Трудовые ресурсы и пути повышения эффективности их использования на примере ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района Саратовской област

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 11:27, реферат

Описание работы

Высокоразвитое сельское хозяйство является составной частью материально-технической базы страны, необходимым условием повышения жизненного уровня трудящихся. Основные задачи сельского хозяйства – Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемерное повышение эффективности земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье, создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции.

Содержание работы

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сельхозтехника»
1.1. Местоположение и природно-климатические условия ОАО «Сельхозтехника» 4
1.2. Использование ресурсного потенциала в ОАО «Сельхозтехника» 5
1.2.1 Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами. 5
1.2.2. характеристика использования основных и оборотных средств. 6
1.3. Специализация ОАО «Сельхозтехника» 9
1.4. Финансовый результат хозяйственной деятельности 11
2. Производительность труда при производстве продукции растениеводства. 14
2.1. Трудоемкость производства основных видов продукции. 14
2.2. Уровень механизации производственных процессов. 16
2.3. Уровень использования годового фонда времени работников растениеводства. 18
3. Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве. 19
3.1. Совершенствование структуры посевных площадей 19
3.2. Сортообновление и сортосмена возделываемых культур 21
3.3. Интенсивные технологии в растениеводстве. 23
3.4. Комплексная механизация технологии производства. 25
3.5. Материальное стимулирование производства и роста производительности труда 27
Выводы и предложения 29
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Экономика сх на примере Сельхозтехника перелюбского р-на.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)

 

По результатам проведенного анализа видно, что за анализируемый период выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг уменьшилась на 2097  тысяч рублей, себестоимость также уменьшилась с 7127 тысяч рублей до 6907 тысяч рублей, а уровень рентабельности производства снизился на  35,2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Производительность труда при производстве продукции растениеводства.

2.1. Трудоемкость производства  основных видов продукции.

 Трудоемкость – представляет собой отношение затрат рабочего времени к объему произведенной продукции.

При определении трудоемкости продукта очень важно выделить в составе общей трудоемкости технологическую трудоемкость.

Эффективность труда, производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операций в единицу времени.

Таблица 7.

Трудоемкость производства основных видов продукции (чел-ч).

Виды продукции

2004

2005

2006

2006 в % к 2004г.

Растениеводство в т. ч. Зерновые

1,91

1,57

2,5

130,9

Технические

1,68

0,83

1,02

60,7

Кормовые

1,3

3,6

0,34

26,2

Животноводство в т. ч. Лошади

-

-

700

-

КРС

-

500

750

-

Свиньи

125

58,8

212,8

170,2

Молоко цельное

-

1,9

7,7

-


 

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что за данный период произошло увеличение затрат труда на производство зерновых культур и содержание поголовья свиней на 30 и 70 % соответственно. Снизились затраты на производство технических и зерновых культур на 40 и 70 % соответственно. По молоку цельному, лошадям, КРС мы не можем дать полноценного вывода, так как в ОАО «Сельхозтехника» данные виды продукции производятся в течение 2 лет.

Определим показатели производительности труда.

Таблица 8.

Показатели производительности труда (тыс. руб.).

Показатели

2004

2005

2006

2006 в % к 2004

Ст. ВП в расчете на 1 чел-ч.

74,3

104,1

114,2

153,9

Ст. ВП в расчете на 1 раб.

147,500

130,208

243,661

165,2


 

Из полученных данных можно сделать вывод, что за анализируемый период стоимость ВП на 1 чел-ч возросла с 74,3 до 114,2 тыс. руб. или 53,9 %, а стоимость ВП в расчете на 1 работника увеличилась с 147,5 до 243,6 тыс. руб. или на 65,2 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Уровень механизации  производственных процессов.

Рассмотрим уровень механизации производственных процессов в ОАО «Сельхозтехника»

Таблица 9.

