Контрольная работа по "Зоогигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 15:51, контрольная работа

Описание работы

Воздух представляет собой смесь различных газов. Основными газами, входящими в состав воздуха, являются: азот (около 78%), кислород (21%), углекислый газ (0,03%), аргон (0,94%) и водяные пары. Количество водяных паров в воздухе может подвергаться значительным колебаниям в зависимости от атмосферных осадков, температуры и других условий.

Содержание работы

Модуль 1.
1.Какое влияние на организм животных оказывает высокая и низкая влажность воздуха.
Модуль 2.
2.Какие почвы отвечают требованиям зоогигиены.
Модуль 4.
3.Охарактеризуйте санитарно-гигиенические мероприятия по повышению доброкачественного молока.

Файлы: 1 файл

зоогигиена.doc

— 69.00 Кб (Скачать файл)

При централизованном вывозе  молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12-20 часов.

На фермах должно быть необходимое количество емкостей для хранения молока утреннего и вечернего удоев. После дойки молоко охлаждают до 4-6°С. На  молокозаводах его принимают с температурой не более 10°С. При машинном доении молоко охлаждается немедленно в потоке молокопровода. При доении в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать 16-20 минут. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10°С предельное время хранения молока — 6-12 часов, при 6-8°С — 12-18 часов, при 4-6СС — 18-20 часов. Фляги с молоком для охлаждения можно помещать в бассейны со льдом. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при охлаждении молока открывают, а бассейн с флягами накрывают чистой марлей. Чтобы обеспечить равномерность охлаждения молока, его периодически, с интервалом в 20-30 минут, перемешивают чистой мутовкой.

Зимой молоко хранят и во флягах в неотапливаемом помещении или в ледяных бункерах. На крупных молочных фермах и промышленных комплексах молоко хранят в специальных горизонтальных и вертикальных танках или ваннах вместимостью 1000-100 000 кг с двойными стенками, между которыми проложен изоляционный материал.

В танках-охладителях молоко держат в течение 36-48 часов. На Крайнем Севере молоко замораживают (-25°С) в блоках по 10-15 кг.

Транспортировка молока. На молочные заводы молоко доставляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и по подземным трубопроводам. На центральную молочную с небольших ферм молоко перевозят во флягах или автоцистернах. Последние и специальные прицепы к ним наиболее удобны для транспортировки молока на молокозаводы, гигиеничны, обеспечивают сохранение его качества. Они имеют хорошую изоляцию, при доставке молока на расстояние до 100 км температура его в летнее время повышается не более чем на 1-2°С.

По железной дороге молоко перевозят в цистернах вместимостью 29,3 т, имеющих 3 резервуара с люками. При перевозках молока речным транспортом на специальных катерах устанавливают цистерны для молока, оборудованные холодильными установками. В некоторых хозяйствах молоко перекачивают на молокоперерабатывающие предприятия по подземным трубопроводам. Этот способ эффективен в горных местностях, где затруднена доставка молока автотранспортом. Молокопроводы прокладывают из полиэтиленовых труб ниже зоны промерзания грунта. Санитарную обработку молокопровода проводят после каждой перекачки молока.

 

 

 

Список литературы:

  1. ЗООГИГИЕНА Учебник  Под редакцией член-корреспондента РАСХН, профессора И. И. КОЧИША; г. Санкт-Пeтербург,  2008 г.
  2. Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства., 2007

 


Информация о работе Контрольная работа по "Зоогигиене"