Введение в скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2015 в 23:47, реферат

Описание работы

В XIX веке наступило время значительного качественного улучшения российского скотоводства. Способствовало этому образование контрольных товариществ, союзов и кооперативных объединений. В самом начале своей работы эти организации занимались, в основном, организацией правильного питания и выбраковкой малопроизводительных животных. Вскоре начало развиваться и племенное дело.
В это время история скотоводства переживала золотой век. Издавались племенные книги, собирались съезды животноводов, организовывались выставки крупного рогатого скота. После 1917 года животноводство несколько раз переживало падения и взлеты. Значительный упадок это отрасль переживала в период коллективизации и после Великой Отечественной Войны. В 50-х годах отрасль стала быстро развиваться и полностью восстановилась.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………….3
1. Значение скотоводства…………………………………………………..6
2. Биологические особенности крупного рогатого скота………………..8
3. Современное состояние и перспективы развития отрасли в Республике Беларусь…………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………………..2

Файлы: 1 файл

03,09 скотов-во.docx

— 62.86 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биологические особенности крупного рогатого скота

 

Крупный рогатый скот характеризуется выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным природным условиям. Благодаря особому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма, превращать их в ценные продукты питания для человека. По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Молоко и мясо крупного рогатого скота играет важную роль в питании человека. Они характеризуются наличием большого количества полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира [6].

Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняк для производства и др.). Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.

1. Особенности  размножения скота

Размножение важнейший физиологический процесс, благодаря которому поддерживается существование на земле многочисленных видов животных и растений.

Система органов размножения коровы состоит из основных половых желез - яичников, выводных каналов, идущих от яичников к матке, яйцепроводов, матки, в которой происходит развитие зародыша, совокупительных органов – влагалища, мочеполового преддверия, половых губ и клитора. Яичники, яйцепроводы и матка подвешены на широкой маточной связке, по которой проходят кровеносные сосуды, питающие эти органы. У телок у молодых нестельных коров эти органы находятся в тазовой полости; у старых, а также у беременных коров – в брюшной полости.

Половые органы быка состоят из основных половых желез – семенников, находящихся в мошонке, половых отводящих путей – придатков семенников и семяпроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала и полового члена с препуцием.

У крупного рогатого скота половая зрелость наступает в 6-12 месяцев, причём сроки полового созревания в большой степени зависят от породы, кормления и содержания, а также от климатический условий.

Половой цикл у коров (т.е. время от овуляции до овуляции) равна в среднем 20 – 21 суткам, с колебанием от 12 до 40 суток. После отела первая половая охота наступает чаще всего в конце первого месяца (через 21-28 дней), но иногда значительно запаздывает (до -4 месяцев). Охота продолжается в среднем 12 – 18 часов, с колебаниями от3 до 36 часов. Течка, начинается за 15 часов до начала охоты и продолжается от 10 до 56 часов (в среднем около 30 часов). Овуляция происходит через 20 – 30 часов после начала охоты и через 10 – 15 часов после её конца. (Е.П. Григорьев, 1960 г.).

Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней с колебаниями от 240 до 320 дней. Нормально протекающая стельность заканчивается отелом.

Володиным В.А. и Киселёвым Е.В. (2004г.) были проведены исследования о воспроизводительных качествах коров разных генотипов.

Для опытов было отобрано 60 нетелей. Из них к сильному уравновешенному подвижному типу отнесли 18 голов (28,8%); сильному неуравновешенному - 15 (25,4%); к сильному инертному - 12 (20,3%) и к слабому типу 15 голов (25,4%), то есть животных сильного неуравновешенного типа вместе со слабым оказалось 30 голов, или 50%.

Через 30 дней после родов у первотелок определяли некоторые гематологические и воспроизводительные показатели.

Особи сильного уравновешенного подвижного типа после родов маститом не болели, среди первотелок неуравновешенного типа мастит зарегистрирован у 3,3% поголовья и среди слабого типа - у 5%.

У первотелок с сильным типом ВНД масса телят при рождении и в 6-месячном возрасте превосходила таковую в группе матерей со слабым типом ВНД соответственно на 3,5 и 10,5кг. Плоды при рождении выходили примерно заодно и то же время (29,5±31,8 мин) у животных разного типа ВНД. Послед у животных сильного уравновешенного подвижного типа отделялся в течение 5,5±0,5 ч, сильного неуравновешенного - 5,О±0,9, сильного инертного типа 6,5±0,7 и у животных слабого типа послед отделялся через 11,4±1,5 ч.

