Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 16:35, курсовая работа
Развитие Скотоводство идёт по пути интенсификации и концентрации производства. В России интенсификация Скотоводство (механизация и электрификация трудоёмких процессов, внедрение более эффективных способов содержания скота, ускоренное воспроизводство стада и др.) сочетается с ростом численности скота. Концентрация Скотоводство вызывает необходимость внутриотраслевой специализации: организации специализированных хозяйств и ферм по производству молока, выращиванию ремонтного молодняка, репродукции, выращиванию и откорму скота для получения мяса. Наряду со специализированными имеются хозяйства с законченным оборотом стада, в которых создаются специализированные фермы.
Введение.
Общие данные.
Технологические элементы и схемы планировки помещений.
Подсобные и служебные помещения, их оборудование.
Зоогигиенические требования к микроклимату и нормативы.
Объемно-планировочные и конструктивные решения коровников.
Задание на проектирование коровника .
Выбор участка для строительства.
Требования к участку.
Зоны животноводческих предприятий.
Размещение зданий.
Характеристика проектируемого помещения.
Вентиляция помещений.
Расчет естественной освещенности.
Расчет искусственной освещенности.
Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза. Устройство и вместимость навозохранилища.
Расчет площади навозохранилища.
Обеззараживания навоза.
Список литературы.
При решении этой задачи необходимо рассчитать тепловой баланс помещения для животных. Для этого используют следующие данные: параметры наружного воздуха данной зоны; параметры внутреннего воздуха помещения; количество тепла и влаги, выделяемых животными, содержащимися в помещении; потери тепла через ограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности пола.
21
Все данные для расчета принимают в соответствии с действующими нормами.
Наиболее целесообразно применять отопление калориферами, совмещенное с вентиляцией в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. Для отопления
и вентиляции помещений для животных следует использовать вентиляционно-отопительные агрегаты КПС, КПГ и др. В помещениях, оборудованных вентиляцией с естественным побуждением, можно применять водяную систему отопления с естественной циркуляцией или с насосным побуждением, а также центральное или местное паровое отопление.
В районах со значительными перепадами наружных температур, чтобы поддержать требуемые показатели температурно-влажностного режима в помещениях, особенно телятниках, для молодняка крупного рогатого скота необходимо отапливать их с помощью отопительно-вентиляционного оборудования или котельной (если наружная температура ниже —10°С).
4.1. Расчет теплового баланса
1 группа – 200 коров
Живая масса – 500кг
Размеры 78х21х3м
S1 = 0,49м2
S2 = 0,04м2
Hвыт.трубы
= 5м
tвнутр. = +100 С
R = 80%
tатмосф. = -200C
22
P = 755мм.рт.ст
Окна одинарные 1,2х0,8м
Двери одинарные 2,4х2,2м
Решение:
Q = Dt(C1 · 0,24 +SFK) + W
1) Q = 1056 · 200 = 211200 г/ч
2) Dt = tвнут. - tнаруж.
tвнут. = +100С
tнаруж. = -200С
Dt = 100С – (-200С) = 300С
3) При t воздуха в коровнике +100С и давлении 755 мм.рт.ст
Часовой объём вентиляции = 17428 · 1,239 = 21593,3 м
4) L = 17428
1м3 = 1,239
C1 = 21593,3 · 0,24 = 5182,4 к/ч
Теплопотери через стены:
К = 0,93
Sстен
= (78 · 3) · 2 + (21 · 3) · 2 = 594 м2
Sокон
= 60 · 0,8 · 1,2 = 57,6 м2
Sдверей
= 4 · 2,4 · 2,2 = 21,21м2
Sист.стен
= 479,3м2
23
KFстен = 479,3 · 0,93 = 445,75 к/ч
Телопотери через окна:
К = 5,0
FKокна = 288 к/ч
К = 4,0
FKдверей = 84,5 к/ч
Sпотолка = 1512м2 · 0,51 = 771 к/ч
1зона = 0,4 2зона = 0,2 3зона = 0,1
Кпола = 1512 · 0,22 = 333 к/ч
SFK = 1922,3 к/ч + 13% = 2172,2 к/ч
SQ = Qж + 10% = 211200 к/ч + 21120 = 232320
W = 10140 к/ч · 0,595 = 6033,3 к/ч
Qж = Dt ·( C1 · 0,24 + SFK) + Wздания
232320 = 30 · (21593 · 0,24 + 2172,2) + 6033,3
232320 226668,9 ккал/ч
Вывод: приход тепла больше чем расход на 5651 к/ч Þ “ + ” тепловой баланс Þ не нужно дополнительного отопления помещения в зимний период ( в момент расчетной температуры).
