Выращивание капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 17:09, реферат

Описание работы

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.

Файлы: 1 файл

Капуста.docx

— 29.10 Кб (Скачать файл)

Выращивание капусты

Капуста огородная  (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).

Биологическое описание  

Стебель высокий, лиственный.

Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.

Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

Стручки очень крупные, до 10 см длиной, отклонённые. Носик толстый, туповатый, короткий, 4—6 мм, реже 15 мм длиной. Семена крупные, тёмно-бурые, около 2 мм длиной, шаровидные, слабо ячеистые.

Химический состав

Сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К,витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Размещение на участке

Для размещения капусты нужно  стараться выбрать участок, на котором  в ближайшие прошлые годы не выращивались капустные культуры (капуста, редис, редька, брюква, турнепс, репа, горчица). В свою очередь, после капусты их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для капустных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства - урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год.

Подготовка почвы

В конце лета - начале осени  проводят тщательную перекопку почвы  на штык лопаты, за исключением отдельных  случаев. Перекапывать почву желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое "закрытие влаги" - подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения - в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.

Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной  для размещения корневой системы.

Удобрения

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. Еще одна причина для известкования - на кислых почвах развивается болезнь кила капусты.

Потребность в элементах  питания зависит от планируемой  урожайности и содержания элементов  питания в почве. Рассчитать норму  внесения удобрений под морковь  можно самостоятельно. Приблизительно на дерново-подзолистых почвах под  капусту можно порекомендовать  следующие нормы внесения удобрений: мочевины 40-45 г/м2, двойного суперфосфата 30-35 г/м2, сернокислого калия 40-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные - лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также и в подкормку).

Капуста - большая любительница органических удобрений. Под неё  стараются внести навоз, нормой 6-8 кг/м2. При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь сторонником органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, заменив их на органические (тем более, что капуста отлично отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя).

Для ранних сортов нормы  внесения снижают, особенно азотных  удобрений, так как ранняя капуста  может накапливать много нитратов.

Кочанную капусту, как  правило, выращивают рассадой, хотя применяется  и безрассадный способ.

Выращивание рассады

Как правило, рассаду капусты  выращивают в весенних пленочных  теплицах или парниках, а многие - и в квартире.

Подготовка семян  к посеву

Перед посевом для обеззараживания  от бактериальной и вирусной инфекции семена желательно прогреть в горячей  воде при температуре +50 °С в течении 20 минут, после чего сразу же охлаждить (в течение 3-5 минут) в холодной кипяченой воде. Затем семена можно замачить в стимуляторах роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.) на несколько часов (см. в инструкции).

Посев семян

Приблизительные сроки высева в средней полосе России: капуста  ранняя - начало марта; капуста среднеспелая - вторая половина апреля; капуста поздняя - конец марта - начало апреля. Разница  в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками  ее высадки в открытый грунт.

Культура 

Норма высева семян, г/м2

Площадь питания, см

Продол-жительность выращивания рассады, дней

Выход рассады шт./м2

С пикировкой сеянцев

Без пикировки

Капуста ранняя

12 - 15

1,5 - 2

6х6, 7х7

45 - 60

200 - 250

Капуста среднеспелая

_

3 - 5

5х5, 6х6

35 - 45

250 - 280

Капуста позднеспелая

12 - 15

4 - 5

6х6, 5х5

40 - 45

250 - 320


        Семена высевают на глубину 1 см, и закрывают сверху пленкой или газетами для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Всходы появляются рано - через 4-5 дней, после чего пленку и газеты сразу снимают.

 

Условия выращивания  рассады

После посева до появления  всходов поддерживается комнатная  температура (+20 °С). После появления  всходов температуру желательно снизить до +6…+10 °С (и днем, и ночью), так как данный момент является критическим и растение переходит от питания за счет запаса семени к автотрофному питанию. При этом сеянцы в условиях повышенных температур, и особенно при недостатке света, сильно вытягиваются и полегают. Продолжительность периода с пониженной температурой 4-7 суток - до образования первого настоящего листа. К сожалению, в городской квартире это трудно осуществимо, но можно, например, вынести рассаду на остекленную лоджию.

Затем температуру повышают: до +14…+18 °С в солнечные дни, +12…+16 °С в пасмурные, ночью +6…+10 °С.

При выращивании рассады  вентилируйте растения, чтобы к сеянцем был приток свежего воздуха.

Раз в неделю рассаду поливают водой со слабым раствором марганцовки (3 г на 10 л).