У животных сильного типа выделение лохий завершилось в течение соответственно 12,5; 11,0 и 12,0 дней, а у сверстниц слабого типа через 13,0±1,8 дня, то есть на 1-2 дня позже.

Сервис-период у животных слабого типа составил 101 ±8,2 дня, у представителей сильного типа он был короче на 25-30 дней (соответственно 76,1±5,8; 68,9±6,0; 77,1±5,5 дня).

А по данным исследования Родина Н.Д. (2005г.) о воспроизводительной способности чистопородных черно – пёстрых и голштинизированных коров установлено, что при повышении доли крови голштинской породы у помесей наблюдалось снижение воспроизводительной способности. Об этом, в частности, свидетельствуют данные о продолжительности сервис-периода, межотельного периода и оплодотворяемости животных после отелов.

У чистопородного черно-пестрого скота продолжительность сервис-периода после отелов была близкой к норме, у полукровных коров несколько удлиненной, а у 3/4- и 7/8-кровных помесей она значительно увеличилась и достигала 130-150 дней.

Соответственно сервис-периоду у коров с повышением кровности по голштинам возрастало время и между отелами.

Если за норму принять промежуток между смежными отелами в 365 дней, то у чистопородных черно-пестрых коров он был равен или превышал ее на 8-12 дней, у полукровных животных был выше на 10-30, у 3/4-кровных на 18-60 и 7/8-кровных - на 7-41 день.

2. Особенности  пищеварения скота

Для физиологического обоснования рационального кормления скота требуется систематическое изучение процессов питания – пищеварения и обмена веществ.

Доставка питательных веществ в организм животных обеспечивается органами пищеварения. Они же принимают участие в обмене веществ.(Е.П. Григорьев, 1960г.).

Пищеварение начинается в ротовой полости. Она состоит из следующих элементов. Ротоглотка располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С её помощью происходит захват пищи и воды из внешней среды и начинается процесс пищеварения.

Приём пищи коровы осуществляют, используя все компоненты ротовой полости: язык, губы, зубы, щеки, десны, твёрдое и мягкое небо и слюнные железы.

Зубы расположены на верхней и нижней челюстях в виде зубных аркад.

У рогатого скота 32зуба.

Язык – массивный, подвижный мышечный орган, служащий для захвата, перемешивания, продвижения и определения вкуса корма.

Пищевод – трубкообразный орган, который обеспечивает перемешивание пищевого кома из ротоглотки в желудок. Максимальная ширина пищевода в растянутом состоянии крупного рогатого скота – 17 см. (А. Ф. Кузнецов, И.Д. Алемайкин, Г. М. Андреев, 2007г.).

Пищеварение жвачных животных благодаря четырёхкамерному желудку представляет собой очень сложный процесс, при котором существенное значение имеют бродильные процессы, наблюдаемые в преджелудках.

Желудок у жвачных состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга - истинного желудка. Рубец, сетка, книжка - преджелудки, не имеют желез, образующих пищеварительный сок, слизистая оболочка их покрыта многослойным ороговевающим эпителием и образует выступы - сосочки в рубце, складки в сетке, листочки в книжке. Вместимость рубца у коровы в среднем 140 л, сетки, - 8 л, книжки - 12 л, сычуга - 15 л.

Микрофлора рубца в значительной степени перерабатывает питательные вещества, поступающие с кормом. В сложном желудке коровы переваривается 50 – 85 % сухого вещества, до 70 % энергии корма, 95 % - легкоферментирующих углеводов, 60 % - клетчатки и 60 – 80% протеина корма. В зависимости от состава рациона в рубце коровы содержится от 4 до 7 кг бактериальной массы. ( Д. И. Файзрахманов, М.Г. Нуртдинов, А. Н, Хайруллин и др., 2007 г.).

В исследованиях Тараканова Б.В.(2001г.) говорится, что изменение рационов кормления оказывает существенное влияние на микрофлору рубца, переваривание и использование энергии и белка на продуктивные цели.

3. Акклиматизационные  качества крупного рогатого скота

Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособление организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией. Процесс этот сложный и длительный, охватывающий несколько поколений животных. В каждом последующем поколении, формирующемся в данной среде, акклиматизация облегчается.

