Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 22:13, реферат
Сегодня можно говорить о том, что в России кролиководство как бизнес не существует, а остается лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины.
Введение…………………………………………………………………….…….2
Экологические и экономические условия района расположения лесничества……………………………………………..……………..…
Местонахождение и краткая общая характеристика территории………………………………………..………….…...……….….
Климатические условия района…………..…………………………
Растительность…………………..….………………………….……..
Экономические условия……………………………….……………..
Кролиководство…………………………………………….……………
2.1 Происхождение и породы кроликов…………………….……………..
2.2 Разведение кроликов…………………………………….…..…………..
2.3 Кормление и содержание кроликов………………….….………….….
Заключение……………………………………………………………….….
Список используемой литературы…………………………………………..
Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.
Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зрячими.
Кролик
— самое плодовитое и скороспелое
домашнее животное. За год крольчиха
может давать 4—б окролов и в
каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат.
Половой цикл (созревание яйцеклеток)
у неоплодотворенных маток
Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.
При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5- месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%. Кролик приспособлен к наружному содержанию.
2.1 Происхождение и породы кроликов
Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные, пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород кроликов.
Белый
великан — крупная мясо-шкурковая порода
кроликов, выведена в
Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929
гг. кролики этой породы значительно улучшены
— повышена их плодовитость, мясная продуктивность
и приспособленность к климатическим
условиям нашей страны. Окраска волосяного
покрова чисто-белая, средняя живая масса
5,1 кг, длина 60 см, обхват груди
37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении
достигают к 4-месячному возрасту
3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах
Татарской АССР, Курской,
Тульской, Ленинградской и других областей.
Серый
великан — крупная мясо-шкурковая порода,
выведена в зверосовхозе
«Петровский» Полтавской области и в подмосковных
колхозах скрещиванием кроликов породы
фландр с местными кроликами. Путем отбора
и подбора закрепили крупные размеры,
высокую плодовитость и жизненность потомства.
Окраска серо-заячья (рыжевато-серая).
Средняя живая масса 5 кг, длина туловища
61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один
окрол самка приносит
6—9 крольчат и хорошо их выкармливает.
К 4-месячному возрасту молодняк достигает
3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.
Советская
шиншилла — отечественная мясо-шкурковая
порода, выведена в зверосовхозах Саратовской
и Новосибирской областей путем воспроизводительного
скрещивания кроликов шиншилла с кроликами
породы белый великан. Основной тон окраски
серебристо-голубой. Средняя величина
массы взрослых животных 5 кг, длина туловища
62—70 см, обхват груди 34—44 см.
Молодняк к 4-месячному возрасту достигает
2,8—3,0 кг. Кролики хорошо приспособлены
к различным климатическим и кормовым
условиям нашей страны.
Венский
голубой — средняя мясо-шкурковая порода.
Волосяной покров имеет сизо-голубую окраску.
Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются
хорошими материнскими качествами и высокой
плодовитостью. Кролики этой породы выносливы,
хорошо приспособлены к климатическим
условиям разных зон страны. Широко распространены.
Их разводят на школьных кролиководческих
фермах, содержат в школьных живых уголках.
Белая пуховая порода кроликов создана
в зверосовхозах Кировской, Курской областей
и Татарской АССР путем поглотительного
скрещивания местных пуховых кроликов
с ангорскими и последующего отбора желательного
типа. Средняя масса кроликов 3,8 кг, длина
пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика
собирают 400—500 г пуха.
Завезены в нашу страну и разводятся специализированные
мясные породы кроликов — новозеландская
белая и калифорнийская. Живая масса взрослых
кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются.
Убойный выход до 60%.
Кролиководы-любители, кроме указанных
основных пород, разводят кроликов русский
горностаевый, бабочка, коротковолосых
и др.
2.2 Разведение кроликов
На
кролиководческих фермах систематически
ведется селекционно-племенная
В кролиководстве применяют как чистопородное
разведение, так и скрещивание. В целях
получения однородных шкурок по окраске
и размерам чаще применяют чистопородное
разведение. При скрещивании в условиях
крупных ферм также учитывают необходимость
получения однородного потомства. Отбор
кроликов ведут по принадлежности к породе,
происхождению, живой массе, качеству
шерстного покрова, плодовитости, телосложению;
у пуховых кроликов оценивают качество
и количество пуха.
Животных, имеющих пороки (слабый костяк,
прогнутую или горбатую спину, запалую
грудь, неправильно поставленные лапы
и другие недостатки) выбраковывают. Племенных
кроликов используют 3—4 года, наиболее
ценных — до 5—6 лет. Всех племенных кроликов
метят с помощью татуировочных щипцов
малого размера.
Для размножения используют самок с 5 месяцев,
а самцов с 5—7-месячного возраста. За самцом
закрепляют 7—8 маток.
Окрол
происходит в маточнике. Очень важно
в это время обеспечить самку
достаточным количеством корма,
минеральной подкормкой и питьевой
водой.
Первые дни крольчата питаются только
молоком матери и лишь с 20-дневного возраста
начинают выходить из гнезда и пробовать
корм из кормушки матери.
Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на 28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу. Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы для выращивания на племя и для откорма.
2.3 Кормление и содержание кроликов
Кормление.
Основные корма для кроликов: трава, сено,
сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды,
бахчевые, концентрированные и животные
корма, минеральные подкормки. За кормовую
единицу принят 1 г зерна овса.
