Задачи по "Лесным культурам"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 15:19, задача

Описание работы

Работа содержит задачи и вопросы по дисциплине "Лесные культуры" и ответы на них

Файлы: 1 файл

Лесные Культуы.docx

— 32.41 Кб (Скачать файл)

Вопрос № 1: Решить задачу:

В одном из насаждений лесничества  кв. 69 было обнаружено дерево сосны  обыкновенной, которое по результатам  осмотра подходило под категорию  плюсового. Средний диаметр насаждения – 28 см., средняя высота – 28 м. Размеры  дерева: диаметр =36,2 см., высота = 29,8 м. Аргументируйте, может ли это дерево являться кандидатом в плюсовые? Если да, то каким образом ему присваиваться статус « плюсового дерева» ? Какие документы заполняются на кандидата и на плюсовое дерево?

Решение:

  1. Находим реквизиты плюсового дерева:

      28 – 100%

      Х – 130 %

      Х = 28 × 130 =36,4 см.

              100

  1. Находим реквизиты по высоте:

28 – 100 %

Х – 110 %

Х = 28 × 110 = 30,8 м.

         100

 

Реквизиты плюсового  дерева составляют : d = 36,4 см., h = 30,8 м.

  1. Сравниваем показатели:

По показателю диаметра « кандидат плюсового» не может быть, так как  дерево имеет меньший диаметр.

Показатели высоты дерева меньше чем  показатели плюсового дерева.

Следовательно, мы не можем присвоить  статус « плюсового дерева «, так  как не один из показателей не подходит под категорию.

 

 

 

Вопрос № 2: Учет урожая методом модельных деревьев ( по Л. Ф. Правдину ).

Категория объектов заготовки - средневозрастные и спелые еловые насаждения. Район применения - повсеместно.

На пробной площади 0,12...0,25 га подсчитывают семеносящие деревья, подбирают из них 5 средних по диаметру (на высоте 1,3 м) и семеношению модельных деревьев. Деревья при необходимости рубят, на каждом из них подсчитывают все шишки, находят среднее их количество на 1 дереве, умножают на количество семеносящих деревьев на пробной площади, переводят на 1 га и на всю площадь насаждения. Пользуясь многолетними данными о средней массе одной шишки и выходе семян, рассчитывают ожидаемый урожай (в кг) с пробной площади, с 1 га и со всей площади однородной группы объектов заготовки. При отсутствии многолетних данных среднюю массу одной шишки и выход семян устанавливают по результатам анализа специально заготовленного в период созревания образца шишек массой 1 кг.

Для более точной оценки урожая можно рекомендовать проведение учета шишек на 4...5 модельных деревьях, взятых по принятым ступеням толщины.

 

 

Вопрос № 3: Способы сбора  лесосеменного сырья основных лесообразующих пород.

 
Заготовка плодов и шишек может производиться  с поверхности земли, реже – с  поверхности воды (ольха), по снежному насту (липа), со срубленных и растущих деревьев. 
 
С поверхности земли собирают крупные опадающие или отряхиваемые плоды: жёлуди дуба, дикоплодовые, абрикос, конский каштан, грецкий орех, а также семена клена остролистного и ильмовых пород с предварительной очисткой площади от листьев и мусора. Плоды собираются вручную или с помощью сетчатых лопат в любую жесткую тару, иногда в мешки. Следует иметь в виду, что у дуба в первую очередь опадают недоразвитые и поврежденные жёлуди, поэтому сбор их надо начинать при массовом опадении, предварительно очистив площадь от некачественных семян. Полезно перед массовым сбором через участок прогнать стадо свиней, которые поедают все, в том числе и плохие жёлуди. 
 
С поваленных деревьев шишки и плоды собирают в период рубки леса в нормальных насаждениях. В этом случае время рубки согласуется со сроками семенозаготовок. 
 
Сбор плодов с кустарников осуществляется вручную путём их срывания с нагнутых ветвей или очёсывания на подостланный полог из лёгкой ткани. Можно также использовать короба на колёсах и тачки. 
 
Сочные плоды (вишни, смородины, жимолости) следует собирать в жесткую, но не оцинкованную тару небольшой ёмкости, чтобы избежать их раздавливания и порчи. При заготовке семян саксаула категорически запрещается обламывание ветвей, которое приводит к ослаблению растений и снижению их урожайности.  
 
Наиболее сложным и трудным является сбор плодов и шишек с растущих деревьев I и II величины. В большинстве случаев рабочему приходится подниматься в крону и там срывать плоды руками, стряхивать, сбивать их шестами, срезать резаками и т.п.  
 