Животные южных широт лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животные северных районов на юге. Симментальская порода, созданная в горных районах Швейцарии, обладает отличными акклиматизационными качествами. Акклиматизация – сложный процесс, но он заметно облегчается, если животных обеспечивают полноценным кормлением и создают для них нормальные условия содержания.(Н.М. Костомахин, 2007г.)

Если от неблагоприятных условий среды организм не может устранится, то он должен экстренно приспособиться к ним.

Наиболее неблагоприятным для организма крупного рогатого скота является весенний период как один из переходных в животноводстве. В это время наиболее снижена резистентность организма и часто происходят негативные отклонения в содержании и кормлении скота. Одним из таких отрицательных факторов является повышенная температуры воздуха в животноводческих помещениях.

При повышении температуры в животноводческих помещениях на 1-2 градуса и сбалансированном уровне кормления у коров с суточным удоем 12-15 кг изменяется частота пульса и дыхания не наблюдалось.

Повышение температуры в животноводческих помещениях на 4-5 градусов и удовлетворительном кормлении коров произошло увеличение частоты пульса и дыхания на 0,3 и 0,5 раза.

В хозяйствах, где поголовье коров содержалось на несбалансированном рационе по основным питательным веществам, наблюдалось понижение функциональной реакции организма. (Т. Ткаченко, 2003г.).

Различные породы неодинаково переносят акклиматизацию, но большинство из них легко приспосабливаются к новым условиям.

Благодаря своей универсальной продуктивности, а также хорошей способности к акклиматизации симментальский скот и его помеси получили широкое распространение в самых различных природно-экономических зонах нашей страны и по численности поголовья в настоящее время занимают первое место. (А. Шилов, 2008г.).

4. Продуктивность  скота

Крупный рогатый скот разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Продуктивность – это основное его хозяйственно – полезное свойство.

Основные виды продуктивности крупного рогатого скота – молоко, мясо, а также рабочая продуктивность.

4.1 Молочная продуктивность

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава.

На удой молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов. (Н.М. Костомахин, 2007г.).

Батановым С.Д. и Старостиной О.С.(2005г.) была изучена молочная продуктивность первотёлок разной стрессоустойчивости.

Для этого отобрали 88 первотёлок холмогорской породы, которых разделили на три группы с учётом доли кровности по голштинской породе : 1 группа – 1/2 ; 2 группа – 5/8 ; 3 группа – 3/4 и более.

Стрессоустойчивость коров определяли по экспресс-методу Кокориной Э.П.. Анализ всего поголовья по типу стессоустойчивости показал, что высокий тип имеют 17% особей, средний 26%, низкий – 57%, в том числе в 1 группе соответственно 18, 20, 62%; во 2 группе – 13, 30 и 57% ; в 3 группе – 20, 35 и 45 %.

Показатели молочной продуктивности коров, оказались в прямой зависимости от степени их устойчивости к внешним раздражителям. Независимо от доли генотипа по голштинской породе животные с высоким уровнем стрессоустойчивости достоверно превосходили своих сверстниц со средним типом стрессоустойчивости по удою и количеству молочного жира на 11%, а с низким типом – на 21-24%.

Кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф.Лось и Государственный Всероссийский научно - исследовательский институт животноводства (2000г.) занимались изучением изменчивости продуктивных признаков при различных типах подбора.

Цель исследований заключалась в изучении влияния разных типов подбора швицев на молочную продуктивность потомства и ее изменчивости при использовании линейных и кроссированных (в том числе импортных) быков.

Тип подбора определяли на основе различий между продуктивностью матерей и матерей отцов за 1 лактацию и высшую лактацию. При этом использовали разное стандартное отклонение по удою матерей в группах потомства быков разного происхождения.

К однородному подбору относили животных, у которых различия в продуктивности между матерями и матерями отцов находились в пределах одного стандартного отклонения как в положительную, так и в отрицательную стороны.

К умеренно - разнородному подбору относили животных с различиями в продуктивности матерей и матерей отцов в пределах от более одного до двух стандартных отклонений в положительную и менее двух - в отрицательную стороны.

Фактическая продуктивность коров при однородном подборе варьирует от 3333 килограмм молока с содержанием жира 3,79% от помесных быков до 4002 килограмм молока жирностью 3,81% от чистопородных импортных. При умеренно - разнородном и разнородном типах подбора варьирование удоев коров оказались меньше.

Информация о работе Введение в скотоводство