Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 18:15, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода, выращивания молодняка и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Значение микроклимата и факторы его формирования
1.2 Влияние микроклимата на здоровье животных и птиц
1.3 Мероприятия по защите окружающей среды
2. Краткая характеристика хозяйства и санитарно- гигиеническая оценка фермы
3. Зоогигиенические требования к выбору участка для строительства животноводческого помещения
4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, комплекса
5. Размеры зданий, секций, оборудования
6. Технология трудоёмких процессов
7. Система вентиляции
7.1 Естественная
7.2 Искусственная
8. Системы отопления помещения
9. Освещенность помещения
9.1 Естественная освещённость
9.2 Искусственная освещённость
10. Графическая часть
11. Меры по улучшению эксплуатации помещения и технологического оборудования
Заключение
По отношению к господствующим
ветрам участок для строительства
животноводческих ферм и комплексов
должен находиться с подветренной стороны
от жилых и общественно –
От населённого пункта
здания находится на расстояние 1000м.,
до магистральной дороги 1500м., до сеновала
600м., до скотомогильника 3500м., до навозохранилища4500м.,
до силосохранилища 400м, до мех тока600м.
Между всеми постройками на территории
комплекса соблюдены
4. Характеристика отдельной животноводческой фермы, здания
Ферма построена с учётом научно-технического прогресса, износа зданий. Для чего имеется резервный участок на территории фермы.
Здание предназначено для содержания дойных коров, рассчитано на 200 голов. В этом здании животных содержат в зимний период. Внутри здания смонтированы кормушки, индивидуальные поилки, кормовые проезды. Рядом со зданием находится выгульный двор.
Общее санитарно-гигиеническое состояние помещения хорошее. Все параметры микроклимата поддерживаются в норме. Вентиляция работает исправно. Помещение в летний период подвергается сушке, дезинфекции и текущему ремонту.
Поголовье животных находится в здании и делится на четыре производственные группы:
I. 64 коров по 480кг-10л - удой за одни сутки;
II. 72 коров по 500кг-5л – удой за одни сутки;
III. 25 коров по 490кг-18л- удой за одни сутки;
IV. 38 коров по 550кг- сухостойные.
Основные способы содержания КРС это стойлово-лагерное содержание и отгонно-пастбищное.
Отгонно-пастбищная система
основана на использовании огромных
природных пастбищ. Эта система
применима для данного
Существует стойловое содержание, животных выпасают на небольшом расстоянии от фермы и ежедневно их пригоняют в помещения. Лагерно-пастбищное – животных содержат на пастбищах в летних постройках-лагерях. Стойлово-лагерное – содержание животных в лагерях, но используют для кормления скошенную зелёную массу.
Из всех рассмотренных
методов в хозяйстве
Зимой животных содержат в коровниках привязным методом, но при этом коровам периодически предоставляют моцион. На каждую корову рассчитан фронт кормления 1,1м, длина стойла 1,9м, отсюда площадь 2,09м².
На ферме имеются две выгульные площадки - для взрослы животных и молодняка. Для коров площадь выгульных площадок 8м² на одну голову. Площадка огорожена железной изгородью, вдоль которой расположена групповая поилка, на середину площадки ставят кормушку на пять центнеров сена. Выгульные площадки необходимы для проведения моциона животных, который способствует повышению резистентности, закаляет организм животных и формирует устойчивую нервную систему.
Ферма построена, исходя из научных
знаний биологии, биохимии и физиологии
животных, обеспечивает все необходимые
условия для оптимального существования
животных, обеспечение появления
генетического потенциала животных
для получения большей
5. Размеры здания, секций, оборудования
Коровник построен по типовому проекту на 200 голов, линейные размеры соответствуют стандартам.
Линейные размеры коровника.
Длина 80м, ширина 12м, высота 2,5м.
