Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:24, курсовая работа
Целью данной курсовой является сравнительный анализ трех пород коров по лактациям и промерам. По результатам анализа трех пород было выявлена лучшая порода – Б.Ч.П. (по большинству преобладающих признаков).
Данная курсовая работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, заключение, список литературы.
Введение
1.Обзор литературы:
1.1 Значения вводного скрещивания в животноводстве
1.2 Белорусская черно-пестрая порода КРС и пути его формирования
1.3 Голштино-фризская порода и пути ее формирования
1.4. Условия кормления и содержания
2.Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика исследований
2.2 Результаты исследований
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
1.Обзор литературы:
1.1 Значения
вводного скрещивания в
1.2 Белорусская черно-пестрая порода КРС и пути его формирования
1.3 Голштино-фризская порода и пути ее формирования
1.4. Условия кормления и содержания
2.Экспериментальная часть
2.1 Материал и методика исследований
2.2 Результаты исследований
Заключение
Список литературы
Курсовая работа изложена на страницах. Включает 5 таблицы, 2 рисунок, 3 приложения, 7 источников литературы.
Целью данной курсовой является сравнительный анализ трех пород коров по лактациям и промерам. По результатам анализа трех пород было выявлена лучшая порода – Б.Ч.П. (по большинству преобладающих признаков).
Данная курсовая работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, экспериментальная часть, заключение, список литературы.
В курсовой работе были использованы ключевые слова: корова, вводное скрещивание, лактация, %жира, продуктивность, удой и т.д.
Под межпородным скрещиванием понимают систему подбора животных разных пород. Скрещивание - не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, создание новых высокопродуктивных пород, но и получение эффекта гетерозиса. Биологическая суть межпородного скрещивания заключается в том, что оно ведёт к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного и его продуктивности. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; создание надлежащих условий кормления и содержания для поместного поголовья.
Цель вводного
скрещивания – дальнейшее совершенствование
продуктивных и племенных качеств
существующей заводской породы. Суть
этого метода заключается в том,
что чистопородных маток
Вводное скрещивание применяли для улучшения почти всех современных пород. Мясные формы молочного скота Западной Европы улучшали с использованием мясных пород. Большое влияние на совершенствование ценных качеств животных белорусской черно-пестрой породы оказало использование быков голштино-фризской породы. Однако, несмотря на то, что метод является эффективным, в конкретных производительных условиях, его результативность не всегда достигается. Это обусловлено сочетаемостью или не сочетаемостью животных нарушений, принципов подбора, необеспеченностью поместных животных благоприятными условиями содержания и кормления.
В связи с этим целью нашей работы было изучить эффективность вводного скрещивания до получения помесей 1/2 и 3/4 генотипа по голштино-фризской породе.
В задачи исследований входило:
Под скрещиванием
понимают систему спаривания животных
разных пород. Скрещивание — не только
наиболее эффективный метод быстрого
изменения наследственных признаков
животных, но и создания новых высокопродуктивных
пород. Биологическая суть скрещивания
заключается в том, что оно
ведет к обогащению и расширению
наследственной основы, к новообразованиям
в породе, повышает крепость конституции
животного. Успех скрещивания зависит
от умелого выбора исходных пород, цели
и вида скрещивания; подбора лучших
производителей, проверенных по качеству
потомства; создания надлежащих условий
кормления и содержания для помесного
поголовья. Скрещивание применяют
в животноводстве с глубокой древности.
Большой вклад в разработку научных
биологических основ
Цель вводного
скрещивания — дальнейшее совершенствование
продуктивных и племенных качеств
существующей заводской породы. Суть
этого метода заключается в том,
что чистопородных маток
В результате скрещивания получают помесей первого поколения, или полукровных, с наследственными задатками обеих пород. Из них выбраковывают всех самцов, а самок выращивают, оценивают по комплексу признаков с обязательным учетом тех особенностей, которые хотят заимствовать от улучшающей породы. Животных, не отвечающих необходимым требованиям, выбраковывают.
На втором этапе лучших полукровных самок спаривают с производителями основной улучшаемой породы, т. е. проводится, как говорят, обратное скрещивание. В результате получают помесей второго поколения, или 1/4-кровных (по улучшающей породе). Всех самцов из них снова выбраковывают, а самок выращивают и после тщательного отбора лучших спаривают с производителями основной породы (повторное обратное скрещивание). В результате получают помесей третьего поколения, или 1/8-кровных. Всех их, за исключением явного брака, выращивают и тщательно оценивают по комплексу признаков.
На третьем этапе работы приступают к разведению лучших помесей «в себе», причем допускаются родственные спаривания для сохранения и развития того комплекса ценных особенностей, который был создан в процессе скрещивания. Помесей третьего поколения при таком скрещивании условно считают чистопородными по основной (материнской) породе.
