Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 10:48, контрольная работа
Цель контрольной работы – анализ свиноводства, его развития в России и Пермском крае.
Задачи контрольной работы:
- рассмотреть понятие и роль свиноводства в экономике страны, размещение предприятий отрасли.
- проанализировать тенденции и перспективы развития свиноводства в России и Пермском крае.
В новейшей истории отечественного свиноводства выделяют два ключевых периода [2, с.60]: период деградации (1992-2005 гг.), в течение которого производство снизилось почти вдвое (а в крупных хозяйствах – вчетверо), и период развития, начавшийся в 2006 г., благодаря серьезным мерам государственной поддержки.
В первый период производство свинины было ориентировано на личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства, что практически разрушило производственные фонды, племенные хозяйства, кадровый и генетический потенциал отрасли, свиноводство превратилось в один из самых отсталых секторов экономики.
Численность свинопоголовья во всех категориях хозяйств в период с 1990 по 2004 гг. (рисунок 2) сократилось на 35,8%, в основном за счет сельскохозяйственных организаций, где до 2003 г. спад составлял 30,3%. В хозяйствах населения, крестьянских и фермерских хозяйствах, наоборот, наблюдалось наращивание поголовья в пределах 26,9% и 3,1% соответственно.
Данные: Росстат
Рис.1 Численность поголовья свиней во всех категориях хозяйств РФ в период с 1990 по 2012 гг.
Данное обстоятельство самым непосредственным образом отразилось на производстве свинины в живом весе (рисунок 3), которое до 2005 г. отличалось нисходящим трендом в размере 55,3%. Меньше всего свинины в живой массе было выработано в 1999 г.
Данные: Росстат
Рис.3. Производство свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий Российской Федерации (млн. тонн)
В рамках реформ, проводимых Правительством РФ, в аграрном секторе была поставлена задача к 2005 г. увеличить поголовье свиней до 25 млн. голов.
Период с 2004 по 2011 гг. характеризовался стабильным ростом численности поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях на уровне 15%, в крестьянских и фермерских хозяйствах – на уровне 0,4%. В хозяйствах населения было отмечено снижение численности на 16,3%.
На 01.10.2012 г. в РФ было зарегистрировано 19636,2 тыс. голов, свинины в живом весе с января по октябрь 2012 г. было произведено 1603,1 тыс. тонн, что больше показателей за аналогичные периоды 2011 г. на 5,1% и 12,2% соответственно. [2, с.60]
Основная масса поголовья (77%) была сосредоточена в трех федеральных округах: Центральный (7520,6 тыс. голов), Приволжский (4033,1 тыс. голов) и Сибирский (3635,5 тыс. голов).
Свиноводство России на 1.01.2013 г. представлено 12 породами свиней, разводимых во всех категориях хозяйств. По всем половозрастным группам в 2012 г. пробонитировано всего 242,1 тыс. гол., в т.ч. хряков-производителей - 4,8 тыс.гол., свиноматок - 140,2 тыс. гол., ремонтных хрячков - 13,4 тыс. гол., ремонтных свинок - 83,6 тыс. гол.
Основной разводимой породой в Российской Федерации является крупная белая, удельный вес которой составляет 47,5%, далее следуют: крупная белая импортной селекции - 21,33%, ландрас - 16,93%, йоркшир - 8,53%, дюрок - 3,37%, на остальные породы (скороспелую мясную, крупную черную, брейтовскую, кемеровскую, ливенскую, пьетрен, цивильскую) - приходится 2,34%.
В структуре племенной базы свиноводства поголовье свиноматок крупной белой породы отечественной селекции составило 43%, по породам: ландрас - 18%, йоркшир - 12%, крупной белой импортной селекции - 18%, дюрок - 5%, на остальные разводимые породы свиней отечественной селекции приходится 4% (рис.4).
