Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:35, курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Введение _______________________________________________________3
Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее_____________5
Технология производства говядины____________________________9
Требования к качеству мяса___________________________________15
3.1Оценка доброкачественности мяса___________________________15
3.2Маркировка мяса__________________________________________17
3.3Требования к качеству мяса_________________________________18
3.4Энергетическая ценность мяса______________________________20
3.5Условия хранения и сроки годности мяса_____________________22
4. Переработка мяса____________________________________________22
5.Производственные типы скотоводческих предприятий, направления
повышения эффективности_____________________________________31
Заключение______________________________________________________41
Обзор литературы_________________________________________________43
Скотоводство является одной из
важных и сложных отраслей сельского
хозяйства. Оно дает ценные продукты
питания, кожевенное сырье, органическое
удобрение. Мясо и мясопродукты являются
неотъемлемыми элементами структуры
стратегической продовольственной
безопасности нашей страны. В последнее
время наблюдается резкий спад производства
продукции мясного
Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
Развитие животноводства прогнозируется,
главным образом, за счет интенсификации
скороспелых отраслей в общественных
хозяйствах, а также стимулирования
производства в фермерских и личных
подсобных хозяйствах населения. Достигнуть
эти цели возможно лишь при условии
обеспечения государственных и
коллективных хозяйств комбикормом, технологическим
оборудованием и другими
Совершенствование внутрихозяйственных
экономических отношений в
Важно анализировать направленность,
характер и последствия взаимодействия
АПК с окружающей средой, влияние
техногенных факторов на сельское хозяйство.
Необходимо эффективно использовать природный
базис сельскохозяйственного
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