Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 20:32, контрольная работа
1.Внутренняя среда организма — совокупность жидкостей организма, находящихся внутри него, как правило, в определённых резервуарах (сосуды) и в естественных условиях никогда не соприкасающихся с внешней окружающей средой, обеспечивая тем самым организму гомеостаз. Термин предложил французский физиолог Клод Бернар.
К внутренней среде организма относятся кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости.
Строение синапса:
1. Пресинаптическая мембрана - принадлежит нейрону, ОТ которого передается сигнал.
2. Синаптическая щель, заполненная жидкостью с высоким содержанием ионов Са.
3. Постсинаптическая мембрана
- принадлежит клеткам, НА
Между нейронами всегда существует перерыв, заполненный межтканевой жидкостью.
В зависимости от плотности мембран, выделяют:
- симметричные (с одинаковой плотностью мембран);
- асимметричные (плотность одной из мембран выше).
Пресинаптическая мембрана покрывает расширение аксона передающего нейрона.
С внутренней стороны пресинаптической мембраны – белковая/гексогональная решетка (необходима для высвобождения медиатора), в которой находится белок - нейрин. Заполнена синаптическими пузырьками, которые содержат медиатор – специальное вещество, участвующее в передаче сигналов.
В состав мембраны пузырьков входит - стенин (белок).
Пузырьки содержат молекулы медиатора (внутри) - вещество, необходимое для передачи сигнала.
Постсинаптическая мембрана покрывает эффекторную клетку. Содержит белковые молекулы, избирательно чувствительные к медиатору данного синапса, что обеспечивает взаимодействие.
Эти молекулы – часть
каналов постсинаптической
Постсинаптическая мембрана содержит рецепторы, обладающие родством с медиатором данного синапса.
Между ними находится снаптическая щель. Она заполнена межклеточной жидкостью, имеющей большое количество кальция. Обладает рядом структурных особенностей – содержит белковые молекулы, чувствительные к медиатору, осуществляющему передачу сигналов.
6. Анализатор — термин, введенный И.П. Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой–либо одной модальности. Существуют: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный анализаторы, анализаторы внутренних органов. В анализаторе выделяют три отдела:
1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразование энергии раздражения в процесс нервного возбуждения;
2. Проводник, состоящий
из афферентных нервов и
3. Центральный отдел,
состоящий из релейных
Зрительный анализатор – это сложная система органов, которая состоит из рецепторного аппарата, представленного органом зрения – глазом, проводящих путей и конечного отдела – воспринимающих участков коры головного мозга. Рецепторный аппарат включает в себя, в первую очередь, глазное яблоко, которое формируется различными анатомическими образованиями. Так, в его состав входят несколько оболочек. Наружная оболочка называется склерой, или белочной оболочкой. Благодаря ей глазное яблоко имеет определенную форму и устойчиво к деформации. В передней части глазного яблока находится роговица, являющаяся, в отличие от склеры, абсолютно прозрачной.
Слуховой анализатор — совокупность соматических, рецепторных и нервных структур, деятельность которых обеспечивает восприятие человеком и животными звуковых колебаний. С. а. состоит из наружного, среднего и внутреннего уха, слухового нерва, подкорковых релейных центров и корковых отделов.
Обонятельный анализатор — нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ пахучих веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку носовой полости. О. а. состоит из периферического отдела (обонятельные рецепторы), специфических проводящих нервных путей (обонятельный нерв и центральный обонятельный путь), подкорковых нервных структур (сосковидные тела) и коркового отдела (извилина морского коня).
Вкусовой анализатор - нейрофизиологическая система, осуществляющая анализ веществ, поступающих в полость рта. Состоит из периферического отдела, специфических нервных волокон, подкорковых и корковых структур. Периферический отдел вкусового анализатора - вкусовые луковицы (почки), расположенные в слизистой оболочке языка в грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках, на нёбе, в передних нёбных занавесках, глотке и гортани. У человека около 9000 вкусовых луковиц, состоящих из 5 -10 рецепторных клеток со специальными выростами которые осуществляют контакт с химическими веществами.
Кожный анализатор. Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, тактильную и болевую.
Каждому виду кожной рецепции
соответствует свой специфический
раздражитель, и только болевое ощущение
может возникнуть при действии других,
разнообразных раздражителей
Тактильная рецепция включает в себя рецепцию прикосновения и давления, что зависит от силы действия раздражителя на поверхность и степени ее деформации. Различные виды рецепторов распределены по коже неравномерно. Так на 1 см2 поверхности кожи имеется 12-13 холодовых точек и только 1-2 тепловых. Наибольшее количество тактильных точек сосредоточено на кончиках пальцев, ладонней на поверхности кисти рук.
Болевая рецепция возникла
как форма защитного
Вестибулярный анализатор обеспечивает
ориентацию в пространстве: восприятие
действия на организм силы земного
притяжения, положения тела в пространстве,
характера перемещения тела (ускорение,
замедление, вращение). При любом
изменении положения тела или
головы в пространстве раздражаются
рецепторы органа равновесия, возникший
нервный импульс проводится по вестибулярному
нерву в составе преддверно-
Двигательный анализатор. Его рецепторы заложены в мышцах, связках, сухожилиях и суставных поверхностях. С участием этого аппарата воспринимается мышечно-суставное чувство, положение тела в пространстве, в движении. Специфическим раздражителем двигательного анализатора являются сокращения, растяжения мышц и сухожилий, которые воспринимаются механорецепторами (проприорецепторами). Воспринятые прорецепторами импульсы возбуждения передаются в разные отделы ЦНС.
Внутренние анализаторы осуществляют анализ и синтез информации о состоянии внутренней среды организма и участвуют в регуляции работы внутренних органов. Можно выделить: 1) внутренний анализатор давления в кровеносных сосудах и давления (наполнений) во внутренних полых органах (периферическим отделом этого анализатора являются механорецепторы); 2) анализатор температуры; 3) анализатор химизма внутренней среды организма; 4) анализатор осмотического давления внутренней среды. Рецепторы этих анализаторов расположены в различных органах, сосудах, слизистых оболочках и ЦНС.
К механорецепторам относятся все рецепторы, для которых адекватными стимулами являются давление, а также растяжение, деформация стенок органов (сосуды, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние полые органы). К хеморецепторам относят реагирующие на различные химические вещества: это рецепторы аортального и каротидного клубочков, слизистых оболочек пищеварительного тракта и органов дыхания, серозных оболочек, а также хеморецепторы головного мозга. Осморецепторы локализованы в аортальном и каротидном синусах, в других сосудах артериального русла, в интерстициальной ткани вблизи капилляров, в печени и других органах. Терморецепторы локализованы в слизистых оболочках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочевого пузыря, серозных оболочках, в стенках артерий и вен, в каротидном синусе, а также в ядрах гипоталамуса.