Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа
Шерстный жир, содержащийся на волокне в составе жиропота и извлекаемый при первичной обработке овечьей шерсти, не содержит глицерина и с точки зрения химии является не жиром, а воском. Он представляет собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (стеаринов, тритерпенов и алифатических) и жирных кислот (нормальных, изокислот, антеизокислот, оптически активных оксикислот с числом углеродных атомов от 9 до 31) (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002). Однако применительно к установившейся терминологии, его продолжают называть жиром.
Введение
3
1
Жиропот
4
1.1
Образование жиропота
4
1.2
Значение жиропота
4
1.3
Количество жиропота
5
1.4
Качественные характеристики жиропота
6
1.5
Соотношение жир – пот
9
1.6
Техническое использование жиропота
12
2
Выход чистой (мытой) шерсти
13
3
Первичная обработка шерсти
17
3.1
Сортировка шерсти
17
3.2
Перекатка шерсти
17
3.3
Разрыхление и трепание шерсти
18
3.4
Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей
18
3.5
Сушка шерсти
20
3.6
Обезрепеивание шерсти
21
3.7
Прессование
22
Заключение
24
Литература