Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 20:43, контрольная работа
Требования, предъявляемые к сырью для производства кумыса
Классификация парод лошадей
Основные направления использования лошадей
Министерство сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО «Волгоградский Государственный Аграрный Университет»
Кафедра: Частная зоотехния
Дисциплина: Коневодство
Контрольная работа
Волгоград
Вопросы:
Для изготовления кумыса используют следующее сырьё:
- молоко кобылье сырое по ГОСТ Р 52973;
- закваска, приготовленная
на чистых культурах
Приложение А
(обязательное)
Характеристика заквасочных микроорганизмов, используемых для производства кумыса
А.1 В состав заквасочных
микроорганизмов для
А.2 По видовому составу, органолептическим (внешний вид, цвет), физико – химическим (массовая доля влаги), биохимическим (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям заквасочные микроорганизмы должны соответствовать.
А.3 Штаммы заквасочных микроорганизмов для изготовления кумыса приведены в таблице А.1
Таблица А.1
Группа микроорганизмов |
Таксонометрические положения |
Штаммы | |
Род |
Вид и разновидность | ||
Термофильные |
Lactobacillus (лактобациллы) |
Lactobacillus acidophilum |
Ln3 |
Lactobacillus bulgaricum |
Fn | ||
Saccharomices |
Saccharomices lactis |
Sk |
2.) Классификация пород лошадей
Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую.
Разнообразные породы лошадей группируют по:
— зонально-климатическому признаку
Лесные; степные; горские
— назначению:
Верховые; верхово-упряжные; легкоупряжные; тяжелоупряжные; верхово-вьючные
— происхождению:
Культурные; переходные; аборигенные (местные)
— методам разведения:
Заводские; табунные; культурно-табунные;
В Советском Союзе была принята комплексная классификация конских пород , в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой классификацией , породы делятся:
— на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на:
Верховые; легкоупряжные; тяжеловозные
— местные (наилучшим образом приспособленные к природным условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены:
северные лесные; степные; горные;
— переходные (часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских.
Породы пони (наиболее мелких лошадей ) также можно классифицировать как:
местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов)
переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский)
даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии)
Планка роста для пони в Западной Европе весьма высока (до 140 см), и практически в эту группу по западной классификации приходится относить и степных, и северных лесных лошадей.
3.) Основные направления коневодства
Народнохозяйственное значение лошади в условиях научно-технического прогресса определяется четырьмя основными направлениями :
- племенное (коннозаводство),
- рабочепользовательное,
- продуктивное,
- спортивное.
Каждое из этих направлений имеет свои задачи и особенности.
Племенное направление (коннозаводство).
Оно заключается в
Рабочепользовательское направление.
В настоящее время, когда в стране взят курс на строжайшую экономию энергетических ресурсов, использование лошадей на сельскохозяйственных и транспортных работах (обслуживание животноводческих ферм, пастьба скота, обработка приусадебных участков) рассматривается как важный и устойчивый резерв энергетики.
Несмотря на снижение роли и значения лошади как живой тяговой силы, рабочепользовательское направление продолжает оставаться ведущим по численности поголовья. По расчётам учёных, пара рабочих лошадей при перевозке мелких грузов на расстояние менее 1 км по своей производительности заменяет колёсный трактор типа Т-16. Правильное использование 1-й рабочей лошади в хозяйстве экономит 1 т горючего в год. Интенсификация в рабочепользовательном направлении пойдёт за счёт усовершенствования повозок, повышения качества рабочих лошадей, обеспечения прицепными конными сельскохозяйственными машинами и орудиями. Применение повозок на пневматических колёсах повышает производительность труда ездового на 25-30%. При условии использования грузоподъёмности не менее чем на 75-80% и эксплуатации не менее 150 дней в году на каждую повозку её стоимость окупается в 2-3 года.
Продуктивное направление .
Утратив свою основную роль как тягловая сила, лошадь приобретает большое значение как дополнительный источник дешёвого мяса и кумыса. Себестоимость 1 ц товарного конского мяса в зонах мясного табунного коневодства значительно ниже, чем мяса крупного рогатого скота и овец.
Продуктивное коневодство,
кроме дешёвого товарного конского
мяса, даёт диетический и лечебный
напиток кумыс, а также сырьё
для биологической
Интенсификация мясного продуктивного направления будет идти за счёт широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных типов и пород лошадей , хорошо приспособленных к условиям табунного содержания; применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловозными; рациональной структуры табуна; организации крупных специализированных хозяйств и ферм; организации откорма лошадей на промышленной основе; оптимальных сроков реализации лошадей на мясо; в районах конюшенного содержания лошадей – за счёт создания межхозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взрослого поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия пойдёт за счёт разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и производства кумыса. Разработка такой технологии на крупных комплексах и фермах стационарного типа (с содержанием от 100 до 400 кобыл) позволит производить до 1500 – 2000 кг молока и более на 1 среднегодовую кобылу.
Спортивное направление.
Оно включает выращивание
и подготовку лошадей для
классических видов конного спорта,
конноспортивных игр и
Список использованной литературы