Возделывание дыни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 18:15, курсовая работа

Описание работы

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет 30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах.

Содержание работы

1. Хозяйственное значение возделывания дыни
2.Биологические характеристики дыни
2.1 Ботаническое описание
2.2 Этапы роста и развития
2.3 Требования к условиям окружающей среды
2.2.1 Свет
2.2.2 Температура
2.2.3 Влажность
2.2.4 Минеральное питание
3. Систематика и сорта дыни
3.1 Систематика
3.2 Сорта дыни
4. Агротехника дыни в грунте
4.1 Сроки культуры
4.2 Выращивание рассады
4.3 Посадка
4.4 Формировка
4.5 Уход за растениями в период завязывания плодов
5. Основные направления селекции
5.1 Продуктивность
5.2 Скороспелость
5.3 Качество продукции
5.4 Теневыносливость
5.5 Холодоустойчивость
5.6 Сдержанный рост
5.7 Устойчивость к болезням и вредителям
5.8 Селекция гетерозисных гибридов
6. Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсач дыньки.docx

— 73.52 Кб (Скачать файл)

По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5 раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению дыня проявляет в начальный период своего развития. Поэтому, в условиях зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы сильно удлиняется первый период жизни растений — от всходов до начала цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7 дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов.

В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер, Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая). Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7 дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы.

По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября.

 

 

 

2.3.2 Температура

Дыня — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 градусах цельсия . Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 градусов, при этом семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 градусов прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 градусов дыня почти не развивается, при 10 градусов прекращаются процессы ассимиляции, а при —1 градусе растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для фотосинтеза дыни считается 30-40 градусов. Пониженная дневная температура воздуха (10-12 градусов) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При такой температуре наблюдается опадение цветков. Температура воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов культурной дыни.

Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше 10 градусов за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 градусов.

По данным отечественных специалистов температуру воздуха при возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 градуса выше, чем при культуре огурца: 26-280С — днем и не ниже 18 градусов ночью. 

Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже 25-30 градусов, после — 30-40 градусов, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура также не должна опускаться ниже 18 градусов.  

Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах.

По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой.

После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить температуру воздуха на два дня до 20 градусов день/ночь для лучшей приживаемости рассады, а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 градусов ночью и 21-22 градусов днем. После завязывания плодов часто рекомендуют температуры 19-20 градусов днем и 15-16 градусов ночью. При этом указывается, что несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с 40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней, качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются на дыхание, а накапливаются в плодах. В период роста и созревания плодов высокие температуры (выше 35-40 градусов) ведут к уменьшению содержания сахаров в плодах. При больших перепадах температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают.

Дыня требовательна к температуре субстрата. Оптимальной температурой субстрата считается 20-24 градусов. При температуре корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-21 градусов дыня без существенного снижения урожая переносила пониженные (12 -15 градусов) ночные температуры воздуха.

 

 

 

 

 

2.3.3 Влажность

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для образования урожая дыня потребляет довольно много воды.

Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время плетеобразования и роста плодов. 

Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от появления всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов — созревания. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день (до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов — до 3,0-3,5 литров вдень.

В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время налива плодов, давая при этом и подкормки.

При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки.

При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов.

 

2.3.4 Минеральное  питание

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25; N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему), при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].

По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца.

При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 — Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования плодов, а потребление кальция и магния — с 4-й по 6-ю неделю после посадки, в период максимального вегетативного роста.

Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста. Основываясь на динамике потребления дыней минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост, завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и положительно коррелировало с размером плодов.

Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность, устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов, особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров. Калий способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что способствует большей скороспелости.

При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей освещенности — 400 ppm.

  1. СИСТЕМАТИКА И СОРТА ДЫНИ

 

    1. Систематика

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И. Пангало — И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

1. subsp. agrestis (Naud.) Greb. — дыня сорно-полевая, состоит из двух разновидностей:

- var. agrestis — плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная ценность не изучена;

- var. figari (Pang.) Greb. — плоды более крупные, мякоть плотная, несъедобная, селекционная ценность не выяснена;

2. subsp. dudaim (L.) Greb. — плоды мелкие, с сильным ароматом, малосладкие, селекционная ценность не выяснена;

3. subsp. melo — дыня культурная, включает шесть групп разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;

- convar. cassaba (Pang.) Greb. — дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;

- convar. adana (Pang.) Greb. — дыня европейская, объединяет наиболее распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и антракнозу;

- convar. cantalupa (Pang.) Greb. — дыня канталупа, объединяет сорта Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще сегментированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник устойчивости к мучнистой росе;

- convar. chandalak (Pang.) Greb. — дыня хандаляк, включает скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая, рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес для селекции на скороспелость;

- convar. ameri (Pang.) Greb. — дыня амери, представлена среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням. Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;

- convar. zard (Pang.) Greb. — дыня зард, объединяет позднеспелые лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

4. subsp. flexuosus (L.) Greb. — дыня змеевидная, состоит из трех разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры — змеевидные. Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец. Селекционная ценность не выяснена.

5. subsp. conomon (Thunb.) Pang. — дыня китайская. Включает две группы разновидностей:

- convar. common — длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти, селекционная ценность не выяснена;

- convar. chinensis (Pang.) — дыня китайская. Плоды округлые или сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа.

 

 

3.1 Сорта дынь

 

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида.

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров.

Однако между последними двумя признаками существует сильная отрицательная корреляция. Пока еще существует мало скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов. Поэтому в зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов, а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к скороспелости.

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галия и Ожен.  

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа. Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность, раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым гнилям и малая теплотребовательность.

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю, период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой скороспелостью. 

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие.

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции, Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать и в теплицах Голландии.

Информация о работе Возделывание дыни