Содержание
1.Хранение и смешивание
минеральных удобрений.
2.Буферная
способность почвы и ее значение
3.Характеристика
и значение органических и минеральных
удобрений . Особенности их использования
в сельском хозяйстве.
4. Жидкие
азотные удобрения. Особенности их применения
5.Характеристика
каштановых почв, использования, мероприятия
по повышению их плодородия.
6.Технология
производства органических и минеральных удобрений
7.Список
литературы
1.Хранение и смешивание
минеральных удобрений.
В виду того, что минеральные
удобрения в хозяйства поступают в течение всего
года, а применяются лишь в определенные
периоды, поэтому в хозяйствах организуют хранение минеральных
удобрений.
Для хранения необходимы сухие складские
помещения с относительной влажностью
воздуха не выше 60% и оборудованные вентиляциями.
Стены и полы, если они каменные должны
быть обшиты тесом или досками, так же
должны быть изолированы каменные стены
и металлические части которые могут быть
подвержены коррозии при соприкосновении
с минеральными удобрениями.
Минеральные удобрения можно хранить
как в заводской упаковке, так и россыпью.
Сильно гигроскопические удобрения, прикрывают
соломкой, опилками или торфяной крошкой.
Каждый вид удобрения размещается отдельно
от других минеральных удобрений и помечают
четкой этикеткой, на которой указан вид
и количество удобрений, время их поступления.
Особенно внимательно следует относиться
к хранению удобрений,
которые способны при отсыревании разогреваться
(цианамид кальция, негашёная известь). Негашёную
известь лучше всего хранить в буртах укрытых
землей, в них происходит постепенное
ее гашение.
Помещения для хранения минеральных удобрений располагают
в стороне от жилого помещения, на возвышенном
месте и желательно вокруг организовать
дренаж для отвода воды.
При отсутствии в хозяйстве сложных минеральных
удобрении, часто бывает необходимо произвести
смешивание простых удобрений перед внесением
их в почву. Для смешивания используют
сухие удобрения, они должны быть измельченными
и просеянными. При смешивании удобрений
необходимо помнить, что некоторые минеральные
удобрения и микроудобрения,
нельзя смешивать друг с другом, из-за
опасности потери питательных веществ.
Такие удобрения разрешается
смешивать непосредственно перед их внесением
в почву.
2.Буферная
способность почвы и ее значение
С поглотительной способностью
почв тесно связана их буфер-ность.
Буферность — это способность
почв противостоять резким изменениям
активной реакции почвенного раствора
при введении в них физиологически кислых
или щелочных солей, кислот и щелочей.
Способность почвы противостоять
повышению кислотности зависит прежде
всего от наличия в ней избытка карбонатов
кальция и других металлов. Внесенные
в такие почвы кислые соединения будут
нейтрализованы карбонатами, и реакция
почвенного раствора не изменится или
изменится очень незначительно. Поэтому
карбонатные почвы всегда обладают весьма
высокой буферностью в отношении кислот.
Аналогичным образом объясняется
буферность почв, в почвенном растворе
которых присутствуют свободные слабые
кислоты и их кислые соли. Если в эти почвы
вносить щелочные соединения, то и здесь
реакция почвенного раствора не сдвинется
резко в щелочную сторону, поскольку внесенные
щелочные вещества будут частично нейтрализованы
почвенной кислотностью.
В почве могут накапливаться
как кислоты, так и щелочи: кислоты —при
разложении органических остатков и внесении
в почву физиологически кислых солей,
щелочи — главным образом при удобрении
почв физиологически щелочными солями.
Накопление этих соединении в почве могло
бы привести к резким изменениям реакции
почвенного раствора до вредных для растений
пределов. Но в действительности этого
не происходит благодаря буферной способности
почв. Следовательно, буферность играет
большую роль в плодородии почв.
Песчаные почвы с ничтожным
содержанием коллоидных частиц менее
буферны, чем почвы суглинистые и глинистые.
Почвы, более богатые гумусовыми веществами,
обладают и большей буферностью. Поэтому
систематическое внесение в почву органических
удобрений — один из важнейших агротехнических
приемов повышения буферной способности
почв.