Линейные размеры выбирают из расчёта
поголовья скота, технологического
оборудования, обеспечения нормального
микроклимата. При размерах превышающих
нормы возникают нарушения
Для содержания животных оборудование и секции длинной 28м. В каждой секции два ряда, в каждом ряде 25 голов. Стойла шириной 11м и длиной19м. Животные в стойлах содержатся на цепной привязи. Кормушки шириной 70см, длиной 28м, высота переднего борта 45см, заднего 60см. Кормовой проезд 2,80см. Навозный проход 80см.
Стены в здании кирпичные, толщина в два с половиной кирпича, пол на деревянной основе и покрытый деревом с уклоном в сторону навозного канала. Имеется в наличии вытяжная труба высотой 5м, сечение её 0.9*0,9м. Сечение приточного канала 0,3*0,3м. В коровнике имеется 65 двойных окон размером 1,20*0,90м, три двойных двери размером 2,30*2,0м.
Все размеры рассчитаны с учётом физиологии животных. Через окно осуществляется естественное освещение помещения, ограждающие конструкции обеспечивают оптимальный температурный режим.
6. Технология трудоёмких процессов
Механизация в данном коровнике развита хорошо, все трудоёмкие процессы механизированы.
Раздача кормов осуществляется при помощи мобильного кормораздатчика КТУ-10 агрегатируемого трактором МТЗ(обеспечивает одновременную раздачу кормов на две стороны кормушек, имеет подрессорный кузов и поперечный транспортер из прорезиненной ленты).
Поение животных механизировано,
установлены поилки АП-1А(поилка одночашечная
из полимерных материалов, для поения
двух коров или молодняка при
привязном содержании). Это уменьшает
затраты времени и труда. Доение
животных осуществляется 3-х тактным
доильным аппаратом «Волга», это
самый физиологичный аппарат, поддерживающий
рефлекс самоотдачи при доении. Простой
и неприхотливый в
Уборка навоза осуществляется транспортером скребковым. Марка ТСН-3Б(предназначен для удаления навоза из навозных канавок при привязной системе содержания скота и погрузки его в транспортные средства). После увозят на навозохранилище.
7. Система вентиляции
В здании установлена система естественной вентиляции. Это проточно-вытяжная система. Вентиляция осуществляется через каналы: приточные, расположены внизу; вытяжная труба в потолке высотой 5м.
Часовой объём вентиляции - это количество воздуха, в метрах кубических, который необходимо подать в данное помещение за один час, для обеспечения в нём требуемого нормативами воздушного режима.
Вентиляция предназначена для обеспечения воздухообмена в помещение. Из коровника удаляются накопившиеся газы, пыль, водяной пар. Часовой объём вентиляции рассчитывают обычно по двум показателям: 1. содержащие в воздухе СО²; 2. накопление водяных паров. Но в данной работе расчёт проведён по второму показателю. Исходной величиной является часовой объём вентиляции.
Для расчёта часового объёма вентиляции используют следующую формулу:
где
L - Количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения, м³/час.
Q – количество влаги
выделяемой животными в
q - абсолютная влажность воздуха помещения при которой относительная влажность будет в пределах нормы, г/м3
q - абсолютная влажность воздуха( атмосферного), г/м³
Рассчитываем Q для всех четырёх групп животных и суммируем:
Q= Q+Q+Q+Q+10%
Q=n*a, где
n- количество коров.
a- количество влаги (или тепла) выделяемое животным, ккал/час.
10%- испарение с пола, кормушек, поилок, ограждений, г /час.
Когда в таблице не имеется нужной живой массы, используют формулу интерполяции:
Q=, где
в- количество тепла, выделяемого животным с более низкой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.
а- количество тепла, выделяемого животным с более высокой живой массой по сравнению с животным с заданной массой, ккал/ч.
с- живая масса животного с более высокой живой массой, кг.
с- живая масса животного с более низкой живой массой, кг.
д – живая масса заданного животного, кг.
Когда с табличными данными не совпадают живая масса и удой используют следующую формулу:
Q=в+, где
в – количество тепла, выделяемого дойной коровой с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивностью, ккал/час.
а - количество тепла, выделяемого дойной коровой с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью по сравнению с коровой заданной массой и заданной продуктивности ,ккал/час.
