Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июля 2013 в 14:26, контрольная работа
Корнеплоды — картофель, свекла, морковь и другие — имеют большое производственное значение, так как при хороших условиях выращивания они дают высокий урожай питательных веществ с единицы земельной площади и обладают прекрасными кормовыми и диетическими свойствами.
Корнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70—90%), очень малым количеством протеина (1—2%), жира, клетчатки. Основную массу сухого вещества корнеплодов составляют углеводы — крахмал и сахар. Корнеплоды очень бедны кальцием и фосфором (0,3—0,4%) и богаты витамином С. Желтоокрашенные сорта культур, особенно красная морковь, служат хорошим источником каротина.
Вопрос №25. Корнеплоды их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания…………………………...………………………………………..2
Вопрос№35.Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве…………………………………………………………………...…..5
Вопрос№57.Производственная классификация пород овец, их краткая характеристика…………………………………………………………………...18
Вопрос№67. Воспроизводство и техника разведения лошадей……………24
Вопрос№80. Требования к упаковке, таре, условиям транспортировки пищевых яиц……………………………………………………………………..37
Список литературы………………………………………………………………46
Тонкорунные породы – общая характеристика.
Тонкорунные породы овец имеют
следующие характерные
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1–2 хорошо развитые складки или хорошо развитая бурда. Мускулатура и жировая ткань развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Масса руна у маток 6–8 кг, у баранов – 15–18 кг шерсти.
Живая масса баранов в среднем составляет 80–90 кг, маток -45–48 кг.
Тонкорунные овцы шерстного типа хорошо используют степные пастбища засушливых районов Ставрополья, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100–120 кг, матки – 55–60 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10–15 кг, с маток – 5,5–6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7–9 см.
Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях относительно умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому разводят их в основном в степных зонах Северного Кавказа, Алтайского края, Забайкалья.
Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений.
Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90–100 кг, матки – 55–65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6–7 кг, с маток – 3,5–4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45–55%, шерсть у них 60 – 64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9–10 см, у маток –7–8 см.
Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата. В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат (центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.).
Следует отметить то, что на протяжении последних 20–25 лет совершенствование практически всех отечественных тонкорунных пород овец осуществлялось путем прилития им крови австралийских мериносов. В результате этой работы повысился настриг шерсти и выход чистого волокна, улучшилось качество шерсти и жиропота, но в тоже время и несколько сгладились различия между тонкорунными овцами разных типов.
Полутонкорунные породы – общая характеристика
Овцы полутонкорунных
пород имеют специфические
Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т.д. Специфической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.). Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43–44%.
Вторая особенность
Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп – мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.
Грубошерстные – общая характеристика
В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания – мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти, овчин, смушков. Потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства велика, поэтому во многих регионах России районированы грубошерстные породы овец различного направления продуктивности и развитию их уделяется большое внимание.
В настоящее время в
нашей стране разводят грубошерстных
овец следующих направлений
Вопрос№67. Воспроизводство и техника разведения лошадей.
1. Племенная работа в коневодстве
Племенная работа в
коневодстве преследует ряд целей.
Основной из них следует считать
совершенствование пород
В разведении лошадей,
как и в других животноводческих
отраслях, применяется чистопородное
разведение и скрещивание. Отдельные
породы, относящиеся к числу
Скрещивание как метод разведения применяется в коневодстве достаточно широко. Наиболее применимо вводное скрещивание, или прилитие крови. Его суть заключается в том, что к какой-либо породе с целью частичного улучшения определенного ее качества приливают кровь другой, более совершенной. Помеси, имеющие кровность 1/4 и 1/8, уже разводятся «в себе». Прилитие крови чистокровной верховой, частично арабской и относительно редко ахал-текинской породы регулярно осуществляется в работе с буденовской, тракененской, русской верховой и другими полукровными породами. Такие скрещивания носят плановый характер.