Пикировка рассады

Через 1,5-2 недели после появления  всходов, в фазе первого настоящего листа, сеянцы капусты пикируют, т.е. рассаживают на большую площадь питания. Если есть возможность, то рассаду капусты, особенно ранних и поздних сортов, лучше пересаживать в горшочки или кассеты, можно использовать пакеты из-под кефира (с проколотыми отверстиями в днище) и т.д.

За час до пикировки  сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают  корень на треть. Сеянцы заглубляют в  почву по семядольные листья.

 

Высадка в открытый грунт

К моменту высадки в  открытый грунт рассада должна иметь: 
у ранней капусты: 5-7 настоящих листьев, высоту 12-20 см. 
у среднеспелой и поздней: 4-6 настоящих листьев, высоту 15-20 см.

Рассаду ранней капусты в  средней полосе России высаживают как  можно раньше: в конце апреля - начале мая. Затем высаживают рассаду  поздней капусты - с середины до конца  мая. Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже - с конца мая по середину июня. Примерная схема посадки - 70х30 см, 50х40 см, 50х50 см, 40х40 см. Слишком загущать посадки не следует - растения капусты крупные и им нужно много света и почвенного пространства.

Посадка проводится - на глубину  до первого настоящего листа (третьего после двух семядольных листьев). При посадке необходимо следить, чтобы точка роста растений (молодые  листики) не заваливались землей. Высаживают во второй половине дня или в пасмурную  погоду с поливом. При посадке  растения обязательно поливают.

Особенности безрассадного способа выращивания

При благоприятном для  вегетации продолжительном периоде  и регулярном выпадения осадков  на плодородных, чистых от сорняков почвах некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом.

Семена растений при этом высевают непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см.

Сроки посева при этом ранние, т.к. замозозков капуста не боится. Всходы капусты прореживают на заданную густоту стояния (около 40 см между растениями в рядке). Дальнейший уход за растениями обычный.

Уход за растениями капусты

Уход за растениями заключается  в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.

Полив

Особенностью капусты  является большая потребность её в почвенной влаге. Поэтому при  выращивании постоянно следят за влажностью почвы, при засушливой погоде обязательно проводят поливы. Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю - минимум 5-6 раз. Норма полива от 15-20 л  на м2

Если капуста предназначена  для хранения, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях - за 15 дней до уборки).

В увлажненных районах  эффективно окучивание растений, которое, как и рыхление почвы, проводят до разрастания растений и смыкания листьев.

Подкормки

Подкармливают растения капусты 1-2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м(или 8 г диаммофоски); при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.

Защита растений капусты

Капусту поражают много вредителей. Основные из них:  
в начале вегетации - крестоцветная блошка, капустный листоед, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль и капустная муха; 
в середине вегетационного периода - капустная белянка;  
при образовании кочанов - капустная совка и капустная тля.  
Защиту от вредителей см. в их описаниях.

Капуста подвержена болезням. Излишняя влага приводит к заболеванию  рассады черной ножкой, повышенная кислотность - к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.

Уборка капусты

Уборка капусты раннеспелых  сортов проводится при формировании рыхлого кочана летом. Уборку среднеспелых и поздних сортов проводят только после завершения второй фазы формирования кочана. Чем плотнее сформируется кочан перед уборкой, тем он будет лучше храниться.

Средняя урожайность раннеспелой  капусты - 1,5-3 кг/м2, средне- и позднеспелой - 5-6 кг/м2.

Условия уборки и  закладки на хранение

На хранение рекомендуется  закладывать только поздние сорта  капусты с плотными кочанами и  плотно облегающими листьями.

Уборка

Для закладки на хранение целесообразно  отбирать кочаны капусты, убранные в  зрелом состоянии и в сухую  погоду. Преждевременная уборка может  привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. 
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях. 
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.

Закладка на хранение

Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить  совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

Способы хранения

Кочаны капусты можно  хранить навалом или в таре. 
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. 
Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу. 
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

 

 

 

 

Оптимальные условия  хранения

  • Температура

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. 
Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

  • Относительная влажность

Относительная влажность  воздуха должна поддерживаться в  пределах 90-95%.

  • Циркуляция воздуха

Перемешивание воздуха в  закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и  относительной влажности. Рекомендуемая  кратность циркуляции - от 20 до 30 объемов  в ч. 
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты. 
При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С. 
При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. 
В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 мна 1 мпродукции в ч.

Информация о работе Выращивание капусты