3.Характеристика
и значение органических и минеральных
удобрений . Особенности их использования
в сельском хозяйстве.
Минеральные удобрения:
характеристика и значение
Использование в сельском хозяйстве
мниральних удобрений позволяет увеличить
урожаи до двух раз. Важно вносить их вовремя
и соблюдать правила дозировки. В современном
сельском хозяйстве из минеральных удобрений
используются простые азотные, фосфорные
и калийные удобрения, а также комплексные
и микроудобрения.
Азотные удобрения. Эта группа удобрений входит
в состав растительных белков, аминокислот,
нуклеиновых кислот и других жизненно
важных соединений. Растения усваивают
лишь минеральный азот в форме ионов аммония
(NH4 +) и нитрат-ионов (NO3-).
При недостатке азота наблюдается торможение
роста растений, ослабляется образование
боковых побегов и корней, появляются
мелкие листья и т.д. Основным внешним
признаком дефицита азота является бледно-зеленая
окраска листьев, появление некрозов,
высыхание и отмирание тканей.
Для оптимизации азотного питания растений
в сельском хозяйстве широко используются
азотные минеральные удобрения. Почти
все они, за исключением натриевой и кальциевой
селитры, являются физиологически кислыми.
Для нейтрализации их кислотности установлены
нормы извести. Жидкие аммиачные азотные
удобрения (аммиачная вода, жидкий аммиак)
имеют свойство терять аммиак, поэтому
их необходимо хранить в герметичных емкостях.
В зависимости от формы соединения азота,
азотные удобрения делятся на нитратные,
аммонийные, аммиачные, аммонийно-нитратные
и амидные.
Особенностью использования азотных удобрений
является то, что аммиачный азот поглощается
грунтовым комплексом, и поэтому нитратные
азотные удобрения можно вносить под зяблевую
вспашку. Нитратные ионы остаются в свободном
виде в почвенном растворе и могут вымываться
оттуда, потому нитратные азотные удобрения
целесообразнее вносить в качестве подкормки,
во время посева или в период припосевной
обработки почвы.
Важным элементом питания растений также
является фосфор. Он усваивается
растениями в форме фосфат-ионов (PO4-) и
ортофосфата H2PO4-. Большая же часть соединений
фосфора находится в труднорастворимой
форме, что ограничивает их усвоение растениями.
Фосфор в растительном организме входит
в состав белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов,
фосфорных эфиров сахаров, нуклеотидов
(АТФ, НАДФ), витаминов и т.п. Внешними признаками
недостатка фосфора является синевато-зеленая
с бронзовым оттенком окраска листьев,
листья начинают мельчать и становятся
узкими, тормозится рост и созревание
урожая.
Источником получения фосфорных удобрений
являются природные залежи фосфоритов
и апатитов, а также богатые фосфором отходы
металлургической промышленности.
По степени растворимости фосфорные удобрения
делят на три группы: водорастворимые
(суперфосфаты), нерастворимые в воде и
хорошо растворимые в слабых кислотах
и щелочах (фосфатошлак, обезфторенний
фосфат, преципитат) нерастворимые в воде
и труднорастворимые в слабых кислотах
(фосфоритная и костная мука).
Наиболее распространенными из этих удобрений
в современном сельском хозяйстве есть
простой суперфосфат, двойной суперфосфат,
фосфоритная мука и т.д..
Калий. В растительных
тканях содержится много калия - 0,5-1,2% к
сухой массе. Особенно много его в молодых
тканях. Основными функциями ионов калия
является стабилизация структуры митохондрий
и хлоропластов, активация многих ферментных
систем, играет важную роль в поглощении
и транспортировке воды и т.д.. Растения
усваивают калий из почвы в форме иона
К +.
При недостатке калия у растений желтеют
листья, причем сначала старые, пожелтение
начинается с краев, которые впоследствии
становятся бурыми, тормозится растяжение
и рост клеток, снижается апикальное доминирование
т.д.
