Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 14:06, курсовая работа
Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.
При изучении структурных схем поточных линий необходимо особое
внимание уделять вопросам компоновки оборудования, так как с ней непосредственно связаны формирование структуры ПТЛ и уровень эксплуатационных показателей их эффективности. Требование компактности размещения всего силового, технологического, подъёмно-транспортного и вспомогательного оборудования обуславливает необходимость шире использовать принцип агрегатирования как эффективный прием конструирования поточных линий.
В данном дипломном проекте предложено фермерское хозяйство. Поголовье 1600 коров, с разработкой поточной линии- навозоудаления, 2-х разовое кормление, технология содержание животных- боксовое.
Коровники для беспривязного содержания коров в боксах наиболее экономичны, перспективны, в основном отвечают физиологическим потребностям животных и зоогигиеническим нормативам.
Микроклимат коровников данного типа должен быть таким же, как в помещениях для привязного содержания. Принимаем 2 вентилятора типа GB36,4 вытяжных шахт,43 проточных каналов, принудительная вентиляция.
Кормят коров 2-3 раза в день. Каждый раз они пребывают в «столовой» 1,5-2ч. Раздачу основных кормов осуществляют мобильными кормораздатчиками, концентраты раздают на доильной установке. Корма раздают кормораздатчиком КТУ-10. Доят коров в специальном помещении на установках «елочка», которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. На установках этого типа достигается более высокая производительность труда (35 - 40. коров в 1 ч) благодаря большому числу аппаратов, особому размещению коров в доильном помещении. Коровы
располагаются в нем под углом 30° к рабочей траншее. Между животными нет никаких перегородок, что позволяет разместить их в групповом станке близко друг к другу.
Размеры бокса должны быть такими, чтобы животное могло в нем свободно разместиться, а навоз не загрязнял место отдыха. Согласно требованиям технологического проектирования ферм крупного рогатого скота норма площади для коров 1,9—2,52 м2, длина бокса 1,9—2,1 м, ширина 1—1,2
м (в среднем длина бокса — не менее 2 м, ширина — не менее 1 м).
Пол бокса должен быть теплым и сухим. Материалы для полов рекомендуются те же, что и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания чистоты пола в боксы кладут резиновые или пластмассовые маты. Пол в боксах приподнимают над навозными решетками на высоту не менее 15—20 см. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху — не более 120 см, внизу — 55—60 см. Боксы располагают либо параллельно, либо поперек здания в несколько рядов, в зависимости от вместимости помещения. При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.
При устройстве щелевых полов животные сами во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею - навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся. Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксах иногда посыпают опилками.
В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергается биотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удаление навоза под щелевыми полами дельта-скрепером.
Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секции размером 50 Ч 100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенные над навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола из железобетона составляет 4 - 4,5 см, ширина планок 10 - 12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу.
При таком способе уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы.
5.Расчет площади основного помещения
Количество основных производственных помещений определяется из выражения:
шт,
шт,
где m – поголовье животных на ферме;
mi – число голов в одном помещении.
Площадь производственного помещения находится по формуле:
F = mi ∙ fi , м2 ,
F = 400 ∙8 = 3200 , м2 ,
где fi – норма площади, приходящаяся на одну голову данного вида (возраста, пола) животного, м2/гол.
Габариты помещения определяются из следующих соображений. Принимая, согласно строительным требованиям, ширину здания (В) кратной 3 м (18, 12, 27 м и т. д.), находят длину помещения (L), которую затем округляют в большую сторону до значения, кратного 6 м.
Например:
Принимается L = 114 м. Таким образом, габариты помещения 21х114 м. Высота стен (hСТ) выбирается кратной 0,3 м, но не менее 3,3 м.
Все эти требования относятся и к вспомогательным помещениям, имеющимся на ферме.
Оборудование, размещенное в помещении, соответствующим образом обозначается.
6. Обоснование и описание
размещения построек на
Животноводческие предприятия строят на землях, не пригодных для растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников энерго- и водоснабжения.
