Общие свойства анализаторов, их значение в познании мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 16:02, реферат

Описание работы

Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.
Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального, или коркового, отделов.

Содержание работы

Содержание 2
Введение 3
Общие свойства анализаторов 4
Значение анализаторов в познании мира 7
Заключение 8
Список используемой литературы 9

Файлы: 1 файл

анализаторы.docx

— 35.38 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Вятская государственная

сельскохозяйственная академия

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра зоогигиены, физиологии и биохимии

 

 

 

Реферат

На тему: «Общие свойства анализаторов,

их значение в познании мира»

 

 

 

 

 

Работу выполнила: Якимова Е. В.

студентка 2 курса

очной формы обучения

Работу проверила: Часовских О. В.

 

 

 

Содержание

 

 

 

Введение

 

Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия). Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная.

 

     Таким образом, каждый анализатор представляет  собой систему, состоящую из трех  звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального, или коркового, отделов.

 

     В зависимости  от выполняемых функций анализаторы  делятся на      -кожный анализатор, обонятельный анализатор, зрительный анализатор, слуховой анализатор, вестибулярный аппарат, вкусовой анализатор, интерорецептивные и двигательные анализаторы.

 

 

Общие свойства анализаторов

 

И. П. Павлов предложил название «орган чувства» заменить термином «анализатор», так как укоренившиеся понятия: глаз — орган зрения, ухо — орган слуха и прочие — не соответствуют действительности. Ведь глаз или ухо — это лишь воспринимающая, или рецепторная, часть, кроме которой существует еще проводящая часть (центростремительный нервный путь), передающая информацию от рецепторов в кору больших полушарий головного мозга, где и происходит переработка нервных сигналов в ощущения зрительные, слуховые, обонятельные и пр. Таким образом, каждый анализатор представляет собой систему, состоящую из трех звеньев: рецепторного, или периферического, отдела, проводящего и центрального, или коркового, отделов.

 

     Механизм возникновения  возбуждения рецепторов следующий.  Внешний фактор, действуя на рецептор, вызывает деполяризацию его поверхностной  мембраны — рецепторный, или  генераторный, потенциал. Рецепторный  потенциал зависит от силы  раздражителя, способен суммироваться  при влиянии быстро действующих  друг за другом раздражений.  Наличие рецепторного потенциала  составляет сущность начальной  стадии возбуждения.

 

     Общие свойства  анализаторов: чувствительность, специфичность, способность к ответу на длящееся  раздражение, сенсибилизация, воспроизведение  последовательных образов, адаптация.

 

      Важнейшее  свойство рецепторов — их чрезвычайная  чувствительность, то есть очень  низкий порог раздражения, определяемый  минимальной энергией, необходимой  для возникновения ощущения. Однако  этот порог будет низким не  для всех раздражителей, а только  для адекватных, соответствующих данному рецептору. Количественной мерой чувствительности является пороговая интенсивность, то есть наименьшая интенсивность раздражителя, воздействие которого дает ощущение. Чем ниже пороговая интенсивность, или, как часто говорят просто, порог, тем выше чувствительность, и наоборот.

 

     Рецепторы  глаза могут реагировать и  на другие, неадекватные раздражители. Применяя неадекватный для глаза  раздражитель, например электрический  ток или удар, можно вызвать  ощущение света. Второе свойство рецепторов, непосредственно  связанное с первым,— их специфичность, избирательность, дифференцированный ответ на энергию определенного вида. И еще одно важное свойство есть у рецепторов — это их способность к ответу на длящееся раздражение. Нервное волокно отвечает на раздражение лишь однократным возбуждением, а рецептор посылает сигналы до прекращения действия раздражителя. Это свойство информирует о длительности воздействия на анализатор, о том, что данный раздражитель все еще воздействует на организм.

 

     К общим  свойствам анализаторов относится  также сенсибилизация — повышение  возбудимости под влиянием многократных  раздражителей.

 

     Последовательные  образы — это явления, образующиеся  в анализаторе вслед за прекращением  действия раздражителей. Например, после того как оркестр перестал  играть, звуки слышны еще некоторое  время. Восприятие определенного  вида энергии свойственно не  только рецепторной части анализатора, но и мозговой. При операциях  на мозге под местным наркозом  подводили электрический ток  к его различным областям. Если  раздражение наносили на затылочную  долю коры, то испытуемый видел  мелькающие пятна света, при раздражении  височной доли он слышал короткие монотонные звуки.

 

     Анализаторам  присуща тренируемостъ. Это свойство заключается как в повышении чувствительности, так и в ускорении адаптационных процессов под влиянием самой сенсорной деятельности.

 

     Анализаторы  в условиях нормального функционирования  находятся в постоянном взаимодействии. И такое взаимодействие вполне "рационально", биологически оправдано. Проявляется оно в том, что  раздражитель, падающий на какую-либо  одну афферентную систему, вызывает  изменения функционального состояния  не только этой афферентной системы, но и других.

 

     Ощущения, возникающие  в ответ на действие раздражителя, имеют четыре свойства: качество, интенсивность, протяженность и  длительность. Протяженность — объем ощущения будет неодинаковым, если смотреть на освещенный кружок величиной с копеечную монету или на круг, диаметр которого едва умещается на большом киноэкране. Если в горячую воду опустить палец, то ощущение ожога будет меньше, чем при опускании всей руки, то есть протяженность ощущения в обоих последних случаях будет больше. Вспышка света, короткий звук, укол вызовут кратковременное ощущение; солнце на безоблачном небе, непрестанный ветер, долгий звук повлекут за собой длительное ощущение.

