Выращивание сладкого перца

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 08:45, реферат

Описание работы

Целью данной работы является выявление и изучение основных элементов возделывания сладкого перца в условиях СКО.

Файлы: 1 файл

Обзор литературы.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

Поверхность плода может быть совсем гладкой, но чаще на ней хорошо отмечается продольная ребристость, которая отвечает количеству сросшихся плодолистиков. 
Окраска плода зависит от спелости и сорта: в фазе технической спелости — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая; в биологической — красная, оранжево-красная, темно-красная, желтая, оранжевая. 
Околоплодник ягоды перца сочный. Его стенки в разной степени мясистые и неодинаковые по толщине (от 0,5 до 0,8 см). 
Размер и масса плода изменяются в зависимости от условий выращивания и сорта (от 35 до 200 г и более). Количество плодов на растении определяется особенностями сорта и условиями выращивания и достигает 5–20 штук. 
           Семена. Семена перца мелкие, желтовато-белые или желтые, плоскоокруглые. Абсолютная масса 1000 семян, в зависимости от сорта, спелости и условий хранения, составляет 3–6 г. Их схожесть сохраняется на протяжении 2–3 лет, потом резко снижается, поэтому желательно использовать 1–2-летние семена. 
 
Биологические особенности роста и развития

Особенности развития. Растения перца на родине — многолетники, но на протяжении первого года жизни при благоприятных условиях проходят весь цикл развития и дают спелые плоды и семена, что позволяет их использовать в однолетней культуре. От начала роста и до доспевания семян они проходят такие фенологические фазы: прорастание семян (продолжается до появления семядольных листьев); появление настоящих листьев; бутонизация; цветение; техническая спелость плодов; биологическая или семенная спелость плодов. 
          Первый настоящий листок появляется через 5–20 суток после всходов. Наиболее продолжительный период от начала образования настоящих листьев до бутонизации — 25–70 суток. Цветение наступает через 15–45 суток после появления видимого бутона. Через 20–30 суток после цветения плоды достигают технической спелости, а еще через такой же промежуток времени наступает биологическая спелость.

 Длительность всех этапов  развития растений перца составляет 103–170 суток и очень изменяется  в зависимости от сорта и  условий выращивания. В зависимости  от сроков высадки значительно  изменяется продолжительность вегетационного периода. 
Большое влияние на развитие растений перца имеет продолжительность дня. Многие исследователи относят перец к растениям, ускоряющим развитие на коротком 12-часовом дне. 
Нормальному развитию растений способствуют оптимальная влажность почвы и воздуха, достаточная обеспеченность элементами минерального питания, оптимальное сочетание факторов среды. 
          Особенности роста. Нарастание надземной массы перца проходит неодинаково в зависимости от периода развития растений. Очень медленный рост наблюдается до начала закладки органов цветка (5–8 настоящих листьев). Активизация накопления сухой массы начинается перед бутонизацией и в период цветения и поддерживается на высоком уровне до конца вегетации растений. Ухудшение условий почвенного питания приводит к заметному угасанию роста и к ускорению доспевания плодов. 
Интенсивность нарастания корней значительно изменяется в зависимости от возраста растений. Относительно слабая активность прироста наблюдается до закладки генеративных органов. Потом наступает период интенсивного роста корней, продолжающийся до начала плодообразования, что наблюдается через месяц после высадки рассады. Корневая система перца проникает на глубину 24–34 см, в горизонтальной плоскости — на 16–22 см. Характерным для перца является то, что основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы.

 

1.3 Требования к факторам  внешних условий

        Требования  к факторам внешней среды 
Происхождение перца из стран тропического пояса обуславливает высокую требовательность его к условиям выращивания. 
          Требования к теплу и свету. Перец — теплотребовательное растение. Семена его начинают прорастать при температуре не ниже 13°С. Оптимальная температура роста и развития перца — 20…30°С. При температуре 20…25°С семена прорастают на 7–10-е, а при температуре 15…17°С — на 20–22-е сутки. Сумма активных температур, необходимая растениям перца от всходов до начала биологической спелости, в зависимости от сорта составляет 2600…3000°С. 
Перец очень чувствителен к низким температурам. Он гибнет после снижения температуры до –0,3…–0,5°С. После высева закаленных семян растения выдерживают заморозки до –1…–2°С. 
Неблагоприятна для этой культуры и чрезмерно высокая температура. Повышение ее до 35°С приводит к угнетению роста растений. 
При среднесуточной температуре более 24…26°С и относительной влажности воздуха менее 45–47% наблюдается значительное опадание завязи, цветков и бутонов. 
        Растения перца очень требовательны к свету. В условиях затенения опадают бутоны, завязь, желтеют листья, становятся ломкими вегетативные органы. В затененных местах перец дает низкую урожайность и плодоношение у него начинается на 10–12 суток позже. 
Большинство исследователей относят перец к растениям короткого дня. Однако, по данным Г. С. Гикало (1982), положительная реакция перца на короткий день наблюдается только в первые дни после появления всходов (10–15 суток), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. 
Требования к влажности почвы и воздуха. Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Дефицит влаги в почве приводит к уменьшению количества бутонов, цветков, завязи, плоды образуются мелкие, деформированные. Исследования показали, что с улучшением влагообеспеченности растений перца значительно увеличиваются вегетативная масса, количество листьев и площадь листовой пластинки, нарастание корневой системы, более интенсивным становится накопление сухого вещества. 
Все это благоприятно влияет на продуктивность растений.