Рис.4. Структура маточного поголовья основных пород свиней, разводимых в племенных хозяйствах РФ, на начало 2013 г., % [3, с.7]
Правительством РФ за период с 2008 по 2012 год в отрасль было инвестировано около 200 млрд. рублей, что позволило построить и реконструировать более 680 промышленных свиноводческих предприятий. К 2020 г. ожидается дальнейшее возрастание доли свинины, произведенной в промышленном секторе, на уровне 3178 тыс.т, а доли предприятий, работающих по современным технологиям и модернизированных – до 90%. [12, с.76]
Животноводческое направление является
приоритетным и играет значимую роль в
развитии сельского хозяйства Пермского
края,
что подтверждается высокой долей молочного
и мясного животноводства
в структуре товарной продукции - их удельный
вес составляет более 80%. Потребность населения
Пермского края в мясе удовлетворяется
как за счет собственного производства,
так и за счет ввоза продукции из других
регионов.
Важную роль в обеспечении населения мясом играет свиноводство.
В общем объеме производства мяса в Пермском
крае 33% по данным 2011 года приходится на
свинину. Две трети производимой в Пермском
крае свинины приходится на долю сельскохозяйственных
организаций, динамика производства мяса
в которых стабильна. Сокращение производства
свинины
в Пермском крае в основном происходит
за счет снижения производства
в хозяйствах населения (с 2000 года объемы
производства сократились более чем в
2 раза). Новых инвестиционных проектов
по свиноводству за последние годы не
реализовано. Структура и динамика производства
свинины по категориям хозяйств представлены
в таблице 2.
За первое десятилетие XXI века производство свинины в Пермском крае сократилось с 37,6 тыс. тонн в 2000 году до 24,8 тыс. тонн в 2010 году (убойный вес), или на 34%. В 2011 году наметился небольшой рост производства свинины – всеми категориями хозяйств произведено 26,9 тыс. тонн свинины (на 2,1 тыс. тонн больше, чем в 2010 году). Однако этот рост незначителен и неустойчив. Это связано с тем, что основная масса фондов свиноводческой отрасли физически и морально устарела, неразвита селекционно-генетическая структура, биологический потенциал животных используется далеко не в полной мере.
Таблица 2-Производство в Пермском крае свинины в убойном весе,
тыс.тонн [1]
Категории хозяйств |
2000 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Хозяйства всех категорий |
37,6 |
32,4 |
31,7 |
33,6 |
28,5 |
26,1 |
24,8 |
26,9 |
Сельскохозяйственные организации |
18,9 |
17,7 |
18,2 |
20,3 |
18,5 |
17,8 |
16,6 |
18,0 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
0,3 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
Хозяйства населения |
18,4 |
14,3 |
12,9 |
12,7 |
9,4 |
7,9 |
7,7 |
8,3 |
Племенная база свиноводства Пермского края на начало 2012 года представлена 3 породами (крупная белая, ландрас, дюрок), разводимыми в племенном заводе и в племенных репродукторах, в которых сосредоточено 1,6 тыс. голов основных и проверяемых маток, что составляет 8,4% от общей численности маточного поголовья свиней в хозяйствах всех категорий. Согласно производственным и селекционным нормативам количество маточного поголовья в племенных хозяйствах и в репродукторах по получению двухпородного кроссированного молодняка должно составлять порядка 15%.
При выращивании свиней необходима узкая специализация, в побочном или подсобном хозяйстве данное производство не выгодно. Стратегия развития свиноводства возможна в двух направлениях - строительство индустриальных свинокомплексов с поголовьем свыше 30-60 тыс. голов и строительство небольших автоматизированных модульных свинарников на 3-12 тыс. голов. Развитие свиноводства зависит от наличия отраслевой инфраструктуры - племенной работы, забоя и переработки.
Производство свинины в регионе в целом можно считать стабильным. Анализ финансово-экономических показателей состояния отрасли свиноводства представлен в Приложении.
Основным производителем и поставщиком свинины в Пермском крае является открытое акционерное общество «Пермский свинокомплекс» (далее – Свинокомплекс), находящееся в федеральной собственности. Свинокомплекс входит в двадцатку крупнейших производителей свинины в стране. Предприятие ежегодно производит 18-24 тыс. тонн свинины в живом весе (в 2010 году произвели 21,8 тыс. тонн, в 2011 году – 22,4 тыс. тонн), увеличивает глубину переработки своей продукции и занимает определенное место на рынке полутуш, крупнокусковых полуфабрикатов и готовых мясных изделий.
Деятельность комплекса направлена на
предоставление товарных услуг
в виде качественной продукции своего
производства: свинины
для мясокомбинатов (в живом весе), племенного
свинопоголовья, непосредственно свинины,
прочей продукции собственного производства.
