Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 08:48, реферат
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания. От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16-18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек. От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса, при затратах корма 2-2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят-бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9-3,5 кг; 80 индюшат-бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8-4,5 кг; 40 гусят-бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3-4 кг; 48 цесарят-бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3-3,5кг.
Введение…………………………………………………………………………………………………………………..3- 7
Особенности и размещение отрасли……………………………………………………………….7- 8
Формы и типы предприятий…………………………………………………………………………8- 9
Производственный потенциал и тенденция развития,
перспективы развития отрасли ………………………………………………………………10- 12
Проблемы отрасли и пути повышения эффективности производства…………..12- 13
Список использованных источников………………………
При выполнении Программы на 2013–2020 гг. планируется за счет разработки и внедрения инноваций в птицеводстве выйти на новые мировые рубежи: среднесуточные приросты бройлеров увеличить с 51 до 60 г, затраты кормов снизить с 1,83 до 1,60 кг на 1 кг прироста живой массы; в яичном птицеводстве увеличить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг. Это реальные задачи, ибо уже сегодня ряд передовых птицеводческих предприятий России достиг таких показателей.
Одно из основных направлений, запланированных программой, – увеличение производства мяса индеек, гусей, уток, цесарок и перепелов.
Намеченные на ближайшее десятилетие темпы роста в отрасли вполне осуществимы при безусловном осуществлении ряда мер, предусмотренных концепцией развития птицеводства в 2013–2020 гг.:
1. Интенсивное развитие
российского племенного
2. Производство полнорационных
сбалансированных комбикормов
3. Повышение технической
и технологической
4. Обеспечение птицеводческих предприятий энергоресурсами в необходимом объеме.
5. Увеличение мощностей
для переработки продукции
6. Организация глубокой
переработки яиц на всех
7. Таможенно-тарифное
8. Развитие логистической структуры птицеводства.
9. Поиск новых направлений
в области технологии
10. Обеспечение экологического благополучия окружающей среды.
11. Совершенствование системы
информационного обеспечения
Современная наука и инновационное развитие отрасли тесно взаимосвязаны. Тенденции развития молекулярной генетики в последние годы дают основание предполагать, что в птицеводстве будущего все большую роль будут играть технологии генной инженерии. Причем не только использование генных маркеров и молекулярно-генетических методов в селекционной работе, но и технологии трансгенеза.
В ближайшие годы в кормлении
птицы произойдут большие изменения,
связанные с применением
В плане реализации инноваций важнейшие проблемы – иммунитет и кормление птицы – требуют комплексного скоординированного решения. Иммунная система птицы является, вероятно, одной из самых сложных в организме и, несмотря на несомненные успехи в области иммунологии, мы еще не можем с уверенностью сказать, как происходит регуляция иммунной системы на молекулярном уровне. Чтобы наглядно представить сложность предмета обсуждения, следует упомянуть, что в организме курицы находится более 30 млрд. лимфоцитов, около 10 млрд. гранулоцитов, более 1 млрд. натуральных клеток-киллеров и почти столько же моноцитов/макрофагов – поистине огромная армия защитников, стоящих на страже здоровья птицы. При этом следует иметь в виду, что чем выше сложность системы, тем сложнее ее обслуживать, поддерживать в рабочем состоянии и тем выше требования к обеспечению данной системы всем необходимым. Именно поэтому в условиях стресса иммунная система страдает, как правило, первой.
Промышленное птицеводство базируется на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности птицы в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий ее содержания. Однако в промышленных условиях очень трудно избежать различных кормовых и технологических стрессов, которые приводят к снижению иммунитета и повышенной восприимчивости особей к различным заболеваниям с одновременным ухудшением продуктивности и воспроизводительных качеств. В целом, большинство питательных и биологически активных веществ в той или иной мере участвуют в поддержании эффективного иммунного ответа, а их недостаточное или чрезмерное потребление может иметь негативные последствия для иммунного статуса организма и восприимчивости к различным патогенам.
В области кормления высокопродуктивной птицы требуются решения целого ряда проблем, в частности, обогащение ее рациона минералами. Отечественные и зарубежные ученые рекомендуют в кормлении птицы эффективнее использовать органические минералы. С их помощью можно улучшить усвоение йода, цинка, меди, железа, марганца, более точно нормировать эти микроэлементы, а также повысить естественную резистентность птицы, улучшить ее продуктивные и воспроизводительные качества. Кроме того, применение органических минералов позволяет существенно снизить загрязнение окружающей среды за счет сокращения концентрации вредных веществ в помете.