д - живая масса коровы у которой определяют количество выделяемого тепла, кг.
с - живая масса коровы с более высокой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.
с- живая масса коровы с более низкой живой массой и более низкой продуктивностью, кг.
р - количество тепла, выделяемого коровой с более низкой живой массой, но и с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, ккал/час.
м- суточный удой коровы с более низкой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
м-суточный удой коровы, в отношении которой определяется теплопродукция, л.
м-суточный удой коровы с более высокой продуктивностью по сравнению с заданной, л.
е- количество тепла, выделяемого
коровой с более высокой живой
массой и более высокой
Q1 = 64* г/ч
Q2 = 72*408 = 29376 г/ч
Q3=25*г/ч
Q4 = 38* г/ч
Q=28467,2 +29376 +14212,5 +17546,5=89602,2 +10%=98562,42 г/ч
Для расчёта часового объёма
вентиляции нужно знать q и qони определяются
по таблице метеорологических
Для расчёта qнаходим в таблице максимальной упругости водяных паров воздуха. Средняя температура внутри помещения 10ºС, отсюда находим, что это значение равно 9,17мм. рт.ст.
Пропорция:
9,17-100%
Х-70%
Х=мм рт.ст.
Находим часовой объём вентиляции:
L=
L=18596,7 м³/ч
Далее рассчитываем кратность воздухообмена по формуле:
Кр=,где
V-внутренний объём помещения
Кр= ≈8 раз/ч.
Находим объём вентиляции на одно животное:
V, где
n-количество животных
V м³/ч
Находим общую площадь сечения вытяжных каналов:
Z=S*U*t,
из этой формулы выражаем S
S=, где
t-расчётное время, 1ч=3600 сек.
S-искомая площадь сечения вытяжных каналов.
U-скорость движения воздуха в канале, м/с, скорость определяем по формуле:
U=0,5*4,427*,где
Н-высота вентиляционной трубы по вертикали, м.
tв- температура воздуха внутри помещения, ºС.
tн-температура наружного воздуха, ºС
U=0,5*4,427*м/с.
S= м²
Находим общую площадь сечения приточных каналов, она составляет 80% от вытяжных:
S=3,6*0,8=2,9 м²
Определяем количество приточных (N) и вытяжных каналов по формуле:
N, N, где
а1-площадь вытяжного канала в типовых проектах (0,9*0,9)
а-площадь приточного канала (0,3*0,3)
N≈5
N+≈32
Из всех расчётов видно, что в помещении нужно установить 32 приточных и 5 вытяжных каналов.
7.1 Естественная вентиляция
Естественная вентиляция
состоит в том, что воздухообмен
совершается через поры строительных
материалов, через щели в стенах,
потолках, дверях, не плотности в
окнах, то есть без применения искусственных
каналов и побудителей. Причиной
воздухообмена в помещении
Сущность естественного
воздухообмена в
Однако такая естественная, так называемая беструбная вентиляция не в состоянии обеспечивать необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров – не менее 30 м3, молодняка – 20м3.
Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного воздухообмена и нормального состава его в помещении, то в дополнение к ней в помещениях для животных необходимо устанавливать искусственную вентиляцию.
7.2 Искусственная вентиляция
Трубная вентиляция – это
система с естественным побуждением
тяги, удовлетворительно работающие
в весеннее и осеннее время
года, а также при температуре
наружного воздуха до минус 13°С.
При более низкой температуре
наружного воздуха становится недостаточно
тепла в помещении и объем
вентиляции приходится искусственно сокращать.
Поэтому в таких случаях
8. Система отопления помещения
Отопление осуществляется за счет центрального водяного отопления. Подача горячей воды в радиаторы коровника регулируется в зависимости от температуры помещения.
Тепловой баланс рассчитывается для нормализации температурного режима помещения. Он рассчитывается на самые холодные месяцы года и должен быть положительным. Расход тепла в животноводческих помещениях зависит от вида животного, теплоёмкости конституции, теплопроводимость материалов, климатической зоны.