Место для строительства выбирают с учетом утвержденной схемы размещения сельскохозяйственных предприятий, действующего проекта районной планировки и застройки населенного пункта, при котором намечается строительство. От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.
К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технологические, архитектурно-художественные и экономические требования.
Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т.п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия.
Санитарно-защитная зона
или какая-либо ее часть не является
резервной территорией
Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными
объектами устанавливают согласно нормам технологического проектирования.
Земли санитарно-защитной зоны
и зооветеринарных разрывов из
землепользования не
При выборе площадки для
Застройка территории предприят
По функциональным признакам
здания и сооружения
К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных , доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобно-производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго- и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покрытием, ограждение предприятия и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря; сооружения для хранения и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации. К
вспомогателым относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунк4тов, культурного обслуживания, а так же бытовые помещения: гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т.п.
При разработке генерального
плана предприятия учитывают
комплекс технологических,
7.РАСЧЕТ И ПОДБОР
а)микроклимат (вентиляция, отопление, освещение)
РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ
В расчетах необходимо определить:
1) потребную вентиляционную норму для понижения концентрации углекислоты VCO2 для растворения водяных паров WM;
2) определить число вытяжных и проточных каналов;
3) определить число и марку вентиляторов для принудительной приточно-вытяжной вентиляции;
4) определить число и марку теплогенераторов.
1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ НОРМЫ
а) Количество воздуха, необходимого для понижения концентрации углекислого газа, рассчитывают по формуле:
VCO2=
VCO2=
где Pi – количество СО2, выделяемого одним животным i-ой группы;
mi – количество животных в i-ой группе;
n – количество групп животных;
РДОП=2.5 л/м3 – предельно допустимая концентрация СО2;
РК=0.3…0.4 л/м3 – концентрация СО2 в наружном воздухе.
б) Количество воздуха, необходимого для растворения водяных паров, вычисляют по формуле:
Wm=
Wm=
где W= ξ* суммарное влаговыделение в помещении, г/ч;
Wi – влаговыделение одного животного i-ой группы;
ξ – коэффициент, учитывающий испарение влаги с мокрых поверхностей и из автопоилок. Принимают ξ=1.07…1.25.
dB – влагосодержание воздуха в помещении, г/кг сухого воздуха;
dH – влагосодержание наружного воздуха, г/кг сухого воздуха;
p – плотность воздуха при температуре помещения, кг/м3.
Значения dB и dH определяют по i-d – диаграмме для влажного воздуха при барометрическом давлении 99.3 кПа (745 мм рт.ст.).
Значения р берутся в зависимости от температуры (принять линейное интегрирование) (табл.1).
Таблица 1 – Плотность
воздуха при различных
t,K |
243 |
248 |
253 |
258 |
263 |
268 |
273 |
278 |
283 |
288 |
293 |
P |
1.42 |
1.39 |
1.37 |
1.34 |
1.31 |
1.29 |
1.27 |
1.24 |
1.22 |
1.2 |
1.18 |
в) Вентиляционной нормой считается наибольший по величине воздухообмен из VCO2 и WM, этот воздухообмен обозначим VH. VH=23484 м3/ч,
2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫТЯЖНЫХ И ПРИТОЧНЫХ КАНАЛОВ
При естественной вентиляции (азрации) перемещение воздуха происходит за счет разности давлений наружного воздуха и внутри помещений образующихся за счет разности их плотностей или за счет энергии ветра в данном расчете мы будем учитывать только первый фактор.
Общая площадь вытяжных шахт будет:
FВЫТ=VH/3600*v, м2,
FВЫТ=23484/3600*1.6=4 м2.
где v – скорость движения воздуха в шахте, м/с.
Её определяют по формуле:
v=2/2
v=2/2
где h – высота вытяжной шахты, м, h=3…9;
TB – расчетная температура внутри помещения, К;
TH – расчетная температура наружного воздуха, К.
Число вытяжных шахт определяют по формуле:
nШ=FВЫТ/fВЫТ, шт,
nШ=4/1=4 шт,
Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукци