Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 17:42, контрольная работа
С развитием техники повышаются требования к ассортименту и качеству нефтей и нефтепродуктов, что, в свою очередь, требует совершенствования процессов их производства. Поэтому качества, как товарной нефти, так и продуктов ее переработки, подлежат обязательному контролю. Организацию контроля качества невозможно осуществлять без стандартов на нефтепродукты и методов их испытания. Задачи стандартизации многообразны. Это и удовлетворение более высоких требований к выпускаемой продукции технологии транспорта, защита интересов потребителя, также и интересов изготовителя — от необоснованных претензии.
Введение
Классификация нефтей
Плотность и молекулярная масса
Вязкость нефтей и нефтепродуктов
Заключение
Приложение 1
Приложение 2
Литература
Приближенное совпадение численного значения динамической вязкости воды при 20°С с 1 сантиПуазом (сП) дало повод Бингаму предложить построить систему единиц - вязкости, в которой исходной единицей является динамическая вязкость воды при 20°С, принимаемая по Бингаму за 1 сП (точнее h20 воды равна 1,0087 сП). Таким образом, для большинства практических измерений с достаточной точностью можно считать, что h20 воды соответствует 1 сП. Это представляет большое удобство в практической вискозиметрии, для которой большое значение имеют жидкости с постоянными физико - химическими константами, имеющие точно известную вязкость при данной температуре. Из числа относительных обозначений наибольшим распространением пользуется так называемая удельная вязкость, показывающая, во сколько раз динамическая вязкость, данной жидкости больше или меньше динамической вязкости воды при какой - то условно выбранной температуре. Таким образом, удельная вязкость представляет собой отвлеченное число.
Величина, обратная динамической вязкости, носит название текучести и обозначается знаком T.
Жидкости, подчиняющиеся линейному закону течения Ньютона, называются ньютоновскими, представляют индивидуальные вещества либо молекулярно - дисперсные смеси или растворы, внутреннее трение (вязкость) которых при данных температуре и давлении является постоянным физическим свойством. Вязкость не зависит от условий определения и скорости перемещения частиц (течения), если не создается условий для турбулентного движения.
Однако для коллоидных растворов
внутреннее трение значительно изменяется
при различных условиях потока, в
частности при изменении
В зависимости от температуры, при которой происходит перекачка, одна и та же жидкость может быть и ньютоновской в области высоких температур и неньютоновской в области низких температур. Неньютоновские жидкости могут быть разделены на пластичные, псевдопластнчные и дилатантные.
В пластических жидкостях наряду с вязкостью проявляются так же пластические свойства, заключающиеся в наличии некоторого предельного напряжения сдвига t0, после достижения, которого только и возникает «текучесть» среды. Поведение пластических жидкостей объясняется наличием в них пространственной структуры, достаточно прочной, чтобы сопротивляться любому напряжению, не превосходящему t0. Если напряжение превышает t0, то структура полностью разрушается и жидкость выдает себя как обычная ньютоновская, при напряжении, равном (t=t0). Течение пластичных жидкостей подчиняется уравнению Шведова – Бенгама
Это уравнение после почленного деления на dv/dR можно представить в виде
h0=h+h0
где h0 - эффективная или кажущаяся вязкость; h - истинная вязкость; h0 - структурная составляющая эффективная вязкость.
Псевдопластичные жидкости не обнаруживают начального напряжения сдвига и для жидкостей справедлива независимость вида
где k и n — постоянные величины для данной жидкости. Характерным для псевдопластичных жидкостей является то, что n всегда меньше единицы.
Дилатантные жидкости, сходны с псевдопластическими тем, что в них тоже нет начального напряжения сдвига. Течение этих жидкостей также подчиняется степенному закону (1.12), но показатель n превышает единицу.
У многих жидкостей зависимость между напряжением и градиентом скорости изменяется во времени и поэтому не может быть выражена простыми формулами.
Жидкости, обладающие свойством, изотермического самопроизвольного увеличения прочности структуры во времени и восстановления структуры после ее разрушения, называются парафинистые нефти. При технических расчетах, а также при контроле качества нефтей и нефтепродуктов широкое распространение получил коэффициент кинематической вязкости, который представляет собой отношение коэффициента динамической вязкости m к плотности жидкости при той же температуре
В физической системе единиц широкое применение имеет единица кинематической вязкости в см2/с (Стокc - Ст.) и мм2/с (сантиСтокс - сСт). Таким образом, 1 Cm представляет собой вязкость жидкости, плотность которой равна 1г/1мл и сила сопротивления которой взаимному перемещению двух слоев жидкости площадью 1 см2, находящихся на расстоянии 1 см один от другого и перемещающихся один относительна другого со скоростью 1 см/с, равна 1 дн.
Вязкость нефтей и нефтепродуктов зависит от температуры, увеличиваясь с ее понижением. Для выражения зависимости вязкости от температуры предложено много различных формул. Наибольшее применение для практических расчетов подучила формула Рейнольдса - Филонова
где U - коэффициент крутизны вискограммы, 1/К; v*,v - кинематическая вязкость при известной температуре Тж и при температуре Т; е - основание натурального логарифма.