Наименование

2004

2005

2006

Тракторы всех марок

46

46

46

Тракторы, на которых смонтированы машины

2

2

2

Тракторные прицепы

3

3

3

Сеялки-всего

28

32

32

Сенокосилки тракторные

1

1

1

Комбайны - всего

19

25

25

В т. ч. Зерноуборочные

19

25

25

Жатки рядковые и валковые

14

14

14

Доильные установки

1

1

1

Транспортеры для уборки навоза

2

2

2

Грабли тракторные

-

1

1

Пресс – подборщики

2

2

2

Автомобили грузоперевозящие

26

26

26


 

            Анализируя данные таблицы, можно  сделать вывод, что за период 2004-2006 гг. произошло увеличение сеялок с 28 до 32 штук или на 114,3 % и комбайнов с 19 до 25 штук или также на131,6 %. Все остальные виды техники остались на прежнем уровне. Поступившая в хозяйство техника была приобретена в лизинг.

 Оснащенность хозяйства тракторами  определяется отношением количества  условных эталонных тракторов  к площади пашни. Аналогично рассчитывают  оснащенность другой сельскохозяйственной техникой.

Расчеты по оснащенности хозяйства техникой оформим в виде таблицы.

 

Таблица 10.

Техническая оснащенность хозяйства.

Тракторы и с/х машины

Оснащ-ть хоз-ва

Норматив для Поволжья

Коэф-т оснащ-ти

На 100га пашни усл. эт. тракт-в

1,93

14,18

13,6

На 100га зерн-х и зернобоб-х:

сеялок

2,6

11,88

21,8

комбайнов

1,92

7,1

27,1


 

Из таблицы мы видим, что оснащенность хозяйства техникой очень низкая. Оснащенность тракторами составляет 13,6 %, сеялками 21,8 % и комбайнами 27,1 %. Это говорит о том, что в ОАО «Сельхозтехника» нагрузка на технику превышает нормативы в несколько раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Уровень использования  годового фонда времени работников  растениеводства.

Определим показатели использования трудовых ресурсов в ОАО «Сельхозтехника».

Таблица 11.

Показатели использования трудовых ресурсов.

Показатели

2004

2005

2006

Обеспеченность рабочей силой, %

100

100

100

Среднегодовое число работников на 100га пашни, чел.

1,35

1,39

1,13

Нагрузка пашни на 1 работника, га

74,2

72,2

88,8

Коэффициент использования рабочей силы, %

100

100

100

Отработано за год 1 работником, чел-ч.

1985

1251

2134


 

Рассмотрев данные таблицы видно, что за анализируемый период среднегодовое число работников  на 100 га пашни сократилось с 1,39чел-ч до 1,13 чел-ч,  то есть примерно на 19 %. А нагрузка в свою очередь увеличилась на 16,6 га. Наибольшее количество отработанных часов 1 работником было в 2006 году и составило 2134 чел-ч, что связано с тем, что в этом году была наименьшая численность работников (269).

 

 

 

 

 

 

3.Мероприятия по повышению производительности труда в растениеводстве.

3.1. Совершенствование структуры посевных площадей.

Главным условием рационального использования пашни и повышения культуры земледелия являются введение интенсивных специализированных севооборотов и  совершенствование структуры посевных площадей. Правильное чередование культур во времени и пространстве создает возможность полностью использовать плодородие почвы, осадки, защищать почву от эрозии, эффективно бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Анализ использования земель проводится по картам землепользования, почвенным картам, уточняется путем обследования земель на месте. Практикой многих предприятий доказано возможность и целесообразность ежегодного маневрирования набором культур в полевых севооборотах в зависимости от климатических условий года. Однако при этом должны сохраняться последовательность системы обработки почвы и внесения удобрений, выдерживаться необходимые объемы выхода продукции для выполнения плана и удовлетворения потребностей собственных отраслей.

