Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 23:48, курсовая работа
Современное земледелие – многокомпонентная система, отдельные элементы которой находятся во взаимосвязи между собой и природной средой. Современные системы земледелия – это новый наукоемкий этап развития систем, которые призваны обеспечить успешную борьбу с засухой, надежную защиту почвы о водной эрозии и дефляции, экологическую безопасность и охрану окружающей среды (водоемы, леса) от загрязнения пестицидами и минеральными удобрениями, создание благоприятных условий для развития посевов, труда и жизни человека. Сущность системы земледелия определяется категориями урожая – результата сложного взаимодействия почвы, растений, климата, агропроизводственной деятельностью человека на определенной территории во времени. Поэтому главная цель системы земледелия – получение максимальных, стабильных урожаев с высокими качествами продукции.
Введение
Раздел 1. Почвенно-климатические условия хозяйства
1.1 Анализ климатических условий района.
1.2 Описание свойств данного типа почв.
1.3 Сравнение свойств данного типа почв.
1.3 Сравнительная характеристика существующего уровня плодородия и показателей технологической модели плодородия данного типа почв.
1.4 Необходимые рекомендации по приведению свойств почв к модельным показателям.
Раздел 2. Разработка и обоснование системы севооборотов в адаптивно ландшафтном земледелии
2.1 Агроэкологические основы и задачи севооборотов в адаптивно ландшафтном земледелии.
2.2 Характеристика структуры посевных площадей, возможность ее оптимизации.
2.3 Разработка севооборотов и обоснование выбора чередования имеющихся культур
2.4 Составление плана освоения севооборотов и ротационных таблиц.
2.5 Продуктивность севооборотов.
Раздел 3.Комплексные меры борьбы по снижению сорного компонента в агрофитоценозе.
3.1 Характеристика преобладающих сорных растений.
3.2 Карта засоренности полей на основании типов и вредоносно-морфологических групп сорняков.
3.3 Комплексные меры по снижению сорного компонента в агрофитоценозе севооборотов.
Раздел 4. Проектирование системы обработки почвы в севооборотах.
4.1. Значение и роль обработки почвы в адаптивно-ландшафтном земледелии.
4.2. Проектирование системы обработки почвы в севообороте.
Раздел 5. Моделирование гумусового баланса в севообороте.
Заключение.
Список используемой литературы.
В результате сравнения характеристик дерново-подзолистых почв хозяйства с технологической моделью плодородия (таблица 2 и 3) выяснилось, что данная почва имеет низкое содержание гумуса в верхних слоях почвы, менее мощную глубину пахотного слоя, меньшую сумму водопрочных агрегатов. С точки зрения агрохимических показателей: Р2О5 в почве содержится несколько больше 12 мг/100 г почвы, низкая концентрация К2О в почве – 10мг/100 г почвы, среда слабокислая рН – 5,3. Уровень плодородия почвы хозяйства средний. Данная почва подходит для возделывания зерновых, пропашных культур, многолетних и однолетних трав на различные сельскохозяйственные цели.
Основной задачей будет являться создание мощного пахотного слоя. Сумму водопрочных агрегатов можно довести до необходимого уровня путем дополнительного внесения органических удобрений, т.к. органика способствует улучшению структуры почвы.
2. Разработка и обоснование системы севооборотов.
Научно
обоснованное чередование
Научной
основой выбора порядка
Севооборот способствует:
-рациональному
использованию питательных
-улучшению и поддержанию физических свойств почвы
-защите почвы от водной и ветровой эрозии
-предупреждению
распространения сорняков, болезней
и вредителей
-более
эффективному использованию
В результате
применения севооборота повышается
плодородие почвы, урожайность
Комплекс сопутствующих мероприятий:
- посадка
полезащитных и
-снегозадержание и регулирование снеготаяния
-гидромелиорация
-использование приемов специальной обработки почв, обеспечивающей ее надежную защиту от эрозии и дефляции
-использование
кулисных паров в районах
Таблица 3. Валовое производство продукции растениеводства и планируемая урожайность культур.
Культура |
Валовое производство продукции |
Планируемая урожайность |
Озимая пшеница |
876 |
3,0 |
Озимая рожь |
200 |
2,5 |
Яровая пшеница |
321,2 |
2,2 |
Ячмень |
224 |
2,8 |
Картофель ранний |
2628 |
18,0 |
Картофель поздний |
3358 |
23,0 |
Кукуруза (силос) |
2560 |
32,0 |
Озимая рожь (зеленый корм) |
1280 |
16,0 |
Однолетние травы (зеленый корм) |
1200 |
15,0 |
Клевер (сено) |
320 |
4,0 |
Сидеральный пар |
3650 |
25,0 |
Чтобы определить площадь, занимаемую каждой культурой, необходимо найти частное от деления валовой продукции на планируемую урожайность. И в соответствии со средними размерами полей, распределить культуры к первому и ко второму севообороту. В основе каждого севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, т.е. соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и паром, выраженная в процентах к общей площади пашни. Она разрабатывается в соответствии со специализацией хозяйства и государственным планом – заказ о продажи сельскохозяйственной продукции и с учетом почвенно-климатических условий. Однако само по себе структура посевных площадей хозяйства не составляет севооборот.
Таблица 4. Структура посевных площадей.
