Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 20:48, реферат
Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.
– долговечность;
– невысокая энергоемкость, экономичность;
– сравнительно невысокие инвестиционные затраты.
Занимаясь проектированием систем вентиляции и контроля микроклимата, разработчики-профессионалы на Западе (а там практически все проектировщики непосредственно связаны с фермерством) четко понимают, что вентиляция должна обеспечивать: адекватный воздухообмен исходя из объема воздуха на 1 кг живого веса (устанавливается технологами либо производителями племенного материала); равномерное перемешивание и распределение воздуха по всему помещению; отсутствие сквозняков и невозможность попадания входящего воздуха непосредственно на животных (в холодное время года), особенно в помещениях для содержания поросят.
Как правило, предлагаются такие системы вентиляции, которые настраиваются на летний, зимний и переходные варианты, что особенно важно для всех климатических зон России, где зимой всегда отрицательная температура.
На основании такие вводных ведущими мировыми производителями разработаны и с успехом используются не одно десятилетие (с постоянным совершенствованием) несколько конфигураций вентиляции вкупе с приборами обогрева и блоками управления, которые показали свою жизнеспособность, эффективность и надежность.
Прежде всего, это варианты вентиляции, основанные на принципе разреженности или отрицательного давления внутри помещения. Такая вентиляция отличается эффективностью, легкостью в управлении, возможностью точно измерить объем воздухообмена и главное - невысокой стоимостью. Как правило, воздух поступает в помещение через стеновые форточки-клапаны, а выбрасывается через вентиляционные шахты, установленные на крыше. Именно последние создают в помещении разрежение, благодаря которому наружный воздух без дополнительного нагнетания заходит в помещение. При этом, зная мощность вытяжных вентиляторов в шахтах, можно совершенно точно рассчитывать объем воздуха, входящего в помещение, а следовательно, и регулировать его.
Вкупе с такой системой вентиляции устанавливаются самые различные приборы обогрева – от теплогенераторов, работающих на природном газе или пропане, до приборов водяного обогрева. Можно использовать и инфракрасные излучатели, работающие на природном газе, пропане, электричестве. Вся система микроклимата программируется и контролируется компьютером климат-контроля. Данная система настолько проста в управлении и эффективна, да к тому же еще и мало потребляет энергии, что получила наибольшее распространение на современных свиноводческих и птицеводческих предприятиях во всем мире. Она многократно опробована, модифицирована и доведена до совершенства у большинства производителей оборудования.
Воздух попадает в помещение через форточки с направляющими пластинами и распространяется под углом 24 градуса. Для равномерного перемешивания воздуха наклон крыши не должен быть меньше 15 градусов, а ширина здания – не более 24 метров (при условии размещения форточек в обеих стенах). При этой системе холодный воздух сразу не попадает непосредственно на животных, в здании отсутствуют зоны застоя воздуха, достигается его равномерное перемешивание с подогретым воздухом помещения. Кроме этого, газы, которые образуются в результате жизнедеятельности животных, не скапливаются и не застаиваются на уровне дыхательной системы животных, как при весьма примитивной системе вентиляции, предложенной одной из фирм на российском рынке.
Приток воздуха при устройстве вентиляции отрицательного давления можно создавать не только с крыши. На нескольких небольших фермах в Бельгии мне приходилось видеть весьма простое и недорогое приточное устройство, сделанное в полу помещения. Для его создания использовались канализационные трубы ПВХ большого диаметра. В каждый загон для поросят с улицы или из галереи была протянута труба, которая располагалась под щелевым полом. То есть воздух доставлялся прямо к носу животных, а вытягивался через крышные шахты, которые и создавали разрежение. Данная система также дает возможность контролировать воздухообмен посредством компьютера. Такая система имеет право на существование на небольшой ферме в зоне умеренного климата с теплыми зимами.
Система вентиляции отрицательного давления с успехом применяется в помещениях для содержания холсто-супоросных свиноматок, свиней на откорме, в хрячниках. Но из-за довольно интенсивного движения воздуха и риска возникновения сквозняков эта систему нежелательно использовать в помещениях маточников и доращивания поросят после отъема. Здесь в абсолютном большинстве случаев успешно применяется более дорогая, но более благоприятная система равного давления, либо система отрицательного давления с устройством перфорированных фальшпотолков.
Вытяжка может осуществляться как через шахты, установленные на крыше, так и через каналы навозоудаления с установкой вытяжных коробов. Последнее значительно усложняет систему вентиляции, затрудняя монтаж и нарушая в дальнейшем баланс навозных масс в накопительных ваннах. Все это, однако, не ограничивает возможность точно управлять данной системой вентиляции с программированием микроклимата на компьютере в зависимости от технологического цикла, сезона и возраста животных.
Устройство фальшпотолков оправдано на небольших фермах с хозяином-фермером, который тщательно следит как за животными, так и за оборудованием. В условиях промышленного свиноводства на больших комплексах их применение не совсем целесообразно.