5. Освещенность помещения
Различают освещенность естественную, искусственную и комбинированную.
Определение естественной освещенности. Для оценки естественной освещенности животноводческих помещений применяют геометрический (косвенный) и светотехнический (прямой) методы.
По геометрическому методу нормы естественного освещения определяют путем вычисления светового коэффициента — отношения площади остекления к площади пола.
24
Этот способ недостаточно точен, так как не характеризует при одном и том же световом коэффициенте равномерность освещения площади здания.
Показатели светового коэффициента учитывают только при проектировании животноводческих построек. Для более точного определения освещенности
животноводческих помещений естественным светом лучше использовать светотехнический метод, заключающийся в определении коэффициента естественной освещенности (КЕО) — отношение освещенности точки, находящейся в помещении, к одновременной освещенности горизонтальной плоскости, расположенной вне помещения под открытым небом.
Измерение освещенности. Для определения естественной и искусственной освещенности помещений и наружного освещения применяют фотометры. Они бывают визуальные и объективные (люксметры). В настоящее время в санитарно-гигиенической практике применяются в основном люксметры с селеновым фотоэлементом, преобразующим свет в электрический ток (фотоэлектрический эффект). Фотоэлемент заключен в оправу-держатель с матовым стеклом для защиты от механических повреждений и от прямых солнечных лучей. Для оценки объективной освещенности помещения в люксах с помощью люксметра измеряют освещенность в течение всего светового дня 1—2 раза в неделю через каждые 2 ч во все времена года, а в зонах наибольшей, средней и минимальной освещенности у пола на уровне животных. В каждой зоне измерения проводят в двух точках, а затем определяют среднюю величину. Это и будет освещенность данного помещения.
Расчет освещенности животноводческих помещений.
5.1. Расчет естественной освещенности
Естественную освещенность внутри животноводческих помещений нормируют двумя методами: геометрическим и светотехническим.
24
При геометрическом методе устанавливают световой коэффициент (СК) -это отношение остекленной площади окон к площади пола помещения.
Световой коэффициент рассчитывают по формуле:
СК = , где
СК - световой коэффициент;
Sпола - площадь пола помещения, м 2;
Sокон - площадь остекления окон, м2.
Решение:
Sпола = 1512м2;
Остекленная Sокон =
57,6 м2
СК =
=
Для более точного нормирования естественной освещенности используют светотехнический метод или рассчитывают коэффициент естественной освещенности (КЕО) с помощью люксметра по формуле:
КЕО = 100%, где
Ев – освещенность внутри помещения, лк;
Ен – освещенность в горизонтальной плоскости под открытым небом, лк.
Решение:
КЕО = · 100% = 1,5%.
26
5.2. Расчет искусственной освещенности
При обследовании или расчетах искусственного освещения животноводческих помещений устанавливают его интенсивность, равномерность, отсутствие слепящего действия, указывают вид источников света, их мощность, расположение и высоту подвески.
Интенсивность искусственного освещения определяют с помощью люксметров и, сравнивая полученную освещенность с нормативами, делают вывод о его
достаточности.
Удельную мощность искусственного освещения {Bт/м2) в помещении можно
определить расчетным методом. Для этого суммируют мощность всех источников света (ламп) и делят на площадь помещения. Затем умножают удельную мощность на коэффициент перевода ватт в люксы , который показывает, сколько люксов дает мощность, равная 1 Вт на 1м2.
Решение:
Удельная мощность = = 39,7 Вт/м2;
Искусственная освещенность = 39,7 Вт/м2 · 2,5 = 99,2 лк
Для снижения слепящего действия светильников их подвешивают на высоте 1,8м от пола.
27
Вывод: наблюдается избыток естественного света. Таким образом в помещении необходимо уменьшить искусственное освещение или использовать в темное время суток.
6. Требования по защите окружающей среды.
. Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза. Устройство и вместимость навозохранилища
Навоз — ценное органическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных, подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от вида животных, корма, подстилки, способов ее уборки и хранения.
Для обеспечения надлежащего микроклимата и ветеринарно- санитарных
условий животноводческие помещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их с территории фермы и складировать или перерабатывать.
Уборка навоза — наиболее трудоемкий процесс в животноводстве. Из помещений его удаляют различными способами.
В последние годы широко применяют способ удаления навоза с помощью транспортеров. Устанавливают их в каналах ниже уровня пола стойл. Используют скребковые (ТС-1, ТСН-2, ТСН-3, OA, ТСН-9, ОБ) и штанговые транспортеры (ТШ-ЗО-А, ТШПН-4, ШТУ и др.), подающие навоз в тамбур за пределы помещения и дальше в транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйство благополучно по инфекционным болезням животных.