Результат вводного
скрещивания во многом зависит от
условий кормления и содержания
животных. При отсутствии необходимых
условий скрещивание не даст нужного
эффекта. В некоторых случаях
при вводном скрещивании
Вводное скрещивание находит широкое применение во всех отраслях животноводства. С его помощью можно повысить живую массу животных, улучшить их внешние формы, шерстные качества или создать животных более скороспелого типа и т. п.
1.2. Белорусская чёрно-пёстрая порода коров и её характеристика.
В настоящее время в
разведении черно-пестрого скота происходят
большие изменения. Черно-пестрая
порода весьма ценная. Она имеет
высокий удой, высокую оплату корма
молоком, весьма удовлетворительные мясные
качества, способна хорошо акклиматизироваться,
но жирномолочность ее по сравнению
с другими молочными породами
самая низкая. Заводчики многих стран
уже сравнительно давно повели работу
в направлении повышения
Черно-пестрая порода коров создана путем скрещивания местного скота с черно-пестрым голландским. В зависимости от качества животных сложились различные группы и типы черно-пестрого скота. Был сформирован крупный черно-пестрый скот с высокой молочной продуктивностью. Черно-пестрая порода, распространенная в разных районах, неоднородна по экстерьеру и продуктивности. Черно-пестрый скот в странах СНГ представлен черно-пестрой эстонской, литовской, голландской, шведской и другими породами (рис. 1). Основная часть скота черно-пестрой породы находится в России, Украине, Белоруссии, Литве и Эстонии. Благодаря высокой продуктивности, приспособленности к машинному доению, хорошим мясным и акклиматизационным качествам, численность коров этой породы возрастает.
По экстерьеру коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами и несколько удлиненным пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкой спиной и поясницей, крепким костяком. Голова несколько удлиненная, шея средней длины, мускулатура удовлетворительная. Масть черно-пестрая.
В обычных условиях животные черно-пестрой породы дают 3000 - 3500 кг молока. Однако в племенных хозяйствах удой составляет 6000 - 7000 кг. Коровы-рекордистки дают в год более 12 000 кг молока. Молоко этих коров не особо жирное, жирность составляет 3,6%. Вес телят при рождении - 30 - 35 кг. Живая масса коровы - 450 - 650 кг, быков - от 800 до 1000 кг. Племенная работа с черно-пестрой породой скота ведется по повышению продуктивности животных и, главным образом, по повышению содержания жира.
Рисунок 1. Белорусская черно-пестрая порода коров.
1.3. Голштино-фризская порода коров и её характеристика.
Представляет большой интерес, так как она используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады совершенствовался в основном по обильно молочности и жирномолочности. При выращивании молодняка, кормлении и содержании коров применялась технология, направленная на создание нового, модернизированного, молочного типа скота. В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.
Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки-1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки-38-42 кг.
Голштины в основном черно-пестрой масти (рис. 2), с черными отметинами разных размеров. Встречаются животные черной масти, с небольшими отметинами на нижней части туловища, конечностях, кисти хвоста и голове. Изредка встречаются животные красно-пестрой масти. Высота в холке у взрослых коров в среднем 144 см, двухлеток-143, быков-158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см) ; задняя часть туловища длинная, прямая и широкая (ширина зада в маклоках составляет 63 см) . Высота в холке у телок к 15-месячному возрасту достигает в среднем 123 см, к 18 месяцам-126 см. Конституция крепкая. Вымя у голштинских коров в основном имеет ванно образную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью.
При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности, оценке быков-производителей по качеству потомства и максимальному использованию быков улучшающей породы.
Рисунок 2. Голштино-фризская порода коров.
1.4. Условия кормления и содержания
Влияние кормления
Этот фактор наиболее существенно
влияет на молочную продуктивность коров.
И это влияние всестороннее: как
на 1 удой, так и содержание жира в
молоке и, вообще, на состав молока. При
недостаточном кормлении
При сбалансированном, протеиновом питании коров увеличивается удой, улучшается качество молока и, в первую очередь, его жирность. Скармливание подсолнечного, хлопкового, льняных жмыхов способствует повышению жирности молока на 0,2-0,4 %, а при скармливании макового, рапсового, конопляного жмыхов жирность молока снижается. Это объясняется количеством, качеством, составом и свойствами содержащихся в них растительных масел.
К кормам, положительно влияющим на величину удоя и состав молока, относят подсолнечный и льняной жмыхи, доброкачественное сено из молодой травы, зеленую массу бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Скармливание зеленых кормов и пастбищной растительности в весенне-летний периоды, а в зимний - доброкачественных силосованных кормов и сенажа позволяет получать молоко, обогащенное каротином и витамином "А".
При недостаточном и неравномерном
кормлении удои снижаются на 25-50
%. Крайне неблагоприятно сказывается
на молочной продуктивности коров также
недостаточное кормление в
Информация о работе Значения вводного скрещивания в животноводстве