4. Дата определения: минус-варианты, пиг-балия, элеверы
В комплексах на 108 тыс. свиней в год ежедневно в Пиг-Балья содержится 2016 поросят, имеющих к 26-дневному возрасту живую массу менее 4,5 кг. С целью изучения устойчивости минус-вариантов к факторам внешней среды и целесообразности их дальнейшего выращивания провели опыт на трех группах поросят (п = 336 в каждой) с разными сроками доращивания: I - 25, П - 20, Ш - 15 дней.. Показатели резистентности и продуктивности сравнивали с контрольной группой поросят (п = 336) с живой массой 6 кг, которые содержались в Пиг-Балья 25 дней.
В восстановительных секторах температура воздуха была 26-28°С, относительная влажность - 41-52,3%, а освещенность под лампами (осенью, зимой, весной) - 76-84 лк, летом - 15-22 лк. Бактериальная загрязненность воздуха во все сезоны года не превышала 228,4-265,8 тыс/м3 микробных тел. Кормили свиней по специально разработанной програмне.
За 25 дней доращивания поросята из I опытной группы зимних торосов прибавляли в живой массе на 5,52*0,3 кг,весенних - на 1,85*0,21 кг, летних - на 3,76*0,22, осенних - на 5,2*0,18 кг; и контрольных групп соответственно на 7,3*0,12; 7,4*0,21; >,89*0,25 и 7,34*0,15 кг.
Сокращение периода доращивания в Пиг-Балья приводит к недо-юлучению прщюста живой массы в расчете на одного поросенка от :,8±0,15 до 2,84*0,33 кг (Р^0,01).
У поросят с живой массой более 5,8 кг отъем и перевод в [иг-Балья сопровождается снижением уровня бактерицидной и лизо-(имной активности сыворотки крови, особенно на 5 и 10 дни содержа-ия (Р<- 0,05) и только через 20 дней эти показатели резистентности ¡ачинали превосходить исходные величины,, которые были перед отъе-юм.
Бактерицидность сыворотки крови у минус-вариантов удерживайся на уровне 31,2*0,29 - 37,3*0,36%, лизоцимная активность -18,3*0,13 - 32,36*0,31%. Заметных изменений в количестве эритро-(итов между группами поросят не выявлено (Р> 0,05).
Сезоны года влияют на динамику ебтественннх защитных факто-юв отставших в росте поросят. В зимний период у них выше бакте-ицидность сыворотки крови и больше гамма-глобулинов (Р^ 0,02) [о сравнению с летним и переходным периодами.
Поросята, переведенные из Пиг-Балья в цех доращивания,'и в ¡альнейшем отстают в росте. К Юбгдневному возрасту они достига-1Т живой массы в опытной I группе - 36,4*0,17 кг, опытной П -¡5,8*0,23 кг, опытной Ш - 32,6*0,32 кг, что намного ниже, чем у ¡оросят из контрольной группы. При переводе на'откорм1самая низ-
кая сохранность (82,5%) наблюдается у поросят Ш опытной группы (P-¿ 0,05). Разница в сохранности между опытными 1руппами I и П не достоверна (Р;»0,05).
Таким образом, результаты исследований показывают, что в цехе доращивания 1фупных свинокомплексов после 26-дневного подсосного периода в технологической группе на 600 голов остается 60-90 поросят (10-1596), не достигших стандарта (6 кг). Дальнейшее, доращивание их в восстановительных профилакториях связано с расходом специальных кормов и низкой оплатой их приростами, с дополнительными затратами на электроэнергию и обслуживание. Кроме того, такие поросята, переведенные в цех доращивания, в основной, остаются слабыми, недоразвитыми, что может стать источником инфекции. Пиг-Балья в комплексах на 108 тыс. свиней в год строить нецелесообразно, а существующие нужно использовать как боксы для санитарной обработки и групповой терапии.
В комплексах на 12, 24, 30 тыс. голов в год количество отстающих в росте к отъемному периоду на 6,5-1096 меньше, чем на крупных комплексах. Этому способствует свободный выход и групповое содержание поросят с 7-9-дневного возраста на кормовых проходах, более продолжительный подсосный период (45-50 дней), а также введение в рацион маток зеленых и сочных кормов, прогулки их на выгульных площадках.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трушина ФГОУ СГАУ, «Зоогигиена
с основами проектирования
2. Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., «Гигиена с/х животных»М. Колос, 2001
3. Кузнецов А.Ф., «Гигиена содержания животных», справочник, 2-е изд, СПБ «Лань», 2004г.
4. Костюнина В.Ф., Туманова Е.И., «Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии», М. ВО Агропромиздат, 1999г.
5. Катаранцев А.Н., «Справочник свиноводства», Ростов «Феникс»,2003г.
6. Е.А. Ванин, В.А. Гаманицкий, «Скотоводство, свиноводство, овцеводство в хозяйствах», М. 1992г
7. А.М. Асимович, «Низкозатратный метод удаления навоза из свинарника»// «Промышленное и племенное свиноводство», май/июнь 2005г.,с.48-49