Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 17:15, курсовая работа
Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Введение
Слово “гигиена” происходит от греческого hygienos, что означает “целебный, содействующий, сопутствующий здоровью”.В медицине понятие “гигиена” рассматривается как “искусство сохранять здоровье”.
Гигиена животных- это наука об охране и укреплении здоровья животных с использованием рациональных примеров содержания, кормления, выращивания, эксплуатации ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма. Синонимы понятия “гигиена животных”- зоогигиена, гигиена сельскохозяйственных животных, ветеринарная гигиена. Последнее включает в себя систему мероприятий, направленных на создания условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции.
Гигиену животных как дисциплину подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.).
Санитарная (sanitas- здоровье)- комплект практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных.
Здоровье животных- это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функции организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Вот почему гигиену животных частично называют практической физиологией.
Основные задачи гигиены:
1. Обзор литературы
Организм сельскохозяйственных животных находится под постоянным воздействием самых разнообразных факторов внешней среды. К этим факторам относится все то, что оказывает влияние на жизнеспособность, поведение и продуктивность животных: воздушная среда, почва, количество, состав и качество кормовых средств и воды, способы и распорядок кормления и поения животных, технология их содержания, плотность размещения, размеры групп и т.д.
Почва и ландшафт местности значительно влияют на формирования микроклимата на территории животноводческих ферм. От состава почвы зависит возможность её озеленения.(2;6)
Вода – один из важнейших факторов, который оказывает влияние на здоровье организма. Поступает в организм животного при их поении, кормлении за счет внутриклеточного распада органических веществ. Дефицит воды в организме вызывает расстройства многих физиологических функции. Животные должны всегда иметь доступ к воде и получать свежую воду воля, этому способствуют автопоилки.(2;8)
Кормление существенно влияет на здоровье и продуктивность животного. Кормление животных должно быть полноценным и рациональным. От правильного кормления зависит уровень здоровья, устойчивость животных к болезням, продуктивность. При не правильном кормлении у животных могут возникать болезни, называемые кормовыми или алиментарными.(3;6)
Микроклимат - климат животноводческих помещений, определяющий совокупность физического состояния воздушной среды, газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технического оборудования. Микроклимат, так же оказывает большое влияние на здоровье и продуктивность животных.(2;5)
Наряду с рациональным кормлением, поением и содержанием животных нуждается в постоянном уходе, влияющим на физиологические функции и процессы обмена веществ, что способствует сохранению хорошего здоровья и увеличению продуктивности.(2;9)
1.1.Роль микроклимата в технологии содержания животных
Под микроклиматом обычно понимают климат ограниченного пространства. На образование и характер микроклимата влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, газовый состав, солнечная радиация, наличие растительности, водоемов, рельеф местности и т.д.
Основная задача при содержании супоросных маток состоит в получении от них возможно большего количества здоровых поросят. В этом вопросе решающее значение имеет хорошее кормление и правильное содержание маток. Только при выполнении всех правил содержания животных можно получать крупных и жизнеспособных поросят.
Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние оказывают и на их многоплодие, так как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.
Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности, поскольку на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.
В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой.
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов.
1.2.
Факторы, влияющие на
На формирование микроклимата оказывают влияние природно - климатические условия, теплозащитные свойства ограждающих конструкций, кубатура помещений, система и производительность вентиляции, количество, живая масса, возраст, продуктивность животных и способ их содержания, а также общее санитарное состояние помещений.
Изменение каждого из этих показателей может существенно сказаться на животных. Плохие условия микроклимата на 20 - 40% снижают их продуктивность, повышают затраты корма на единицу продукции, отрицательно влияют на воспроизводительные функции, сопротивляемость заболеваниям. Наиболее чувствительны к изменениям микроклимата высокопродуктивные особи и особенно молодняк.
Температура воздуха в свинарнике
Температура воздуха непосредственно влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней поддерживается постоянная температура тела, несмотря на изменения ее во внешней среде.
При понижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддержание температуры тела, в результате чего продуктивность животных снижается, могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.
При повышенных температурах, наоборот, ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что также отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.
Влажность в помещении для свиней
Относительная влажность воздуха, как и температура, непосредственно влияет на обмен веществ. Высокая влажность воздуха усиливает неблагоприятное воздействие на организм высоких и низких температур.
При низких температурах отсыревают
и начинают промерзать потолок, стены,
что ухудшает их теплозащитные свойства
и снижает срок службы. Низкая влажность
воздуха (ниже 50%) создается при высокой
температуре воздуха в
Она также неблагоприятно влияет на организм животного, ослабляет его. Оптимальной является относительная влажность 60 - 70%; при повышенной температуре допустима влажность 50%; при пониженной - 80%.
Скорость движения воздуха
От скорости движения воздуха в свинарнике зависит теплоотдача и регулирование теплопродукции у животных. Сквозняки особенно губительны при низких температурах зимой и в переходные периоды года.
Содержание вредных примесей
Аммиак, углекислота, сероводород отрицательно влияют на животных. Аммиак, попадая при вдыхании в кровь, вызывает анемию, так как гемоглобин превращается в щелочной гематин, при этом уменьшается щелочной резерв крови.
Углекислота и сероводород, соединяясь в крови с гемоглобином, увеличивают кислотность плазмы крови. Избыточная концентрация этих газов сопровождается высоким содержанием патогенной микрофлоры. Все это в совокупности способствует развитию стрессового состояния, снижению переваримости питательных веществ корма, нарушению деятельности сердечнососудистой системы и прочим нарушениям здоровья.
Чтобы поддерживать в норме газовый состав воздуха, необходимо содержать свинарники и свиней в чистоте, своевременно удалять навоз, вокруг фермы и между свинарниками засевать траву и сажать деревья. Норма концентрации углекислоты в воздухе не более 0,2 %, аммиака - 0,01-0,02 мг/л, микроорганизмов - 10 тыс. на 1 м3 воздуха.
2. Разработка задания для строительства или реконструкции животноводческого помещения
Свинарник для супоросных маток на 400 мест. Живая масса холостых и супоросных маток принята 150 кг. Размеры здания в плане 15×90×3,2. Стены трехслойные железобетонные панели. Покрытие – сборные железобетонные плиты. Кровля – асбестоцементные листы.
В помещении имеется 18 окон размером 1,5×1 (двойные); четверо ворот 2,0×2,5 (двойные). Высота вытяжных труб 4 м сечением 0,8×0,8м.
Среднее барометрическое давление 755 мм.рт.ст. Температуру в свинарнике следует выдержать в пределах +18°С, относительную влажность 70%, концентрацию диоксида углерода – 0,20%, температура наружного воздуха -20°С, абсолютная влажность 1 г/м3.
Расчет по воздухообмену и тепловому балансу произвести на самый холодный месяц года – январь.
2.1 Зоогигиенические нормативы по данному помещению
Важным мероприятием при проектировании и строительстве животноводческих ферм, производных и вспомогательных объектов, а также при эксплуатации их с учетом зональных климатических особенностей и технологии содержания животных является осуществление гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Проектирование и строительство животноводческих ферм, комплексов, зданий и сооружений регламентируется «нормами технологического проектирования животноводческих ферм». Основные их положения заключаются в следующем:
- участок
для комплекса необходимо
- здание
следует проектировать и
- должны
быть предусмотрены
- внутренняя
планировка и оборудование
- необходимо
широко применять
- внутреннюю
планировку, оборудование и механизацию
процессов труда нужно
Прежде всего здания для содержания свиней должно быть экономическими, как правило, одноэтажным, а по габаритам отвечать требованиям технологического процесса. В помещениях для содержания свиней обеспечивают параметры внутреннего воздуха в соответствии с ОНТП-2-85, при этом образование конденсата на стенах и потолке не допускается.