Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 15:19, курсовая работа
Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
В основу подготовки врача ветмедицины положены знания по гигиене животных, основным положением охраны их здоровья, правильному решению вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.
Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования.
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного и искусственного освещения основного помещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных.
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Список использованной литературы
Тема: « Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов»
Исполнитель: студент 3 курса ФВМ 20 группы
Курсовая работа к защите допущена
Защищена с оценкой
Оглавление
Введение
1.Условие индивидуального задания.
2. Санитарно - гигиенические нормативы
3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческой постройки
4. Расчет размеров помещения
и краткая характеристика
5. Расчет объема вентиляции помещения.
6. Расчет теплового баланса.
7. Расчет естественного
и искусственного освещения
8. Санитарно-гигиеническая оценка подстилки и расчет ее потребности
9. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Расчеты выхода навоза и объема навозохранилища
10. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды.
11. Санитарно-гигиенические
требования, предъявляемые к вспомогательны
12. Расчет площади выгульных дворов и их гигиеническая роль
13. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки скота.
14. Санитарно-гигиеническая
оценка методов утилизации
15. Санитарная защита ферм (комплексов).
Введение
Предупреждение заболеваний сельскохозяйственных животных и получение большого количества продукции высокого качества возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенического режима, норм и правил, предусмотренных технологией.
В основу подготовки врача ветмедицины положены знания по гигиене животных, основным положением охраны их здоровья, правильному решению вопросов по профилактике заболеваний, повышению продуктивности и выращиванию здорового молодняка.
Условия содержания постоянно воздействуют на животное. При длительном воздействии одного или нескольких факторов внешней среды у животных вырабатываются стойкие приспособительные изменения ведушие к биологической перестройке организма. Поэтому очень важно создать для них условия содержания, способствующие повышению продуктивности и улучшению здоровья.
Проектирование хрячника на 50 голов. Поголовье: хрячки, живой массой 300 кг,- 19 голов; хрячки, живой массой 200 кг, -16 голов; хрячки , живой массой 100 кг,- 15 голов. Район Борисов. Стены кирпичные.
2.Санитарно-гигиенические нормативы
Таблица №1
Параметры |
Помещения для хряков-производителей | |
Температура, |
15 | |
°С |
(14-16) | |
Относительная |
75 | |
влажность, % |
(65-85) | |
Воздухообмен, |
на 1 голову: | |
м3/ч на 1 ц |
||
массы: |
||
зимой |
45 | |
в переходный |
60 | |
период |
||
летом |
70 | |
Скорость дви- |
||
жения воздуха, |
||
м/с: |
||
зимой |
0,2 | |
в переходный |
0,2 | |
период |
||
летом |
1,0 | |
Допустимый |
70 | |
уровень шума, |
||
ДБ |
||
Допустимая |
Не более | |
микробная обсемененность |
60 | |
тыс. микробных |
||
тел на 1 м3 |
||
воздуха |
||
Допустимая |
||
концентрация |
||
вредных газов: |
||
углекислого, % |
0,2 | |
аммиака, мг/м3 |
20,0 | |
сероводорода, |
10,0 | |
мг/м3 |
3.Требования, предъявляемые к участку
для строительства животноводче
Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За выбор участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательно должны быть специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры.
Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий сооружений, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой; площадь его устанавливают из расчета на одно животное: — 50 м. Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений, должны находиться вблизи основных сельскохозяйственных угодий, иметь с ними удобную связь, свободный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции. Между фермой и пастбищами не должно быть железнодорожных и автомобильных дорог, оврагов, балок и водных протоков, которые могут препятствовать передвижению скота. При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между фермами и населенными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71).Санитарно-защитные зоны между населенными пунктами и фермами для свиноводческих хозяйств составляют 500м. Зооветеринарные разрывы между животноводческими фермами и другими производственными помещениями для свиноводческих хозяйств — 150м. Расстояние от животноводческих помещений до складов торфа, сена, соломы, минеральных удобрений и ядохимикатов предусматривают не менее 300 м. Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категорий составляют не менее 300 м, до
автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории — не менее 150, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категорий — не менее 50, до биотермической ямы или утильзавода — не менее 2000 м. Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм — не менее3 км, от автомагистралей и железнодорожных трасс — не менее 0,5, от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения — 5, от рек и водоемов — не менее 2, от предприятий по переработке продуктов животного происхождения — не менее 3 км. Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от жилого района санитарно-защитной зоной. Для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов она должна составлять не менее 200 м.
4. Расчет размеров помещения и краткая характеристика технологических процессов и оборудования
Станки расположены в 4 ряда. В каждом ряду 9 станков, размером 3,5м х 2,0м; и один станок размером 3,5м х 3,6м. В последнем ряду расположен индивидуальный и групповой санитарные станки для больных животных.
Кормовой проход—1,2 м.. Поперечный проход в торце здания – 1,2м. Ширина кормушек по 0,3 м.
Длинна помещения складывается из длинны 9 индивидуальных станков и одного группового, и двух поперечных проходов.
Длинна =(9м х 2,0м)+ (1 х 3,6м) +(2 х 1,2) = 24м.
Ширина помещения складывается из ширины четырех рядов, двух кормовых проходов.
Ширина = (3,5м х 4)+ (1,2м х 2)=16,4
Хряков содержат на решетчатых полах. Между станками оборудуют перегородки высотой 1,3-1,5 м. Кормят хряков и поют прямо в станках. Поят из групповых напольных автопоилок из асбоцементных труб. При групповом содержании кормушку разделяют сплошными перегородками, что бы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.
Ворота с тамбурами, окна с двойными рамами. Внутренняя высота помещений 3м от уровня пола до низа конструкций перекрытия.
5. Расчет объема вентиляции
Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.
В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.
В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.
Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:
Q
L =---------
q1-q2 , где
L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы, м3/ч;
Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с учетом влаги испаряющейся с поверхности пола, кормушек, поилок, стен и других ограждений в час, г в час;
qr абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м ), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;
q2- средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м ) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне.
Для расчетов вентиляции животноводческого помещения необходимы следующие данные: проектный объем помещения, количество животных в помещении, их живая масса, возраст, физиологическое состояние, продуктивность, нормативные показатели основных параметров микроклимата помещения, температура, относительная и абсолютная влажности, а также эти показатели атмосферного воздуха
Хрячник на 50 животных.
Поголовье животных:
1 группа –хрячки, живой массой 300кг, , их количество 19 голов;
2 группа –хрячки, живой массой 200кг, , их количество 16 голов;
3 группа -хрячки, живой массой 100кг, количество15 голов
Животноводческое помещение находится в Борисовском районе. Нормативная температура в хрячнике 15 °С, относительная влажность 75%. Температура наружного воздуха в среднем за март и ноябрь месяц для данного района составляет – - 0,9 °С, абсолютная влажность - 3,22 г/м3.
Необходимо определить:
1. Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха.
2. Кратность воздухообмена в час.
3. Объем воздухообмена на 1 центнер живой массы животного
4. Общую площадь сечения вытяжных и приточных каналов, а также их количество при вентиляции с естественным побуждением.
Определяем часовой объем вентиляции.
Поголовье животных, размещенное в хрячнике, выделяет за час следующее количество водяных паров:
Одно животное живой массой 300кг
тогда 19 головы выделяет
Информация о работе Составление задания на проектирование хрячника на 50 голов