Чистая продуктивность фотосинтеза изменяется на протяжении вегетации в зависимости от влажности почвы, сорта, удобрения и других факторов. Наиболее велика она в период плодоношения. 
Переувлажнение почвы, при котором ухудшается ее аэрация, нарушаются питательный, воздушный и тепловой режимы, способствует возникновению болезней увядания. 
При низкой влажности воздуха наблюдается угнетение растений и даже опадание цветков и молодой завязи. Наиболее благоприятная для перца влажность воздуха 70–80%. 

Повышенная требовательность перца к влажности почвы и воздуха обуславливает необходимость выращивания его только в условиях орошения. 
Требования к плодородию почвы и почвенному питанию. Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы. Выращивают его на легких, структурных, богатых гумусом, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах. Он плохо растет и плодоносит на тяжелых холодных глинистых почвах. Особенно неблагоприятна для перца повышенная кислотность почвы. Оптимальный для него рН должен составлять 6–6,6. 

Перец хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений преимущество отдают перепревшему навозу. Под перец нельзя вносить свежий навоз, поскольку он способствует росту вегетативной массы и снижает плодоношение. 

По выносу элементов минерального питания растения перца приближаются к томатам. Для образования 10 т плодов перца с гектара из почвы выносится: азота — 49, фосфора — 12 и калия — 56 кг. Вынос перцем минеральных веществ из почвы зависит от спелости плодов. Так, с плодами биологической спелости вынос из расчета на единицу урожая увеличивается почти в два раза. Острые сорта перца выносят из почвы больше минеральных веществ, чем сладкие. 
            До начала образования плодов, когда корневая система слаборазветвлена, растения нуждаются в повышенных дозах фосфорных удобрений, которые в этот период ускоряют развитие и формирование генеративных органов и корней. К азоту они больше всего требовательны до цветения, а также при формировании и доспевании плодов. В этот период при дефиците азота отмирают нижние листья. Критический период относительно калия — от завязывания плодов и до конца их доспевания. 
На протяжении всей вегетации перец очень требователен к магнию (Г. С. Гикало, 1982). Недостаток его в почве может привести к опаданию листьев, снижению урожайности и качества плодов. 
Растения должны быть обеспечены элементами минерального питания на протяжении всего вегетационного периода. Дефицит одного из основных элементов отрицательно влияет на усваивание растениями других. 
Вынос минеральных веществ из почвы зависит от условий выращивания растений. Больше всего способствует ему оптимальное обеспечение растений влагой. При дефиците воды внесенные удобрения могут угнетать рост растений и снижать урожайность. 
Как недостаток, так и чрезмерное количество элементов питания в почве отрицательно влияют на величину и качество урожая, сроки его поступления. На очень бедных почвах растения угнетаются, их рост, накапливание урожая происходит медленно. 
Чрезмерное количество азота, активизируя рост вегетативной массы, может значительно продлить период от всходов до образования плодов и уборки урожая. Избыток фосфора и калия, наоборот, может затормозить нарастание листьев, а это приводит к значительному снижению урожайности. Чтобы предотвратить эти отрицательные явления, следует обеспечивать оптимальное соотношение элементов минерального питания, учитывая плодородие почвы, запланированную урожайность и другие показатели. 
 
       Перец сладкий по периодам доспевания подразделяют на:

-  раннеспелый - от появления всходов до технической спелости первых плодов проходит 90–120 суток (биологическая спелость — от 125 до 150 суток)

- среднеспелый - до технической спелости от 121 до 135, (биологическая - от 151–160)

- среднепоздний - 136–150 (биологическая — более 160) суток. 
По интенсивности роста сорта перца сладкого подразделяют на:

- среднерослые (35–60 см)

-высокорослые (55–80 см).


Информация о работе Выращивание сладкого перца