 

     Качество ощущения  связано с родом физического  стимула. Электромагнитные волны  в зависимости от их длины  вызывают ощущение того или  иного цвета, механические колебания  в диапазоне от 20 до 20000 в секунду  воспринимаются человеком как  тон той или иной высоты. Интенсивность  ощущения зависит от энергетической  величины раздражителя. Протяженность  и длительность ощущения зависят  от пространственной величины  раздражителя и его длительности. Однако бывают исключения. Например, белый квадрат на черном фоне  кажется больше, чем черный на  белом фоне,— это так называемые  обманы зрения. Раздражения неодинаковой  силы вызывают и разной силы  ощущения. Величина, на которую необходимо  изменить силу раздражения, чтобы  вызвать заметное увеличение  ощущения, связана с первоначальной  силой раздражителя (закон Вебера  — Фехнера), то есть прирост должен составлять определенную долю раздражителя.

 

     Характерным  для анализаторов является их  свойство приспосабливать уровень  своей чувствительности к интенсивности  раздражителя. Это свойство получило  название адаптации. В общем виде  в процессе адаптации при высоких  интенсивностях воздействующих  раздражителей чувствительность  понижается и, наоборот, при низких  повышается.

 

     Весьма своеобразным  проявлением взаимодействия является  викариирование (от латинского vicarius - заменяющий) органов чувств, или их взаимозаменяемость. Сразу же надо оговориться, что такое замещение в прямом смысле этого слова никогда не бывает и не может быть полным.

 

Значение анализаторов в познании мира

 

Нами рассмотрены свойства анализаторов, при помощи которых специфическая энергия адекватного раздражителя трансформируется в процесс нервного возбуждения. Распространение этого возбуждения до высших уровней центральной нервной системы приводит к формированию ощущения. Было показано, что характер ощущения детерминирован объективными качествами раздражителя. Благодаря данным свойствам анализатор из громадного множества самых разнообразных явлений внешнего мира или внутренней среды выделяет и воспринимает только те изменения, которые являются для него адекватными. Он обладает механизмами, позволяющими оценить интенсивность этого раздражителя, его длительность, локализацию (местоположение) в пространстве, частоту следования или модуляции, сравнить его с аналогичными воздействиями. Однако это аналитические процессы, и если бы все заканчивалось только ими, то окружающий нас мир представлялся бы нам не в виде образов, предметов, событий, явлений, а в виде какой-то какофонии звуков, мельканий, обонятельных и вкусовых ощущений и так далее, что, кстати, и бывает иногда при некоторых видах очень серьезных психических заболеваний. Следовательно, существуют еще механизмы синтеза, которые, интегрируя эти элементарные процессы, приводят к формированию образа и опознанию его. Очень существенно, что процессы анализа и синтеза находятся в тесном единстве и постоянном взаимодействии. Как уже упоминалось, начальным этапом такого синтеза является принцип детектирования, то есть функционирование таких нервно-рецепторных комплексов, для которых адекватным воздействием по существу является уже достаточно сложный набор элементарных раздражителей, обозначаемый как признак. Было отмечено, что это врожденная способность нервных образований. Можно в принципе считать, что, чем выше уровень афферентной системы, тем больше становится сложность выделяемых признаков. И вместе с тем на высших уровнях сенсорной системы функционируют элементы, которые интегрируют информацию, получаемую от различных детекторов, и «сравнивают» ее по нескольким признакам с хранящимися в памяти эталонами. Таким образом, заключительный этап афферентного синтеза представляет собой выработанный в процессе индивидуальной жизнедеятельности механизм. Если представить, что человек никогда в жизни не видел самолета, не читал и не слышал о нем, то, увидев его впервые и, безусловно, получив всю афферентную информацию о нем, он не опознает его. В процессе естественного развития человека идет интенсивное накопление сенсорного опыта, сенсорное обучение, которое является основой для его последующей сенсорной деятельности.

 

 

Заключение

 

Анализатор – совокупность трех отделов нервной системы: периферического, проводникового и центрального.

 

Ощущения возникают в  результате воздействия внешнего мира на органы чувств, имеющих свои особенности, субъективные качества. Но ощущения — это лишь первичные источники познания окружающей действительности. Воспринимающая способность органов чувств ограничена, и информация, доставляемая ими, проверяется и дополняется опытом, накапливаемым в процессе жизни. Чем совершеннее анализатор, тем полнее и объективнее будут познаваться явления внешнего мира. Органы чувств многих животных, способны более совершенно, чем у человека, воспринимать информацию из окружающей среды.

 

Разнообразнейшие воздействия  внешнего мира воспринимаются органами чувств, благодаря которым и осуществляется связь организма с окружающей его средой. Но органы чувств дают информацию не только о внешнем мире, но и о состоянии мышц, суставов, внутренних органов, о положении тела в пространстве.

 

Список используемой литературы

 

    1. Физиология сельскохозяйственных животных/А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, Кожебеков и др.; Под ред. А. Н. Голикова.— 3-е изд., переработанное и дополненное.—М.: Агропромиздат, 1991.
    2. http://analizator.ucoz.ru/index/0-10
    3. http://zoosite.ru/v2/1799
    4. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=606102
    5. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=492410

Киров 2014

 

 


Информация о работе Общие свойства анализаторов, их значение в познании мира