Нормы кормления и рационы устанавливают
по общей питательности в кормовых единицах,
переваримом протеине, кальции, фосфоре,
поваренной соли и каротине. Потребность
кроликов в питательных веществах (нормы
кормления) устанавливают в зависимости
от пола, массы, возраста, физиологического
состояния и сезона года.
В кролиководстве
применяют два типа кормления: комбинированный
(смешанный) и сухой.
При комбинированном
типе кормления используют концентрированные,
сочные, зеленые и грубые корма. Из
них в специальном кормоцехе
приготавливают влажные или полусухие
мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако
этот тип кормления требует больших
затрат труда, затрудняет механизацию
кормления.
Поэтому применяют его главным образом
на небольших фермах.
Сухой
тип кормления основан на использовании
полнорационных гранулированных кормов.
В их состав входят травяная мука, молотые
концентраты, рыбная и костная мука,
кормовые дрожжи, поваренная соль и
др.
В 100 г такого комбикорма содержится (г):
кормовых единиц 88—86, сырого протеина
16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8,
кальция 0,8—1,1.
Приготавливаются гранулированные корма
по рецептам для каждой возрастной группы
молодняка и физиологического состояния
взрослых кроликов. Такие корма засыпают
в бункерные самокормушки в 2—5 дней один
раз. Это резко снижает трудоемкость работы
по кормлению и уходу за кроликами.
Содержание
кроликов. В зависимости от климатических
условий и возможности
Шедовая система содержания кроликов
Шед представляет собой прямоугольный сарай. Длина может быть различной. На промышленных фермах наиболее распространены шеды длиной 60 и шириной 3 м. Себестоимость кроликоместо (клетки) в шедах такой длины существенно ниже, чем более коротком. Несущей конструкцией шеда являются деревянные или металлоконструкции, стены деревянные или их плоского ацеита или шифера, крыша из плоского ацеита, стены и крыша герметизированные. Вентиляция шеда естественная через шахты из навозных каналов, в навозных каналах дренаж или песчаная подушка. В шеде размещаются 72 клетки, в том числе 32 клетки для крольчих и 40 клеток для самцов и молодняка на доращивании.
Клетки оснащены бункерными безотходными кормушками с улавливателем гранул при их выгребании с животными и обогреваемые закрытые гнездовые ящики. Навоз из навозных каналов убирается вручную через откидные щиты в проход между шедами.
Среднегодовая температура в шеде на 2.6 градусов Цельсия выше, чем наружная, зимой – на 2.9 и летом на 2.3 градусов Цельсия.
Микроклимат
в шеде зависит от погоды, отрицательная
температура в зимний период затрудняет
уборку навоза и не позволяет автоматизировать
поение кроликов.
Рис.1. Двухместная клетка для взрослых крольчих с гнездовым отделением
Наружноклеточная система содержания кроликов
В
клетках конструкции НИИПЗК содержат
взрослых кроликов (рис.1). Строят их в виде
блока их двух клеток, каждая длиной 100
и шириной 55 см. Каждая клетка имеет постоянное
гнездовое (маточное) со сплошным деревянным
полом и кормовое с реечным или сетчатым
полом отделение. Размер ячеи сетки 16х48
мм.
Заключение
Кролиководство –
самая доходная из всех отраслей животноводства.
Кролики – самые многоплодные
животные в сельском хозяйстве нашей страны.
Кролики относительно непритязательны
к условиям кормления и содержания. Их
можно разводить на небольшой площади.
Благодаря своему густому меху кролики
могут весь год находиться в наружных
клетках. Кролики кормятся дешевыми зелеными,
сочными и грубыми кормами. Если правильно
вести хозяйство, то на производство одного
кг крольчатины затрачивается в два-три
раза меньше корма, чем на тот же килограмм
привеса у крупного рогатого скота. Разведение
и содержание кроликов к тому же не требует
значительных затрат рабочей силы. Шкурки
кроликов – важнейшей вид мехового сырья,
а удельный вес их во всеобщем объеме мехового
сырья, которое перерабатывается в стране,
составляет около 16%.
Из пуха от пуховых кроликов, производятся самые ценные сорта фетра и разнообразные трикотажные изделия.
Кожа кроличьих шкурок, негодных для меховых предприятий, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков кроликов изготавливается сычужный фермент, а из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз - ценное органическое удобрение.
Кроличье мясо по своему хим. составу выгодно выделяется от свинины, говядины и баранины. Располагая высоким содержанием полноценного белка, кроличье мясо является незаменимым продуктом для детей и больных гастритом, сахарным диабетом, колитами, гипертонической и др. заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является то, что его белок усваивается организмом человека на 90%. В кроличьем мясе хранится такое вещество, как лецитин, препятствующий появлению атеросклероза. Оно богаче прочих видов мяса никотиновой кислотой, а также минеральными солями кальция, калия и фосфора, и, самое главное - кроличье мясо выгодно выделяется своими отличными вкусовыми качествами.
Список
используемой литературы
Ю. Житникова. Кролики.- Феникс., 2004.- 256 с.
Коротков А.А., Репях М.В. Основы сельскохозяйственного пользования: Конспект лекций.- Красноярск: СибГТУ, 2004.- 60с.
http//:я-фермер.ru