Генная инженерия: возможности, проблемы и перспективы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 23:36, реферат

Описание работы

Целью данной работы является изучение генной инженерии
Задачи работы - рассмотреть возможности, проблемы и перспективы генной инженерии.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………… 2
Глава1. Возможности генной инженерии………………………………. 4
1.1. Генная инженерия ………………………………………………….. 4
1.2. Основные этапы развития генной инженерии …………………… 6
Глава 2. Перспективы генной инженерии ……………………………… 9
2.1.Успехи в сельском хозяйстве ………………………………………… 9
2.2. Успехи в животноводстве ………………………………………… 12
Глава 3. Проблемы генной инженерии ……………………………… 15
Заключение ………………………………………………………………18
Список использованной литературы………………………………… 19

Файлы: 1 файл

рефератКСЕ.doc

— 124.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Заключение.

    Генная инженерия имеет огромное значение для  решения  глобальных проблем человечества: продовольственной (создание сортов растений и пород животных с повышенной продуктивностью, устойчивостью к сорнякам, вредителям и неблагоприятным факторам среды, способных синтезировать в своем организме вещества, не свойственные данному  виду); экологической (ограничение применения пестицидов, детоксикация свалок, загрязненных почв, водоемов, восстановление плодородия почв и др.); медицинской (лечение наследственных, раковых заболеваний, получение эффективных антибиотиков, гормонов, ферментов и других биологически активных веществ).

    Никогда не надо забывать, что генная инженерия – абсолютно новая технология. Необдуманное и неумелое использование этого инструмента не просто разрушает, а вносит хаос в созданные природой генетические барьеры между людьми, животными, растениями и бактериями.

    Бесконтрольная работа с геномами организмов может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому любая генетическая модификация должна быть тщательно проверена на предмет ее экологической, медицинской безопасности. Все генетически  модифицированные (ГМ) или ГМ-производные продукты должны быть маркированы, что даст возможность потребителям делать осознанный выбор продуктов питания.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Богданов А. А., Медников Б. М.  Власть над геном: Кн. для внеклас. чтения учащихся 9—10 кл. сред. шк. — М.: Просвещение, 1989.

     (Мир знаний).

  1. Статьи из  журнала  «Биология в школе»

№ 1 – 1995г  Бутенко  Р.Г. «Успехи  генной инженерии растений»

     № 1 – 1997г Дебабов В.Г. « Биотехнология: вклад в решение глобальных проблем»   

     №3 -  2004г  Новикова Т.А. «Генная инженерия растений»

     №4 – 2004г  Новикова Т.А. «Продукты питания, модифицированные методами генной инженерии»

 

  1. Журнал «Биология для школьников»  

     №2 – 2003г «О достижениях биотехнологии и генетической инженерии»

 

  1.  Власова З.А. Справочник по биологии. – М., 1998.
  2. В.В. Чуб  «Рост и развитие растений» курс лекций (электронный ресурс)

 6.  Рэймонд Кэлиндар «Молекулярная генетика»  
      Владимир Мезенцев «Энциклопедия чудес»   (электронный ресурс)

7.  Общая биология: Учебник для 10-11кл с углубленным  изучением биологии в школе      / Л.В. Высоцкая, С.М. Глаголев, Г.М.  Дымшиц и др.;  Под ред. В.К. Шумного и др. – 4-е изд. – М.: Просвещение, 2004.

8.  Статья: ГМО. Генно - модифицированные организмы http://a-est. info/ index. php?option=com_content&view=article&id=117:2010-04-05-07-33-52&catid=35:2010-03-30-09-13-13&Itemid=67

9. Алексей Мотовилов  / Опасно ли использование генной  инженерии в сельском хозяйстве? (электронный ресурс) – 2004 - http://www.pastor.ru/site_temp/?module=articles&action=view&aid=615

 

10.  Кузьмина Н.А./ Введение  в генетическую инженерию (электронный  ресурс)            

        http://www.biotechnolog.ru/ge/ge1_1.htm 

 

 
  

 


Информация о работе Генная инженерия: возможности, проблемы и перспективы