Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 00:07, лекция
Есть два различных типа обработки почвы: первичная и вторичная вспашка. Больших различий между этими видами обработки нет. Они вместе образуют термин так называемой подготовительной обработки почвы. Каждый из типов описаны в деталях.
В нашей стране в качестве консервантов влажного фуражного зерна использовались кислоты – муравьиная, уксусная, пропионовая или их смесь – КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), которые в зависимости от сроков консервирования применяли в дозах 0,5-2,6 % от массы зерна.
42В основе лежкости клубней лежит их биологическое свойство находиться после уборки в состоянии глубокого физического покоя. Продолжительность периода покоя зависит от сорта, условий выращивания и хранения.
Обмен веществ в покоящихся клубнях снижается до минимума. Выделение углекислого газа при температуре +4оС составляет 3-6 мг/кг за один час (в зависимости от сорта). По окончании покоя в начале прорастание клубней интенсивность дыхания возрастает в 3-5 раз и более.
Важная биологическая особенность клубней - способность возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Лучше всего проходит рубцевание повреждений у растущих и свежеубранных клубней. Эта способность сохраняется и в первый период хранения, но с началом образования ростков теряется.
При правильном выборе сроков уборки, поддержании в первые две недели хранения температуры +10... +18оС, относительной влажности воздуха 90...95% и интенсивном вентилировании образование новой покровной ткани происходит успешно. Этот период хранения называют лечебным. Продолжительность его определяется степенью повреждения клубней и зрелостью.
Важное технологическое значение имеют процессы взаимопревращений крахмала в сахар и сахара в крахмал. В вызревших клубнях при нормальных условиях хранения содержится в среднем 15...18% крахмала и 0,5...1,5% сахаров. При падении температуры ниже +3оС вследствие осахаривания крахмала происходит интенсивное накопление сахаров. Одновременно совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при пониженной температуре этот процесс протекает медленнее, что и является причиной накопления сахаров. При накоплении сахаров до 7...8% клубни становятся сладкими на вкус.
Процесс накопления сахаров при недлительном холодном хранении обратим при последующем отеплении клубней. В результате чего клубни становятся физиологически здоровыми, вкус их становится нормальным.
Накопление сахаров в клубнях следует рассматривать как и защитную реакцию на переохлаждение.
Образование темноокрашенных зон внутри клубней происходит при механических воздействиях : уборке, сортировке, затаривании и т.д.. Во всех случаях, когда ткани клубней в какой-либо мере повреждены, при холодном хранении в них образуются темные пятна.
Проводить сортировку и затаривание клубней перед реализацией нужно после отепления клубней в теплых и светлых помещениях.
Картофель отличается сравнительно невысоким тепло- и влаговыделением. Поэтому отсортированные клубни можно сохранять слоем 1,6...1,8 м при естественной вентиляции и до 5м при активной. Интенсивному воздухообмену способствует высокая скважность : 42...48% для средних, 35...40% для мелких клубней.
Допустимая высота падения клубней на металл - 20 см, на дерево - 30 см, на рыхлую почву - 100 см, на клубни - 30 см.
Картофель, овощи, плоды и ягоды объединяются в группу сочных продуктов, так как содержат много воды: от 60 % (в чесноке) до 96 % (в огурце). Исключение составляют орехоплодные и бобовые культуры. Содержание большого количества воды является главной причиной, затрудняющей организацию хранения сочных продуктов. Подавляющая часть воды (около 80 %) находится в свободной подвижной форме, что способствует усиленному обмену веществ в клетках и тканях, активному развитию микроорганизмов, приводящим к быстрому старению и порче овощей и плодов. Чтобы понизить интенсивность биологических процессов их хранят при температуре, близкой к 0оС, то есть в условиях психроанабиоза. Высокое содержание воды вызывает необходимость хранения плодоовощной продукции при повышенной относительной влажности воздуха (85-98 %), чтобы предупредить испарение влаги и потерю тургора, способствующее увяданию и убыли массы. В увядших овощах и плодах снижается естественный иммунитет, и они подвергаются порче вследствие развития микроорганизмов.
Овощи и плоды – живые объекты,
поэтому результаты их хранения обусловлены,
в первую очередь, их биологическими особенностями. Способность
плодов и овощей сохраняться длительное
время без значительных потерь массы,
порчи от микробиологических и физиологических
заболеваний, ухудшения товарных, пищевых
и семенных качеств определяется понятием лежкость. Количествен
· пригодную к длительному хранению (сроком свыше 20 дней и до нескольких месяцев) и обладающую хорошей лежкостью: картофель, двулетние овощи (капуста, корнеплоды, лук, чеснок), плоды семечковых культур (яблоки, груши);
· не пригодную к длительному хранению и имеющую очень низкую лежкость: плоды косточковых культур, ягоды, плодовые и зеленные овощи.
Повышенная лежкость картофеля и некоторых двулетних овощей определяется, главным образом, продолжительностью периода глубокого физиологического покоя, в течение которого происходит подготовка растений к репродуктивному этапу развития, то есть завершается дифференциация генеративных почек и конусов нарастания. В период покоя все ростовые процессы замедлены.