Виды стрессов и их влияние на животных.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 09:16, курсовая работа

Описание работы

В процессе проделанной работы изучались причины возникновения стрессов у сельскохозяйственных животных. Важнейшим стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней среды.
На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери.

Файлы: 1 файл

Министерство cельского хозяйства Российской Федераци.doc

— 96.00 Кб (Скачать файл)

 

 

      В процессе перевозки  у животных развивается острый  стресс, который влечет потерю  массы на 6 - 10 процентов и снижение  резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3 - 5 процентов свиней, что наносит значительный ущерб (около 135 - 225  миллионов долларов в год).

 

      Стресс приводит  к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые в 1964 году и дали ему название PSE-свинина (по первым буквам английских слов: бледное, мягкое, водянистое) и DFD-свинина (темное, плотное, сухое). Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением рН мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживавшей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую. При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением рН. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается  микрофлора, ведущая к порче продукции. Как палевая, так и темная свинина малопригодны для изготовления колбас, консервирования и длительного  хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция       свиней на устойчивость их к синдрому палевой и темной свинины.       Домашние свиньи, как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде. От замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать, и это состояние приводит ко все тем же   невротическим явлениям и заболеваниям. Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить настроение у животных. Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием - так называемые   транквилизаторы - уже давно прочно вошли в жизнь не только людей, но и  животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих  препаратов потери живой массы поросят достигают 15 - 18 процентов, а число  погибших возрастает в 3 - 5 раз.  В современной теоретической и практической ветеринарии стресс - одна из    актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно       ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных  незаразных заболеваний приходится около 96 процентов общих потерь в современных животноводческих комплексах. Учитывая убытки, которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как       можно быстрее повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной  технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с интенсификацией свиноводств. Сотрудники казахского Института экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не вписывалась должным  образом в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря - среднеазиатского кабана, который исстари  водится в этой зоне. Женская половина была представлена свинками крупной белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченская порода свиней, которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную скорость прироста живой массы и       стрессоустойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их дикие сородичи как хранители уникального генофонда и резерв еще не использованных в селекции генов привлекают пристальное внимание ученых.

 

Фермер Ласс Кнутсон известен в  Швеции тем, что ищет новые методы  продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея спотчевать свиней стереофонической музыкой. Недавно  он снова обратил на себя внимание, приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер утверждает, что маленькие свинки с удовольствием гоняют их, весело хрюкают при этом и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил, что поросята-игруны заметно быстрее набирают вес. Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия, о которой теперь упоминается даже в популярной песне, сказывается на здоровье не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют специальные "игрушки", пример старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачивая их, животные активно двигаются. В Дании используют пластмассовые куклы-неваляшки. Эффект поразительный! С утра до вечера свиньи при деле и  не скучают.

 

Способы профилактики стрессов.

 

Чтобы  быть  конкурентоспособным,  современный   производитель должен  постоянно вводить новшества  и находить новые методы и технологии производства для снижения вредного последствия стрессов.

 

Животные должны быть обеспечены полноценным, сбалансированным питанием, благоприятным микроклиматом и оптимальным зоогигиеническим режимом. Чтобы избежать огромных потерь фермеры обязаны использовать тренированных и стрессоустойчивых животных, не требующих особых условий.

 

Примером появления современных технологий в животноводстве могут служить препараты ЕМ. Технология использования эффективных микроорганизмов (effective microorganisms – EM) первоначально была разработана на Окинаве, Япония в 1980-х годах доктором Теруо Хигой и к сегодняшнему дню используется приблизительно в 80 различных странах. Технология EM открывает большие перспективы для животноводов. Она рентабельна, легко применяется и даёт замечательные результаты в уничтожении запахов, переработке отходов и производстве компостированных удобрений. С 1993 года начато производство EM-препаратов в США. Смешанные с питьевой водой ЕМ препараты помогают сбалансировать микрофлору в пищеварительном трактате животного. Неприятные запахи уменьшаются, процент усвояемости кормов увеличивается, и здоровье животных улучшается. Требуется около месяца для того, что бы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, что бы живые EM могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В процессе проделанной работы изучались  причины возникновения стрессов у сельскохозяйственных животных. Важнейшим  стресс - фактором, влияющим на организм животных, является воздействие внешней  среды.

 

На протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу возникновения, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Животное подверженное влиянию отрицательного стресса заметно теряет в весе, слабеет, теряет сопротивляемость заболеваниям и как следствие животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери. 

 

С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стессорам  доселе незнакомым и неизученным, и  в связи с этим пред животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой, климатической базы.

 

Однако при ликвидации стрессового  состояния необходимо знать, что  не все стрессы отрицательно влияют на животных. Существуют срессоры способные тренировать организм и вызывать положительные эмоции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

Богуш А.А. «Повышение Качества мяса»  Мн.: Ураджай, 1980. 120с.

 

Горизонтов П.Д. «Гомеостаз» М.: Медицина 538 – 570с.

 

Голиков А.Н. «Адаптация сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат 1985. 216с.

 

Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора  на состояние сельскохозяйственных животных»М.:Агропромиздат 1994. 38 – 41с.

 

   

 

Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.

 

Меерсон Ф.З. «Адаптация, стресс, и  профилактика» М.: Наука 1981.

 

Никитченко И.Н., Плященко С.И., Зеньков  А.С., «Адаптация, стресс и продуктивность сельскохозяйственных животных» Мн.: Ураджай

 

1988. 5 – 107с.

 

Преображенский Д.И. «Стресс и  патология размножения сельскохозяйственных животных» М.: Наука 1993. 22 – 25с.

 

 

 

 


Информация о работе Виды стрессов и их влияние на животных.