Тенденции и проблемы развития молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 16:10, реферат

Описание работы

Скотоводство – это доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении КРС для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а так же в качестве тягловой силы. В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, комбинированные (мясомолочные) и мясные. Молочное скотоводство – одно из важнейших отраслей не только животноводства, но и всего сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

реферат экономика.docx

— 54.37 Кб (Скачать файл)

2009 по 2013 год наблюдается стабилизация скорости роста молочной  продуктивности на 1 голову (с 4396 до 4826 кг/год) в связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «ускоренное развитие животноводства» которое также вызвало стабилизацию численности молочного поголовья (см. График 1) что указывает на тесную взаимосвязь этих факторов(о чем было сказано выше).

Таким образом, продуктивность на 1 голову возросла с 1997 года по 2013 на 2663 гк\год, что составляет 55,2%.

 

4.Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства.

Главными препятствиями для устойчивого развития молочного животноводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются:

– недостаточная развитость племенной базы низкий охват контролем продуктивности;

– низкий выход телят в расчёте на 100 коров (78 голов);

– малая численность племенного скота;

– низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием (10–15 %);

– отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития молочного скотоводства;

– недостаточный уровень кормов по объёму и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления животных по питательным веществам.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства  и учитывая  сложившуюся  обстановку   в   Российской   Федерации,   необходимо сосредоточить  внимание  не  на  увеличении,  а  на  стабилизации  поголовья молочных  коров  и  направить  все  внимание   на  повышение   интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за  счет осуществления комплекса зоотехнических,  организационных  и  экономических мероприятий.

В  этой  связи  необходимо  обратить  особое   внимание   специалистов, руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также  фермеров  на осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить  воспроизводство,  свести  до  минимума  яловость коров, своевременно  проводить  выбраковку  непригодных  к   воспроизводству коров и  нетелей;

-  максимально  сохранить  приплод,  улучшить  выращивание   молодняка, обеспечить необходимое  количество телок для ремонта  стада;

- повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный период   и  тем  самым  обеспечить  биологические  и  зоотехнические предпосылки  повышения  молочной  продуктивности,  при  подготовке  коров  и раздою;

- при воспроизводстве  использовать только быков-улучшателей по  ведущим признакам продуктивности ;

- шире практиковать меры  экономического  и  морального  стимулирования работников   животноводства   и   специалистов   за    повышение    молочной продуктивности  и качества молока;

- шире  внедрять  новейшие  средства  механизации  доения,  хранения  и переработки,  обеспечивающие  получение  экологически  чистого  и  высокого качества молока;

-  установить  более  тесные  интеграционные  связи  производителей   с перерабатывающими  предприятиями  и  торговыми   организациями.

Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор, обслуживающий всё стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока- сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта.

 

5.Перспективы развития отрасли.

Важное условие повышения эффективности молочного скотоводства – обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.

В последнее время развитие молочного скотоводства осуществляется путем широкого использования ценного мирового генофонда скота лучших зарубежных пород. Одной из зарубежных пород, которая обладает высоким консерватизмом наследственности, является джерсейская порода. Однако, дальнейший рост молочной продуктивности в хозяйствах, достигших 4-5 тыс. кг молока, возможен только при высоком уровне селекционной работы и требует выбора метода разведения молочного скота. Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному повышению эффективности производства молока. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно, поскольку молодые коровы по первому и второму, а в ряде случаев и по третьему отелу, дают более низкие удои, чем взрослые животные. Совершенствование структуры стада осуществляется путем интенсивного ввода первотелок в стадо и жесткой выбраковки из стада животных, непригодных к использованию.

Добиться снижения или полной ликвидации яловости в хозяйствах можно путем применения двойного осеменения; лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов; повышения квалификации техников-осеменителей; повышения исполнительной и трудовой дисциплины; хорошего ветеринарного обслуживания; проведения частых зооветеринарных осмотров коров, позволяющих своевременно выбраковывать больных животных.