В состав существующего в Пермском крае Свинокомплекса входят селекционно-гибридный центр на 1500 свиноматок, два промышленных комплекса для выращивания и откорма свиней общей проектной мощностью 216 тыс. голов в год. В структуру предприятия также входит комбикормовый завод мощностью 100 тыс. тонн комбикормов в год. [1]
Начавшийся процесс интеграции России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызвал широкую дискуссию в научных и деловых кругах по проблемам выживаемости ведущих отраслей отечественного АПК и сельского хозяйства в условиях принятых национальным правительством новых стандартов хозяйствования. Оценки ожидаемых последствий резко дифференцированы: от предрекания краха российского агропрома до расцвета отрасли, обеспечиваемого механизмами рыночной конкуренции и вливаниями зарубежного инвестиционного капитала.
Приходится констатировать, что 18-ти лет переговоров по присоединению России к ВТО не хватило для выхода отрасли свиноводства на современный мировой уровень. Не было восстановлено собственное племенное поголовье, что позволило бы отказаться от ввоза живых свиней из-за рубежа, представляющего помимо прочего серьезную ветеринарную опасность. При перспективной потребности рынка, оцениваемой в 23 млн тонн кормов, существующие в России комбикормовые заводы могут обеспечивать отрасль только на 68%. При этом удельный вес кормов в себестоимости продукции составляет порядка 70%. Поэтому целесообразно изменение структуры производства в пользу крупных свинокомплексов, имеющих более низкую себестоимостью продукции.
Следует отметить, что помимо хозяйственных рисков, вступление России в ВТО в дальнейшем может стимулировать привлечение зарубежных инвестиций в отрасль свиноводства. Модернизация и техническое перевооружение отрасли, применение новых технологий на более выгодных условиях за счет прихода в отрасль новых игроков (в т.ч. вследствие обострения конкуренции на внешних рынках) может стать фактором, который позволит повысить эффективность отрасли. В то же время, представляется маловероятной возможность выхода продукции отрасли на международные рынки, но задача обеспечить высокий темп развития отрасли для внутреннего рынка является стратегической для отечественного агропрома.
В новых условиях хозяйствования процесс государственного участия в поддержке национального АПК должен быть поэтапно переориентирован с прямого субсидирования сельского хозяйства на нетарифное регулирование и создание условий для эффективного ведения бизнеса в отрасли свиноводства.
Одним из приоритетных направлений реформации отрасли должно стать производство доступных по цене и качеству комбикормов, как для крупного свиноводческого бизнеса, так и для личных хозяйств. Государственное участие в этом процессе может быть представлено как выделением под вновь создаваемые кормопроизводственные предприятия подходящих земельных участков, поддержкой кооперации, малого и среднего бизнеса, подготовкой квалифицированных кадров, так и путем прямого создания муниципальных предприятий и организаций отраслевого назначения.
Важным рычагом обеспечения защиты отечественного сельскохозяйственного рынка в условиях ВТО может стать восстановление и развитие институтов Россельхознадзора, санитарного и ветеринарного контроля, таможни и т.п. Введение жестких норм контроля качества и безопасности импортируемой пищевой продукции, доведение стандартов контроля до уровня, соответствующего применяемым в Евросоюзе критериям, позволит оградить отечественный рынок от ожидаемой экспансии со стороны производителей низкокачественной свинины из стран Юго-Восточной Азии. [4, с.117-118]
Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Это направление животноводства отличается высокой требовательностью, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на убой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
Значимость отрасли определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность. Не менее ценным продуктом свиноводства является кожа и щетина. В медицине из продуктов свиноводства изготавливают около 500 лекарственных и химических препаратов (в основном применяют железы внутренней секреции, такие как гипофиз, поджелудочная железа).
Свиней можно охарактеризовать как одних из наиболее скороспелых животных, в результате чего происходит быстрая окупаемость затрат на их разведение и откорм.
В последние несколько лет в России наблюдается увеличение поголовья свиней и их продуктивности, однако по-прежнему наша страна сильно зависит от импорта не только готовой продукции, но и комбикормов и племенного стада.
Информация о работе Значение свиноводства, его развитие в России и Пермском крае