Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 11:07, доклад
Скотоводство в губернии развивалось в двух направлениях: 1) рабочий скот, обеспечивающий хоз-ва тягловой силой по обработке земли и подсобным работам; 2) продуктивный скот, поставлявший хоз-ву мясо, молоко и др. продукты. В рабочем скот-ве осн. видом скота была лошадь. Из продуктивного скота большое внимание уделялось разведению коров, свиней, овец и птицы. В лесных р-нах крестьяне занимались и пчеловодством. В Пенз. губ. исторически сложилось молочно-мясное скот-во. Осн. видами Ж. в Пенз. губ. в 1913 были лошади – 368 тыс. голов, КРС – 433,2, овцы – 1115,6, свиньи – 119,7 тыс. голов, значит. часть животных была представлена беспородным и малопродуктивным скотом. Удои коров составляли 900–1000 кг в год, настриг шерсти с овцы – не б. 2 кг, яйценоскость кур 40–60 яиц. Масса коров не превышала 300 кг, овцы были представлены в осн. грубошерстными породами, а тонкорунные разводились в крупных частновладельческих хоз-вах.