28
6.1 Расчет площади навозохранилища
Для хранения и обеззараживания подстилочного навоза предусматривают водонепроницаемые площадки с твердым покрытием для размещения на них буртов подстилочного навоза с высотой укладки по верху бурта 2,0-2,5 м.
Объем навозохранилища (бурта) определяют из норм выхода кала, мочи, подстилки и последущего снижения влажности хранящегося навоза за счет испарения влаги с поверхности навозохранилища и отвода навозной жижи в жижесборник (в случае хранения в буртах).
Площадь навозохранилища для навоза рассчитывают по формуле:
Fнавозохр. = SQсут. · Д/h · y, где
Fнавозохр. - площадь навозохранилища, м2;
SQ сут. - общий суточный выход навоза;
Д - количество дней хранения навоза (до 180 дн.);
h - глубина навозохранилища (1,5-3,2 м) или высота бурта (2,0-2,5 м);
y - объемная масса твердого навоза (800-900 кг/м3).
Fнавозохр. = 12100 · 180/3,2 · 900 = 544500000 м2.
Общий суточный выход в сутки навоза Q сут. определяется по формуле:
Q сут.= (m+g+p) · n, где
m - выход фекалий в сутки от одного животного, кг;
g - количество мочи, выделяемое животным, кг;
р - суточный расход подстилки на одно животное, кг;
n - количество животных, голов
Q сут.= (40+20+0,5) · 200 = 12100кг.
29
6.2 Обеззараживания навоза.
Навоз может представлять большую опасность в эпидемиологическом и эпизоотическом отношениях, так как возбудители некоторых инфекционных болезней животных могут выделяться с фекалиями, мочой, слюной, маточными истечениями и др. Навоз может быть обеззаражен физическим, химическим или биологическим методами. Для выявления эпизоотической ситуации на животноводческих предприятиях следует предусматривать возможность карантинирования всех видов навоза в течение не менее 6 суток.
К физическим методам относят тепловой, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, электрогидравлический эффект и др.
Тепловой метод применяют при обеззараживании бесподстилочного жидкого навоза или сточных вод. Для этого сточные воды собирают в резервуары большой емкости и прогревают до 130 °С под давлением 0,2 МПа при влажности 93—94 % — 25 мин; 95—96 % — 15; 97% и более — 10 мин.
Ионизирующее облучение эффективно при инфекционных и инвазионных болезнях. Полная дегельминтизация наступает при дозе облучения 1,5—2 Дж/кг, скорости потока 1,8 м/с и толщине слоя жидкости 6 мм. После гамма-облучения навоз используют для полива сельскохозяйственных угодий,
рециркуляции и др.
Электрогидравлический эффект состоит в том, что инфицированную фракцию жидкого навоза помещают в специальную камеру, в которой создают высоковольтный разряд. В результате жидкость подвергается сверхвысокому давлению, ультразвуковому и прочим физико-химическим воздействиям.
Из химических методов используют хлорирование, озонирование, обработку навоза формальдегидом.
30
Хлорируют навоз газообразным хлором или хлорной известью. Доза активного хлора не выше 15 мг/л. Контакт активного хлора со стоком не менее 2 часов.
Озонирование применяют для обеззараживания жидкой фракции навоза. Однако этот метод дорогостоящий и широкого применения не получил.
При обработке формальдегидом жидким навозом заполняют резервуар и добавляют 40%-ный раствор формальдегида (1 л на 1 л жидкой фракции навоза). Массу в течение 3 ч периодически гомогенизируют и выдерживают сутки.
Биологическую обработку жидкой фракции свиного навоза в аэротенках с последующей передачей ее на городские очистные сооружения карантинирования проводят с учетом времени выдержки жидкой фракции на очистных сооружениях предприятия.
Биологический метод обеззараживания предусматривает выдерживание жидкого навоза крупного рогатого скота в течение 6 месяцев.
31
План
10. Зоны животноводческих предприятий.
11. Размещение зданий.
12. Характеристика проектируемого помещения.
13. Вентиляция помещений.
14. Расчет естественной освещенности.
15. Расчет искусственной освещенности.
16. Способы хранения, обеззараживания и утилизации навоза. Устройство и вместимость навозохранилища.
17. Расчет площади навозохранилища.
18. Обеззараживания навоза.
19. Список литературы.
20.Приложения.
1. Павлюченко Ю.А. Зоогигиена
с основами проектирования
2. Кузнецов А.Ф., Шуканов А.А, Баланин Н. В, Мухина В. А. Практикам по зоогигиене. Москва «Колос» -1999 г.
3. Онегов А. П., Хравустовский И. В, Черных В. И. Гигиена сельскохозяйственных животных. Москва «Колос» - 1989 г.