В процессе анализа следует определять, участвует ли в севооборотах основное звено (пар чистый, пар занятый, многолетние травы, пропашные культуры), обеспечивающие повышение плодородия почвы, накопление влаги и питательных веществ. В зоне с недостаточным (менее 400мм) количеством осадков и на засоренных землях вводить а полевые севообороты пары чистые, в зоне устойчивого увлажнения – пары занятые (бобово-злаковые).

Структура посевов в каждом хозяйстве должна обеспечивать потребность населения в продовольствии; удовлетворять потребности животноводческой отрасли; способствовать повышению эффективности растениеводства; соответствовать особенностям почвы, климата и обеспеченности трудовыми ресурсами и техникой. Необходимо подбирать такие культуры, чтобы получать с 1 га максимум продукции при минимуме затрат труда и средств на ее единицу. Если культуру длительное время возделывают на одном и том же поле, то ее называют бессменной. Если она в хозяйстве единственная, то это монокультура. При выращивании на одном и том же поле не более восьми лет подряд культуру именуют повторной.

Наукой и практикой доказано отрицательное влияние бессменных посевов на урожай сельскохозяйственных культур. Непременное условие севооборота – чередование культур, входящих в разработанную структуру посевных площадей.

 В ОАО «Сельхозтехника» наиболее  выгодными из зерновых культур  являются пшеница, просо, ячмень. Из  масличных культур в хозяйстве  выгодней производить подсолнечник. Также в хозяйстве выращивают посевы многолетних и однолетних трав, которые идут на производство сена. Зернобобовые культуры в посевной структуре занимают незначительное место.

Всего в ОАО «Сельхозтехника» под посевами находятся 23894 га, что составляет 65 % всех сельскохозяйственных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Сортообновление и  сортосмена возделываемых культур.

Семеноводство решает две основные связанные между собой задачи: сортосмену и сортообновление.

В системе мероприятий по переводу семеноводства на промышленную основу важнейшее место принадлежит сортосмене, т. е. внедрению новых сортов в производство в течение 3 -4 лет. При выборе сорта для возделывания в хозяйстве следует учитывать многие факторы. Прежде всего необходим дифференцированный подход к выбору сорта для конкретного места выращивания. Условия возделывания различных культур в одной и той же почвенно–климатической зоне весьма разнообразны, при этом существует значительное колебание урожайности. Если сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, то он, естественно, предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. Экстенсивный сорт невыгодно использовать в очень хороших условиях, и наоборот. Современные сорта интенсивного типа в производственных условиях часто дают урожай значительно меньший, чем старые сорта, которые более приспособлены к возделыванию в этих условиях. При выборе сорта следует учитывать реальные производственные ситуации.

В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение, причем оно не носит линейного характера и зависит от механического, биологического засорения (переопыление или спонтанная гибридизация, появление естественных мутаций), расщепления и увеличения уровня заболеваемости. У различных сельскохозяйственных культур основные причины, ухудшающие сорта, неодинаковы. У зерновых культур главная причина потери сортовых достоинств – механическое засорение, а также увеличение уровня заболеваемости. У картофеля главная опасность исходит от вирусных и бактериальных болезней. У зерновых при соблюдении правил проведения семеноводческой работы сорт можно возделывать без снижения урожайных свойств семян длительный период, в то время как у картофеля установлена почти линейная зависимость заметного снижения урожайности от числа лет репродуцирования.

          В связи  с этим периодически возникает необходимость обновления семян уже распространенных в производстве сортов – сортообновление, а у картофеля вся система семеноводства направлена на проведение быстрейшего сортообновления. Основа обновления семян – элита.

Существует два принципа сортообновления: по мере надобности, руководствуясь данными апробации семенных посевов, или при создании (у перекрестно-опыляющих культур) улучшенной элиты сортов; через определенное время в заранее установленные сроки независимо от качества семян, выращенных на семенных посевах.

Информация о работе Трудовые ресурсы и пути повышения эффективности их использования на примере ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района Саратовской област