В сельскохозяйственном производстве
используются сырые калийные удобрения
- сильвинит, каинит и концентрированные
- хлористый калий, калийная соль, сульфат
калия, калимагнезия, калимаг и др. Калийные
удобрения, особенно те, которые содержат
хлор, вносят при зяблевой вспашки, или
на легких почвах в период предпосевной
обработки. Также калийные удобрения вносят
в рядки при посеве и подкормке. Хлорсодержащие
калийные удобрения не рекомендуется
вносить под культуры, не переносящие
хлор: картофель, клевер, коноплю и др.
Характеристика и
значения органических удобрений
Органические удобрения - это перегной, торф, навоз,
птичий помет (гуано), различные компосты,
органические отходы городского хозяйства
(сточные воды, осадки сточных вод, городской
мусор), сапропель, зеленое удобрение.
Они содержат важнейшие элементы питания,
в основном в органической форме, и большое
количестве микроорганизмов. Действие
органических удобрений на урожай культур
сказывается в течение 3-4 лет и более.
Навоз. Это основное органическое
удобрение во всех зонах страны. Он представляет
собой смесь твердых и жидких выделений
сельскохозяйственных животных с подстилкой
и без нее. В навозе содержатся все питательные
вещества, необходимые растениям, и поэтому
его называют полным удобрением. Качество
навоза зависит от вида животных, состава
кормов, количества и качества подстилки,
способа накопления и условий хранения.
В зависимости от способов содержания
скота различают навоз подстилочный (твердый),
получаемый при содержании скота на подстилке,
и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).
Подстилочный навоз содержит
около 25% сухого вещества и около 75% воды.
В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25%
фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав
входят также необходимые для растений
микроэлементы, в частности 30-50г марганца,
3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена
на 1тн.
Кроме питательных веществ,
навоз содержит большое количество микроорганизмов
(в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При
внесении навоза почвенная микрофлора
обогащается полезными группами бактерий.
Органическое вещество служит энергетическим
материалом для почвенных микроорганизмов,
поэтому после внесения навоза в почве
происходит активизация азотфиксирующих
и других микробиологических процессов.
Навоз оказывает многостороннее
действие как на почву, так и на растение.
Он повышает концентрацию углекислого
газа в почвенном и надпочвенном воздухе,
снижает кислотность почвы и подвижность
А1, повышает насыщенность ее основаниями.
При систематическом его внесении увеличивается
содержание гумуса и общего азота в почве,
улучшается ее структура, лучше поглощается
и удерживается влага.
Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается
в большом количестве на крупных животноводческих
фермах и комплексах при бесподстилочном
содержании скота и применении гидравлической
системы уборки экскрементов. Такой навоз
представляет собой подвижную смесь кала,
мочи, остатков корма, воды и газообразных
веществ, образующихся в период хранения.
По содержанию влаги его разделяют на
полужидких (до 90%), жидкий (90-93%).
Количество и качество бесподстилочного
навоза зависит от вида и возраста животных,
типа кормления, способа содержания скота
и технологии накопления навоза.
Большая часть питательных
веществ в этом удобрении находится в
легкодоступной для растений форме (до
70% азота в аммиачной форме), что обусловливает
более сильное его действие по сравнению
с подстилочным навозом в год внесения
и слабое в последующие годы. Фосфор и
калий из подстилочного навоза усваиваются
растениями так же, как и из минеральных
удобрений.
Птичий помет. Это быстродействующее органическое
удобрение. Питательные вещества в нем
хорошо усваиваются растениями. Куриный
помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1%
К2О и 2,4% СаО.
Птичий помет используют в качестве
подкормки зерновых и технических культур,
растворяют его в 8-10 частях воды и вносят
в почву культиваторами-растениепитателя.
Торф. Это удобрение представляет
собой смесь полуразложившихся в условиях
избыточного увлажнения остатков растений,
в основном болотных. Торф может быть низкой
степени разложения (до 20%), средней (20-40%)
и высокой (более 40%). Широко применяют
в сельском хозяйстве как удобрение.
Различают три типа торфа: верховой,
низинный ипереходный.
Верховой торф образуется на бедных питательными
веществами возвышенных метах рельефа
(сфагновые мхи, пушицы, шейхцерия болотная,
подбел, багульник, осока топяная и др.).
