Другая, не менее важная, - накопление в
почве возбудителей болезней и вредителей,
специфических для того вида овощей, который
несколько лет подряд растет на одном
месте. При бессменном возделывании какой-либо
из культур на одном месте в почве скапливаются
возбудители бактериальных и грибных
заболеваний, таких как капустная кила,
корневая гниль, а также корневые и листовые
нематоды, капустные, морковные и луковые
мухи, блошки и другие вредители. Бороться
с этими губительными для культур явлениями
можно только посредством чередования
культур.
Как
правило, овощи из одного семейства имеют
одинаковый набор вредителей и болезней,
повреждающих овощи именно этого семейства
и не представляющих опасности для других
семейств. Так, на грядку, где в прошлом
году росла капуста, не следует сажать
редьку и турнепс. При появлении килы капусту
нельзя возвращать на прежнее место раньше
чем через 6 лет, однако в течение этих
лет на грядке, где росла капуста, можно
выращивать культуру из другого ботанического
семейства, для которой капустная кила
не представляет опасности.
Еще
одним важным фактором, определяющим необходимость
чередования культур, является степень
выноса ими питательных веществ, а значит,
влияние их на плодородие почвы. Поэтому
важно знать, в каком состоянии оставляет
после себя почву каждый вид овощей.
Почву
улучшают не только бобовые культуры,
но и растения других семейств с развитой,
мощной, глубокой корневой системой. Они,
поглощают минеральные элементы питания
(калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев
почвы и обогащают ими верхний пахотный
слой, где развивается корневая, система
большинства овощных растений. Кроме того,
растения с глубокой корневой системой
положительно влияют на тяжелые глинястые
почвы разрыхляя и улучшая тем самым их
структуру, и поэтому являются хорошими
предшественниками для других культур.
Чтобы
избежать истощения почвы, на огороде
должен соблюдаться севооборот в такой
форме, чтобы на каждом участке в течение
3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее
благоприятна следующая последовательность:
в первый год высаживают требовательные
к питанию культуры, во второй - бобовые,
которые восстанавливают запасы азота
и улучшают структуру почвы, в третий -
менее требовательные. Затем все повторяется.
Вместо бобовых можно высадить после сильных
потребителей культуры со средним выносом
питательных веществ.
Почвенное питание
— обеспечение растений азотом, фосфором,
калием, микроэлементами — наибольшей
потребностью отличаются растения в молодом
возрасте, когда корневая система еще
слабо развита и обладает пониженной усвояющей
способностью к элементам питания.
Потребность в питательных веществах
у растений в разные фазы роста неодинакова.
В период формирования ассимиляционного
аппарата все растения потребляют большое
количество азота, недостаток которого
сильно угнетает их рост. Фосфор стимулирует
рост и формирование корневой системы,
кроме того, он необходим для ускорения
плодоношения овощей и формирования корнеплодов.
При недостатке калия наблюдается излишнее
развитие ботвы и задержка в формировании
корнеплода, кочана. Калий способствует
повышению лежкости овощей при хранении.
Известны наблюдаемые иногда отклонения
у овощных растений: изменяется окраска
листьев и других органов, форма и величина
овощей. Это свидетельствует о недостатке
в почве микроэлементов -бора, марганца,
меди, реже молибдена, железа и кобальта.
Поэтому, необходимо вносить их в почву
в виде удобрений или производить предпосевное
обогащение ими семян, что способствует
увеличению урожая и улучшению качества
овощей.
Обеспеченность почвы подвижными
элементами минерального питания — одно
из непременных условий повышения продуктивности
овощных культур. При этом в конкретных
почвенно-климатических условиях требуется
специфическая система минерального питания
для разных растений, позволяющая управлять
их ростом и развитием .
127) Особенности плодосменной
системы земледелия.
Плодосменная система земледелия, интенсивная система земледелия,
при которой пашня занята зерновыми, пропашными
техническими (сахарная свёкла, картофель,
подсолнечник) и кормовыми (травы, корнеплоды)
культурами. Характерно отсутствие чистого пара.
Плодородие почвы восстанавливается и
повышается благодаря правильному чередованию
культур (введение плодосменного севооборота,
или плодосмена), внесению удобрений в
повышенных дозах, тщательной обработке
почвы, в засушливых районах — орошению.
Плодосменная система. В странах
Западной Европы переход от залежной и
паровой зерновой систем земледелия к
более интенсивным системам совершался
значительно быстрее, чем в России. Наибольшее
распространение из них получила плодосменная
система.
Начало этой системы было положено
во Фламандии и Фландрии
(нынешние Бельгия и Голландия)
в XVI и XVII вв. Она быстро заняла господствующее
положение в Англии, а затем во Франции
(XVIII в.) и несколько позднее
в Германии (XIX в.).