Более редко используется
в коневодстве метод
Наиболее сложным
видом скрещивания является воспроизводительное,
которое применяется при
При необходимости коренного изменения породы или создания на основе какой-то существующей породы или группы лошадей популяции породы, ранее не разводившейся в стране или регионе, применяется поглотительное скрещивание. При этом на протяжении нескольких поколений используют только жеребцов улучшающей породы, доводя кровность получаемых помесей до 7/8 и выше.
Еще один вид скрещивания имеет значение для массового, рабочепользовательного коневодства. Это переменное скрещивание. В этом скрещивании поочередно в случке используются жеребцы двух или трех пород, что дает возможность получения помесей более универсального типа.
При любом методе разведения одним из решающих факторов успешной работы является правильный отбор животных в производящий состав. Племенной подбор - наиболее сложная в коннозаводстве работа. Подбор всегда должен обеспечивать оптимальное соотношение признаков и качеств спариваемых животных и предусматривать вероятность совершенствования этих свойств.
2. Биологические
особенности размножения
Половая зрелость у
кобыл наступает в 14-18 месяцев, у
жеребцов на 2-3 месяца позже. Использовать
для воспроизводства кобыл
Половой цикл кобылы - это комплекс физиологических и морфологических процессов, протекающих в половой системе и во всем организме самки в период от одной овуляции до другой. Продолжительность нормального полового цикла может составлять от 10 до 25 дней, обычно 20-24 дня.
Беременность кобыл (жеребость) протекает в среднем 332-336 дней. Жеребчики вынашиваются обычно на 2-3 дня дольше, чем кобылки.
Случать кобылок при первом проявлении охоты в возрасте 1,5 лет не рекомендуется, так как это задерживает рост и развитие организма лошади, приводит к снижению ее племенных и пользовательных качеств. Кроме того, полученный от недоразвитой матки приплод будет неполноценным в сравнении с приплодом от полновозрастной кобылы.
Раннее использование в случке жеребцов также приводит к задержке роста и общему недоразвитию, вследствие чего снижается его качество.
Во избежание ранней случки жеребчиков и кобылок после отъема содержат раздельно.
Продолжительность
племенного использования жеребцов
и кобыл зависит от ряда факторов.
Чем ценнее по своим племенным
качествам жеребец или кобыла,
тем больше необходимо получить от
них приплода. При хороших условиях
кормления, содержания, ухода и умеренной
работе особенно ценных жеребцов используют
для племенных целей до 20-летнего
возраста и более. Примерно до этого
же возраста можно использовать и
ценных племенных кобыл. Установлено,
что приплод, полученный от слишком
старых родителей, уступает по своим
качествам приплоду, полученному
от полновозрастных родителей (в
возрасте 4-14 лет). Но практика отечественного
коннозаводства свидетельствует о
том, что отдельных жеребцов-
У кобыл охота длится 5-7 суток с колебаниями от 1-2 до 14-16 суток, то есть значительно дольше, чем у других сельскохозяйственных животных (у свиноматок 48 часов, у коров, овец - 18-20 часов). Это обстоятельство создает определенные трудности при выборе оптимальных сроков осеменения кобыл. Одной из причин частого холостения кобыл является несовмещение сроков их осеменения с овуляцией.
Наличие охоты у
кобыл определяют по ее поведению: частое
мочевыделение, покраснение слизистых
оболочек половых органов, мигание
петлей, истечение жидкости из влагалища.
Но в большинстве случаев наличие
охоты нельзя установить визуальным
путем. Поэтому в коневодстве
при проведении ручной случки используют
для выявления этого
Случку начинают со второго дня охоты, интервалы между случками в два дня основаны на том, что в половых путях кобылы спермии сохраняют подвижность и оплодотворяющую способность до 48 часов. Это дает возможность более экономно использовать жеребцов-производителей, избавляя их от лишних садок.
Ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 6-10-й с колебаниями от 5 до 15 суток. Первая охота подсосных кобыл обычно укороченная, но сильная, а случка в этот период наиболее эффективна. То есть значительная часть кобыл через 5-10 дней после выжеребки способна к оплодотворению, что несвойственно ни одному виду сельскохозяйственных животных.
Информация о работе Технология производства продукции животноводства