Для полноценного кормления скота в хозяйствах, необходимо выполнять комплекс условий: кормление животных по детализированным кормовым рационам, разработанным научно-исследовательскими учреждениями; включение в рационы кормов высокого качества; оптимальное соотношение в рационах грубых, сочных, концентрированных кормов и кормовых добавок; совершенствование режима и техники кормления. Чтобы выполнить все условия, нужна хорошая кормовая база. Для улучшения кормовой базы хозяйствам необходима более полная мобилизация тех резервов, которыми они располагают. Важной задачей остается улучшение и более полное использование лугов и пастбищ, расширение заготовок сена, травяной муки и сенажа, повышение урожайности кормовых культур.

Следует заметить, что в стране наметилась динамика повышения качества молока. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. В настоящее время в периодических изданиях все чаще упоминается Вологодский молочный комбинат, где установлены самые строгие в России требования к сырью. В целом, что касается качества молока, то решение проблемы, казалось бы, найдено. И оно уже дало положительные результаты: за последние 5 лет содержание белка в молоке, за счет включения этого показателя в формулу расчета цены, увеличилось в среднем с 2,8 до 3,1%. Добиться таких показателей было нелегко – путём чёткого соблюдения всех этапов комплексной технологии производства качественного молока, отсутствия экспериментов и самодеятельности.

В вопросах обеспечения молочного животноводства кадрами удалось найти выход из положения. Уже наметилось развитие сельского хозяйства (в том числе и молочного скотоводства) за счет этого фактора. Речь идет о федеральной программе «Развитие АПК». Согласно программе, молодые специалисты, которые после окончания вуза вернутся работать на село, будут обеспечены рабочими местами, доступным жильем, хорошей зарплатой. В общем, специалисты АПК будут заинтересованы материально. А любому грамотному управленцу известно, что материальная заинтересованность – один из важнейших способов стимулирования работников. В настоящее время осуществляется заключение договоров сельскохозяйственными предприятиями с молодыми специалистами.

Нельзя не отметить, какую роль в развитии отрасли молочного скотоводства играет государственное регулирование. Оно должно способствовать адаптации различных сельскохозяйственных предприятий и организаций к работе в рыночной экономике, преодолению убыточности сельского хозяйства, созданию условий для простого и в последующем расширенного воспроизводства и повышению эффективности сельского хозяйства. При регулировании производства молока применяются различные формы: прямая бюджетная поддержка в виде дотаций и компенсаций; безвозвратные капитальные вложения; возвратные капитальные вложения; краткосрочное кредитование из специального фонда; долгосрочные кредиты, товарный краткосрочный и долгосрочный кредит.

 

 

Список литературы.

1. Сайт «Министерства  сельского хозяйства Российской  Федерации» http://www.mcx.ru/;

2. Сайт "Федеральной службы государственной статистики" http://www.gks.ru/;

3. «Государственная программа  развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной  продукции, сырья и продовольствия  на 2013-2020 годы» утвержденная постановлением  правительства Российской Федерации  от 15 апреля 2014 года №315;

4. Организация сельскохозяйственного  производства, под редакцией Ф.К. Шакирова, Москва «КолосС» 2003 год

5. Трясцина Н.Ю.Тендеции развития рынка молока и молочного скотоводства. Стратегия развития АПК// Экон.анализ: Теория и практика. - 2011.-№25. - С.12-22.

6. Зинченко А.П. Социальная и экономическая эффективность животноводства в России. Аграрная экономическая политика// Экономика с.-х. и перераб. предприятий. - 2011.-№9 . - С.10-16.

7. Кaмышев A. Ocнoвные фaктopы pocтa пpoизвoдcтвa мoлoкa. // Мoлoчнoе и мяcнoе cкoтoвoдcтвo. – 2010. - № 7. cтp. 18.

 

 


Информация о работе Тенденции и проблемы развития молочного скотоводства