Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 17:54, контрольная работа

Описание работы

Молочные железы – это производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной с каждой стороны), у лошади – четыре железы (но только два соска).

Содержание работы

№ 8. Строение и функция молочной железы. 3
№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных. 4
№ 34. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к вскармливанию. 6
№ 47. Технология и механизация доения коров. 9
№ 59. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования). 11
Список использованной литературы 14

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства.docx

— 36.97 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

№ 8. Строение и функция молочной железы. 3

№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных. 4

№ 34. Зернофуражные культуры, их характеристика, способы подготовки к вскармливанию. 6

№ 47. Технология и механизация доения коров. 9

№ 59. Биологические особенности овец и коз (питание, размножение, скороспелость, сроки хозяйственного использования). 11

Список использованной литературы 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ 8. Строение и  функция молочной железы.

Молочные железы – это  производные кожного покрова. Каждая железа представляет собой скопление  железистой паренхимы с соответствующим  количеством сосков. У коровы имеется  четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз – две (по одной  с каждой стороны), у лошади –  четыре железы (но только два соска).

Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени –  отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька – часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные  сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований – альвеол диаметром 0,1 – 0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластические волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно  снабжена капиллярами. В стенке находятся  также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный  выводной проток, образованный группой  альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные  молочные ходы, открывающиеся в цистерну.

Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные  с половой функцией животного. Интенсивный  рост железистой ткани происходит после  полового созревания животного и  особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). Образование молока – лактация начинается после отела (длится она у коров  в среднем 305 дней, у свиней – 60 дней в году). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что  обусловливает повышение молокообразования  в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается.

К концу лактации, за несколько  недель до отела, когда происходит интенсивный  рост плода, наступает инволюция  молочной железы: альвеолярная ткань  редуцируется, замещаясь жировой  тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период.

Инволюция вымени продолжается 12 – 15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени, и организм животного подготавливается к следующей  лактации.

Физиология молочной железы. Альвеолярные клетки молочной железы секретируют составные части молока и выделяют его в просвет альвеол. Необходимые для этого вещества приносятся к железе кровью.

Вода, витамины и ионы некоторых  минеральных веществ проходят в полость альвеол путем простой фильтрации. Избирательно поглощаются из крови глюкоза, аминокислоты, кальций, фосфор. Синтезируются эпителием альвеол молочный сахар, казеин, молочный жир. Этот синтез происходит из «предшественников», поступающих с кровью.

В альвеолах и протоках молочной железы происходит также обратное всасывание (реабсорбция) ионов некоторых минеральных веществ. В железистой ткани вымени обнаружено большое количество ферментов, относящихся к группе синтеза.

Деятельность молочной железы находится под постоянным контролем  эндокринной системы, особенно гормонов передней доли гипофиза и яичника. На обменные и синтетические процессы в молочной железе влияют также гормоны  щитовидной железы, коркового слоя надпочечников и поджелудочной  железы.

Молочная железа секретирует  молоко непрерывно. В промежутках  между доениями оно заполняет  емкостную систему вымени: полость  альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40 – 50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Выведение молока – сложный  рефлекс, включающий нервно-гормональные механизмы. Раздражение многочисленных рецепторов соска при доении вызывает поток импульсов в центральную  нервную систему, доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимулирует выведение  задней долей гипофиза окситоцина (остаточное молоко можно извлечь введением  животному больших доз гормона  окситоцина), который, поступая в кровь, приносится к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителия альвеол и мелких протоков. Происходит выжимание («сброс») молока в крупные протоки и цистерну.

№ 21. Понятие о породе. Производственная классификация пород разных видов сельскохозяйственных животных.

 

Для успешного качественного  совершенствования животных необходимо знать породу, ее характерные особенности, положительные и отрицательные  стороны.

Порода – это целостная, достаточно многочисленная, приспособленная  к конкретным природно-климатическим  условиям группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях. Животные одной породы имеют общее  происхождение, характеризуются специфическими экстерьерно-конституциональными и  хозяйственно-полезными признаками, устойчиво и стойко передающимися  потомству. Различают примитивные, заводские и переходные породы.

Примитивные породы выведены в условиях, близких к природным. Они формировались стихийно под влиянием естественного отбора.

Заводские породы созданы  человеческим трудом с широким применением  искусственного отбора. Они отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, большим разнообразием и повышенной изменчивостью.

Переходные породы занимают промежуточное положение между  примитивными и заводскими. На их создание значительно повлияли искусственный отбор и улучшенные условия кормления и содержания.

В настоящее время получила широкое распространение классификация  пород по способности животных давать один или несколько видов продукции  в зависимости от характера основной и побочной продуктивности, т.е. по направлению  продуктивности. Различают породы односторонне специализированные и породы комбинированной  продуктивности (универсальные). У специализированных пород лучше выражена односторонняя  продуктивность (мясность, молочность, шерстность, яйценоскость и др.). Спрос рынка на продукты одного какого-нибудь вида, относительная дешевизна их получения и сравнительно высокие цены, окупающие затраты на выращивание и разведение животных с ярко выраженной односторонней продуктивностью, привели к созданию узкоспециализированных пород.

Породы с комбинированной  продуктивностью отличаются к тому же и более широкой приспособляемостью. Наибольшая специализация пород  наблюдается в овцеводстве вследствие значительного разнообразия продукции, получаемой от овец (шерсть, овчины, смушки, мясо, сало, молоко), и невозможности  объединить все виды в одной породе. Специализация пород заметно  выражена в коневодстве, пушном звероводстве. В скотоводстве и свиноводстве породы достаточно представлены специализированными  и универсальными типами.

