Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 12:12, реферат
ССтруктура почвы – важный показатель физического состояния плодородия почвы. Она определяет благоприятное строение активного слоя почвы, ее водные и водно-гидрологические константы. Частицы твердой фазы почвы, как правило, склеиваются в комочки (агрегаты). Способность почвы распадаться на агрегаты различной величины называется структурностью.
С агрономической точки зрения особый интерес представляет мелковатая и зернистая структура с размером частиц 0,25 – 10 мм. Одновременно эта структура должна быть пористо
Роль растительности двойная: а) под влиянием корневых систем происходит
разделение почвы на комки и их уплотнение; б) разлагаясь, трава образует
гумус.
Деятельность червей в
почвы, проходя через кишечный тракт червей, уплотняются и
выбрасываются в виде небольших комочков – капролитов, обладающих
высокой водопроницаемостью.
При замораживании вода
стенки комков, при этом участки с незамерзающей водой (внутри комков)
уплотняются, часть воды из них выжимаются в более крупные капилляры.
Промораживание способствует разрыхлению почвы, образованию агрегатов,
но водопрочность при этом не создается. Особая положительная роль
промораживания сказывается только при промораживании оптимально
влажной почвы.
(не более 90% полной влагоемкости).
26
Большое влияние на формирование почвенной структуры оказывает
обработка почв
сельскохозяйственными
обработке почв вместе с образованием структуры происходит ее разрушение.
В зависимости от количества и качества органического вещества,
механического состава, применяемых орудий, влажности почв и других
условий, при которых происходит обработка, могут преобладать процессы
или создания или разрушения структуры.
Утрата
структуры происходит под
химических и биологических причин. Механические – передвижение
сельскохозяйственной техники, людей, животных, воздействие капель дождя.
Физико – химическое – воздействие на структуру вызывается
одновалентными катионами, попадающими в почву с атмосферными
осадками и удобрениями, из нижележащих слоев почвенного горизонта.
Одновалентные катионы вызывают пептизацию почвенных коллоидов, что
уменьшают водопрочность структуры. Биологические причины – это
микробиологические процессы, вызывающие минерализацию органического
вещества почв. Вследствие разрушения гумуса структура утрачивает свою
водопрочность.
Восстанавливает структуру посев многолетних трав, обработка почв в
спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцов и
солонцовых почв, внесение органических и минеральных удобрений,
применение
сополимеры.
Физические свойства почв подразделяются на основные и физико –
механические.
Основные физические свойства: удельный вес, плотность сложения,
пористость.
Удельный вес – отношение веса твердой фазы почвы к весу воды в том
же объеме при 4 о С. Интервал значений удельного веса – 2,4 – 2,8. Зависит
от минералогического состава, содержания органического компонента.
Бедные органическим веществом почвы имеют удельный вес 2,65 – 2,70.
Мало гумусированные горизонты субтропических почв характеризуются
более высоким показателем удельного веса – 2,7 – 2,8, а богатые
органическими компонентами торфяники имеют удельный вес 1,4 – 1,8.
Величина безразмерная.
Плотность сложения – вес единицы объема абсолютно сухой почвы,
взятой в ее естественном сложении. Выражается в граммах на 1 см. При
определении плотности сложения узнают вес почвы в единице объема со
всеми ее порами, поэтому показатели плотности сложения всегда меньше
показателей удельного веса одной и той же почвы. Величина плотности
сложения меняется в широких пределах: у минеральных почвах 0,9 -–1,8; у
торфянистоболотных – 0,15 – 0,40 г/см. Влияет содержание органического
вещества, механический и минералогический состав, структурность,
сложение, т.е. взаимное
расположение частиц твердой фазы почвы.
Для
черноземов характерно, когда в верхних горизонтах плотности сложения
составляет 1,0 – 1,2, в нижних – 1,3 – 1,6 г/см. Благодаря систематическому
агротехническому воздействию верхние горизонты окультуренных почв
обычно имеют более низкие показатели плотности сложения. Эти величины
существенным образом влияют на водный, воздушный и тепловой режимы
почвы а, следовательно, на развитие растений. Для большинства растений
оптимальной плотностью сложения являются величины в пределах 1,00 –
1,25 г/см.
