Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 08:34, реферат
Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов. Эти требования необходимо соблюдать для лучшего извлечения молока из вымени. В противном случае требуется додаивание, которое может осуществляться ручным или машинным способом. Это в свою очередь требует материальные затраты и затраты времени. Так, в округлом вымени после машинного доения остается 10-15 % молока, в результате производится полное извлечение молока путем додаивания. А козье вымя не пригодно для машинного доения.
Самостоятельная работа:
«Современные направления
Краткое сообщение.
Тема: «Использование робота при организации
процесса доения коров»
Автор: студентка группы БЗТ 22«а» Черкашина Екатерина Ивановна
Машинное доение коров.
Технология машинного доения основана
на физиологических и
Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов. Эти требования необходимо соблюдать для лучшего извлечения молока из вымени. В противном случае требуется додаивание, которое может осуществляться ручным или машинным способом. Это в свою очередь требует материальные затраты и затраты времени. Так, в округлом вымени после машинного доения остается 10-15 % молока, в результате производится полное извлечение молока путем додаивания. А козье вымя не пригодно для машинного доения.
Не менее важным для машинного доения является длинна сосков. Оптимальная длинна сосков находится в пределах 7-9 см, толщина должна быть 2-3 см, расстояние между сосками должно составлять 8-12 см и удаленность от уровня пола - 40-45 см. Различают следующие формы сосков: цилиндрические, конические, карандашевидные, воронкообразные, грушевидные, бутыльчатые. Наиболее желательны для машинного доения соски конической и цилиндрической формы, так как это связано с формой доильных стаканов.
Процесс машинного доения складывается из 3 основных этапов:
1) Преддоильная обработка вымени. От правильности проведения преддоильной обработки зависит количество и качество молока. Она включает обмывание и массаж вымени. Вследствие нарушения теряется 5-10% молока. Выведение молока из вымени во время доения коровы - процесс довольно сложный, вот почему необходимо обмывание и массаж вымени. Обмывают вымя чистой теплой водой (40-450 С), что немаловажно, так как при этом расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется процесс образования и отдачи молока. Применение холодной воды ведет к стрессовым ситуациям, задержки выработки окситоцина и как следствие нарушение процессов отдачи молока. Обмывание способствует удалению сорных примесей с вымени. Массаж проводится быстрыми энергичными движениями. Продолжительность преддоильной обработки 40-50с.
2) Машинное доение. Оно производится сразу после массажа, так как окситоцин выделяется около 7 минут. Животных доят в специальных помещениях, обычно в залах, где число доильных установок определяется из расчета обслуживания всего поголовья в течение 1,5-2 часов. Во время доения необходимо следить за прекращением молокоотдачи, так как «сухое» доение ведет к возникновению вакуума в вымени, который вызывает болевую реакцию и раздражение соскового канала. Поэтому доярка следит за процессом молокоотдачи. Это хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. Для лучшей молокоотдачи необходимо соблюдать режим дня. Животные привыкают отдавать молоко в одно и тоже время. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. На этот процесс могут оказывать влияние и условно-рефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина. Для машинного доения хорошо подходят животные с равномерно развитыми четвертями вымени, которые выдаиваются в один и тот же промежуток времени.
3) Додаивание. Оно возможно ручным или машинным способом. Продолжительность додаивания составляет не более 1 минуты. При этом требуются материальные затраты и затраты времени.
На животноводческих комплексах применяется
2-х и 3-х кратное доение. Высокопродуктивных
животных доят 3 раза в сутки. Перевод
стада с 3-х на 2-х кратное доение
сопровождается снижением удоя на 5-10%,
однако затраты труда при этом
снижаются на 20-30%, затраты энергии
на 5-7%, следовательно это выгодно
для животноводческого
При выборе доильных аппаратов всегда необходимо учитывать размер, формы, систему и способ содержания животных, и пригодность к машинному доению.
Список литературы
1. Народная ферма [Электронный ресурс]//URL: http://webfermer.narod.ru/
Информация о работе Использование робота при организации процесса доения коров