Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 17:54, контрольная работа
Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).
№ 8. Строение и функция молочной железы. 3
№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных. 4
№ 34. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к вскармливанию. 6
№ 47. Технология и механизация доения коров. 9
№ 59. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования). 11
Список использованной литературы 14
Оглавление
№ 8. Строение и функция молочной железы. 3
№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных. 4
№ 34. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к вскармливанию. 6
№ 47. Технология и механизация доения коров. 9
№ 59. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования). 11
Список использованной литературы 14
Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).
Четыре молочные железы коровы
образуют один орган, называемый выменем.
Вымя разделено на две половины,
каждая из которых состоит из двух
четвертей. Каждая четверть вымени –
отдельное, самостоятельное образование.
Паренхима разделена на дольки. Долька
– часть секреторного аппарата вымени,
отделенная прослойками соединительной
ткани, в которых проходят кровеносные
сосуды и нервы. Долька состоит из
множества микроскопических шаровидных
образований – альвеол
Ткань молочной железы претерпевает
циклические изменения, связанные
с половой функцией животного. Интенсивный
рост железистой ткани происходит после
полового созревания животного и
особенно после наступления первой
беременности (от ее середины до конца).
Образование молока – лактация начинается
после отела (длится она у коров
в среднем 305 дней, у свиней – 60 дней
в году). При этом продолжается развитие
секреторного аппарата железы, что
обусловливает повышение
К концу лактации, за несколько
недель до отела, когда происходит интенсивный
рост плода, наступает инволюция
молочной железы: альвеолярная ткань
редуцируется, замещаясь жировой
тканью, размеры железы уменьшаются,
и она перестает
Инволюция вымени продолжается 12 – 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей лактации.
Физиология молочной железы. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.
Вода, витамины и ионы некоторых минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.
В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтеза.
Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной железы.
Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40 – 50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.
Выведение молока – сложный
рефлекс, включающий нервно-гормональные
механизмы. Раздражение многочисленных
рецепторов соска при доении вызывает
поток импульсов в центральную
нервную систему, доходящих до гипоталамуса.
Гипоталамус стимулирует
Для успешного качественного совершенствования животных необходимо знать породу, ее характерные особенности, положительные и отрицательные стороны.
Порода – это целостная,
достаточно многочисленная, приспособленная
к конкретным природно-климатическим
условиям группа животных одного вида,
созданная трудом человека в определенных
социально-экономических
Примитивные породы выведены в условиях, близких к природным. Они формировались стихийно под влиянием естественного отбора.
Заводские породы созданы
человеческим трудом с широким применением
искусственного отбора. Они отличаются
высокой продуктивностью, скороспелостью,
большим разнообразием и
Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и заводскими. На их создание значительно повлияли искусственный отбор и улучшенные условия кормления и содержания.
В настоящее время получила
широкое распространение
Породы с комбинированной
продуктивностью отличаются к тому
же и более широкой
Еще один путь – интенсивное разведение симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности. В свиноводстве в связи с тем, что резко снизился спрос на жирную свинину, большее значение приобретают специализированные мясные породы. Комбинированные породы, например белорусская черно-пестрая (мясо-сальное направление продуктивности), могут эффективно использоваться в системе гибридизации для повышения откормочных показателей продуктивности помесных свиней при скрещивании со специализированными мясными породами.
Таким образом, вопрос о том, каким же породам отдать предпочтение, стоит ли разводить животных узкоспециализированных пород универсального типа, разрешается с учетом ряда условий: необходим учет биологических особенностей породы, природногеографических и хозяйственно-экономических условий (рыночной конъюнктуры); целей селекционно-племенной работы; технологических решений получения той или иной продукции.
Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам продуктивности.
1. Молочные (черно-пестрая, голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).
2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).
3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).
4. Мясо-молочные.
5. Спортивные (для корриды).
Породы свиней имеют четыре типа.
1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).
2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).
3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).
4. Сальные (крупная черная).
Следует отметить, что мясные
и беконные породы очень
Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к качеству основного продукта – шерсти.
1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).
2. Полутонкорунные (мясо-
3. Полугрубошерстные (мясосально-
4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).
Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть групп.
1. Верховые (чистокровная верховая, арабская, тракененская и др.).
2. Верхово-вьючные.
3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).
5. Тяжелоупряжные (русский,
советский и владимирский
6. Декоративные (пони).
Породы птицы классифицируются на пять групп: яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные.
Зернофуражные корма относятся к концентрированным, т.е. к таким, которые в малом объеме содержат большое количество высокоусвояемых питательных веществ. Благодаря этому зернофуражные корма чаще всего используются для обогащения рациона животных переваримым протеином и минеральными веществами (главным образом фосфором), повышения калорийности.
Зернофуражные корма богаты витаминами комплекса В. Зерна ячменя и пшеницы содержат никотиновую кислоту (витамин РР), в связи с чем считаются профилактическим кормом. В протеине зерна злаковых культур отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому животным желательно давать смеси из разных зерновых злаковых кормов и еще лучше — из злаковых и бобовых.
Зерновые злаковые корма содержат большое количество БЭВ (60-70 %), в т.ч. до 57 % крахмала, и мало протеина (10-14 %); зернобобовые характеризуются сравнительно высоким содержанием протеина (20-40 %) и меньшим количеством БЭВ (30-50 %).
Классификация зернофуражных культур, используемых на кормовые цели:
Злаковые: кукуруза, пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, сорго.
Бобовые: горох, соя, люпин кормовой,
вика, чечевица, кормовые бобы
Злаковые корма. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго и др. В составе питательных веществ в зерновых подавляющая часть приходится на безазотистые экстрактивные вещества, полностью состоящие из крахмала. Удельный вес легкорастворимых Сахаров невелик. Общая питательность высокая и составляет от 0,95 до 1,30 корм. ед. в 1 кг. Среднее содержание сырого протеина - 120 г, переваримость которого находится на уровне 75%. Протеин зерновых злаковых имеет низкую биологическую ценность из-за недостаточного содержания лизина (дефицит от 15 до 25%). Количество жира в сухом веществе колеблется от 2 до 5%, клетчатки - от 2,5 до 10,5%. Наиболее низкое содержание клетчатки имеют кукуруза и пшеница. Минеральная часть характеризуется низким содержанием кальция и высоким фосфора.
Ячмень. Является основным зерновым компонентом в комбикормах, а для свиней может быть единственным. Среди злаковых имеет наиболее высокое содержание лизина. Для молодняка используется после удаления пленки. В эндосперме обнаружен ингибитор фермента амилазы — абсцидин.
Пшеница. Для большинства зон РФ является основным источником обеспечения обменной энергии в комбикормах. В структуре зернового баланса страны занимает 42%. Содержит небольшое количество некрахмальных труднопереваримых полисахаридов. Белки пшеницы бедны лизином.
Кукуруза. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно для птицы. Содержит наибольшее из злаковых зерновых количество обменной энергии. При вводе в комбикорма для птицы 40-50% полностью обеспечивает энергией без дополнительного ввода жира. Содержит каротипоиды (до 17 мг/кг), источник линолевой кислоты. Меньше других злаков содержит антипитательных веществ. Однако кукуруза меньше всех зерновых содержит лизина.
Информация о работе Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства