Технология выращивания судака

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Биологической мелиорации водоёмов с помощью судака (Stizostedion lucioperca (L.)) - хищника с небольшим ртом, который потребляет в больших количествах нежелательных мелкочастиковых рыб, особенно их молодь, не уделялось должного внимания. В то же время, было показано, что судак может использовать до 80% численности молоди рыб-аборигенов (Кузнецова, 1958). Вселение судака в озера способствует снижению численности сорных рыб от 2,7 (Райкова-Петрова, Живков, 1988) до 60 раз и увеличению вылова ценных видов рыб в 9-10 раз (Кириленко, 1984).
В связи с этим в последнее время в странах Европы и в Северной Америке большое внимание стали уделять разведению рыб-биомелиораторов, в частности судака.

Содержание работы

Введение----------------------------------------------------------------------------------3
1. Биологические особенности судака---------------------------------------4
1.1 Особенности внешнего строения-------------------------------------------4
1.2 Внутреннее строение судака------------------------------------------------5
1.2.1 Скелет судака----------------------------------------------------------------5
1.2.2 Пищеварительная система-----------------------------------------------14
1.2.3 Дыхательная система-----------------------------------------------------15
1.2.4 Кровеносная система-----------------------------------------------------16
1.2.5 Выделительная система--------------------------------------------------17
1.2.6 Обмен веществ рыбы-----------------------------------------------------17
1.2.7 Нервная система-----------------------------------------------------------18
1.2.8 Органы чувств--------------------------------------------------------------19
1.2.9 Органы слуха---------------------------------------------------------------19
1.2.10 Органы вкуса--------------------------------------------------------------19
1.2.11 Боковая линия-------------------------------------------------------------19
1.3 Ареал обитания судака------------------------------------------------------20
1.4 Образ жизни и питание судака--------------------------------------------21
1.5 Размножение судака---------------------------------------------------------21
1.6 Разведение судака в рыбоводческих хозяйствах----------------------23
1.6.1 Естественный нерест------------------------------------------------------23 .
1.6.2 Заводской способ получения икры судака----------------------------25
2. Технология выращивания судака---------------------------------------33
2.1 Выращивание производителей судака в прудовых хозяйствах-----33
2.2 Выращивание товарных сеголетиков в прудах-------------------------34
3. Особенности судака----------------------------------------------------------37
Особенности использования рыбопродукции------------------------------37
Вывод--------------------------------------------------------------------------------40
Список использованной литературы------------------------------------------41

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 446.00 Кб (Скачать файл)

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

 

 

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

В заключение

Как видите, судак – рыба хоть и обычная, но очень полезная. И она вполне достойна того, чтобы изредка (а лучше каждую неделю) появляться на вашем обеденном столе. Ведь с её помощью можно не только удовлетворить кулинарные пристрастия ваших родных и близких, но и предотвратить многие недуги, возникающие из-за нехватки минеральных веществ, витаминов и белков. Главное в этом деле – правильно всё приготовить…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     ВЫВОД:

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых.  Достигает максимальных размеров до  полутора метров при весе до 20 кг. Обычные размеры 60-80 см. при весе 2-5 кг. Половозрелым становится в 5-6 летнем возрасте при длине тела 40-60 см. Обычно держится на глубине при наличии растворенного кислорода 5-7 мг /л. Нерест отмечается при достижении температуры воды 18-20 С. Для нереста выбирает слабо заросшие места  водоемов глубиной до 1 метра. Икра откладывается на подводную растительность, при ее отсутствии на чистый песок. Время проведения нереста – ночью или на зоре. Нерест происходит парами, после того как самка отметает икру самец оплодотворяет икру и прогоняет самку. При этом сам остается на охране гнезда. Самец охраняет икру от других хищников, хотя не препятствует откладыванию на свое гнездо икры плотвы, верховодки. Развитие икры происходит  от 4-х до 10 суток, в зависимости от температуры воды. После выклева  судак продолжает охранять потомство еще 3-7 суток.

Являясь биологическим миллиоратором судак выполняет важную функцию в установлении равновесия между хищником и ее жертвой, как правило малоценными видами рыб, достигающие высоту до 3 см. Незаменим при освобождении неспускных водоемов от сорной рыбы.

Судак имеет большое промысловое значение. Его мясо очень полезно, во всем мире считается деликатесом. Жирность его небольшая, поэтому его употребляют как ценный диетический продукт.

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Кириленко Л.В. Зарыбление озер судаком// Рыбное хозяйство. 1984. №6. С.32.
  2. Кузнецова И.И. 1955. Эколого-физиологические наблюдения над молодью судака в рыбоводном хозяйстве дельты Волги// Вопросы ихтиологии. Вып.4. С. 159-172.
  3. Кузнецова И.И. 1958. Выращивание молоди судака в нерестово-вырастных хозяйствах// М. 76 с.
  4. Арнольд И. Н. Основы прудового хозяйства. -- М.: Сельхозгиз, 1991.
  5. Гримм О. А. Рыбоводство. -- М.: Сельхозгиз, 1991.
  6. Дорохов С. М., Пахомов С. П., Поляков Г. Д. Прудовое рыбоводство. -- М.: Сельхозиздаг, 1991.
  7. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. -- М.: Изд. «Сов. наука», 1998.
  8. Викторова Т.В., Сахаров М.А. 1988. Выращивание сеголетков судака в прудах в качестве биологического мелиоратора// Информ. листок. Новгород, межотр. терри-тор. центр науч. техн. информ. и пропоганды. №48. С. 1-3.
  9. Виролайнен М. 1946. Изучение методики искусственного разведения судака Онежского озера// Труды Карело-Финского отдния ВНИОРХ. Т.2. С. 309-322.
  10. Заика М.С. 1966. Пути обеспечения личинок судака необходимым кормом на первых этапах активного питания// Труды АзНИИР. Вып.УШ. С. 121-127.
  11. Королёв А.Е., Терешенков И.И. 1995. Как получить икру и личинок судака в ранние сроки// Рыбоводство и рыболовство. №1. С. 11-12.
  12. Брудастова М.А., Вишняков Р.И. «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы», М.:Россельхозиздат, 1985.
  13. Зарянова Е.Б. 1960. Биология судака Нижней Волги// Тр. Сарат. отд. ГосНИИозерн. и реч. рыб. хоз-ва. Т.6. С. 38-75.

               14.  Анисимова И.М., Лавровский В.В. «Ихтиология». Из-во «Высшая школа 1983г.

               15.  Правдин И.Ф. Руководство по  изучению рыб (преимущественно пресноводных). М.,1966г.

 

 

 


 



Информация о работе Технология выращивания судака