Контрольная работа по "Зоологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2012 в 20:43, контрольная работа

Описание работы

Требования, предъявляемые к сырью для производства кумыса
Классификация парод лошадей
Основные направления использования лошадей

Файлы: 1 файл

Коневодство - копия.docx

— 24.26 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО «Волгоградский Государственный Аграрный Университет»

 

 

 

 

 

 

Кафедра:  Частная зоотехния

Дисциплина: Коневодство

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград

Вопросы:

 

  1. Требования, предъявляемые к сырью для производства кумыса
  2. Классификация парод лошадей
  3. Основные направления использования лошадей

 

 

 

  1. Требования к сырью.

 

Для изготовления кумыса используют следующее сырьё:

- молоко кобылье сырое по ГОСТ Р 52973;

- закваска, приготовленная  на чистых культурах молочнокислых  палочек: болгарской (Lactobacillus bulgaricum штамм Fn) , ацидофильной (Lactobacillus acidophilum штамм Ln3) и дрожжей (Saccharomices lactis штамм Sk) в соответствии с требованиями к заквасочным микроорганизмам, изложенными в приложении А.

 

Приложение А

(обязательное)

 

Характеристика заквасочных  микроорганизмов, используемых для  производства кумыса

А.1 В состав заквасочных  микроорганизмов для изготовления кумыса следует включать идентифицированные, непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, обладающие свойствами, обеспечивающими изготовление кумыса, соответствующего требованиям настоящего стандарта.

А.2 По видовому составу, органолептическим (внешний вид, цвет), физико – химическим (массовая доля влаги), биохимическим (кислотообразующая активность) и микробиологическим (общему количеству жизнеспособных бактерий заквасочных микроорганизмов и количеству их отдельных групп) показателям заквасочные микроорганизмы должны соответствовать.

А.3 Штаммы заквасочных микроорганизмов  для изготовления кумыса приведены  в таблице А.1

 

Таблица А.1

Группа микроорганизмов

Таксонометрические положения

Штаммы

Род

Вид и разновидность

Термофильные

Lactobacillus

(лактобациллы)

Lactobacillus acidophilum

Ln3

Lactobacillus bulgaricum

Fn

Saccharomices

Saccharomices lactis

Sk


 

 

2.) Классификация   пород   лошадей

 

Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих  от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую.

Разнообразные  породы   лошадей  группируют по:

— зонально-климатическому признаку

Лесные;  степные; горские

 

— назначению:

Верховые; верхово-упряжные; легкоупряжные; тяжелоупряжные; верхово-вьючные

 

— происхождению:

Культурные; переходные; аборигенные (местные)

 

— методам разведения:

Заводские; табунные; культурно-табунные;

 

В Советском Союзе была принята комплексная  классификация  конских  пород , в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой  классификацией ,  породы  делятся:

— на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на:

Верховые; легкоупряжные; тяжеловозные

 

— местные (наилучшим образом  приспособленные к природным  условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены:

северные лесные; степные; горные;

 

— переходные (часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских.

 

 Породы  пони (наиболее  мелких  лошадей ) также можно классифицировать как:

местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов)

переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский)

даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для  детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии)

 

Планка роста для пони в Западной Европе весьма высока (до 140 см), и практически в эту группу по западной  классификации  приходится относить и степных, и северных лесных  лошадей.

 

3.) Основные   направления  коневодства

 

Народнохозяйственное значение  лошади  в условиях научно-технического прогресса определяется четырьмя  основными   направлениями :

- племенное (коннозаводство),

- рабочепользовательное,

- продуктивное,

- спортивное.

 

Каждое из этих  направлений  имеет свои задачи и особенности.

 

Племенное  направление  (коннозаводство).

 

Оно заключается в совершенствовании  существующих и выведении новых  типов и пород  лошадей ; производстве  лошадей высокого класса для массового улучшения поголовья, для соревнований, экспорта. Интенсификация  направления пойдёт по пути значительного повышения селекции за счёт широкого  использования  лучших отечественных и импортных жеребцов-производителей при строгом индивидуальном подборе к кобылам; применения наиболее эффективных межпородных скрещиваний; разработки и внедрения новых технологических систем выращивания племенных и спортивных  лошадей . В перспективе большое значение имеет широкое  использование  в племенной работе особо ценных кобыл путём трансплантации эмбрионов.

