15 позволяет сократить
затраты труда в 4-5 раз по сравнению с уборкой
и сортированием продукции вручную. После
обработки на пункте товарная фракция
содержит 99,5% стандартных спелых плодов.
Технологический комплекс указанных машин
убирает и обрабатывает плоды томата для
переработки с затратами труда 4,3 чел.-ч
на 1 т.