Пористость – суммарный объем всех пор между твердыми частицами
почв, или между частицами твердой фазы почвы. Пористость выражается в
процентах от общего объема почвы. Для минеральных почв эта величина
составляет 25-80 %, для торфных горизонтов – 80-90%. Поры в зависимости
от величины делятся на капиллярные и некапиллярные. Капиллярная
пористость равна объему капиллярных промежутков почвы. Некапиллярная –
объему крупных пор. Сумма обеих видов пор составляет общую пористость.
Общая пористость
вычисляется по формуле:
Пр = (1 – ПС) х100 /У
(1)
где Пр – общая пористость, ПС – объем твердой фазы, УВ – удельный
вес.
Отношение
плотности сложения к
твердой фазы почвы, а за единицу принимается общий объем почвы со всеми
ее порами. Экспериментально общая пористость определяется методом
заполнения всех пор жидкостью, объем которой замеряется. Величина
пористости зависит от структурности, плотности сложения, механического и
минералогического состава. Пористость прежде всего определяется ее
структурностью. В почвах с агрегатами диаметром 1-5 мл. соотношение
между капиллярной и некапиллярной пористостью складывается в пользу
последней. Между плотностью сложения и пористостью имеется обратная
зависимость: чем плотнее почва, тем меньше ее пористость. С общей
пористостью связаны такие важнейшие свойства почвы как
водопроницаемость и воздухопроницаемость, влагоемкость и
воздухоемкость, газообмен между почвой и атмосферой. Пористость принято
дифференцировать на общую, пористость агрегатов, пористость
межагрегатную, пористость капиллярную, поры, заполнение
прочносвязанной водой, поры, заполненные рыхло связанной водой, поры,
занятые воздухом.( пористость аэрации).
В
агрономическом отношении
капиллярную пористость , заполненную водой, и одновременно пористость
аэрации не менее 20 % общего объема почвы.
Физико-механические свойства почвы: пластичность, липкость,
набухание, усадка,
связанность, твердость и сопротивление
при обработке.
28
Пластичность – способность почвы изменять свою форму под влиянием
какой – либо внешней силы без нарушения плотности и сохранять
приданную форму после устранения этой силы. Она проявляется только при
влажном состоянии почвы. В зависимости от увлажнения характер
пластичности меняется. Связана с механическим составом: глинистые почвы
имеют число пластичности 17; суглинистая – 7-17; супесь – меньше 7.
Липкость – способность почвы прилипать к различным поверхностям.
При этом увеличивается тяговое сопротивление и ухудшается качество
обработки почв. Почвы по липкости делятся на: предельно вязкие ( больше
15 г/см), сильно вязкие (5-15 г/см), средние по вязкости (2-5 г/см), слабо
вязкие (меньше 2 г/см). С липкостью связано такое свойство, как физическая
спелость, когда у почвы при обработке исчезает свойство прилипать к
сельскохозяйственным машинам. Биологическая спелость – состояние, при
котором активно
проявляются биологические
микроорганизмов и т.д.).
Набухание-
увеличение объема почвы при увлажнении.
Vнаб
= V1 – V2 х 100/ V2
( 2 ),
где V1 – объем влажной почвы, V2 – объем сухой почвы.
Величина
набухания зависит от
насыщении одновалентными катионами Vнаб может равняться 150% и
больше.
Усадка – сокращение объема почвы при высыхании. Зависит от тех же
факторов, что
и набухание.
Vус =
V1 – V2 х 100/V2
(3) ,
где V1 – объем влажной почвы; V2 – объем сухой почвы.
Связанность почвы – способность сопротивляться внешнему усилию,
стремящемуся разъединить частицы почвы. Определяется механическим и
минералогическим составом, структурным состоянием, влажностью,
характером
Твердость – сопротивление, которое оказывает почва проникновению в
нее под давлением какого-либо тела. Прибор – твердомер. Величина – кг/см.
Зависит от увлажнения, структурности, состава поглощенных оснований,
гумусированности.
Удельное сопротивление – усилие, затрачиваемое на подрезание пласта,
его оборот и трение о рабочую поверхность. Выражается в кг/см. Зависит от
механического состава, влажности, физико – химических свойств.
Колеблется в пределах от 0,2 до 1,2 кг/см.