Для нахождения коэффициента крутизны вискограммы для данного продукта достаточно знать значения вязкостей при двух температурах Т1 и Т2
Динамическая и кинематическая вязкости - это вполне определенные физические характеристики, которые, как и все другие величины, выражены в абсолютных единицах и могут быть подставлены в те или другие расчетные формулы. В случаях, когда вязкость применяется не как расчетная величина, а как практическая характеристика нефтепродукта, ее принято выражать не в абсолютных, а в относительных, или условных, единицах.
Подобный способ выражения вязкости является результатом неправильного представления о том, что определение динамической и кинематической вязкостей отличается сложностью, и применения на практике упрощённых технических приборов, дающих показания в условных единицах вязкости. Неудобство всех условных, или относительных, единиц вязкости заключается в том, что вязкость, выраженная в этих единицах, не представляет собой физической характеристики нефтепродукта, так как она зависит от способа определения, конструкции прибора и других условий. Из числа относительных обозначений наибольшим распространением пользуется так называемая удельная вязкость.
В различных странах в
Как сказано выше, вязкость характеризует свойство данной жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части жидкости относительно другой. Такое сопротивление наблюдается как при движении жидкости относительно какого-либо тела, так и при движении какого-либо тела в жидкости. Оба эти случая дают принципиальную возможность измерения вязкости различными способами. Наиболее удобным способом измерения вязкости при движении жидкости относительно твердого тела является наблюдение над истечением исследуемых жидкостей из капиллярных трубок. Для расчета пользуются формулой Пуазейля. Для расчета значений вязкости при движении каких-либо тел в жидкости может быть применен ряд формул, в которых учитываются характер движения и форма движущегося тела. Из этих формул наибольшее значение имеет приводимая ниже формула Стокса для расчета вязкости по скорости падения твердого шарика в жидкости. Способы измерения вязкости, основанные на истечении жидкости из капиллярных трубок, широко распространены. Напротив, способы, построенные на принципе движения твердого тела определенной формы в вязкой жидкости, применяются сравнительно редко вследствие того, что даже для тел простейшей формы соответствующие уравнения движения получаются очень сложными. Эти способы находят себе применение преимущественно в тех случаях, когда способы, основанные на втором принципе, т.е. на истечении жидкости из капилляров, практически неприменимы вследствие экспериментальных трудностей.
Вязкость нефти изменяется в широких пределах и зависит от ее состава, количества растворенного газа, примесей в некоторой степени, от давления, температуры, увеличиваясь с ее понижением.
Пересчет вязкости с одной температуры на другую связан с некоторыми особенностями и на практике иногда сопровождается ошибками. В справочной литературе обычно приводятся сведения о вязкости нефтей при весьма ограниченных условиях и значениях температур. Чаще всего это температуры 20 и 50°С или 50 или 100°С. Нахождение коэффициента крутизны вискограммы позволяет определить вязкость только н интервале заданных температур. А вот интерполяция результатов вне заданных интервалов недопустима, особенно для высоковязких и парафинистых нефтей. С уменьшением температуры ошибка расчетов может составлять 200-300%, а в ряде случаев расчет может быть связан с абсурдным результатом, поскольку многие нефти теряют текучесть при достаточно высоких температурах 20-25°С.
Вязкость нефти и
Вязкость нефтей и нефтепродуктов не является аддитивным свойством, поэтому ее нельзя вычислить как среднее арифметическое.
Отсутствие хорошо разработанной теории жидкого состояния препятствует развитию теоретических методов расчета вязкости жидкости. Поэтому в инженерных расчетах большое распространение получили различные лабораторные и эмпирические методы вычисления вязкости чистых веществ и их смесей.
Таблица 1.1. Показатели качества товарной нефти.
Показатель |
Группа нефти |
Метод испытаний, погрешность, % | ||
I |
II |
III | ||
Содержание воды, %, не более |
0,5 |
1 |
1 |
ГОСТ 2477-65, 6,0 |
Содержание хлористых солей, мг/л, не более |
100 |
300 |
800 |
ГОСТ 21534-76, 10,0 |
Содержание мех. Примесей, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
ГОСТ 6370-83, 20,0 |
Давление насыщенных паров, Па, не более (ГОСТ 1756-52) |
66650 |
66650 |
66650 |
СТ СЭВ 3654-82 |
Таблица 1.2. Физико-химические свойства нефтей (ТУ-1623-93)
№ п/п |
Наименование показателя |
Норма для типа |
Метод испытания, погрешность | |||
I |
II |
III |
IV | |||
1. |
Плотность при 20 °С, кг/м3, не более |
850 |
870 |
890 |
895 |
По ГОСТ 3900-85, 0,1% |
2. |
Выход фракций, % (об.), не менее: при температуре до 200 "С; при температуре до 300 V; при температуре до 350 °С. |
55 |
21 43 53 |
21 41 50 |
19 35 48 |
По ГОСТ 2177-82, 5,0% |
3. |
Массовая доля серы, %, не более |
0,6 |
1,8 |
2,5 |
3,5 |
По ГОСТ 1437-75,4,0% |
4. |
Массовая доля парафина, %, не более |
6 |
6 |
6 |
Не нормируется |
По ГОСТ 11851-85,10,0% |
5. |
Концентрация тяжелых металлов: ванадия, никеля и др. |
До 01.01.94 г. Не нормируется. Определение производят для набора данных |
По ГОСТ 10364-90,10,0%. |
Информация о работе Физико-химические свойства нефтей Тюменского региона