Ягодные кустарники

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 21:19, реферат

Описание работы

Ягодоводство - наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику ягодных культур. Ягодоводство - это отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и ягодоперерабатывающую промышленность сырьем. Большое значение ягодоводство играет в экономике сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

Курсяк.docx

— 256.13 Кб (Скачать файл)

Чаще всего высаживают растения по границам участка и вдоль  дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метров один от другого и  не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочных ям - 50 см, глубина - 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего (двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полный стакан древесной золы.

Уход: органические и минеральные удобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистых почвах - ежегодно, на среднеплодородных - через год, а на окультуренных старых участках - через два года. 

Основной урожай крыжовника формируется на ветках прошлогоднего  прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пяти лет целесообразно удалять - они бесполезны. Удаляют также слабые молодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителями и болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалять и ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев. 

Размножение: вегетативно. Самые длинные однолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют без отделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной, еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки, побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровой высоты, их до половины окучивают почвой, смешанной с навозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета поддерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярно пропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем. 

В конце сентября пригнутые  ветви отрезают у основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают  их в нескольких местах - по числу  пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельный питомник или же оставляют до осени у "маточного" куста. Как бы то ни было, к концу сезона от одного куста получают от 50 до 100 штук отличных саженцев.

Обрезка: у большинства сортов ветки имеют тенденцию поникать, и, чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь или вверх, либо на вертикальные боковые ветки. Центр растения сохраняйте открытым, это облегчает опрыскивание, способствует вызреванию побегов и ягод, улучшает циркуляцию воздуха, снижающую опасность заражения мучнистой росой, и упрощает сбор ягод. Сажая однолетний куст, обрежьте наполовину все скелетные ветки на почку, обращенную наружу, если ветка вертикальная, и обращенную внутрь, если ветка поникает.   
 Второй год (или двулетнее растение). Весной укоротите наполовину проводники. Отберите удобно расположенные ветки для формировки дополнительных   скелетных   веток  и тоже наполовину их укоротите. Удалите все прикорневые ветки и ветки на нижней части стебля.Третий год (или трехлетнее растение). У такого куста должен быть скелет из 6—8 веток с правильно расположенными проводниками; с этого времени начинается его плодоношение. Ранней весной укоротите наполовину проводники — на почку, обращенную в желаемом направлении. Удалите ветки, загущающие центр, а ненужные укоротите до 5 см. После этого

Смородина Черная

 

Среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине. Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекарственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который достигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяющими ее урожайность, являются высокопродуктивные сорта, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная защита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и литья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего,  противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г  плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3  суточные нормы,  в почках— 150—180 мг%, в листьях — ' в бУтонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах  обнаружены витамины В1 и  В9,  а  также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др. Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кислотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пектина, способствующего образованию желе. Все это обу. словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья используют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим продуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, соков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в замороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечебными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника.

Агротехника

Местоположение

Почвы смородина предпочитает некислые, с реакцией среды, близкой  к нейтральной.  По механическому составу предпочтительны легкосуглинистые, структурные почвы. Предпочитает солнечные места. Не переносит избыточного переувлажненния. Плохо переносит жару и засуху.

Уход

Весной корни черной смородины  растут активно и влаги после зимы им еще хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами. 

При сухой погоде смородину  обычно поливают 1 раз в 8-10 дней, используя  под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его  может вызвать развитие мучнистой  росы

 

Размножение и посадка

Размножают смородину  черенками, отводками (смородина очень  быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые  черенки смородины легко укореняются  и пускаются в рост в любое  время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост. 
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).  
  
Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно. 
 
Уход

Весной корни черной смородины  растут активно и влаги после зимы им еще хватает, но позднее, летом и осенью, их рост в огромной степени зависит от влажности почвы. В засушливую погоду летом и при отсутствии дождей осенью рост корней смородины следует поддерживать поливами. 

При сухой погоде смородину  обычно поливают 1 раз в 8-10 дней, используя  под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно по почве, не увлажняя сам куст. Увлажнение его  может вызвать развитие мучнистой  росы

Черная смородина нуждается  в ежегодных  внекорневых подкормках  в период цветения и формирования завязей.  
 
Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибковым заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.  
 
В остальном уход  стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем. 
 
 
Обрезка черной смородины 
 
С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.  
На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток.  Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки. 

Разные сорта черной смородины  растут и плодоносят по-разному. Поэтому  их делят на 3 группы обрезки. 

Красная Смородина 

 

 


Информация о работе Ягодные кустарники