Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 20:35, контрольная работа
Разведение свиней позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса. От одной свиноматки в год можно получать 18-20 поросят, которые при откорме дадут 1,5-2,0 т свинины при затратах 5-6 корм. ед. на 1 кг прироста. Наука и практика свиноводства показывают, что успех отрасли зависит от создания всем производственным и возрастным группам животных оптимальных условий кормления и содержания, т.е. правильного ухода за ними.
Наиболее эффективен откорм при содержании в клетках : выс 60, шириной 50, длиной 75 см. Размещают по 3 головы. В летний период можно использовать легкие навесы шириной 5- 6 м. Под навесом устраивают технологический коридор шириной 2 м, по обеим сторонам которого оборудуют секции.
Оборудование цеха для откорма : емкость для хранения кормов (из расчета 80 кг на 100 голов), кормозапарник, машины для принудительного откорма.
Используют кукурузу, как в виде зерна, так и в виде крупы. Кукуруза должна быть высокого качества. Белые сорта кукурузы придают печени светлый оттенок, желтые сорта — золотистый.
Два способа принудительного откорма: ручной и с помощью специальных машин.
Ручной - применяют, в индивидуальных хозяйствах (один работник может обслужить не более 30 гусей): в пищевод гуся вводится воронка, через которую деревянной палочкой заталкивается запаренная кукуруза в виде цельного зерна.
Наиболее эффективен откорм с помощью машин. Применяют два типа машин: со шнековым рабочим органом и поршневые. Обслуживает машину 1 рабочий.
Оператор, сидя на специальном стуле, фиксирует гуся с помощью ремня на станине с правой стороны от себя. Левой рукой захватывает голову, сдавливая ее у основания клюва указательным и большими пальцами, а указательный палец правой руки вводит в раскрытый клюв и придавливает язык к нижней челюсти. Осторожно вводит трубку, смазанную жиром, в пищевод. Шея гуся - вытянута. Придерживая клюв левой рукой, оператор правой рукой обхватывает шею у выхода трубки, находящейся в пищеводе, и включает машину в работу. Правой рукой, находящейся на шее птицы в области пищевода, он контролирует поступление корма в пищевод. Быстрым движением руки помогает продвижению корма и подготавливая в пищеводе свободное место для приема новой порции корма.
Кормление прекращают, когда корм находится на уровне 1 — 2 см ниже гортани. Придерживая правой рукой шею гуся выше уровня корма в пищеводе, оператор быстрым движением освобождает гуся от кормовой трубки. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала через него воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх для того, чтобы корм не попал в гортань или трахею. После этого указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу.
Пищевод может вмещать 500 — 700 г кукурузы, но надо учитывать, что при этом достигаются верхние пределы физиологической нагрузки на организм.
Оператор в течение дня может обслуживать до 100 гусей.
Если в период принудительного откорма обеспечивается ежесуточная дача 0,8 — 1,0 кг смеси, то продолжительность откорма : гуси с 12-нед. возраста — 28-30 дней,
с 20 — 24-нед. — 32-35 дней, гуси старше одного года — 35-36 дней.
Цельное зерно кукурузы используют для откорма машинами шнекового типа.
Зерно заливают на 20 — 30 минут водой (+90 0С). Уровень воды на 10 — 15 см выше корма. Замачивают такое количество, которое будет скормлено за 2 - 3 кормления.
Кукурузную крупу используют в машинах поршневого типа, с подачей корма в виде кашицы. Кашицу готовят : в 100 л кипятка засыпают 70 кг кукурузной крупы и варят до образования густой массы, в которую добавляют 130 кг запаренной кукурузы.
В приготовленный корм, перед скармливанием его птице, добавляют 1% повар. соли, 2% кормового жира высокого качества или растит. масла или маргарина. Включают смесь витаминов (1 тыс. МЕ вит. А, 100 МЕ вит. D3, по 0,01 г вит. С, В, и РР в расчете на 100 г корма). Скармливают в охлажденном виде.
В начальный период (с 3 по 10-й день) к основному корму (кукуруза) добавляют белковую смесь : подсолнечный шрот + мясокостная мука (1:1) 150 г на 1 голову в сутки.
Среднесуточный расход кукурузы на 1 гол.: в первые три дня — 300-400, с 4-го по 7-й день — 450-580, с 8-го и до конца откорма — 670-990 г.
Кратности кормления в течение дня: в первые три дня — 2 раза ( в 8 и 18 часов);
с 4 по 12-й день — 3 раза (в 7, 12 и 19часов); с 13-го дня до конца откорма — 4 раза (в 7, 12, 15 и 18 часов).
Перед тем, как приступить к следующему кормлению, оператор обязан проверить каждого гуся — переварен ли корм, заданный во время предыдущего кормления. Если корм не успел эвакуироваться из пищевода, то одно кормление такой птицы следует пропустить.
В конце откорма переваримость у гусей снижается, поэтому следует уменьшить и дачу корма. Готовые для убоя гуси тяжело дышат ,у них впалые глаза и беловатый клюв. Не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них этих признаков.
За период принудительного откорма увеличивается ж. м. птицы (в 1,8 — 1,9 раз).
Перед убоем выдерживают без корма в течение 12 часов. Вода- вволю. В последний период откорма большинство гусей из-за созревания печени не переваривают корм, тогда убой производят без голодной выдержки.
При посадке в транспортную тару
гусей берут у основания
Электрооглушению не подвергают. Убой производят наружным способом, вручную, ножом перерезая вену. Обескровливание - 3 мин. После обескровливания тепловая обработка: в ванне с горячей водой, температура +68-70 0С, 3-4 минуты. Ощипывают вручную. Воскование не производят. Ощипанные тушки - в холодильник для охлаждения и придания им плотной консистенции. Тушки развешивают на тележках-вешалах так, чтобы не соприкасались друг с другом. Температура от 0 до +2 0С, влажность воздуха — 85-90%. Охлаждение 10-12 часов.
Потрошение : продольный разрез от клоаки до грудкой клетки, не повреждая клоаки. Отделяют внутренние органы от стенок брюшной и грудной полости. Затем со стороны спины снизу вводят правую руку под внутренние органы ладонью вверх. Указательным и средним пальцами захватывают пищевод и осторожно извлекают внутренние органы.
Печень отделяют вместе с желчным пузырем. Переворачивают печень желчным пузырем вниз, последний захватывают снизу промокательной бумагой и осторожно отделяют его от печени, следя за тем, чтобы в случае разрыва пузыря желчь осталась на бумаге. Отделенную печень укладывают на подносы с пергаментной бумагой. Охлаждение от 2 до 4 часов (0 +20С). Не допускается замораживание печени. Далее сортируют и передают на упаковку. Упаковывают в ящики или другую тару со льдом из питьевой воды. В ящик укладывают один слой печени и два слоя льда, через пергаментную бумагу. В каждый ящик укладывают печень одного сорта и одной даты выработки.Хранят от 0 до +2 0С и относительной влажности 90 — 95%. Срок хранения не должен превышать 24 часа с момента окончания технологического процесса.