Верховой торф характеризуется повышенным
количеством органического вещества,
высокой кислотностью, большой поглотительной
способностью и малым содержанием питательных
веществ. Применяют указанный торф главным
образом в качестве подстилки и для компостирования.
Низинный торф образуется на богатых питательными
веществами пониженных частях рельефа
(осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга,
сабельники и др.). Низинный торф содержит
больше питательных веществ и меньше органического
вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно
его использовать для приготовления различных
компостов.
Переходной торф занимает промежуточное положение
между верховым и низинным. По количеству
золы (в %) торфа подразделяют на нормальные
(до 12) и высокозольные (более 12).
Особенности
использования минеральных удобрений
в сельском хозяйстве.
Аммонийные (аммиачные) удобрения
содержат азот в виде иона аммония и оказывают
на почву подкисляющее воздействие, что
приводит к ухудшению ее свойств и к меньшей
эффективности удобрений, особенно при
регулярном внесении на неизвесткованных
малоплодородных почвах.
Но у этих удобрений есть и свои
преимущества: аммоний в значительно меньшей
степени подвержен вымыванию, так как
закрепляется почвенными частицами и
поглощается микроорганизмами, и, кроме
того, в почве с ним происходит процесс
нитрофикации, т.е. превращение с помощью
микроорганизмов в нитраты. Из аммонийных
удобрений наименее пригодной для овощных
культур хлористый аммоний как содержащий
довольно много хлора.
Нитратные удобрения содержат
азот в форме нитрата, при внесении в почву
подщелачивают ее (что весьма полезно
для кислых дерново-подзолистых почв)
и легко растворяются в воде. При избытке
осадков или обильном поливе нитраты,
не закрепляемые в почве, легко вымываются
за пределы ее корнеобитаемого слоя; в
то же время при высыхании почвы нитраты
с капиллярной влагой поднимаются к поверхности
и могут стать недоступными для растений,
располагаясь выше активной зоны корней.
Универсальным и весьма эффективным удобрением
является аммиачная селитра, содержащая
азот и в аммонийной, и в нитратной формах,
причем часть ее может закрепляться и
преобразовываться в почве, а часть быстро
использоваться растениями.
Амидные азотные удобрения
(мочевина) под действием почвенных ферментов
и микробов превращаются в ионы аммония
и нитраты, что в условиях умеренного климата
происходит за 1–10 дней. По эффективности
мочевина при основном внесении с заделкой
не уступает другим удобрениям, а на легких
почвах приводит даже к лучшим результатам,
чем аммиачная селитра, особенно при внесении
под культуры, чувствительные к повышенной
кислотности почвы (огурцы, салат).
Нитратные азотные удобрения лучше применять
для корневых подкормок при поверхностном
внесении на протяжении всего периода
вегетации растений, аммонийные и амидные
— как основное удобрение весною или осенью
(только на суглинистых и глинистых почвах),
аммиачную селитру — и в том, и в другом
случаях. Для некорневых подкормок наилучшим
удобрением служит мочевина, так как азот
в амидной форме может поступать в растения
через листья; в этом случае лучше приме
водорастворимой форме и 19 % — в слабо-
и труднорастворимой. Это удобрение наиболее
эффективно на кислых почвах, отличается
длительным последействием, по своим свойствам
близко к суперфосфатам и может применяться
в качестве основного удобрения. Применение
калийных удобрений в сельском хозяйстве
способствует повышению урожайности сельскохозяйственных
растений. У овощных и плодовых культур
резко возрастает завязывание плодов,
формирование урожая, улучшается их аромат,
вкус и лежкость. В плодах и ягодах повышается
содержание витамина С, а также пектиновых
веществ. У картофеля увеличивается количество
крахмала в клубнях. В корнях сахарной
свеклы возрастает количество сахарозы.
Кроме того, повышается устойчивость
растений к экстремальным условиям - повышенным
и пониженным температурам, изменению
влажности почвы. Значительно повышается
иммунитет к болезням и вредителям - ржавчине,
корневым гнилям, фитофторозу, тле. Следует
отметить также, что калийное питание
служит мощным фактором роста корневой
системы, особенно у плодовых деревьев
и ягодных кустарников.