Принятое от заготовителей лесосеменное сырьё помещается на временное хранение (до его переработки). Приёмку производят партиями, под которыми понимают любое количество шишек или плодов с одного ПЛСУ, ЛСП или из насаждений одинаковой селекционной категории, одной группы типов леса, возрастной группы, собранных в течение одного месяца и хранящихся в одинаковых условиях до извлечения из них семян. На каждую партию лесосеменного сырья заполняют паспорт, установленной формы, а на каждое место хранения закрепляют этикетку во избежание путаницы и обезличивания семян. 
 
До переработки за принятыми плодами необходимо внимательно следить, просушивать их от излишней влаги, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая (перелопачивая).

 

 

Вопрос № 4: Характеристика органических удобрений. Нормы и сроки их внесения.

К органическим удобрениям относится: навоз, навозная жижа, хозяйственные  отходы, зеленое удобрение и т.д. Из всех видов органических удобрений  первое место по значимости занимает навоз. Органические удобрения оказывают  многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правельном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные (макро и микро)элементы. В отличие от минеральных, органические удобрения по содержанию питательных веществ менее концентрированные.

Применение органических удобрений, как и минеральных  – важнейший способ вмешательства  человека в круговорот веществ в  земледелии. Внесении навоза, навозной жижи, птичьего помета, фекалий является повторным использованием части тех питательных веществ, которые ранее поглощались растениями из почвы и уже участвовали в создании урожая. При скармливании животным норма из бобовых культур связанный ими азот в значительной степени попадает в навоз. Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных питательных веществ, но и СО2

При разложении в почве  этих удобрений выделяется много  углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и приземной  слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений.

Внесение органических удобрений  на малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах – важнейший прием повышения их плодородия. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических показателей почвы (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических, физико-химических свойств, водного и воздушного режимов.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании  с минеральными, создает благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Навоз – это отходы животноводства, состоящий в основном из экскрементов животных. Кроме того, в зависимости  от конкретных хозяйственных условий  в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный  подстилочный и подстилочный или  жидкий безподстилочный навоз.

Подстилочный навоз состоит  из твердых и жидких выделений  животных и подстилки. В его составе  в среднем около 25% сухого вещества и около 75% воды. На крупных животноводческих комплексах скот содержится без подстилки. В зависимости от технологии навоза здесь получают безподстилочный навоз, полужидкий, жидкий, а так же навозные стоки.

Компостирование – один из приемов для сохранения, накопления местных органических удобрений. Оно  необходимо для сохранения(уменьшения потерь) питательных веществ в одних органических удобрениях при их разложении (навоз, навозная жижа) и усиление доступности для растений элементов питания в составе других (в торфе или в другом инертном материале).

Для компостирования используют навоз, торф, солому и другие отходы и отбросы.

Торфонавозные компосты –  наиболее распространенный вид компостов. Соотношение навоза и торфа при  изготовлении торфонавозных компостов  зависит от обеспеченности ими хозяйств, качества компостов и времени  года. Существует два основных способа  компостирования навоза и торфа  в штабелях: послойное и очаговое. Очаговое компостирование навоза и  торфа целесообразно для районов  с холодной зимой, когда возможно промерзание штабеля.

Приготовление и использование  торфяных компостов требует значительных затрат труда и средств. В настоящее  время технология производства торфонавозных  и других компостов переводится  на промышленную основу, что позволит значительно снизить себестоимость  этих удобрений.

Накопление навоза в хозяйстве.

Вид скота

Кол-во голов

Стойловый период, дней

Выход навоза

     

от 1 животного, т.

от всего поголовья, т.

Подстилочный навоз

Коровы

120

200

8

960

Телята

44

200

4

176

Лошади

40

200

6

240

Приплод

53

200

3

159

Всего:

     

1535

Потери при хранении, %

     

31

m

     

475.85

Всего с учётом потерь

     

1059.15

Бесподстилочный навоз

Свиноматки

70

350

8

560

Молодняк

950

350

4

3800

Всего:

     

4360

Потери при хранении,%

     

6

m

     

261.6

Всего с учетом потерь.

     

4098.4

Общее количество накопления навоза.

Подстилочных

       

Бесподстилочных

     

2523

Всего:

       

 

Вывод: количество навоза, полученного  в данном хозяйстве, не хватает для  обеспечения севооборота органическим удобрением. Поэтому мы применяем  навоз не в чистом виде, а сначала  его компостируем.