Опыт бройлерного птицеводства России и развитых стран мира свидетельствует, что дальнейшее развитие и рост конкурентоспособности отрасли возможны лишь при масштабном освоении инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Примером инновационного тренда в технологии производства продукции птицеводства является использование светодиодных источников освещения.
Стратегическое направление сегодняшнего дня – повышение конкурентоспособности отрасли за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц и получения функциональных пищевых продуктов широкого спектра действия. Продукты переработки яиц с применением инновационных технологий обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными яйцами в скорлупе: это улучшенное качество продукции, более дли- тельный срок хранения, высокая степень сепарации и безопасность – отсутствие микрофлоры.
Масштабная работа предстоит в области биоконверсии отходов птицеводства, а также в сфере разработки новых национальных стандартов и технических регламентов, гармонизирующих требования с международными нормами.
Проблемы отрасли и
пути повышения эффективности
В ходе реформирования агропромышленного комплекса был допущен значительный спад производства продукции птицеводства, что явилось следствием снижения финансовой поддержки отрасли со стороны государства, разрушения системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства, возросшего диспаритета цен на промышленные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Отпуск цен на энергоносители при очень высокой энергоемкости продукции птицеводческих предприятий привел к значительному росту издержек на продукцию птицеводства. Высокая инфляция, финансовые кризисы, неплатежи повлияли на то, что доходы от реализации продукции птицеводства не покрывают расходы на ее производство. Постоянно растущие поставки мяса птицы по импорту по демпинговым ценам повлекли за собой снижение конкурентоспособности отечественной продукции и вытеснение ее с российского внутреннего рынка. К 1997 году производство отечественного мяса птицы снизилось на 33%, яйца на 25% по сравнению с 1990 годом, а удельный вес импортных поставок в рыночных ресурсах мяса птицы практически достиг 65%. Увеличение импортных поставок продолжает серьезно подрывать экономику птицеводческой отрасли.
Несмотря на сложившиеся экономические условия, в которых работают птицеводческие предприятия последние годы, они в значительной степени сохранили потенциальные возможности, позволяющие в короткие сроки восстановить утраченное производство и удовлетворить потребность рынка в птицеводческой продукции, роль которой в балансе питания населения остается значимой. За период стабилизации производства произошел прирост производства мяса птицы в среднем по России, который был достигнут в основном за счет использования высокопродуктивных кроссов, а также за счет применения современных технологий содержания и кормления птицы. Например в Курской области за годы реформ также произошло значительное сокращение производства продукции птицеводства. Недостаток финансовых средств, отсутствие льготного кредитования не позволяют некоторым предприятиям птицеводства своевременно проводить реконструкцию и модернизацию технологического оборудования с целью поддержания высокой продуктивности и снижения затрат на производство, тем самым конкурировать на продовольственном рынке с продукцией, завозимой из других регионов страны, а также из-за рубежа. Для выхода птицеводческих предприятий из критической ситуации необходимо принять меры, направленные на сокращение затрат производства, рост продуктивности и повышение эффективности производства продукции птицеводства.
В рамках повышения эффективности производства продукции птицеводства на основе внедрения инновационных технологий можно предложить заменить устаревшие инкубаторы на высокотехнологичное оборудование известной компании ООО «Инкубаторий» (Московская область), что позволит увеличить вывод цыплят от заложенных яиц с 77% до 95% (на 18%). Из широкого ряда моделей инкубаторов для инкубации яйца различных видов птиц было выбрано оборудование марок ИП-36-СТИ (инкубатор предварительный) и ИВ-18-СТИ (инкубатор выводной). Эти инкубаторы имеют автоматический контроль температуры и влажности, автоматический поворот яйца.
В качестве одного из направлений совершенствования организации производства на птицефабрике также можно предложить заменить имеющееся в птичниках напольное оборудование на клеточные батареи. Клеточный метод позволяет увеличить плотность посадки птицы, а, следовательно, и выход мяса с одного квадратного метра полезной площади. Реализация совокупности подобных мероприятий позволит предприятию выйти на новый уровень, увеличивая объемы своей деятельности и сокращая эксплуатационные издержки.
Список использованных источников:
1. Аграрная экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство "Лань", 2002.
2. Добрынин В.А. Актуальные
проблемы экономики
3. http://www.rps.ru/
4. http://agroobzor.ru/pti/a-154.
5. Экономика сельского хозяйства/ И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др. ;Под ред. И. А. Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с.
Информация о работе Тенденции и проблемы развития птицеводства