Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 18:52, реферат
Радионуклиды по цепочке “почва – растение – животное” попадают в организм человека, накапливаются и, как правило, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. Поэтому одной из задач современности является производство экологически “чистой” продукции. Для этого разработан ряд мер (которые я рассмотрела в своей работе) по использованию загрязненных территорий, по реализации растительной и животной продукции. Основанием для их проведения является увеличение заболеваемости и смертности, врожденных уродств у населения, проживающего на загрязнённых территориях.
Введение
1. Полеводство в условиях радиоактивного загрязнения
2. Режимы содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения
3. Использование мяса, загрязненного радионуклидами
4. Очистка молока от радионуклидов
Список использованной литературы
Если, после убоя в мясе преобладают короткоживущие радионуклиды (к примеру, йод-131), в таком случае полученные продукты целесообразно хранить в холодильниках до 3 месяцев. Как правило, через 80 дней в мясе, консервах, колбасах не останется и следа йода-131.
Способ дезактивации мяса,
зараженного долгоживущими
Независимо от принятого способа дезактивации мясо сначала разрезают на небольшие тонкие куски или шротируют, тщательно промывая чистой водой. После извлечения мяса из бульона, рассола промывают чистой водой и подвергают дозиметрическому контролю. Радиоактивность мяса в процессе варки (при соотношении 1:3 мяса к воде) снижается примерно на 50%, а при мокром посоле (при таком же соотношении) – на 70 – 90% в течение 2-3 суток, со сменой рассола каждые 24 ч [3].
Бульон после варки, вода после вымачивания мяса из употребления исключаются.
При загрязнении мяса радионуклидами
стронция-90 хороший эффект дает обвалка
(отделение мяса от костей). В этом
случае большой процент радионуклидов
остается в костях, которые утилизируются,
а мясо после радиометрического
анализа подвергается дезактивации
вышеуказанными способами или передается
для технологической
В случае выпадения радиоактивной пыли может произойти поверхностное загрязнение мяса и мясопродуктов. При этом нерастворимые фракции радионуклидов остаются на поверхности незащищенной продукции, а растворимая часть при попадании на влажную поверхность стечением времени проникает в продукт. Загрязнение можно предупредить, предварительно поместив его для хранения в герметичную тару или упаковку, герметичное складское помещение или холодильник. Дезактивация таких продуктов должна преследовать две задачи: удалить радиоактивную пыль с поверхности продукта и удалить радионуклиды, проникшие в глубину продукта.
4. Очистка молока от радионуклидов
Ранее уже говорилось, что наибольшую опасность для человека представляют радиоизотопы (радионуклиды) йода-131, цезия-137, стронция-90.
В организм животного они попадают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Радионуклиды способны накапливаться, а выделяться частично, в том числе и с молоком.
Существует два основных
метода удаления радиоизотопов из молока
– технологический и
Технологическая переработка загрязненного РВ молока на сливки, сметану, сливочное и топленое масло, творог, сыры, сгущенное и сухое молоко позволяет получить продукт с низким содержанием радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести его в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми он образует соли, свободно переходящие в водную среду, легко удаляющиеся с сывороткой, пахтой.
В процессе сепарирования основная масса радионуклидов удаляется с обезжиренным молоком, и получаются сливки с очень малым содержанием РВ. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком удаляется до 90% йода-131, цезия-137, стронция-90 [5].
При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт переходит не более 1-3% от первоначального содержания радионуклидов. Основная часть РВ остается в пахте.
Уже в топленом масле содержание стронция-90 и цезия-137 практически равны нулю, а йода-131 снижается до десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются с оттопками.
Население, имеющее в личном пользовании дойных коров или других животных, может осуществлять дезактивацию молока, в домашних условиях – сепарируя молоко, получая сливочное масло или сбивая сливки, или перерабатывая его в топленое масло. Из обезжиренного (от сепарированного) или цельного молока можно изготовить домашний творог или сыр обычным способом. Оставшиеся после переработки сыворотка, пахта, оттопки в зависимости от степени их загрязнения радионуклидами, как правило, уничтожаются.
Дезактивация молока методом ионного обмена с применением ионообменных смол основана на их способности обмениваться на катионы стронция-90 и цезия-137 или анионы йода-131, находящиеся в загрязненном молоке. Метод имеет две разновидности. Первая – “дозированный обмен”, т.е. смешивание смолы и загрязненного радионуклидами молока с последующей фильтрацией. Вторая предусматривает использование ионообменных колонок, где загрязненное молоко пропускается через слой ионообменной смолы.
После того как оно пропущено через катионообменную смолу, содержание стронция и цезия в нем уменьшается на 80 – 90%. Если же пропустить через анионообменную смолу, содержание йода снизится более чем на 90%. Для дезактивации 1 л молока требуется 35 – 40 г целлюлозного волокна.
Есть два способа дезактивации смолами – динамический и статический. Суть первого состоит в том, что молоко протекает через пучок целлюлозных нитей (волокна) ЦМ-А2. В процессе движения радионуклиды как бы прилипают (притягиваются) к поверхности волокон. При статическом методе молоко наливают в банку или иную посуду. И туда опускают пучок целлюлозных волокон и помешивают. Через 15 мин вилкой вынимают отработавший пучок и опускают новый. Так делается 3-4 раза. После того как удалена последняя порция, молоко необходимо профильтровать через слой ваты, марли, ткани, чтобы избавиться от мельчайших частичек целлюлозы. Таким способом, его очищают от радионуклидов йода-131 почти на 90% [3]. Такое молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а затем оно может быть переработано в любой молочный продукт. Отработанная целлюлоза сжигается. Зола подлежит захоронению в установленном месте.
Список использованной литературы
1. Пивоваров Ю.П., Михалев В.П. – Радиационная экология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений – М.: Академия, 2004.- 240 с.
2. Сивинцев Ю.В., Качалов В.А. – Чернобль. Пять трудных лет – М.: ИздАТ, 1992. – 381 с.
3. Черышев Г.Я., Зайцев А.П.,
Душина З.В. – Защита
4. Щербак Ю.Н. – Чернобль:
Документальное повествование –
5. Яременко С.П. – Радиобиология животных и человека – М.: Высш. шк., 1984 . – 375 с.
Информация о работе Ведение животноводства в условиях радиоактивно загрязненной территории