Еще один путь – интенсивное разведение симментальской породы молочно-мясного направления продуктивности. В свиноводстве в связи с тем, что резко снизился спрос на жирную свинину, большее значение приобретают специализированные мясные породы. Комбинированные породы, например белорусская черно-пестрая (мясо-сальное направление продуктивности), могут эффективно использоваться в системе гибридизации для повышения откормочных показателей продуктивности помесных свиней при скрещивании со специализированными мясными породами.

Таким образом, вопрос о том, каким же породам отдать предпочтение, стоит ли разводить животных узкоспециализированных пород универсального типа, разрешается  с учетом ряда условий: необходим  учет биологических особенностей породы, природногеографических и хозяйственно-экономических условий (рыночной конъюнктуры); целей селекционно-племенной работы; технологических решений получения той или иной продукции.

Породы крупного рогатого скота классифицируются по пяти типам  продуктивности.

1. Молочные (черно-пестрая,  голштинская, британо-фризская, джерсейская, айрширская, бурая латвийская, красная степная и др.).

2. Мясные (герефордская, шароле, лимузинская, абердин-ангусская, мен-анжу, шортгорнская, светлая аквитанская и др.).

3. Молочно-мясные (симментальская, швицкая, костромская и др.).

4. Мясо-молочные.

5. Спортивные (для корриды).

Породы свиней имеют четыре типа.

1. Мясные породы (пьетрен, дюрок, белорусская мясная, йоркшир и др.).

2. Беконные (ландрас, эстонская беконная).

3. Мясо-сальные (крупная белая, белая короткоухая, северокавказская, белорусская черно-пестрая и др.).

4. Сальные (крупная черная). Следует отметить, что мясные  и беконные породы очень близки  по направлению получаемой продукции.  В связи с бурным процессом преобразования пород в сторону высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний, все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре свиней самых разнообразных внутрипородных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо-сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов.

Породы овец подразделяются на четыре группы в зависимости от дифференцирования требований к  качеству основного продукта – шерсти.

1. Тонкорунные (шерстно-мясные, мясо-шерстные).

2. Полутонкорунные (мясо-шерстные, шерстно-мясные).

3. Полугрубошерстные (мясосально-шерстные).

4. Грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные).

Породы лошадей по назначению их использования делятся на шесть  групп.

1. Верховые (чистокровная  верховая, арабская, тракененская и др.).

2. Верхово-вьючные.

3. Легкоупряжные, или рысистые (орловский, русский, американский и французский рысак).

5. Тяжелоупряжные (русский,  советский и владимирский тяжеловозы  и др.).

6. Декоративные (пони).

Породы птицы классифицируются на пять групп: яйценоские, мясные, мясо-яичные, бойцовые, декоративные.

№ 34. Зернофуражные  культуры, их характеристика, способы  подготовки к вскармливанию.

 

Зернофуражные корма относятся к концентрированным, т.е. к таким, которые в малом объеме содержат большое количество высокоусвояемых питательных веществ. Благодаря этому зернофуражные корма чаще всего используются для обогащения рациона животных переваримым протеином и минеральными веществами (главным образом фосфором), повышения калорийности.

Зернофуражные корма богаты витаминами комплекса В. Зерна ячменя и пшеницы содержат никотиновую кислоту (витамин РР), в связи с чем считаются профилактическим кормом. В протеине зерна злаковых культур отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, поэтому животным желательно давать смеси из разных зерновых злаковых кормов и еще лучше — из злаковых и бобовых.

Зерновые злаковые корма  содержат большое количество БЭВ (60-70 %), в т.ч. до 57 % крахмала, и мало протеина (10-14 %); зернобобовые характеризуются  сравнительно высоким содержанием  протеина (20-40 %) и меньшим количеством  БЭВ (30-50 %).

Классификация зернофуражных культур, используемых на кормовые цели:

Злаковые: кукуруза, пшеница,  ячмень, овес, рожь, просо, сорго.

Бобовые: горох, соя, люпин кормовой, вика, чечевица, кормовые бобы 

Злаковые корма. К ним относятся кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес, сорго и др. В составе питательных веществ в зерновых подавляющая часть приходится на безазотистые экстрактивные вещества, полностью состоящие из крахмала. Удельный вес легкорастворимых Сахаров невелик. Общая питательность высокая и составляет от 0,95 до 1,30 корм. ед. в 1 кг. Среднее содержание сырого протеина - 120 г, переваримость которого находится на уровне 75%. Протеин зерновых злаковых имеет низкую биологическую ценность из-за недостаточного содержания лизина (дефицит от 15 до 25%). Количество жира в сухом веществе колеблется от 2 до 5%, клетчатки - от 2,5 до 10,5%. Наиболее низкое содержание клетчатки имеют кукуруза и пшеница. Минеральная часть характеризуется низким содержанием кальция и высоким фосфора.

Ячмень. Является основным зерновым компонентом в комбикормах, а  для свиней может быть единственным. Среди злаковых имеет наиболее высокое содержание лизина. Для молодняка используется после удаления пленки. В эндосперме обнаружен ингибитор фермента амилазы — абсцидин.

Пшеница. Для большинства  зон РФ является основным источником обеспечения обменной энергии в  комбикормах. В структуре зернового  баланса страны занимает 42%. Содержит небольшое количество некрахмальных труднопереваримых полисахаридов. Белки пшеницы бедны лизином.

Кукуруза. Обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно для  птицы. Содержит наибольшее из злаковых зерновых количество обменной энергии. При вводе в комбикорма для  птицы 40-50% полностью обеспечивает энергией без дополнительного ввода жира. Содержит каротипоиды (до 17 мг/кг), источник линолевой кислоты. Меньше других злаков содержит антипитательных веществ. Однако кукуруза меньше всех зерновых содержит лизина.

Информация о работе Контрольная работа по технологии производства продукции животноводства