Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 14:37, курсовая работа
В данной курсовой работе авторпредложила свои варианты использования пестицидов для получения качественного и высокого урожая овса.
Введение 3
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни, сорняках 5
1.1. Особенности развития шведской мухи и пьявицы 5
1.1.1. Шведская муха 5
1.1.2. Пьявица 6
1.2. Особенности развития пыльной головни, корневой гнили
и красно-бурой пятнистости 8
1.2.1. Пыльная головня 8
1.2.2. Корневые гнили 10
1.2.3. Красно-бурая пятнистость 11
1.3. Особенности развития овсюга и мари белой 12
1.3.1. Овсюг 12
1.3.2. Марь белая 13
Глава 2. Современный асортимент средств защиты растений 14
2.1. Современный ассортимент инсектицидов 14
2.2. Современный ассортимент фунгицидов 17
2.3. Современный ассортимент гербицидов 20
Глава 3. Организация работ 23
3.1. Агротехнические приемы оказывающие влияние 23
3.2. Рабочий план 25
3.3. Техника безопасности при работе с пестицидами 26
Заключение 29
Список используемой литературы 30
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра сельскохозяйственной энтомологии
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ
НА ТЕМУ:
ЗАЩИТА ОВСА ОТ ШВЕДСКОЙ МУХИ, ПЬЯВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ПЫЛЬНОЙ ГОЛОВНИ, КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ, КРАСНО-БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ, ОТ ОВСЮГА, И МАРИ БЕЛОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЛОЩАДИ 200 ГЕКТАР
Введение
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни, сорняках 5
1.1. Особенности развития шведской
мухи и пьявицы
1.1.1. Шведская муха
1.1.2. Пьявица
1.2. Особенности развития пыльной головни, корневой гнили
и красно-бурой пятнистости
1.2.1. Пыльная головня
1.2.2. Корневые гнили
1.2.3. Красно-бурая пятнистость
1.3. Особенности развития овсюга
и мари белой
1.3.1. Овсюг
1.3.2. Марь белая
Глава 2. Современный асортимент средств
защиты растений
2.1. Современный ассортимент
2.2. Современный ассортимент
2.3. Современный ассортимент
Глава 3. Организация работ
3.1. Агротехнические приемы
3.2. Рабочий план
3.3. Техника безопасности при работе
с пестицидами
Заключение
Список используемой
литературы
Ведение
Овес — важнейшая
Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском питании.
В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
Овес — незаменимое кормовое растение. Его широко применяют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями — викой, горохом, чиной. Вико-овсяные, горохо-овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зеленого конвейера. Смешанные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения.
Овес — культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный
период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.
Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1... 1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6...8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2...3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70...80 см, а в период формирования и налива зерна —на 1,5...2,0 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью. В отличие от ячменя у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры
(Г.С. Посыпанов и др. 2006 г)
Глава 1. Сведения о вредителе, возбудителе болезни,
1.1. Особенности развития шведской мухи и пьявицы обыкновенной
1.1.1. Шведская муха
Овсяная шведская муха — Oscinella frit L. (сем. злаковые мухи — Chloropidae, отр. двукрылые—Diptera). Взрослая муха длиной 1,5—2 мм, брюшко сверху бронзово-черного цвета, снизу светло-желтое; прозрачные крылья с металлическим оттенком; ноги черные, лишь лапки желтоватые; усики короткие. Яйцо длиной до 0,6 мм, белое, удлиненно-цилиндрической формы с продольными бороздками. Личинка I возраста безногая, водянисто- прозрачная, желтоватая, цилиндрическая; заостренный передний конец со двумя серповидными ротовыми крючками светло-коричневого цвета; задний конец тупозакругленный с двумя выступами, |на которых расположены дыхальца. Личинка II возраста длиной до 2,5 мм; ротовые крючки у основания темно-бурые. Личинки с черными ротовыми крючками, по внутреннему краю которых расположено два ряда зубчиков. Ложнококон цилиндрический, длиной 1,75—3 мм, от светло- желтого до коричнево-бурого цвета. Спереди ложнококон имеет четыре зубчика, а на заднем конце два ясно выступающих отростка (рис. 29).
Зимует личинка последнего возраста внутри стебля растения, в котором она развивалась. При температуре верхнего слоя почвы около 12 °С личинка становится активной и вскоре окукливается внутри ложного кокона. Лёт мух весной в Ленинградской области бывает в средней и последней декадах мая. Лёт мух совпадает с цветением сурепки. Взрослой мухе для достижения половой необходимо питание нектаром цветков.
При появлении осенью всходов озимых и весной яровых мух откладывают яйца на растения с 2—3 развивающимися сточками. Чаще всего самка откладывает яйцо на предростковую пленку.
Для жизни и размножения шведской
мухе необходимо тепло (18—30 °С) и влага,
соответствующие
Низкие температуры, так же как и высокие (выше 35 °С), вызывают депрессию и прекращение откладки яиц.
Вышедшая из яйца личинка проникает в середину растения, к зародышевому зачатку колоса, которым и питается. Одновременно личинка повреждает нижнюю часть верхушечного листа, который увядает и торчит из влагалища наружного листа в виде свисающей пожелтевшей нити. Поврежденное в ранней фазе всходов растение погибает. При повреждении в фазе кущения могут развиваться дополнительные стебли и растение сохраняется, хотя и отстает в росте.
Второе поколение шведских мух летает во время колошения и налива зерна овса и ячменя. Самки откладывают яйца за колосковые чешуйки ячменя и овса. Личинки питаются завязавшимися зернами до их затвердения.
Шведская муха в зависимости от климатических особенностей различных частей ее ареала может развиваться в 1—5 поколениях. На развитие одного поколения требуется 22—46 дней. В большей части Нечерноземной зоны шведская муха развивается в двух, иногда в трех поколениях. Первое поколение развивается на всходах яровых, второе — на колосьях овса и ячменя, а третье — на всходах озимых. В степной зоне, помимо указанных трех поколений в период между уборкой и посевом озимых, шведская муха дает еще 1—2 поколения на падалице, злаковых сорняках и в початках кукурузы.
(А.А. Мигулина, 1983)
1.1.2. Пьявица обыкновенная
Пьявица обыкновенная — Lema melanopus L. (сем. листоеды — Chrysomelidae, отр. жесткокрылые — Coleoptera). Продолговатый жук длиной 4—5 мм, переднеспинка и ноги красно-желтые; голова и лапки черные; усики черные, двусторонние, пильчатые; надкрылья зеленовато-синие с продольными рядками крупных точек. Яйцо удлиненно-овальное, янтарно-желтого цвета. Личинка с тремя парами ног и темной головой; только что отродившаяся личинка светло-желтая и вскоре покрывается желто-бурой слизью, которая служит защитой от непогоды и врагов; тело посредине утолщенное, горбатое. Куколка белая, длиной 4—5 мм, в кубышко - образном коконе.
Зимуют, жуки в почве. С наступлением тепла они выходят на поверхность и перемещаются на посевы овса и ячменя, где питаются листьями, выедая сквозные продольные отверстия. На листья этих культур самки откладывают по 3—7 яиц в виде цепочки. Плодовитость до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается около 14 дней. Личинки выедают паренхиму листа, начиная с его верхней части, при этом жилки остаются неповрежденными. Потеря растением значительной части паренхимы листа вызывает его угнетение. Фаза личинки продолжается около 2 недель. Закончив развитие, личинка сбрасывает слизистый покров и уходит в почву на глубину 2—3 см, где окукливается в коконе, похожем на кубышку. Через 2 недели из кокона выходит жук. Жуки пьявицы остаются в почве до весны.
Личинки пьявицы сильно повреждают
яровые (ячмень и овес), в меньшей
степени — твердые сорта
(А.А. Мигулина, 1983)
1.2. Особенности развития пыльной головни, корневых гнилей и красно-бурой пятнистости
1.2.1 Пыльная головня
Таблица №1. Развитие пыльной головни на овсе в Ленинградской области. (В.Ф. Пересыпкин, 1989)
Название болезни и возбудителя (системное положение) |
Зимующая стадия и место зимовки |
Время и характер появления болезни культуры |
Продолж-ность развития болезни |
Характер повреждения культуры |
Способ распространения |
Условия способствующие развитию болезни |
Время проведения защитных мероприятий |
Пыльная головня - Ustilago tritici. Царство Fungi, отдел Basidiomycota, класс Ustilaginomycetes, подкласс Ustilaginomycetidae, порядок Ustilaginales, семейство Ustilaginaceae. |
Зимует возбудитель на растительных остатках, а также в виде гемм на поверхности зерна. |
Заражение овса возбудителем пыльной головни происходит только в период прорастания зерна. Возбудитель находится на оболочке зерна, но активизируется только когда попадает в почву вместе с семенем. |
В течении всего периода жизни культуры |
Заболевание проявляется в период выбрасывания метелки. Все части цветка и завязь разрушаются и превращаются в черно-оливковую пылящую массу телиоспор. Иногда верхняя часть метелки остается не разрушенной. |
Семенной материал, растительные остатки в почве. |
Прорастают споры без периода покоя при температуре от 5 до 35°С (оптимум 25°С) заражая семя. |
Протравливание семян за 1-2 месяца до посева |