Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 13:35, курсовая работа
Поэтому, важное значение приобретает систематический контроль по отдельным элементам технологии, так и этапам формирования урожая. Это повышает эффективность слагаемого технологии и позволяет проводить все операции в поле целенаправленно, что способствует росту продуктивности растений.
В работе приведен краткий анализ деятельности предприятия, условия возделывания такой важнейшей кормовой культуры как ячмень.
Введение……………………………………..……………………………..4
1. Народно-хозяйственное значение………….............................................6
2. Биологические особенности……………………………………………7
3. Подготовка почвы…………………………………………………...…..9
4. Система удобрений…………………………............................................11
5. Семена………………………………………………………………..….13
6. Посев……………………………………………………..……………...15
7.Уход за посевами ячмени……………………………………………….16
8. Устройство с/х агрегата………………………………………………...17
9. Уборка……………………………………………………………..…….18
10. Охрана труда………………………………………………..….….…..19
11.Заключение…………………………………………………….…….....21
12.Литература……………………………………………….……………..22
СОНЕТ
.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. К
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый, Вегетационный период 68–85 суток. Созревает раньше сорта Зазерский 85 на 5 суток. Сорт интенсивного типа. Обладает прочным стеблем, не уступает по этому признаку лучшим зарубежным и отечественным сортам. Высота растений 60–85см. Характеризуется высоким потенциалом продуктивности. Среднеустойчив к патогену пыльной головни. Устойчивость к темно–бурой пятнистости листьев, корневым гнилям.
ЛАРЕЦ
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Р
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Обладает высокой засухоустойчивостью, биологической и полевой морозостойкостью, обусловленной более глубоким (на 2–2,5 см) залеганием узла кущения, устойчивостью к полеганию, полевой устойчивостью к каменной и пыльной головне, мучнистой росе и пятнистостям. Благодаря биологическому типу развития (двуручка) формирует полноценный урожай как при осеннем, так и при весеннем посеве.
6.Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др . Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, и др. Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др. Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га). Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный рядовой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн т/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
7.Уход за посевами ячмени
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-укатывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения , хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины , мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи , блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом , 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
8. Устройство с/х агрегата
Существует два основных варианта дисков, которые устанавливают на дисковые бороны, – гладкие и вырезные. Гладкий диск при правильных регулировках бороны лучше подходит для работы на небольшой глубине, проводит лучшее измельчение почвы и больше подходит для предпосевной обработки почвы (работа весной). Вырезной диск осуществляет более агрессивную работу и больше подходит для работы после уборки кукурузы, подсолнечника и др. (осенняя обработка) .
9. Уборка
Ячмень убирают прямым комбайнированием или раздельно.
Прямое комбайнирование проводят на незасоренных участках в фазу полной спелости при влажности зерна основной массы ячменя не более 20-22%, что обеспечивает максимальный выход высококачественного зерна. При наличии современных комбайнов типа CLASS уборку можно начинать при влажности зерна 26-28%. Раздельным способом убирают сорта, склонные к полеганию, высокостебельные, а также неравномерно созревающие и посевы с большим количеством сорняков или стеблей подгона.
Скашивание следует начинать с середины восковой спелости при влажности зерна не более 40%. Оптимальная высота среза - 18-25 см.
Через 3-4 дня после скашивания, когда влажность зерна снизится до 19-22%, валки подбирают.
Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена, ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажности не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1-2 скашивания. При одном скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65-70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.
10. Охрана труда
Обеспечение охраны труда является
одним из приоритетных направлений
государственной внутренней политики
Республики Беларусь. За последние
годы в республике создана и функционирует
государственная система
11.Заключение
В данном курсовом проекте я отразил интенсивную технологию возделывания ячменя. Интенсивная технология отличается от обычной тем, что она базируется на применение комплексного использования достижений науки, техники, передового опыта на всех этапах производства. Для ее полного осуществления нужна высокая культура земледелия, эта технология эффективна, когда все операции выполняются своевременно и высококачественно. Внедрение в производство данного проекта могло бы способствовать получению высоких урожаев за счет многих факторов, том числе и человеческих.
Ячмень продолжает оставаться одной
из важных продовольственных и
кормовых культур в нашей
республике
12.Список литературы
1. Агрономия. Муха В.Д.Картамышев Н.И., Кочетов
И.С.,/Под ред. Синяковой Л.А. -3-е изд.,перераб
и дополн. М.:Колос, 1984
2. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии/ И.И. Беляков. –Росагропромиздат., 1990. – 176 с.
3. Гриб С.И. Ячменному полю – интенсивные сорта. – Минск: Уроджай, 1992. – 158 с.
4. Основы технологии сельскохозяйственного
производства. Земледелие и растениеводство
/Под ред. Никляева В.С., М.:Былина, 2000
5. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских,
В.П. Царенко. - М.: КолосС, 2002.
6. Шпаар Д., Эллимер Ф., Постников А. и др.
Зерновые культуры / Под общ. Ред. Д. Шпаара.
– Минск: ФУ Аинформ. 2000. – 421 с.