Козоводство в Польше

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 18:24, реферат

Описание работы

В настоящее время в Польше содержится около 176 тысяч коз для чаще всего молочного производства. Производство козьего мяса в Польше играет очень маленькую роль.

Файлы: 1 файл

Козоводство в Польше.doc

— 52.50 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

Зооинженерный факультет

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

 

 

Реферат

по дисциплине: Промышленное козоводство

 

 

„Козоводство в Польше”

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Мартына Зонь

 

 

Санкт - Петербург, 2012г

 

 

Козоводство в Польше

 

Козоводство в Польше никогда не играло значительной роли. Наверно было это связано с общественным мнением с незапамятных времен, что козы и особенно - козлы  являются нечистыми животными. Стоит напомнить, что фигуру дьявола представляли с глазами, рогами и ногами козла. Даже в девятнадцатом веке, эти животные, как правило, ассоциировались с бедностью и грязью. Изменения произошли вместе с формированием современного сельского хозяйства в Польше.

 

Также  было замечено, какую пользу для здоровья несет козье молоко и на сколько помогает в борьбе с туберкулезом. Даже врачи рекомендовали их болеющим и пожилым людям. После восстановления независимости, количество коз в Польше было не очень большим, но было заметно, что наступил устойчивый рост. В основном коз содержали в мелких фермерских хозяйствах и на приусадебных участках, чаще всего в районах с хорошо развитой  промышленностью.

 

В настоящее время  в Польше содержится около 176 тысяч коз для чаще всего молочного производства.  Производство козьего мяса в Польше играет очень маленькую роль. Фактом является то, что спрос незначительный из за привычек Поляков. В практике спрос существует только в крупных городах, среди гурманов и посетителей ресторанов предлагающих только изысканные блюда и кухню в основном из арабских стран. Лишь изредка (обычно на Пасху) забивается большее количество детенышей коз на рынки других стран (в основном Италии). В настоящее время в Польше, большинство коз находится в юго-восточной части страны. Но это очень небольшие стада лишь 1-3 животных. Большие, профессионально организованные стада находятся в северной и западной частях страны.

 

Они достигают по количеству даже от нескольких десятков до больше тысячи животных. Такое географическое расположение стад связано с возможностями переработки молока. Больше всех достигли в этой области, безусловно, компании Агро-Danmis и молочная "Турек".  В настоящее время предложение этих фирм является очень широким. Кроме  молока, содержит оно молоко в порошке, йогурт, различные виды сыров и даже сладости ("Козье молоко"). Брэнд Турек популярен в Польше для производства сыра с плесенью из козьего молока. В Польше имеется также ряд более мелких молочных компаний. Компания Wart-Milk в Серадзю является основным поставщиком в страну UHT молока. Органическая ферма MK Garbaciak  с Włodowice (около Zawiercie) уже несколько лет предоставляет на рынок значительное количество различных сыров. Многие мелкие агротуристические фермерские хозяйства,  особенно в районах с интенсивным туристическим движением, продается молоко и сыр производимые в очень небольших масштабах в придомовых территориях частных домов. Продукты такого типа также имеют свою собственную целевую аудиторию.

 

После семидесятых годов  двадцатого века, которые были периодом стагнации разведения и выращивания коз в Польше, пришли на конец-то лучшие времена. Казалось, что козоводство постепенно стало стабильным в мире бизнеса. Очень жаль, что административные решения, связанные с финансированием оценки и бонитировки коз значительно затрудняют правильное развитие области козоводства. Хорошо,за-то, что постоянно растет спрос на продукты из козьего молока. Это дает возможность развития профессиональных стад и молокозаводов. Кроме того, радует факт, что коз часто держат в качестве домашних животных и они очень популярные в агротуризме. В этом случае мы можем быть уверены, что это хорошее и фотогеничное существо не исчезнет из польского пейзажа, как это было в семидесятых годах.

 

Цены при  покупке козьего молока (средняя  цена): 

  • 2003 год - 13,5 руб / л
  • 2005 год - 14 руб / л
  • 2006 год - 15 руб / л

* Цены козьего молоко  поднимаются регулярно - в течение  трех лет сырье подорожало  на 150 рублей за литр.

 

Цены продуктов  молочного производства:

  • Пастеризованное молоко - 64 руб / л
  • Сыр типа Фета - 48 руб / 120 грамм
  • Сыр типа салями (нарезанный) - 41,90 руб / 100 грамм
  • Гранулированный порошок молока - 144,90 руб / 300 грамм
  • Сухое молоко - 250 руб / кг

*Продукты козьего молокa довольно дорогие, но спрос есть. Cамым популярным является пастеризованное молоко. За 3 года его цена выросла на 4 рубля за литр. На 1/5 стал дешевле сыр типа  фета.

 

Доплаты :

Законодательство Европейского Союза

CELEX

32001R2529

Польское название

Rozporządzenie Rady (WE) Nr 2529/2001 z 19 grudnia 2001 r. w sprawie wspólnej organizacji rynku mięsa owczego i koziego; (Решение Совета № 2529/2001; 19 декабря 2001 года о совместной организации рынка баранины и коз)

Название ЕС

Council Regulation (EC) No 2529/2001 of 19 December 2001 on the common organisation of the market in sheepmeat and goatmeat;

Место издания 

OJ ЕС № L 341, стр. 3-14, 2001/12/22

Классификация ЕС

03.60.68 баранинa и козлятина

Классификация RAP

торговля, животноводство, сельское хозяйство

Классификация PKD

сельское хозяйство, охота и  связанные с ними услуги

Ключевые слова ЕС

Баранинa, козлятина, внутренний рынок ЕС, организация рынка EC

Ключевые слова Польши

рыночнaя ценa, торговля, баранинa, козлятинa, организация рынка ЕС

Законодательные поправки (акт 32001R2529)

31998R2467 ,  31991R0338 ,  31990R3493 ,  31990R1323 ,  31980R3901 , 31980R2644



Информация о работе Козоводство в Польше