Культуры и группы культур |
Площадь, га |
% от площади пашни |
Зерновые всего: В т.ч. озимые: из них оз. пшеница оз.рожь яровые зерновые и зернобобовые: в т.ч. яровая пшеница ячмень Технические всего: в т.ч. картофель ранний картофель поздний Кормовые всего: В т.ч. кукуруза (силос) оз.рожь (зеленый корм) однолетние травы (зеленый корм) клевер (сено) сидеральный пар
Пашни всего |
292 80
146 80
146 146
80 80 80 80 146 |
21,5 5,8
10,7 5,8
10,7 10,7
5,8 5,8 5,8 5,8 10,7
100 |
Процент от площади пашни под культуру или группу культур рассчитывается на основании пропорции, например: зерновые занимают площадь 292 га, общая площадь пашни равна 1356 га, получаем пропорцию
→ Х = 292·100:1356 = 21,5%
При планировании севооборота, необходимо соблюдать ряд условий.
- Поля должны размещаться на почвах одного типа
-Площадь полей должны быть примерно одинаковыми (допустимая разница 10-16%)
-Научно обоснованное чередование культур, согласно учения о предшественниках
-Число полей должно быть оптимальным.
Таблица 5. Система севооборотов хозяйства.
№ сево-оборота |
Чередование культур в севообороте |
Характеристика севооборота |
1 |
1.Сидеральный пар2.Озимая пшеница 4.Картофель (ранний) 5.Озимая пшеница 6.Яровая пшеница |
Площадь севооборота 876 гаСредний размер поля 146 га Тип – полевой Подтип – универсальный Вид – зернопаропропашной 6 – польный |
2 |
6.Озимая рожь (зеленый корм) |
Площадь севооборота 480га Средний размер поля 80га Тип – кормовой Подтип – сенокосно-пастбищный Вид – травянозернопропашной 6-польный |
Разработав систему севооборотов хозяйства переходим к освоению севооборотов (таблица 5), при освоении необходимо соблюдать правила чередования культур и соблюдать границы полей, а также технологию возделывания данных культур.
Ежегодное размещение культур по полям начинают с культур, посеянных в прошлые годы под текущий урожай (однолетние травы). Размещаем наиболее ценные культуры по лучшим предшественникам для нашей зоны. Яровые культуры размещаем в порядке убывания их ценности. При наличии однолетних трав на полях необходимо определить пути их дальнейшего использования. Кроме того, с первого года освоения севооборота необходимо подобрать целое чистое от сорняков поле для посева многолетних трав. Впервые годы освоения необходимо предусмотреть замену отсутствующим многолетним травам другие кормовые культуры.
Определяем поле для сидерального пара. Если невозможно разместить все культуры по хорошим предшественникам, то необходимо предусмотреть высокую агротехнику их возделывания с применением удобрений средств защиты и высокий уровень обработки почвы.
Таблица 6. Продуктивность пашни во вводимых севооборотах.
№ поля по-ля |
Культура |
Площадь поля, га |
Урожайность ц/га |
Валовой сбор, ц | ||||||
Осн. прод. |
Поб. прод. |
Кормовые еденицы |
Перевариваемый протеин | |||||||
Осн. прод |
Поб. прод. |
всего |
Осн. Прод |
Поб. прод. |
Всего | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Севооборот №1 | ||||||||||
1 |
Сидеральный пар |
146 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
Озимая пшеница |
292 |
3,0 |
3,9 |
3,48 |
0,82 |
4,3 |
0,252 |
0,273 |
0,525 |
3 |
Картофель (поздний) |
146 |
23,0 |
23 |
7,8 |
1,61 |
9,41 |
0,322 |
0,299 |
0,621 |
4 |
Картофель (ранний) |
146 |
18,0 |
18 |
6,12 |
1,26 |
7,38 |
0,252 |
0,234 |
0,486 |
5 |
Яровая пшеница |
146 |
2,2 |
2,2 |
2,53 |
0,506 |
3,036 |
0,178 |
0,022 |
0,2 |
Всего |
24,126 |
1,832 | ||||||||
Итого Выход с 1 га пашни кормовых единиц, 24,126 ц Выход с 1 га пашни перевариваемого протеина,1,832 ц Обеспеченность 1 к. е. перевариваемым протеином 92,6 г |
Севооборот №2 | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
1 |
Одн.травы |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
2 |
Оз. рожь |
80 |
2,5 |
3,75 |
2,95 |
0,825 |
3,775 |
0,195 |
0,023 |
0,218 | |
3 |
Кукур. ( силос) |
80 |
32,0 |
- |
5,12 |
- |
5,12 |
0,416 |
- |
0,416 | |
4 |
Ячмень + клевер |
80 |
2,8 |
2,52 |
3,248 |
0,857 |
4,105 |
0,193 |
0,028 |
0,221 | |
5 |
Клевер |
80 |
4,0 |
- |
2,28 |
- |
2,28 |
0,28 |
- |
0,28 | |
6 |
Оз.рожь |
80 |
16,0 |
24 |
18,56 |
5,28 |
23,84 |
1,248 |
0,144 |
1,392 | |
Всего |
39,12 |
2,527 | |||||||||
Итого Выход с 1 га пашни кормовых единиц, 39,12 ц Выход с 1 га пашни перевариваемого протеина, 2,527ц Обеспеченность 1 к. е. перевариваемым протеином 109,2 г |
Вывод: севооборот №1 является экономически эффективным, т.к. выход кормовых единиц составляет 146, вместе с тем по перевариваемому протеину не сбалансирован, т.к. обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином 6,8 г. Для повышения обеспеченности кормовых единиц перевариваемым протеином рекомендуем расширять посевы кормовых культур, зернобобовых.
Севооборот № 2 является экономически неэффективным, т.к. выход кормовых единиц 35,75, но в тоже время по перевариваемому протеину сбалансирован, т.к. обеспеченность одной кормовой единицы перевариваемым протеином 56 г. Для повышения экономической эффективности рекомендуем посев кормовых культур.
3. Комплексные меры по снижению сорного компонента в агрофитоцинозе.
Правильная
обработка почвы в