Важнейшими признаками плодосменной
системы считались:
распашка естественных кормовых
угодий и превращение их в пашню, за исключением
части высокопродуктивных лугов; возделывание
кормовых, наиболее выгодных культур на
полях; ликвидация чистых паров и замена
их бобовыми травами; чередование культур,
истощающих и обогащающих почву (плодосмен).
Переход к этой системе земледелия означал,
что чисто зерновое хозяйство уступило
место хозяйству с развитым животноводством
и возделыванием технических (сахарная
свекла, картофель) и других пропашных
культур. Развитие животноводства побудило
к расширению посевов клевера и других
бобовых трав и кормовых корнеплодов.
В Англии сложился типичный для многих
ее районов норфолькский севооборот: 1
— озимая пшеница, 2 — кормовые корнеплоды,
3 — ячмень с подсевом клевера, 4 — клевер.
В этом севообороте выражено наиболее
типичное для плодосменной системы земледелия
соотношение культур: зерновые — 50 %, пропашные
— 25 % и бовые — 25 %. Характерным для плодосмена
был отказ от чистого пара, чему способствовали
климатические условия Западной Европы:
достаточное количество осадков и довольно
продолжительный период вегетации, допускающий
проведение хорошей подготовки почвы
под озимые после уборки клевера, заменившего
паровое поле. Внедрению плодосменных
севооборотов в ряде случаев способствовали
также неудачи с возделыванием на постоянных
участках сахарной свеклы (Франция), корни
которой поражались нематодами, накапливающимися
в почве во все больших количествах. В
результате свеклу стали вводить в севооборот
как пропашную культуру. Пытаясь приспособить
плодосмен к условиям России, А. В. Советов
подчеркивал, что плодосменная система
земледелия обладает большой гибкостью.
Чаще всего одно из полей в плодосменных
севооборотах занимают клевером и другими
бобовыми травами, однако встречаются
севообороты и без многолетних трав с
посевом однолетних бобовых растений,
убираемых на зеленый корм, или на сено
(вика, различные однолетние мешанки),
или на зерно (горох, бобы, фасоль и др.).
Включение в севооборот сахарной свеклы,
кормовых корнеплодов, картофеля как культур,
требовательных к более глубокой обработке
почвы, заставляло проводить и более глубокую
вспашку, а также вспашку плугами с почвоуглубителями.
Навоз вносили под пропашную культуру,
наиболее отзывчивую на это удобрение;
вместе с тем последействие навоза положительно
сказывалось и на всех культурах севооборота.
Переход от парозернового трехполья к
плодосменной системе земледелия в сочетании
с усиленным удобрением и более глубокой
обработкой почвы способствовал тому,
что средняя урожайность пшеницы в Западной
Европе с 0,7—0,8 т/га (XVIII в.) возросла до
1,6—1,7 т/га (1840—1880 гг.), а использование
минеральных удобрений на фоне плодосмена
повысило урожайность до 2,5—3,0 т/га (1900—
1930 гг.) и до 4,0 т/га и более в последнее
десятилетие.
В России плодосменную систему
стали пропагандировать уже в конце XVIII
в. (И. М. Комов). Страстными защитниками
ее в начале и середине XIX в. были М. Г. Павлов,
А. В. Советов и др. В дореволюционной России
плодосменную систему земледелия применяли
успешно лишь в отдельных помещичьих хозяйствах
(главным образом в свеклосеющих). В условиях
одностороннего зернового и даже зерново-животноводческого
хозяйства она была неподходящей. Крестьянские
хозяйства не могли перейти к плодосмену
из-за отсутствия необходимых экономических
условий. Этому мешало и общинное землепользование.
В начале XX в. о преимуществе плодосменных
севооборотов говорил Д. Н. Прянишников.
По современным представлениям, в плодосменных
севооборотах наиболее удачно решены
вопросы повышения плодородия почв —
внесение навоза, посевы бобовых трав,
глубокая обработка почвы и борьба с сорняками,
более совершенные обработка почвы и уход
за пропашными культурами.
Содержание:
1.ссылка на сайт: http://agronomiy.ru/zakoni_zemledeliya.html
2. Доспехов Б.А. Земледелие
с основами почвоведения. М.: Академия,
2006.
3. Учебник для вузов (под
ред. проф. Пупонина А.И.). Баздырев Г.И.
Лошаков В.Г. Пупонин А.И, Колос 2004 г. стр.
19-22, стр. 461-462
4. ссылка на сайт:http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/121208/Плодосменная
5. ссылка на сайт: http://www.udec.ru/sornyaki/primenenie_gerbicidov.php
6.
7.