Другие виды органических удобрений

Вид удобрения

Накапривается в хозяйстве, т

Завозится в хозяйство, т

Выделяется для данного  севооборота, т

Сапропель

2600

-

2596

Всего:

2600

-

2596


Вывод: для того чтобы обеспечить севооборот органическими удобрениями в резервах моего хозяйства имеется 2600 т сапропеля, который я успешно внесу в качестве органики в мой севооборот.

 

Приготовление компостов  в хозяйстве

Вид компоста

Компостируемый материал

Сочетание компонентов

Расход на приготовление компостов, m

Выход компоста,m

Выделяется для данного севооборота, m

1

торф

Торф

3

6750

9000

 
 

Навоз подстилочный

Навоз

1

2250

   

2

Торф

Торф

3

819

1092

 
 

Бесподстилочный

Навоз

1

273

   
         

10092


 

Накопление и  распределение органических удобрений  в хозяйстве

 

Виды удобрений

Накапливается в хозяйстве  всего, m

Выделяется для данного  севооборота, m

Используется в других севооборотах, m

Компосты всего:

10092

10092

 

В том числе торфоновозной

     

Торф+навоз:

ПОДСТИЛОЧНЫЙ

9000

   

БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ

1092

   

ДРУГИЕ ВСЕГО:

     

САПРОФЕЛЬ

2600

2596

4

ВСЕГО:

12692

12688

4


 

Вывод: В ходе приготовления компостов и расчетов обеспеченности органических удобрений данного севооборота необходимое количество я получил. Так же получился небольшой остаток /4 тонны/ , которые можно оставить на запас или продать.

 

Вопрос № 5: Определить потребность в семенах ели обыкновенной, в лесной зоне, для посева на площади 0,6 га., если семена 3 класса качества. Фактическая масса 1000 штук семян – 5,4 гр. Семена прошли стратификацию, схема посева: 25 – 25 – 25 – 25 – 50.

Решение:

  1. Находим длину погонных метров на 1 га:

      

100 2 × а

        В

 

100 2 5   = 33,333 погонных метров на 1 га.

         1,5

  1. Находим длину погонных метров на нашей площади:

33,333 × 0,6 = 19,999 погонных метров.

  1. Согласно норме высева семян при первом классе качества на один погонный метр, в лесной зоне соответствует 1,8 гр.  ели обыкновенной.
  2. По условиям задачи семена соответствуют третьему классу качества, следовательно: потребность в семенах увеличивается в два раза и составляет 3,6 гр. на один погонный метр.
  3. Определим потребность в семенах:

19,999 × 3,6 = 72 кг.

 

 

Вопрос № 6: Способы и цель выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.

В последние десятилетия  все большее распространение  получает выращивание так называемого  посадочного материала с закрытой корневой системой, т. е. саженцев или  сеянцев, растущих в специальных  горшках-контейнерах. При пересадке  на постоянное место такие саженцы  вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно  легче переносят пересадку. Существует несколько различных технологий выращивания саженцев или сеянцев  с закрытой корневой системой. В  мире наиболее распространена технология выращивания однолетних сеянцев, преимущественно  хвойных пород (сосны, ели), в небольших  контейнерах в специальных теплицах, где обеспечиваются необходимый  микроклимат, своевременные поливы и подкормки (несмотря на маленький  объем каждого контейнера, земля  в нем не пересыхает и запас  необходимых питательных веществ  не истощается). Как правило, контейнеры для такого выращивания представляют собой некоторое подобие сот  – множество пластиковых ячеек, напоминающих стаканчики для йогурта, заполненных земляной смесью. В каждой из таких ячеек выращивается по одному сеянцу (обычно изначально высевается по два-три семени и после их прорастания  всходы вручную прореживаются, а  в пустые ячейки или семена высеваются заново, или пересаживаются лишние всходы из соседних ячеек). Сеянцы, выращиваемые по такой технологии, обычно довольно малы (например, стандартный сеянец сосны обыкновенной имеет высоту около 12–15 см). Поэтому хорошие результаты при посадке таких сеянцев  достигаются только в том случае, если почва была специально подготовлена. Необходимо отметить, что все наши деревья в природе имеют длительный период зимнего покоя, к которому в естественных условиях они готовятся  постепенно. Поэтому саженцы, выращенные в тепличных условиях, должны пройти перед зимовкой определенную закалку. Для этого их обычно или высаживают на постоянное место достаточно рано, за несколько недель до ожидаемого наступления устойчиво холодной погоды, или столь же заблаговременно  выставляют на открытые площадки для  зимовки.

Информация о работе Задачи по "Лесным культурам"