 

Рабочепользовательское  направление.

 

В настоящее время, когда  в стране взят курс на строжайшую экономию энергетических ресурсов,  использование   лошадей  на сельскохозяйственных и  транспортных работах (обслуживание животноводческих ферм, пастьба скота, обработка приусадебных участков) рассматривается как важный и устойчивый резерв энергетики.

Несмотря на снижение роли и значения  лошади  как живой  тяговой силы, рабочепользовательское  направление продолжает оставаться ведущим по численности поголовья. По расчётам учёных, пара рабочих лошадей при перевозке мелких грузов на расстояние менее 1 км по своей производительности заменяет колёсный трактор типа Т-16. Правильное  использование  1-й рабочей  лошади  в хозяйстве экономит 1 т горючего в год. Интенсификация в рабочепользовательном  направлении пойдёт за счёт усовершенствования повозок, повышения качества рабочих  лошадей, обеспечения прицепными конными сельскохозяйственными машинами и орудиями. Применение повозок на пневматических колёсах повышает производительность труда ездового на 25-30%. При условии  использования  грузоподъёмности не менее чем на 75-80% и эксплуатации не менее 150 дней в году на каждую повозку её стоимость окупается в 2-3 года.

 

Продуктивное  направление .

 

Утратив свою  основную  роль как тягловая сила,  лошадь  приобретает большое значение как  дополнительный источник дешёвого мяса и кумыса. Себестоимость 1 ц товарного конского мяса в зонах мясного табунного коневодства значительно ниже, чем мяса крупного рогатого скота и овец.

Продуктивное коневодство, кроме дешёвого товарного конского мяса, даёт диетический и лечебный напиток кумыс, а также сырьё  для биологической промышленности, конские шкуры для изготовления меховых изделий.

Интенсификация мясного  продуктивного  направления  будет  идти за счёт широкого разведения и  использования  местных пород, создания новых специализированных типов и пород  лошадей , хорошо приспособленных к условиям табунного содержания; применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловозными; рациональной структуры табуна; организации крупных специализированных хозяйств и ферм; организации откорма  лошадей  на промышленной основе; оптимальных сроков реализации  лошадей  на мясо; в районах конюшенного содержания  лошадей  – за счёт создания межхозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взрослого поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия пойдёт за счёт разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового производства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механизации доения кобыл и производства кумыса. Разработка такой технологии на крупных комплексах и фермах стационарного типа (с содержанием от 100 до 400 кобыл) позволит производить до 1500 – 2000 кг молока и более на 1 среднегодовую кобылу.

 

Спортивное  направление.

 

Оно включает выращивание  и подготовку  лошадей  для  классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката, соревнований, олимпийских игр. Интенсификация спортивного  направления  пойдёт за счёт совершенствования существующих, создания новых типов и пород  лошадей  спортивного  направления  (украинской верховой, англо-кабардинской и др.); разработки и внедрения прогрессивной технологии выращивания  лошадей  для разных видов спорта; создания специальных центров по подготовке  лошадей  к международным и олимпийски играм; подготовки квалифицированных кадров.

 

Список использованной литературы

 

  1. ГОСТ Р 52974-2008 «Кумыс» источник : http://www.gostbaza.ru
  2. Лазовский, А.А. Породы лошадей: справочник / А.А Лазовский. - Витебск, 2003. - 89 с.
  3. Лазовский, А.А., Козельский, В.А. Практикум по коневодству / А.А. Лазовский, В.А. Козельский. - Мозырь: Белый ветер, 2000. - 176 с.
  4. Ливанова, Т.К., Ливанова, М.А. Все о лошади / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова. - Москва:АСТ-ПРЕСС CКД, 2008. - 384 с.
  5. Свечин, К.Б. Коневодство / К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка - Москва: Колос, 1984. - 351 с.

Информация о работе Контрольная работа по "Зоологии"